f
CHRISTIANTODAY フォーラム
麻生首相
1 あきこ ID:tUZ7vHdA 2008/10/25 02:55
麻生首相は、カトリックの信徒だそうですが(カトリック新聞の見出しで見たと思います)、今日のニュースの報道で、連日のバーのはしご、酒と葉巻が大好き、報道陣にきれた、などなど失礼かもしれませんが、クリスチャンを感じさせるものが何もなく大変残念です。
まあ、靖国神社参拝などはしないにしても、クリスチャンと聞いてうれしくなっていましたが、がっかりしました。麻生首相の御両親がクリスチャンで、それをただひきついただけなのでしょうか?
12  東方博士 ID:x550i.k6  2008/10/27 17:59
すみません。かきまつがいです。
>6「麻生さんには李明博さんに負けてるなと言いたい。」->「麻生さんには李明博さんに負けるなと言いたい。」
麻生さんの信仰の度合いとか場合によって石破大臣のそれとかそんことは個人的なことで、しっかり国益を守り日本を元気にしてくれたら
よい。その為の葉巻とバーであれば安いものです。李さんはかなり苦労してるみたいですね。韓国大統領は歴代クリスチャンが多いが、イスンマン氏などは反日過激政策を忘れてはいけないね。
13  石松 ID:/qGEIF1E  2008/10/28 05:33
>>あきこさん
だうして、
クリスチャンが、酒やタバコを飲んだり吸ったりしてはゐけないのかね。
かやふなことを禁じる聖句はないのだよ。
社会常識的に考へても、禁ずることがオカシイとは思はんのかね。
また、
クリスチャンが靖國神社に参拝することが、だうしてゐけないのかね。
>>8
おぬし、
「知らないのですか。あなたがたの体は、神からいただいた聖霊が宿って
くださる神殿であり、あなたがたはもはや自分自身のものではないのです。
あなたがたは、代価を払って買い取られたのです。だから、自分の体で神
の栄光を現しなさい。」
といふ聖句を知らないのかね。
14  井上 ID:LEBYwyqQ  2008/10/28 17:21
 麻生首相の個人的な趣味をとやかく言うのは、間違いだと思います。
いろいろな雑音が飛び交う政治の場で、自分というものを保つために、世俗的なホテルのバーで飲んで何が悪いのでしょうか?
 首相個人のセキュリティや情報セキュリティの面から考えたら、ホテルのバーはいいのではないですか?一日をバーでいい酒を飲み、葉巻をくゆらせるなんてとってもいい趣味だと私は思っています。
 日本国の総理大臣にふさわしいとも思えるし、その体力たるや賞賛に値します。すぐに体調を壊すどっかの野党の党首が首相になったときのことを考えると、タフな麻生さんにこの金融危機を乗り切って欲しいと思います。
 クリスチャンかどうかは、個人の心の中の問題です。政治や行動と切り離したほうがいいのではないでしょうか?
15  まこ ID:TybLZrrQ  2008/10/28 17:42
 政治を行う際に、自国の利益だけを考えれば反発にあう。どのように文化の違う国際各国とより良い協力関係を築き、既存の権益や従来のならわしに温存することなく、まさに正しいと思える決断を下すことができるか、その根本的根拠をどこに見出せるかといえば、聖書でしかない。聖書以外に真理は存在しない。

ですから首相がクリスチャンであることは全世界に希望を与えますし、クリスチャンらしい行動をとられることをある程度期待したいところです。

ただ体力があって雄々しくて決断力があればいいってもんじゃない。その人の中に真・善・美を求める心があるか。そのような心が各国のトップの中にあってこそ、本当の世界平和がなされるのである。

金正日も、もしなんかのきっかけでクリスチャンになったらあの国も一気に変わるのではないか。

我々クリスチャンはクリスチャンとしての信仰をうまく政治に適用できるような真のキリスト者なる国のトップの到来を待ち望むべきではないでしょうか。そうでないなら、本当にキリストの神様を信じているとはいえないということになるのではないでしょうか。
16  ハンバーガー ID:MB79u8dM  2008/10/28 18:53
クリスチャンの暴君だってたくさんいるだろうに。
政治家は宗教とかバックボーンとか家柄ではなく、
何を推進しようとして、何に消極的・反対なのか、で選ぶべきじゃない?

なんだか、キリスト教が反感もたれるのも良くわかるわ
17  まこ ID:TybLZrrQ  2008/10/28 19:25
何を推進しようとして、何に消極的・反対なのか、で選ぶべきじゃない?>

その「何を」の部分を判断する根本的理由はどこに見つかりますか。すべての事象は相対的な関係の中で動いています。その中で絶対的なのは神様ただおひとりです。その神様の御声に従うことこそが、世界を平和に導くのです。我々クリスチャンは一国も早く天の御国がこの地に実現し、この世から悪が消えさるそのときのために切なく祈らなければならない、今はそういう時です。

18  まこ ID:TybLZrrQ  2008/10/28 19:30
 要は肉と霊とがあるということ。霊が死んだ後も存在しつづけ、その先に「永遠のいのち」があるということ。それを信じることができるかどうかです。わずかな時間の肉なる人生を自分の良いように生きて滅びるか、永遠のいのちのために、霊を生かすためにすべての人を愛のうちで一つとなるようにするために生きることができるかどうかです。

世の中には、適当に生きていい人もいますが、そのように世の罪を贖う子羊のような、世の罪のために悔い改めの祈りをする祭司のような人が必要です。

そしてそのような人たちをとおして、真に魂が存在していること、神が存在していることが世に明らかになるとき、すべての人が悔い改めて神に立ち返るようになることでしょう。
19  石松 ID:lQgovJkk  2008/10/29 08:21
>>18
>霊が死んだ後も存在しつづけ<
何が存在し続けるのかね。

「永遠のいのち」とは何かね。

>世の罪のために悔い改めの祈りをする祭司のような人が必要です<
キリスト・イエスが、今、天で大祭司として執り成してゐるのではないのかね。
つまるところ、おぬしの云ふところの、かやうな祭司は"不要"ではないのかね。

>すべての人が悔い改めて神に立ち返るようになることでしょう<
希望としては、さうだと同意するものの、かなり甘ひ見通しでせう。
20  まこ ID:rYxz24Og  2008/10/29 08:59
ヨハネ福  3:16 神は、実に、そのひとり子をお与えになったほどに、世を愛された。それは御子を信じる者が、ひとりとして滅びることなく、永遠のいのちを持つためである。

ヨハネ福  6:40 事実、わたしの父のみこころは、子を見て信じる者がみな永遠のいのちを持つことです。わたしはその人たちをひとりひとり終わりの日によみがえらせます。

石松さん、キリストが大祭司としてとりなしているから、われらクリスちゃんは好き勝手していていいわけではないでしょう。

私たちもともに、世の罪のためにキリストと心を一つにして悔い改めの祈りをささげるべきなのではないでしょうか。私たちが祈るから神様が私たちの声に耳を傾けてくださるのです。私たちが祈ることで、世界のさばきが神の憐れみにより延長され、すべての人が
ひとりとして滅びることなく永遠のいのちをもつように、今もこのように神様が創造された世界が平安に保たれているのです。

いつもその感謝を忘れてはいけません。

2ペテロ 3:11 このように、これらのものはみな、くずれ落ちるものだとすれば、あなたがたは、どれほど聖い生き方をする敬虔な人でなければならないことでしょう。

いつも敬虔に、世の罪を許してくださるように、すべての人が永遠のいのちをもつことができるその日が到来するために、私たちは祈らなければなりません。

21  まこ ID:rYxz24Og  2008/10/29 09:10
今のクリスチャンはかなり世と混じってしまい世俗化しすぎていると思う。

マタイ 19:29 また、わたしの名のために、家、兄弟、姉妹、父、母、子、あるいは畑を捨てた者はすべて、その幾倍もを受け、また永遠のいのちを受け継ぎます。

とも書いてあります。本当に信仰深いクリスチャンとなれば、その行いがあまりに利他的なために、世を愛し、自分の子を愛する家族には反発にあうかもしれません。

1ヨハネ 2:15 世をも、世にあるものをも、愛してはなりません。もしだれでも世を愛しているなら、その人のうちに御父を愛する愛はありません。

私たちは本当にクリスチャンですか。クリスチャンであれば、永遠のいのちをただひたすらに目指し、すべての人を神様の下に立ち返らせるために最善の努力をいなければなりません。もっと祈らなければなりません。せかしているつもりはありませんが、今はそういうときです。世に浸かってしまっているクリスチャンのみなさん、目を覚ましてください。 
22  北海鱈 ID:Ka7BUwPw  2008/10/29 09:12
ここは麻生太郎首相のホテルでの飲食の是非ではなかったかねぇ。
それが何で「まこ」くんのカキコみたいに空理空論・観念論や理想
論に変換されるのかね。 不思議だね、日本人ってさ。
憲法9条のこと金科玉条にして「非武装中立」なんて絵空事論議し
てる今の民主党の前進のひとつかつての「社会党」みたいなこと言
ってますねぇ。いい加減に人生の現実見据えて生きてくださいみた
いなね。笑っちゃいます。
 麻生さんがホテルのバーでいっぱいやってたって別に良いじゃな
いっすかね。「目くそ鼻くそを笑う」の類だね。北海道新聞の左翼
記者はね。きっと記者も年収は抜群に取ってるくせにたかり取材で
高級酒やってるかもね。
23  まこ ID:rYxz24Og  2008/10/29 09:28
北海鱈さんもかなり世俗じみていると思います。
空理空論ではありません。聖書に書かれている事実を淡々と述べているだけです。
世に妥協せず、この世が罪から購われ、誠に天の御国が訪れるように切なくいのってください。もっと北海鱈さんに主が望まれている世界、どれほど主が愛してくださっているかを知るとき、心の中の大変革が起きると思います。そこまで信仰深いクリスチャンがあまりいないのは現実。クリスチャンの方々、世俗に妥協しないで、もっと祈ってください。神様の御声に耳を傾けてください。

24  井上 ID:dCX2/bUo  2008/10/29 11:26
 まこさん

クリスチャンの国が今までにどれだけ他国を侵略し、戦争を仕掛けてきたか歴史をご存知ないのですか?それに日本ではクリスチャンの人口は1%未満しかいません。
 そういうことを日本語では「たわごと」といいます。

憲法にも、政教分離が明確に規定され、心と政治の問題は明確に分離するようにされています。キリスト教原理主義のような国に住みたくありませんし、そういう国になってほしくありません。

麻生首相がクリスチャンであろうがなかろうが、関係なく彼の政治信条を信じて支持します。もちろんホテルのバーで飲んでもそれは変わりません。それは個人の趣味の問題ですから。いつから日本人は、他人の趣味までと焼く言うような自由を束縛する国になったのでしょうか? 
25  まこ ID:rYxz24Og  2008/10/29 13:21
 井上さんのような人もいらっしゃるからこそ、私たちクリスチャンは良く聖書を読み、世の中の人に対して世の光であることを指示せるようなクリスチャンにならなければなりません。世俗にまみれたり、権威に妥協したりすると、井上さんのようなクリスチャンに対する誤解が生じます。

自由を束縛=たとえば、赤信号のときには横断歩道は渡れません。しかしそれは自由を束縛しているのではなく、私たちを守るためです。

信仰の道はいつもサタンとの戦いです。そのような中で私たちは神様とひとつになってつながっていられるためにも、守るべきものは守り、焦点を天の御国にしぼって人生を歩んでいかなければなりません。

聖書の内容を世のひとたちに誤解されることなく良く理解してもらうこと、共感してもらうための努力が必要だと思います。

26  北海鱈 ID:Ka7BUwPw  2008/10/29 14:27
まこさん。
 あなたの信仰に立ったご意見、ごもっともだと思います。
が、しかし、世の中、現実を見据えて信仰生活送ることも
まちがってはいないでしょう。
 ご意見はごもっともなのですが、感覚というか、感性が
私とはかみ合いませんと思います。滑っちゃいます。
 でも神の国の拡大のために祈り求めることは大事ですね。
27  井上 ID:dCX2/bUo  2008/10/29 17:08
まこさん
 教えてください。どうしてクリスチャンといわれる法王や国王に率いられた国が他国の平和をみだし、虐殺をし、その国の伝統文化を破壊尽くしたのか?
 その人たちは、聖書を読み、神の教えに従ったのではないですか?

心の平和と国の平和は残念ながら違うと思います。

それを早く気付かないと益々クリスチャンが日本で信徒を増やすことは不可能になるでしょう。いい加減に目を覚まされたらいかがですか?
28  東方博士 ID:w37eMcbI  2008/10/29 21:30
>15
以下の政策課題を聖書的見地から論じ判断して下さい。
1.消費税は上げるべきである。
2.自衛隊の海外派遣は継続すべきである。
合理的政策判断が出来るという実証がない限り信仰論は政策論、つまり世俗とは切り離すべきだと思います。
麻生さんは、カトリックで酒好き葉巻好き漫画好き、アッソーでこの議論はおしまいですな。私もホテルのバー大好きだ。なにせ、静かだし、渋いし、おまけにクラブとかとは比べものにならないくらい安い。世俗的庶民の贅沢の部類だと思いエンジョイしましょう。
29  まこ ID:pv4UC7Yg  2008/10/30 07:52
 文化人類学者などはすべての文化にそれぞれの良さがあるような感じで話して、保護しようとする風潮があるが、実際はそうじゃない。「伝統文化」と言われる文化が、とんでもない差別社会であったり、人殺しを容認したり、変な宗教にとらわれている文化であることもある。

福音を宣教することによってそのような文化をより高尚な福音主義の文化に変えるべきだ。

井上さん、クリスチャン国家の侵略については、クリスチャンが世俗や権威と妥協した結果である、としかいえないでしょう。主の福音を宣教する際には、それを妨害しようとするサタンがいつもペアになってついてきます。我々クリスチャンが目を覚ましていないと、そのようなものが邪魔して悪を生じさせます。

だからクリスチャンはもっと清く信仰深くなり、絶えず祭司のように世の罪を購い、一刻も早く天の御国が訪れるように祈らなければなりません。

東邦博士さん、旧約聖書の王はどのようにして国を統治していましたか。何らかの政策や戦いが生じるとき、預言者を通じて神のみ声を伺っていたのではありませんでしたか?クリスチャンが、まさに信仰深いクリスチャンが指導者となれば、あるいは指導者に信仰深いクリスチャンの助言者が存在すれば、何か重要な政策をとるときに神のみ声を伺うことができる。聖霊様がその人に働かれる。

このことを信じられますか?とにもかくにも今のクリスチャンは世俗につかりすぎていると思います。空理空論夢想などと思われず、今一度我々クリスチャンは主に立ち返り、熱心に祈りもとめ、聖霊の働きの中に生きるべきです。そうすれば難しいあれこれの政策の解決の糸口は主が、主の御使いが、聖霊様を介して教えてくださいます。それを信じるのがクリスチャンです。
30  北海鱈 ID:2upBXTjQ  2008/10/30 09:23
「まこと」さん。
 確かにあなたのおっしゃることは信仰的で、ある種・正論
ですけどね。でも、あなたも霊的な方であるかも知れませんが
トイレに行かれて「ウンを天に任せて・かみで拭きます」ね。
毎日の生活は、霊的でもあり、現実的でもあります。
 青臭い正論も拝聴する値は勿論あります。
クリスチャンは信仰で動けると良いですけど、世の中は「お金」
で動いていますことも事実です。
 麻生太郎首相のプライベート、別に道徳的に、法律的に逸脱し
ている訳でもありません。
 私もこの一週間ほど、仕事で移動していましたが、何日か、空路
で移動し、ホテル住まいでしたが、実にホテルは機能的ですね。
別に、自分のお金でホテルで麻生首相がいっぱいやっても(実際は
いろいろな方と密室の会談することもあるようですがね)私は構わ
ないと思います。まことさんも、ウンを天に任せるでしょ?
31  井上 ID:mR44ZbFM  2008/10/30 09:27
まこさん
 教えてください。世俗や権威と妥協していないクリスチャンの政治家とは
誰のことですか?
 世俗とは何ですか?我々人間は世俗の中に生きていて、その信仰とは別物ではないでしょうか?精神と物質を同じように考えること自体が無理なのではないでしょうか?

聖書では「人はパンのみに生きるにあらず」と説いています。逆説的に言えば、パンも必要だとということでしょう。信仰だけでパンがいらないならともかく、必ず生きるためにはいるものですから、世俗的な麻生首相にたいへん期待しています。

彼は生来のお金持ちですから、利権に関わらずに日本人として誇りを持たせてくれるでしょう。

お金のない人が現在政治家になると、どうしても政治資金の問題で利権に走り、一部の擁護団体を持つようになります。支持を安定させるためにどうしても支持団体が必要になります。これが現実ですよ。
 夢想家のまこさん、あなたは収入も食べ物のなく信仰だけで生きていけるのですか?絶対に罪のない生活をしているのですか?
 私達人間は他の命を食らって自分の命を永らえているのですよ。それは罪ではないのですか?きれいごとだけで、生きていけるなら神も宗教もいらないのではないですか?
 迷い戸惑いそして苦しむから神にすがり、救いを求めるのではないでしょうか?自分だけが、本物のクリスチャンのように言われることが、「たわごと」の部類に入ることではないでしょうか?
 現実をしっかり見据えてから、信仰を説くようになさってはいかがでしょう。
32  ひじり ID:ZMf.prvI  2008/10/30 17:44
>>13
石松さん

聖書にはタバコに関する直接的な聖句はないと思いますが、タバコが神様から与えられた私たちの体に対して良いか、悪いかでそのよしあしを判断してはいかがでしょうか。いくら聖句にタバコを禁止する箇所がないとしても、体に有害であれば吸うべきではないですよね。また、聖書が書かれた当時、その場にはタバコ事態があったかどうか、私は知らないのですが、多分なかったのではないでしょうか。その当時はまだ存在しないものについて言及することは不可能ですよね。そういう背景も考えてはいかがでしょうか。

以下は、東京大学保健センター駒場のホームページにあったタバコについての説明です。こちらは、タバコは吸わないほうが良いという立場でかかれていますが、まるっきり嘘という内容はないと思います。意見が分かれる箇所もあるかもしれませんが、タバコに関する事実としてこういう状態だと言うことを考える時、タバコは吸わないほうがよいと思います。

「社会常識的に考へても、禁ずることがオカシイとは思はんのかね」とおっしゃっていますが、社会的には禁煙に向かっているのではないでしょうか?最近ではだいぶ禁煙の場所が多くなりましたよね。

1960年代にアメリカとイギリスでタバコの害を証明した報告書が発表され、欧米諸国では国レベルで喫煙対策が行われるようになりました。その結果、喫煙率はアメリカ(1991年):男性28.1%・女性 23.5%、イギリス(1992年):男性29%・女性28%、カナダ(1994年):男性32%・女性29%と大幅に減少し、その結果、増加の一途をたどっていた肺癌死亡率が減り始めています。

WHO(世界保健機関)では、喫煙を「病気の原因の中で、予防できる最大にして唯一の原因」として、タバコ包装への警告表示の義務づけ、広告規制、若年者の喫煙対策、公的場所での喫煙規制などの喫煙者(未成年も含めて)に対する対策と非喫煙者を守るための対策などを強力に各国政府に働きかけています。

日本では、1985年に日本専売公社が民営化されるまで国がタバコを売っていたという事情もあってタバコに対する取り組みが極めて低調でした。平成9年5月の日本たばこ産業株式会社の全国たばこ喫煙者調査によると、わが国の20歳以上の喫煙率は男性56.1%と、過去最低を記録しましたが、なお他の先進諸国に比べて高率です。一方、女性の喫煙率は14.5%と、他の先進諸国と比べて低率であり、全体でみると横ばい傾向を続けています。わが国の喫煙人口は男性 2669万人、女性736万人と推定されています。また、青少年では、中学・高校生を対象とした喫煙実態調査によると喫煙率は年齢とともに上昇し、高校3 年生の男子生徒では約27~37%、女子生徒では約5~15%に達しています。

タバコの煙には4000種以上の化学物質が含まれ、そのうち発癌性が確認されているものだけでも200種をこえています。ニコチン(依存性、神経・血管障害の発症、進展)、タール(肺癌、喉頭癌、膀胱癌をはじめとする発癌性)、一酸化炭素(細胞毒性、神経・血管障害の発症、進展)などの有害物質が含まれているため、喫煙により循環器系に対する急性影響がみられるほか、肺癌をはじめとする種々の癌、慢性気管支炎、肺気腫などの閉塞性肺疾患、虚血性心疾患、胃・十二指腸潰瘍などの消化器疾患、その他種々の疾患のリスクが増大します。また周囲の非喫煙者にもタバコの煙により不愉快、頭痛、喘息の原因などの悪影響をもたらします。

33  ひじり ID:ZMf.prvI  2008/10/30 18:23
>>31
井上さん

聖書には、

「あなたがたを召してくださった聖なる方にならって、あなたがた自身も、あらゆる行いにおいて聖なるものとされなさい。それは、『わたしが聖であるから、あなたがたも、聖でなければならない。』と書いてあるからです。」(1ペテロ1:15‐16)

「世をも、世にあるものをも、愛してはなりません。もしだれでも世を愛しているなら、その人のうちに御父を愛する愛はありません。すべて世にあるもの、すなわち、肉の欲、目の欲、暮らし向きの自慢などは、御父から出たものではなく、この世から出たものだからです。世と世の欲は滅び去ります。しかし、神のみこころを行なう者は、いつまでもながらえます。」(1ヨハネ2:15-17)

とありますよ。
34  まこ ID:pv4UC7Yg  2008/10/30 18:25
井上さん

世の中には、世の中の方式があります。世の中の権威があります。しかし、それが絶対的に正しいものではありません。
ローマ 7:19 私は、自分でしたいと思う善を行なわないで、かえって、したくない悪を行なっています。
ローマ 7:20 もし私が自分でしたくないことをしているのであれば、それを行なっているのは、もはや私ではなくて、私のうちに住む罪です。
ローマ 7:21 そういうわけで、私は、善をしたいと願っているのですが、その私に悪が宿っているという原理を見いだすのです。
ローマ 7:22 すなわち、私は、内なる人としては、神の律法を喜んでいるのに、
ローマ 7:23 私のからだの中には異なった律法があって、それが私の心の律法に対して戦いをいどみ、私を、からだの中にある罪の律法のとりこにしているのを見いだすのです。
 ローマ 7:24 私は、ほんとうにみじめな人間です。だれがこの死の、からだから、私を救い出してくれるのでしょうか。

人は皆世俗の中に生きています。そして肉の中に生きているためいつも肉の思いと霊の思いの戦いです。世俗と信仰、つまり肉と霊を全く別ものときりはなして考えてはいけません。私たちは,

ローマ 8:3 肉によって無力になったため、律法にはできなくなっていることを、神はしてくださいました。神はご自分の御子を、罪のために、罪深い肉と同じような形でお遣わしになり、肉において罪を処罰されたのです。

ローマ 8:4 それは、肉に従って歩まず、御霊に従って歩む私たちの中に、律法の要求が全うされるためなのです。

ローマ 8:5 肉に従う者は肉的なことをもっぱら考えますが、御霊に従う者は御霊に属することをひたすら考えます。

ローマ 8:6 肉の思いは死であり、御霊による思いは、いのちと平安です。

ローマ 8:7 というのは、肉の思いは神に対して反抗するものだからです。それは神の律法に服従しません。いや、服従できないのです。

ローマ 8:8 肉にある者は神を喜ばせることができません。

ローマ 8:9 けれども、もし神の御霊があなたがたのうちに住んでおられるなら、あなたがたは肉の中にではなく、御霊の中にいるのです。キリストの御霊を持たない人は、キリストのものではありません。

物質世界、肉なる世界にいようとも、常に心は神様と一つになり、より霊的に信仰深くあるように努力しなければなりません。

これは、信仰の浅い人には試みになることですが、信仰さえあればパンもいりません。というか、神様が何らかの方法で、食べるもの、着るもの、住むところと言うような人の必要とする最低限のものは与えてくださいます。もっと神様を信じてください。聖書を愛してください。預言者エリヤにはカラスが食べ物をはこんできました。荒野の地を歩んでいたモーセの民には日々マナが与えられました。しかし多くの民は荒野での信仰の足りなさにより、カナンの地に到着する前に死にました。

お金のない人が現在政治家になると、どうしても政治資金の問題で利権に走り、一部の擁護団体を持つようになります。支持を安定させるためにどうしても支持団体が必要になります。これが現実ですよ。>>これは神様を受け入れていないからです。今に見ていてください。日本の8割がクリスチャンとなり、多くの人々に聖霊が下るようになったら、本当に信じられない奇跡が起こります。
 井上さんはクリスチャンではない感じですが、今のクリスチャンが世俗化して、どうも祈りや信仰に対して冷めきってしまっていることが問題です。私は周りに夢想家といわれようとなんといわれようと、主に祈り、一刻もはやく主の御国が実現するように切なく願いたいと思います。私は自分の信仰を誇っているわけではありません。ただ主の聖霊様の恵実を受け、うれしくてうれしくて、その御国の到来が近いことを多くの人に告げ知らせたい、多くの人が主を愛するようになってほしい、そう願っているだけです。
35  北海鱈 ID:2upBXTjQ  2008/10/30 19:51
まこちゃん。
 あなたは夢想家ではありません。所謂、「唯我独尊」
です。理想は別に悪いことではありません。
 でも、良いことばかり行って、政府や体制批判ばかり
やってる日本共産党や、公明党は、いわばどちらも、
確信宗教党みたいなもんですが、限りなく、多くの国民は
彼らは胡散臭く信用できないと思ってしまいます。
 あなたの、まこちゃん、おっしゃることは正論ですが、
賛成できかねます。それが、普通の感覚ではないかと・・・。
36  まこ ID:pv4UC7Yg  2008/10/30 20:23
北海鱈さん、「普通の感覚」とは世間一般、世俗から見た「普通」ですよね。クリスチャンは、そういう「普通」にとらわれていてはいけません。

1コリント 9:23 私はすべてのことを、福音のためにしています。それは、私も福音の恵みをともに受ける者となるためなのです。
1コリント 9:24 競技場で走る人たちは、みな走っても、賞を受けるのはただひとりだ、ということを知っているでしょう。ですから、あなたがたも、賞を受けられるように走りなさい。
1コリント 9:25 また闘技をする者は、あらゆることについて自制します。彼らは朽ちる冠を受けるためにそうするのですが、私たちは朽ちない冠を受けるためにそうするのです。
1コリント 9:26 ですから、私は決勝点がどこかわからないような走り方はしていません。空を打つような拳闘もしてはいません。
1コリント 9:27 私は自分のからだを打ちたたいて従わせます。それは、私がほかの人に宣べ伝えておきながら、自分自身が失格者になるようなことのないためです。

すべては福音のためです。私も使徒パウロと同様、自分のからだをうちたたいて従わせています。唯我独尊、我ばかり信仰深いクリスチャンとは思ってはいません。よもやすると、ふとしたきっかけで肉の誘惑が襲ってきます。

しかしこのように福音を述べ伝えることの一助が匿名掲示板でできるというこれだけでも、主の恵みと感じています。まず、こういう掲示板に出会えたことを感謝しています。

北海鱈さんも、ノンクリの世間一般の考える「世俗の普通」の価値基準にとらわれることなく、ただ一心に、「朽ちない冠」を受けるためにともに走り続けようではありませんか。

北海鱈さん…ファイヤー---!!!あなたのために祈ります。
37  北海鱈 ID:2upBXTjQ  2008/10/30 21:06
まこちゃん。
 あなたの言われようとしていることは、わかります。
わかりますけどね。ここは「麻生首相」という場です。
その場の空気を良く読まねばなりません。
 麻生首相がカトリック信者と言うことですが、そもそも
プロテスタントとは随分違う訳です。
 僕がドイツにいた頃、司祭は、美味しいドイツ・ワイン
やビールを普通にたしなんでいました。別に彼らを見て、
どうこうとは思いませんでした。
 僕は殆ど、つきあいでも飲みませんけれど、でも、ドイツ
にいた頃は時々、ワインは和食にも合いますので健康のために
たしなんでいました。そのことで別に良心の呵責を覚えたこと
はこれっぽっちもありません。
 日本本土のクリスチャンは、あまりにも、表面的には、目くそ
鼻くそを笑う類のことで論じているのかな。あまりストイックに
なりすぎると、燃え尽きてしまいますよ。適当に和んで生きられ
た方が良いと思います。
 僕は、週一くらいで、ワイフとともにセコンドハウスの手入れ
に出掛けます。ま、なるべく早くリタイヤして、晴耕雨読の精神
でやっていきます。宮沢賢治の「雨にも負けず・・・」なんて、
やってたら僕だったら燃え尽きちゃいますよ。燃え尽きちゃいけ
ません。 まこちゃんも、燃え尽きないようにね、真っ黒焦げに
なっちゃいまいよ。
38  sdkfz191 ID:snX.crNU  2008/10/30 23:14
栄光在主

マコの発言に対して武力的介入行動をする。

>>21
マタイ 19:29 また、わたしの名のために、家、兄弟、姉妹、父、母、子、あるいは畑を捨てた者はすべて、その幾倍もを受け、また永遠のいのちを受

け継ぎます。

とも書いてあります。本当に信仰深いクリスチャンとなれば、その行いがあまりに利他的なために、世を愛し、自分の子を愛する家族には反発にあ

うかもしれません。

これは、完全に間違った引用である。なぜなら、この聖句の通りならモーセの

出エジプト記20:12「あなたの父と母を敬え。あなたの神、主が与えようとしておられる地で、あなたの齢が長くなるためである。」

に反してしまう。この聖書が書かれた時代背景を鑑みれば、マタイ5:11のように
「わたしのために、ののしられたり、迫害されたり、また、ありもしないことで悪口雑言を言われたりするとき、あなたがたは幸いです。」
のように迫害の結果、自分の所有物や家族が「迫害の結果的に」捨てる事になることへの神の祝福であると考えるのが妥当である。
主の名において迫害を受けることは幸いであるが、自ら進んで主の恵みを捨て去ることは異端である。

よって献身的な姿勢としての「捨てる」という概念は明らかに異端であると認識する。

さらに

アウグスブルグ信仰告白
http://www.remus.dti.ne.jp/~hiromi-y/augusuburugu.html

第16条
われわれは、この世の権威と支配と律法は、神によって作られ設定された良い秩序であると教える。
政府、裁判、公務に、キリスト者は罪を犯すことなく就くことができる。
法律、戦争、商いを行うことができ、財産を持ち、証人となり、結婚することができる。
このような市民のあり方を、キリスト教的ではないとして禁止する者を異端とする。
また、キリストの言葉に完全に従うとは、家屋敷を捨て、妻や子供を捨て、市民としてのあり方を捨てることにあるとする者、教える者を、われわれは

異端とする。
正しく、完全に従うとは、神を正しく信じることである。
神は、秩序の中で愛を実践するように求めている。
ただし、罪を犯すように求められた場合は、人に従わず、神に従う。

引用した聖句の箇所は貴殿のそれと同じである。よってこの場合、情状酌量の余地なく「まこ」を異端であると信認する。さらに、「われわれは、この

世の権威と支配と律法は、神によって作られ設定された良い秩序であると教える。政府、裁判、公務に、キリスト者は罪を犯すことなく就くことができ

る。」している。世俗的な考えを否とし、市民としての生活を否とする「まこ」を異端として認識する。

マタイ22:21
「彼らは、「カイザルのです。」と言った。そこで、イエスは言われた。「それなら、カイザルのものはカイザルに返しなさい。そして神のものは神に返し

なさい。」

と主が言われたそのとおりである。

その他、間違っている点があるので覚悟しなさい。貴殿は主の言葉を正しく理解し、正しい信仰生活を事を誠に望む。

弥栄
39  匿名さん ID:TCn2U09w  2008/10/31 05:06
>>38

第十六条 公民生活について

公民生活について、われらの諸教会は、かく教える。正当な公民規定は神の善き御業である。すなわちキリスト者が、公職につき、裁判に列し、現行の国法や他の律法によって諸事件を決定し、正しい刑罰を定め、正しい戦争に従事し、兵士として行動し、法定取引や契約をし、財産を所有し、裁判官の要求の際宣誓をし、妻をめとり、或は子女を婚姻させることは正当である。われらの諸教会は、アナバプテスト派を排撃する、彼らはキリスト者に、以上の公職を禁じる。われらの諸教会はまた、福音的完成をば、神の畏れと信仰とにおかないで、公職を放棄することにおくひとびとを排撃する。なぜなら福音は、心の永遠の正しさを教えるからである。同時に、福音は国家或は家族の秩序と管理とを破壊しないで神の秩序としてそれを保持し、また、このような制度の中で、愛を実践することを特に要求する。それゆえ、キリスト者は、その為政者や、法律に従わねばならない。ただし、彼らが、罪を犯すことを命令する時は、この限りではない。なぜなら、その時はキリスト者は、人に従うより神に従わねばならないからである(使徒5:29)。

http://www.wjelc.or.jp/office/credo/augsburg/index.htm

「異端」とするとは書いていないみたいですね。表現の違いなんですかね?どなたか理由分かりますか?
40  憂国の士 ID:E.c1Ukt.  2008/10/31 06:17
麻生首相がクリスチャンだという事はどこかで読みましたが、
違うでしょうね。 日本は信教の自由が保障されている先進国
(のはず)ですから別にクリスチャンであってもなくてもご本人
の自由ですが、こういう人がクリスチャンだと思われるとえらい
迷惑ではないですかね、教会サイドとしては。 日本のことを
批判するのは日本人じゃないなどと不思議なことを言う人も
いますが、愛する祖国だからこそ自由な批判も許されるのです。
ほんの60年ほど前に、何がなんでも大日本万歳、日本が間違った
ことをするはずがない、と言いまくった連中が国をつぶしてしま
いましたね、310万もの日本人を地獄への道連れにして。 
41  普通人 ID:E.c1Ukt.  2008/10/31 06:32
かなり前ですが、英国BBCテレビのインタビューで麻生さん(当時外務大臣)が盛んに靖国神社をほめたたえていたのを見たことがある。 そんな人がクリスチャンであるはずがない。 靖国神社はれっきとした神道の神社です。 そこへ参拝するのは個人の自由。 しかし外務大臣や首相は「個人」ではない。 政教分離は人類が長い血みどろの歴史で勝ち取った知恵です。
日本国憲法にも明確にうたってある。 それすら理解出来ない人が総理大臣とはね。 
42  北海鱈 ID:jTBo2FVk  2008/10/31 07:43
麻生首相がホテルのバーで時には、夜、一杯やっている。
それが、何か批判されているというか、北海道新聞の
高給取り、左巻き記者が、あさひる新聞の記者なみに
あほ質問した。麻生首相が怒った!
当たり前です。左巻き記者はいつも、たかりで高級のみや
で飲酒していたそうです。目くそ鼻くそを笑うです。
国家観など関係在りません。それだけです。
43  one body ID:9./xSysQ  2008/10/31 07:55
>>38 sdkfz191 さんへ

あなたは、私が間接的に知っている誰かさんと論調が似ているような・・・。それはよしとして、ちょっとまこさんを異端だなんてどうしてあなたが決めつけられるんでしょうか。

まこさんは進んで家や両親を捨て去りなさいと入ってないですよ。ただどうしても福音の道は世俗の、ましてやそれが団塊の世代といわれる世代に属する親であれが、なかなか理解してもらえにくいのは事実。宣教師になりたい、とか子供が言い出したら、やはりわが子かわいさに、自分の子甘やかしたいですからね。

まこさんは別に必ずしも家族を捨てよとおっしゃってるんじゃないんでしょう。ただもっと世俗の考えと妥協してしまっているような冷めたクリスチャンに対し、今一度聖書に立ち返り、神に祈りもとめるようにと勧めているだけでしょう。

あなたの様な軽率に人を異端と決めつけるような人がいるから、
キリスト教が発展しないのです。

>>41 靖国神社の問題は難しいですね。失われた聖櫃のところにあるように、もし日ユ同祖論というのが本当で、神社がユダヤ教に由来するものであるとしたら、なにかキリスト教と神社を結びつける新しい考え方があるかもしれません。ただ私は一国の首相が、過去の大戦で日本のために、戦って亡くなり、その魂が戻ると兵士たちが信じていたところに過去の歴史の犠牲の感謝の意をこめて首相が参拝することには、基本的に異議はありません。

要は、靖国をどう諸外国の反発なしに誰でも参拝できるようにするかをじっくり考えてみれば、何か方法はあるのではないかと思うんですが、現実問題として今の国会ではそういう靖国とか天皇とかの問題はどうしても後回しとなってしまいますよね。
44  北海鱈 ID:jTBo2FVk  2008/10/31 08:29
one bodyさん
 飛躍しすぎです。ここは麻生首相の夜の一杯のことです。
ずれてますねぇ。日本のクリスチャンは。
なんでけんぽーとか、靖国に目くじらシナ人やコリアン
みたいに立てるの?コリアン通名使用のなりすまし日本人
みたいだね。
46  sdkfz191 ID:htKuWa7s  2008/10/31 21:19
シドニーでサーファー用「防水聖書」登場
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081031-00000692-reu-int.view-000

そのうち波乗りしながら礼拝とかしそうだな。お風呂用として日本でも販売して欲しい、もちろん日本語訳で。

個人的には
・Jばいぶる2000
・聖書の達人2
・Jモバイブル
を完備。Jモバイブルは新改訳、新共同訳が入るのでオールラウンドに活躍します。電車通勤時聖書が読めるので超便利です。新改訳派の人なら「聴く聖書-新約聖書-」(CD 28枚!)もお勧め、寝る時に使用することで安らかな眠りが保証されます、たぶん。

Jバイブル・聴く聖書関連
http://www.wlpm.or.jp/index.htm
旧版の方、バージョンアップキャンペーン中です。申し込み方法はサポートセンターにメールして下さい。
JモバイブルはPlamと言う端末が必要です。日本語版はないのですが、英語版Plamを日本語化することは出来ます。
http://www.mobileplaza.co.jp/online/list.php
あと、JモバイブルはJばいぶるを購入しないと買えませんので注意。
47  北海鱈 ID:UpXvILH2  2008/11/06 09:28
小浜候補が勝ったけど、民主党の上院議員の中でも最左翼の
小浜氏。
 日本をパッシングして8年間、中国に米国企業を移転させ
続けたクリントン民主党政権当時のブレーンが大挙して新政権
入り。 日本も米国頼みでなく自立していかねばね。
日本人は政治的な謀略や防諜にはからっきし弱いですからね。
 ま、僕はこの国でどっちが政権の座につこうとも、マイライフ
に影響しないように、してるけどね。
 麻生首相にも、日本の国益優先で前進してほしいですね。
日本共産党・社民党・公明党粉砕!民主党の旧社会党系も粉砕!
あ゛ー!すっきりした。

47  ボーズ ID:HZBRZxEw  2008/11/07 12:09
麻生さんは、クリスチャンであるならば、世の中の基準ではなく、高い水準を持って生きることがクリスチャンからは期待されているはずです。それが、キリストを証しすることになるからです。もちろん、個人の自由です。飲もうが飲むまいが、それはクリスチャンでない人の水準です。法律に違反してないからいい。当然です。しかし、クリスチャンの水準は、そこではない。ただそれだけではないでしょうか。
48  石松 ID:LzK/oRMI  2008/11/08 05:58
>>47
貴殿の云ふところの、
「高い標準」、「クリスチャンの水準」とは、だういうことを指すのかね。
49  北海鱈 ID:jukp395k  2008/11/08 07:27
 ま、主の十字架により贖われたクリスチャンと言えども
人間ですから、ハードルは高くしない方がいいかもね。
人間、すべからく自分には甘く、他に容赦ないという性質
を持っていますので、ま、ポーズさんではないですけど、
つい自分を棚に上げてしまいますね。
 日本に巣くう、時代遅れの左翼などはその典型ですね。
今は、NPOとか市民運動などの仮面をかぶっていることも
あるので要注意ですね。
50  矢島 ID:8X2NECJw  2008/11/08 12:39
[47]ボーズさん・・・

「法律に違反してないからいい」・・のではなく、法律に違反すらしていないことをヤリ玉にあげて、あーだこーだと揶揄、非難の材料にしようと言うのは、あまり水準が高いとは言えない批判の仕方だと申し上げているのです。

そもそも日本のクリスチャンは教派を問わず、水準が低い方が多勢おられるようです。
ボーズさんと同じような(社会の規範を無視した)教会引き篭もり的発言をよく目にします。
このような主張を臆面も無く出来ると言うのは、水準が低くないと出来ない芸当だからです。

51  東方博士 ID:sVm1TdMs  2008/11/09 18:11
麻生さんが国民に信仰をネタにして自己宣伝をしたわけでもないのに人の信仰を云々するのはおかしい。クリスチャンでも政策が駄目なら政治家として駄目ですし、政治の主題は日本国ありきであるべき。彼の任務は伝道でなく国政である。威厳を持ってよくやっておられると思います。
52  クリスチャンとは ID:Zhc5KPds  2008/11/09 19:02
クリスチャンであるから信用できると思うならそれは大きな勘違いです。
クリスチャンであることと、クリスチャンで無いことに何の違いもありません。
イエスは「私を信じるということは、私の言うことを行う者です。」
と言っていたと思います。
口先で何を信じていると言っても、行動がともなわなければ何の意味もありません。
クリスチャンであるから天国に行けるわけでもありません。
イエス=キリストを信じると宣言したから、天国に行けるわけでもありません。
もしかすると、イエスの事を知らない人でも、イエスの言ったことを行い続けた人は天国に行くかもしれません。
少なくとも、イエスの言った事を全く行わなかった”クリスチャン”より、イエスの言ったことを行った仏教徒がいれば、その方の方が良い待遇を受ける事でしょう。

クリスチャンという言葉は、イエスが作ったものではありません。
後の世代の人が勝手に作ったものです。
自分はクリスチャンだから何か特権を持っている、倫理的な人間だと思ったら大間違いです。
むしろ、場合によっては、クリスチャンで無かった方が、謙虚でイエスの意にかなった人間になれたかもしれないくらいです。
53  北海鱈 ID:MPj9wJ.Y  2008/11/09 20:17
「クリスチャンとは」さん。
 それは極論です。うまく表現できませんが、あなたのおっしゃることが
全てその通りだとは私は到底思えません。
あなたが信者で在るかどうかは別にしてね。信者ならば、何かよほど同信
の者に対して、失望したようなことがあったのでしょうね。お察し申し上げます。信者でなければ、貴重なご意見として一応承っておきまっせ。
54  矢島 ID:I.U/NfYI  2008/11/10 16:41
[52]でのクリスチャンとはさんの、ご意見は<一から十までそのとおり>さと思います。
充分「健全」な、それでいてボクなどと違って充分護教的でもあります。
55  どぼちん ID:6pFZPVTM  2008/11/11 15:17
政治はこの世の人間界の運営を決める方便に過ぎず、民主主義においてはいろんな人たちの考えを代表して調整することが政治家の仕事だと思う。麻生氏の仕事が気に入らないからと言って、彼がクリスチャンとしてふさわしくないなどと思うべきではないと思う。反対意見は自分にもあるが、何よりも麻生氏が神の心に適うことができるようにと祈る。
56  南国鮫 ID:I4Lxij9Q  2008/11/11 15:22
「クリスチャンとは」さん、、、
あなたの言う通りです。 救われるか救われないか、天国へ行くか行かないか、、、これは我々が決める事ではない。 神様が決める事です。 一生涯イエス・キリストに出会わなかった人がどうなるかは知りません。 しかし自分で自分に恥じない人生を送ってあとはそれこそ「天命を待つ」ではないでしょうか。 そしてこれは決してネガティブな事、消極的な事ではないのです。 ただね、聖書のキリストの言葉をもう一度ゆっくり読み返してみて下さい。 仏教徒でもいい、イスラム教徒でもいい、天理教徒でも、なんでもいい、とは言っていません(イスラム教も天理教もかなりあとから生まれた宗教ですが)イエス・キリストを通じて顕された神様に身も心も捧げなさい、と言っています(と思います) 

「北海鱈さん」、、、
あなたは一体何しにこのサイトに来ているのですか? 政治や歴史や軍事を扱うサイトにはあなたの様なのが沢山いますよ。 人をからかうのもまあ悪くないのですが、もう少し程度の高いユーモアのセンスを養ってから出直すことをおすすめします。
57  北海鱈 ID:UmulGT.c  2008/11/11 20:34
ナリスマシHNの南海鮫ちゃん。
 あなたも何しにきてるの?
麻生首相!たそがれの自民党総裁・日本国首相として
困難なこの時期に批判したりして足引っ張る輩ばかり
の昨今。良く頑張ってますね。
彼の守りと祝福を祈ります。
58  エル ID:B3RTozII  2008/12/18 08:45
麻生がクリスチャンかどうかなんてどうでもいいこと!
チャンと首相としてすべき事をし、いうべきことをいい、
聞くべき声をきくなら、なんでもいい・・・

どの宗教に属してるかどうか?なんて低俗な話だ!
特定の宗教が政治に権力や介入をする力を得ると
ろくな事にならない!

アメリカはろくなもんじゃないでしょ?特に福音派はね・・・
やっとチャールトン・へストンも死んでくれたけどね・・・

日本のクリスチャンもいい加減目を覚まさないと!
いつまでアメリカ西洋かぶれのまがいもんを買わされてればいいのかね。
物も信条も宗教も・・・

59  わんこのエル ID:xLs3sS6I  2008/12/18 16:36
あれ・?ヘストンって、ユダヤ人だよ!
知ってた?
60  匿名 ID:JRb5VimI  2010/02/11 11:06
このスレッドが立ち上がった時は、まだ政権が始まったばかり・・
とっても意味があるスレッドでした。
スレ主さんありがとうございました
[1 - 100] [ 全投稿を表示 ] [ リロード ] [ 一覧へ戻る ]
名前: E-mail:
画像認証:
メッセージ:
クリスチャントゥデイ・フォーラムは、「利用規約」をご承諾いただいた方にのみ提供させていただくサービスです。フォーラムに投稿された方は、利用規約を承諾したものとみなさせていただきます。フォーラム上に掲載されている内容は一般読者からの投稿によるもので、クリスチャントゥデイの見解を反映するものではありません。