f
CHRISTIANTODAY フォーラム
「kingdom」 of heavenの問題
1 さすらいのノンクリ ID:0VVix3ZE 2008/10/09 19:56
 キリスト教が日本で受け入れられないのは、要するに一種の「王国」を築き上げようとしているからだと思います。

日本人は戦争で「天皇陛下万歳!」みたいななにかの権力にひれ伏す生き方はうんざりだというムードが漂いました。

キリスト教と言うのは要するにイエスキリストという神の権力に自分を無にしてひれ伏すという宗教なんではないですか。そういうのは今の日本人の風習には合わないし、受け入れがたい宗教なんじゃと思いますよ。
2  何となくクリスチャン ID:UY5zIS0A  2008/10/10 00:49
そういうのは今の日本人の風習には合わないし、
受け入れがたい宗教なんじゃと思いますよ。

受け入れないというなら、それはそれまでです。
福音は 相手が受け入れるか そうでないかではなく、
その人が神さまに選ばれ、召され、集められているかです。
それは神さまが決める事です。
私は 相手に出来るだけ共に歩みつつも
受け入れがたい事 つまり心理に反する事については相容れません。
ただ 主を信頼し 伝道するだけです。
それは それで良いんじゃないでしょうか?

どうせ この世は終末に向かっている。
世の終わりがくるわけですから、
早く来ていただきたいと 思うばかりです。

ただ 仕事きっちり しますがね。

3  ん?は? ID:nRvnD6mc  2008/10/15 20:30
イエスキリストの救いは近いうちに日本に受け入れられます。
リバイバルは近い!
4  ふみこ ID:GuRlQEYs  2008/10/22 17:24
 私もノンクリで昔の友達がなんだか最近クリスチャンの活動をやっているようなので、ちょっと関心をもつようになって聖書を読んでみたりしているのですが、、はっきりってやっぱりさすらいのノンクリさんが感じられているように、もう天皇制は過去のものとなったし、何かにひれ伏すような宗教はひろまらないんじゃないでしょうか。。

いきなりこんなこと書くと失礼かもしれませんが、クリスチャンってひょっとして萌え萌え系で自意識過剰のお宅男が多いんじゃないでしょうか。サラはアブラハムを主人のように・・・っていわゆるアキバ系の「お帰りなさいませ、ご主人さま♪」ってやつでしょう?

失礼ですが、そんな宗教は今の時代のしっかりした女性には受け入れられないと思いますよ。ということは今の時代にメインに広まることはないですよ。もうちょっと2000年も前に書かれた聖書教えを現代に合わせて変えていかなきゃ広まらないですよ。ゼッタイ。。

私もちょっとは聖書に関心ありますが、やっぱりなんか「時代遅れ」な書物なようにも感じないわけではありません。道徳本として読むには良しとしても、やっぱり「完全に信じる」には抵抗がありますよね。。
5  匿名さん ID:JtPKbbss  2008/10/22 17:35
>サラはアブラハムを主人のように・・・っていわゆるアキバ系の「お帰りなさいませ、ご主人さま♪」ってやつでしょう?

そう来ましたか。解釈は面白いですが、違うと思います。
聖書はパッと見、男尊女卑を説いていると誤解されがちですが、じっくり読んでみて下さい。そして、2000年も前に書かれたという事を考えてみて下さい。女性の活躍が描かれているなんて当時最先端ではないでしょうか。
6  ぞこつぼくん ID:/E01DQuk  2008/10/23 20:41
 いまどきの男子はパソコンに24時間張り付いてばかりのような男子が多い。そしてそういう男子がアキバ系になる。なぜなら現実生活で女子にあまり尊敬されないからだ。

現代女子クリスチャンの課題はいかようしてこのようなタコつぼにはまったようにPC作業をしている男子諸君を尊敬することができるかという難しい難題である。

過去の男子は敵と戦いまさに勇士足るそぶりを見せていたから女子も尊敬できた。しかし今はあえて男子を尊敬するのが難しい。現に女子に四六時中PCに向かっているような男子が軽蔑されるから、かようなる男子諸君がアキバ系お宅と化すのである。

現代社会は平和になり、主はまさに「互いに相手をすぐれたものと思う」社会の実現を求められている。尊敬できないと思う人も、尊敬しようと思えばできる。PCに四六時中向かっているような人は体外にして何か複雑なプログラムやマイナーなことを知っているであらう。

かのようなことを聞き出して、自分にはできないまたはできていないなにかをやっていることを尊敬するべきなのである。女子に軽蔑されれば、男子は女子を愛せないものである。男子とはそういう脆い存在なのである。脆い存在であるからして、女子がその存在の存続を助けるために作られたのである。
7  さすらいのノンクリ ID:Mvz/xBPU  2008/11/18 09:46
 クリスチャントゥディの記事を見ていて、思ったんですけど、
ノンクリの人が記事を見て、抵抗を受けないための信仰とはなにかをガイドするセクションがあったらいいと思います。

インドでキリスト教修道女が迫害、暴行、裸でひきずりまわされる、とか、インド暴動、迫害は栄光 現地牧師「私が殺されても問題ない」とか、ノンクリのおいらから見ると、過激すぎる記事が目立ちます。。

信仰なしに読むと、キリスト教ってもしや危ない宗教なのでわ・・・という誤解が生じかねません。

でも、自分の知っている信頼できる女性がクリスチャンであるため、きっとキリスト教はそんなことはない宗教なんだろうと期待しつつ、、、どきどきそわそわクリスチャントゥディの記事チェックしてます・・。

たぶん他のノンクリもおいらと同じ様な感情もつのでわと思い、コメントしました。。。
9  むにゅむにゅ ID:NbygjOP6  2008/11/19 01:11
((( 権力 ))) かああぁぁーーー。

うーーん。
たしかに confusing ・・・。

自分の心の中ではすっきりと整理が付いて
いるのですが。説明するとなると。

『権力』の中には私達のキリストを殺してしまった世俗の『権力』もありますからね。しかし一方でキリストもいちユダヤ教徒として従われていた『権力』もありますよね。なんにでも従わなければならないわけではない。できれば遠ざけておくべき『権力』もあります。

ただ昔のキリスト教の霊性なるものを紐解くとそれ以上の・・・キリスト教の真髄と思われる教えもあるようです。そっちの方が本物は本物なのでしょう。『天にまします』だって彼らのように唱えられれば人生が変わるのだと思います。

『コラの反逆』という言葉もありますから。

お気をつけあそばせネ。

+++

宗教に期待すべき事と期待すべきでない事の区別も
自分なりにあった方がいいのではないかと思います。
私達の信仰は知恵と愛においてそれ程完璧でない事が
多いので客観性を重んじる事はおおよそ御心に適って
いるとおもいます。私は個人的には知に勝るよりは
今時の日本人の心に必要なのは、情熱や勇気の方で、
大昔の日本人の情緒に帰るという点でも優れていると
思っています。

『神様の慈愛』を信じましょう。罪を認めましょう。
自分を言い張らない事も時には大切な事だと思います。
神様の前では。

神様の前では素直になれる。魂の救いは大切ね。

「主が愛されるのは砕かれた心」
あなたをより頼む人の心・・・。

神様ってなんだか男の人みたい。
ははははは。
9  匿名さん ID:02DPGIn.  2008/11/19 10:38
>>さすらいのノンクリさん
確かにそれはあるかも知れませんね。
10  ひじり ID:LyEkCsrk  2008/11/19 11:53
>>7

迫害というのは実際に、歴史的にもあるもので、それは今では信じられないような悲惨なものも多いと思います。今回のインドの迫害ではそういうのが少し垣間見られたのかもしれません。ただ人間同士がそこまでするのか・・・と信じがたいというのが私が受ける印象です。

暴力の最大の原因は貧困であるという統計的な調査があると聞きますが、このような信じられないような争い暴力も、何らかの環境的な要因が大きな原因となっているとも考えられます。

暴力自体は全く肯定できるものではなく非難されるべきものです。しかし、非難するだけではやはりその物事の本質を見ていないような気もしますね。もうワンアクション必要だと思います。

現地の牧師さんが、「私が殺されても問題ない」と発言したと言うことですが、実際にクリスチャンと言うことだけで殺されているという状況の中でこのような覚悟をもたれていることは尊敬するところです。日本の牧師さん、いや牧師と限定するのは良くないですが、日本のクリスチャンがこのようにいのちを張っても自らの信仰を貫き通すというのは、残念ながらなかなか想像しにくいという感じです。

しかし、誤解されないように、一言だけ。インドの現地の牧師さんもただむやみにそのような発言をしたわけではないと思います。キリスト教では自殺はしてはだめだと教えます。いのちを大切にする宗教です。他にさまざまな解決法があるにもかかわらず、簡単に信仰のためとして命を投げ出すことはないですし、またそれを強要することもないです。

たしかに、信仰とは何かをガイドするセクションあったらよいですよね。日本ではクリスチャンあまりいないみたいですから。

参考までに、日本ではキリスト教は一般的に「西洋の宗教」として捉えられがちですが、現在キリスト教が盛んなのはアフリカや南米、アジアだと言われています。これは、アメリカの牧師さん自らが「キリスト教の中心は今アメリカやヨーロッパにはない」とも言っていました。

同じキリスト教でも国によって民族が違いますし、雰囲気はだいぶ違うものだと思います。海外の情報については、「キリスト教」という面だけではなく、その国の事情も含めて考えていただければ、より本当の姿が分かってくるのではないでしょうか。
11  とあるクリスチャン ID:rq2B/qpw  2008/11/19 12:05
神様ってなんだか男の人みたい。
ははははは。>>

むにゅむにゅさん、深い。

「なぜなら、キリストは教会のかしらであって、ご自身がそのからだの救い主であられるように、夫は妻のかしらであるからです。(エペソ5章)」

ほんとは、すべてを委ねたらいいのですよね。

でも、それができない。

だから、つかれる。

自分の考えにとらわれるから、人間はつかれる。

なぜに無理に苦しむ道を選ぶのだろう。

そんなに自分の栄光を主張したいのだろうか。

肉に属して霊を知らない人間は、

自分を主張することばかり好む。

結局はそれが自身を苦しめ続けていることに気付かない。

ある人は死ぬまで気づかない。。。

かしらとは何か。すべてをゆだねるべき存在であり、
 その存在があるから人間は安心していられるのである。

なのにその存在を放棄しようとする。
 人間は神を放棄し、女は男を放棄しようとする。

そしていまの社会がバラバラになって、さらに孤独が深まる社会になっていくのである。。

「私はキリストとともに十字架につけられました。もはや私が生きているのではなく、キリストが私のうちに生きておられるのです。いま私が、この世に生きているのは、私を愛し私のためにご自身をお捨てになった神の御子を信じる信仰によっているのです。ガラテヤ2:20」

キリストとともに十字架にはりつけられた。私が生きているのではなくキリストが私のうちに生きている。これがキリスト教の極意ですよね。

それを悟るまでには私にはまだまだ時間がかかりそうです。

自分の考えが強すぎる。それが祈る際にも弊害になっているのだろうと思います。

・・・そもそも「愛」というものが、世の中でいいだけ汚されてしまった。「かしら」となる神が偶像に、「男」が野獣のような存在に。。。このイメージをマイナスからプラスに、聖書のみことばによって大転換させていかなければならない。

そういう現実とのギャップがあるから、ノンクリの方々が、なかなか「キリストの主権」というものを、理解しがたいのだろうと思います。

12  矢島 ID:utwtD3zU  2008/11/19 14:06
[10]>いのちを大切にする宗教です。

あぁ~そうですか?
片腹痛いけれど、そういう部分もよく探せば無くはないでしょう。
一応、宗教ですから。

ともあれ、このスレッドの主題に戻すなら・・・
「キリスト教」が、この日本に土着することは、有り得ない。
敗戦に拠り、GHQが占領政策に乗り出したとき、(それまで侵略と布教がタッグを組んできたように)無理やりキリスト教化することは<逆効果>であると、諦めた経緯もあります。

キリスト教の方が、日本の文化文明に合わせて変わるなら話は別ですが、それでも信徒数のパーセンテージがやや上がる程度でしょう。
教会がその歴史の中でそうして来たように、元から在るものを攻撃して従わせようとしても、この国には通用しない。
13  ジュリア ID:djQVoIUw  2008/11/20 09:36
とあるクリスチャンさん

なんだか、少しお疲れのようですね。この歌を聞いて癒されてください。
 http://jp.youtube.com/watch?v=dD-ZdMOx_HY&feature=related

It' all about you....Jesus.すべてはイエスキリストのために。。

とあるクリスチャンさんは、いろいろあれこれと考えすぎているように見受けます。

あんまり、自分の考えに、こだわらず、すべてをキリストに投げ出し、すべてをキリストに依存するように、してみてはどうでしょうか☆

それでは、みなさん良いクリスマスを迎えてください♪
14  むにゅむにゅ ID:Ba3SnYZ6  2008/11/22 05:04
とあるクリスチャンさん。あなたの信仰の深さには感心致しました。弱さの告白というのは『しかっりした方、頼もしい方』・・・そういう素質のある方以外にはできるものではありません。聖霊に本当に導かれている時にしかできない事だと思います。そういうとあるクリスチャンさんの事を神様に感謝しなければならないと思います。と、ここで手を合わせる。あなたが神様の事を一日中考えておられる事がよくわかります。何をするにも。何を言うにも。なんとなく自然に神様の事を考えておられるのでしょう?

そういう方は、ほかの方に信仰を考えさせる何か徳のようなものを持っておられます。愛をおこさせるような・・・。此の世では否定されがちな価値観で特に日本の社会では、公民権ははははっははっはは、をまだまだ得ていない。が。得られれば。世の中が明るくなるし風通しが好くなる事でしょうネ。なんか。みんなが気持ち好くなる事に違いありません。

神様から頂いている自分らしさをどうかこれからも大切に大切に大切に…して下さい。そうしましょう。ほかのクリスチャンの事を思いやる、心と心が・・・触れ合って・・・何にも言わずに分かる事。んーーー。ほかのクリスチャンを思いやる心と心が触れ合ったらそれが一番素晴らしい教会建設になると思います。何も無理をしてイキナリ王国にしなくてもいいのじゃないですか?日本だけなら。Everything is for you.....Jesus.すべてはイエスキリストのために。。村にする前に家族にしないと無理ですよね?

私もそういう信仰を頂けるといいです。

15  むにゅむにゅ ID:Ba3SnYZ6  2008/11/22 05:12
『私達の』至上の幸福ね?

[1 - 100] [ 全投稿を表示 ] [ リロード ] [ 一覧へ戻る ]
名前: E-mail:
画像認証:
メッセージ:
クリスチャントゥデイ・フォーラムは、「利用規約」をご承諾いただいた方にのみ提供させていただくサービスです。フォーラムに投稿された方は、利用規約を承諾したものとみなさせていただきます。フォーラム上に掲載されている内容は一般読者からの投稿によるもので、クリスチャントゥデイの見解を反映するものではありません。