f
CHRISTIANTODAY フォーラム
柔和な全博士、でも韓国教会は・・
1 神の僕は見ぞぞ・・ ID:LP/oU8zM 2008/07/30 00:53
連載記事を寄せている全(チョン・ホージン)博士と以前、食事をして交わったことがあります。幼少期を日本で過ごされたので、日本語が堪能な上にとても日本が好きな方で、韓国でも常々『日本人から優れたところを学ばなければ・・』と訴えている方です。日本人らしい柔和で物腰の低いとても優しい人柄で、非常に好感が持てる方でした。

チョン博士と日本基督教団の神学者の共著(?)を開いて見せていただきましたが、韓国教会が韓国教会を迫害して殺し合った事実を知らされました。

長老派が2分裂して激しく対立しあった時に日本に占領されたので、一方が他方を殺すために日本軍に集会を密告し、韓国人クリスチャンが日本軍の見てる前で自分達の手で他方の教会に火を付けて殺害の先方に立ちました。

キリストの御体が引き裂かれた罪のために、その後国が二分されることになった・・と、心あるクリスチャン達は悟っているそうです。

『あなたの唇を塵に付けよ・・。』

悔い改めは「バビロン人のやろう・・」などと不平不満を一切口にせずに、逆境の日に黙って悔い改めることで初めて実を結ぶと聖書は教えています。

逆境の日には反省せよ。あれもこれも主の成せるわざ・・であるからです。

日本の教会はこれまで韓国教会に謝罪や和解の運動をしてきました。
しかし、韓国教会には全く悔い改めが見られません。
未だに講壇から時々日本人の悪口を説教します。
終戦記念日には日本軍の虐待映画を全国民に見せて(朝から一日中TVで)、絶対に日本人を許すな・・と教育します。

韓国人クリスチャンにも尊敬できる方や友人が居まして、みなチョン博士のように柔和な方達ですが、残念ながら一般の韓国人はそうでない方が非常に多いです。

アメリカでも韓国人だけは特別に嫌われ襲われています。韓国キリスト教新聞も「わがままな韓国人宣教師は9割の割合で宣教に失敗しているので、悔い改めよ。」と書いています。

和解や謝罪もそれなりに良いことですが、問題の本質がずれています。

一切の言い訳や不平を口にしないで、ただ自分達の罪の刈り取りと悔い改めの実を結ぶこと・・が韓国教会に対する神の御心であるので、これをしないで今まだのように心を頑なにし続けるなら、なお更に北は強大になり、祖国の統一は実現しないはずです。

多くの韓国人クリスチャンが私たちは直ぐにでも統一できるんだ・・・といっていましたが、果たしてこの結果です。

結局のところ、もうすべてが聞かされている。
   ただ、神を畏れよ。神の命令を守れ。
     これが、すべてである。

韓国教会が真の悔い改めの実を結ぶ日が一日も早く到来し、引き裂かれた家族・夫婦・親子・兄弟・・などが再会し、半島全体の神の宮の栄光が回復されることを祈ります。

の本はいろんな意味でぐじゃぐじゃに裁かれます。対岸の火事ではありません。私達日本の教会も今一度、欧米教でない真のキリスト教に立ち返り、「愛と恵み」と「義と裁き」の両面に『あらゆる点でよろこばれ』、『すべての点で成長・・』する真の教会らしい教会にならんことを・・願ってやみません。

★最後に、
奥さんを北に残し、娘と着のみ着のまま聖書一つで南に逃げて来て、韓国総福音化に人生を捧げたチョン(鄭)牧師、60年も奥さんと引き裂かれて日本兵に数々の拷問を受けても尚、日本人の私を心から面倒見てくださったキリスト者の真実の愛に感謝します。

韓国教会全体がその様な信仰に立つなら、神様が統一する日を甚だ早めてくださることでしょう。
2  神の僕は見ぞぞ・・ ID:LP/oU8zM  2008/07/30 00:58
>の本

日本の間違いです。
3  神の僕は見ぞぞ・・ ID:.c4FvywY  2008/07/31 18:33

韓国教会と崔牧師の名誉のために・・・

趙牧師の義理の母で祈祷院運動・祈りの世界的な器でしたが、晩年ボケのために誤解を受けたので説明します。

ヨイド教会が3度危機に瀕した時、趙牧師は全く祈れなくなり鬱になりました(鬱の自覚なし・・?)。ただ死ぬことだけを考え、一言も祈れなくなりました。

この時、120日も断食したことのある聖霊に満ちた祈りの大器=崔牧師がおばあさん達を教会の地下室に集め、屋根も無く雪まみれになりながらも何日も徹夜連鎖断食祈祷を実行しました。

水道もガスも電気も止められ、ひもじい子供達がお腹すいたと呟くと、趙牧師は鼻血が出るほど激しく殴りました。趙牧師は自身の情けなさに自殺だけを考えるようになりました。

この祈りに神様の心が動かされ、この日を境に経済がどんどん祝福され、見る見るうちに新会堂が建ち、礼拝も一杯に集まるようになりました。韓国は当時大不況の真っ只中でした。

崔先生が日本にこられた時も、その影に入っただけで癌が次々と癒され、盲人も目が開き飛び上がって主を賛美しました。

聖書を目で見る神の器でした。

その祈りに支えられて、趙牧師はその働きが祝福され続けます。

しかし、どんな器もモーセのようにはなりません。晩年にボケが若干始まったのですが、偶像視されていたので誰もそれに気づかなかったようです。結果として、突然に造花や絵画までも偶像だと叫びだしたりして、物議を醸し出し、最後は所属のアッセンブリー教団から異端視されました。

偉大な神の人でしたが、人間でもありました。偶像視した周りの人間の責任でもありました。何故なら、本人は分からないのですから。

20年くらい前からリバイバルの火が消えている韓国教会ですが、かつてはこのような神の人が多く存在しました。

貧乏子沢山の原則のみで、最近の20年の教会成長があります。韓国は貧しかったので、5~6人兄弟は当たり前、クリスチャン3世が一杯生まれたので、見掛けのリバイバルが継続されました。

礼拝出席者数の減少は随分前から始まっています。
チョン博士が書いてるように、韓国教会の数字はあてになりません。

クリスチャンが増えすぎ、牧師が甘やかされ過ぎる結果の悲劇です。(牧師「様」といって特別待遇は元々儒教の精神・・。)

もう一度、かつての信仰をリフレッシュされんことを願いつつ・・・。
4  東方博士 ID:CEwKQfoQ  2008/07/31 22:51
いろいろな話があるのですね。まあ私さえ日本は現地の教会弾圧を
行ったことに罪意識を感じていますので複雑です。でも多くの日本の教会関係の方が韓国を絶賛するのは違和感を感じてます。それは韓国が日本の植民地政策をいまだに非難し現状の防衛政策にも反対しつつも、第3世界のリーダーになるどころか自身が帝国主義的覇者となる屈折した民族的自己顕示欲があまりに強く感じられるからです。昨今の当地マスコミは対日開戦のシュミレーションという極めて幼稚なアジテーション的記事を載せるほどです。(日本が勝つという解説付きですが。)本当にこんなユニークな隣人たちと愛を以て付き合わねばならないとは神様は試練をお与えになるのですね。なんとかソナタで対日宣教もいいのですが僕らも彼らが民族的ヒステリーから解放されることを祈りましょう。
5  ハレルヤ太郎 ID:wmFktWCY  2008/08/01 09:07
そういえば、最近、全さんがコラム書いてないね。
つづく。
なんて、なんか尻切れトンボな感じで、そのまま。
君、友達なら、早く書くように催促してくれない?
6  豚に真珠 ID:5lTCnGZg  2008/08/01 21:17
なんと語ろう…かな。
迷うな。語るって難しいな。
いつも 上から ものを語っている人間にはなりたくないな。
クリスチャンでない人も 謙遜な人はたくさんいるのに、
それ以下だ!
なんて思ったりする。

7  神の僕は見ぞぞ・・ ID:AU6wCEYo  2008/08/02 22:20
悔い改めた『ハ』牧師。 オンヌリ教会の主任牧師(まだ健在かなぁ・・)

長老教会であったため、世界最大になった趙牧師のヨイド教会を異端視していて公然と非難していました。最大派閥の闘争心の激しい長老派には嫌な存在であったようです。第二勢力のメゾジストも・・・。

私がたまたま礼拝に行った前週の出来事でした。ハ牧師は礼拝中に講壇で涙を流しつつ激しい悔い改めを表明されました。真の悔い改めでありました。

これまで趙牧師を異端といって批判してきた罪を悔い改めます。主よ、私の罪を赦して下さい。・・・そう言って全会集の前で泣き崩れたのです。

信仰の内容云々ではなく、結局は妬みが第一原因であったことに気付かされたようです。

余談ですが、超牧師が「ガオォーッ」・・といって転げまわらないことを感謝します。こんなのまでも受け入れられたら大変ですから・・・。

アメリカのアッセンブリーはこれらに嫌気が差して、聖霊派を脱退し、福音同盟に加盟した様ですが・・・・。

これを機に、多くの福音派の牧師達が趙牧師と和解しました。

実はそれ以前から、長老派もメゾジスト(監督教)もホーリネス(聖潔教)も信徒の3分の一は異言を語ってましたから、自然な流れでした。

日本は30万人の礼拝出席者数なんです。
韓国は6~800万人ほどでしょうか。
日本は200位の教派・教団・グループがあるのに、
韓国は40程度です。

信仰の問題より、戦国時代に細々と分裂して衝突し合った状況を考えますと、国民性の問題で日本の教会は一致しないんではないでしょうか。

人口10倍の中国でさえ、日本の戦国時代ほどの分裂はありませんでした。

韓国教会でさえ一致に至るまでは4~50年もかかっています。

子供が聖霊派になって批判できなくなった、奥さんが異言を語りだして否定できなくなった、最も多いのは子供が不治の病になって癒しの器に祈られて奇跡的に癒されてから徐々に心の偏見が癒されていった・・教職者です。

きのうも今日もいつまでも変わらないイエス様・・の教えは今も同じ・・

であることを日本の教会が悟らんことを、アーメン。
8  北海鱈 ID:c2eQ880w  2008/08/04 15:10
神の僕なんとかくん・・・北海鱈です。CTへカキコしてもずっと削除され続けていた北海鱈です。ここはやはり統一系かと疑っていました。削除なんて姑息なこと管理人さんしないでね。 さて以前聞いた話だが、まだ
娘婿のちょー牧師が売り出す前に、崔ばあさんが来日したときのこと、
牧師の資格もないのに牧師先生と言わないと、日本の牧師たちに当たり散らしていたそうです。たいしたことねぇな、この崔というばあさん。
9  北海鱈 ID:c2eQ880w  2008/08/04 16:24
北海鱈です。
 この20年くらい、日本の教会はそのひたむきさが可哀想なくらい、どの教派・教団・教会も韓国のリバイバル見習えだった。でも、必死こいて
朝鮮半島の真似してみても、韓国並みのメガチャーチは誕生しませんでした。却って弟子訓練は思うように機能せず、挙げ句の果ては、日本の教会の牧師たちの一部は創価学会の家庭集会に習うべきだと、気が狂ったかと思われるような頓珍漢なな手合いも現れるほど・・・・今は、韓流ブーム
は一般社会も過去の者となり、基督教会だけが韓国の名もその筋しかわからぬタレント投入した、普通の感覚の日本人なら顔を赤めるようなラブラブ・こなた等という資金全部、オン塗り教会に依存し、協力教会となるとインターネット・テレビに出演させてもらえるので日本の教会は上手にそれを利用しまくり、各地でハングック・サラムのおばさんたちがチョー大博士の来日集会の時の如く、各地で大量動員されている。最後の韓流の花火に思える。結局、日本帝国ヘロシアとシナの侵略から逃れるために李王朝が日韓併合で日本国朝鮮地方になって朝鮮半島が世界の最貧国から日本の統治で文明国になり、多くの朝鮮の優秀な若者が大戦中は日本軍に志願兵として入隊し、日本に組み込まれていったように、マタ、戦後は韓国は朝鮮戦争で疲弊して最貧国に転落しているときに日本の経済援助で助けられた如くに、日本の教会が大きく成長したときにはマタ、それなりに対等におつきあいさせていただければと切望しています。特に、韓国の教会から学ぶ意識は今の日本にはナイノデハ?韓国が世界最高ならば何で韓国人は麗しの祖国捨ててまで退去して地震大国の日本へクル・ニダ?ヘンダ・ニカ・ニダ?
10  東方博士 ID:hBNatdIY  2008/08/04 20:17
別に日本の全ての教会が韓国に倣えとしているのではないのでこの点はご理解いただきたいです。繰り返しますが韓国は別に模範とすべき国でもなければ道徳国家でもありません。事大を余儀なくされてきた国、民族です。従って彼らのプレゼンスはなににつけ民族発揚的になるか豪華絢爛になります。これは日本人のメンタリテイーとは合わない部分です。そんな事情を背景にした方々なりのイエス様へのアプローチですから我々は敬意を以て冷静に応対すればいいだけです。まあ激辛の信仰と言いましょうか。こちらはおすましのような信仰ですね。
11  野中 ID:mLBM37fU  2008/08/06 08:47
北海鱈さん

崔ばあさんて、とんでもないばあさんですね。
素敵な情報ありがとうございます。
12  北海鱈 ID:QsVEoL0U  2008/09/03 10:01
韓国今年から純債務国に、又、十年前と同じく転落したんだって。
日本の十分の一の国力、経済力なのに、精一杯背伸びして大きく
見せようとしてる韓国。そんなに日本を意識しなくて良いのにね。
激辛キムチが日本にこの数十年に上手に、日本の食卓に日本的に
リメイクされて浸透しています。日本文化を韓国に全面解禁したら
日流に飲み込まれるのは当たり前。韓国に謝罪などともう、日本の
教会では殆ど誰も宣わなくなりましたね。なんでだろ?
あの国の人たち熱すぎますね。事大主義で韓民族は世界の中心なんだって。嘘付け!
13  北海鱈 ID:QsVEoL0U  2008/09/03 20:18
まぁ、韓国とは日本固有の領土「竹島」を
不法占拠して、日本政府が国際裁判所で決着
をと提唱していても、韓国は負けるのがわかって
乗ってこない卑怯な国民性。事大主義で、日本は
韓国が造ったんだってさ。あほらし。
そんなこと言ってる間は韓国は永遠に日本に負けて
いますね。韓国に謝罪の必要も全くなし。当たり前
でしょ。戦争してたわけじゃないんだから。
嘘つき韓国のプロパガンダにゃ、乗らないこったね。
14  sdkfz191 ID:JjcSJB5U  2008/09/10 01:03
>>13

で、日本人は韓国に何すればいいんですか?
とりあえず、あなたが模範的行動をしてはいかがでしょう?

あなた様の精神は立派、演説も立派です。

>事大主義で、日本は韓国が造ったんだってさ。あほらし。

韓国の歴史を読んで、中国の柵封国家としての彼らが可哀想になりました。

竹島問題の韓国の反応も可哀想でした。どうしてか?済州島は韓国の領土だとデモはしません。当たり前です、彼らの領土で誰も反論しません。ですが竹島は「竹島は韓国領土だ」と叫んでいます。わかりますか?竹島は自分たちがサンフランシスコ講和条約で締結された、我が領土を武力で奪い取り、国際社会の認知が得られないまま、今に至っています。だから、竹島が自分のものだと「主張する」必要があると考えています。もし、竹島がこのあと日本領土になったら、かれらは侵略者になってしまいます。韓国にとって日本こそは侵略者である恥ずべき存在ですので、その可能性は自分たちのポリシーを自分で否定することになります。

そういうことを考えると領土問題は膠着状態も1つの選択肢です。

また、韓国にもキリスト教としての愛する兄弟姉妹が大勢いるのですからこれらの誤った認識に気がついて韓国と日本が平和的な国家間的伴侶になってアジア平和の中心的存在になって下さるように、神に祈るべきです。

違いますか?
15  東方博士 ID:egEjEaiE  2008/09/14 06:51
僕らは韓国のこと云々するんでなく祖国の事を案じましょう。
リーダーがころころ変わる国でいいか?役人がインチキし放題でいいか?悪口言われっぱなしで平和外交か知らんが文句の一つさえ言い返さない国でいいか?バター不足の先進国でいいか?偉大な日本たるビジョンが不明瞭な国のままでいいか?
上記がきちんとされれば、韓国の戯言はかゆくもありません。と同時に僕らは彼らが恨から解放されることを祈りましょう。
16  北海鱈 ID:oVKuixXs  2008/09/14 07:30
まぁ、あまり韓国人の言う、差別だなんだと言うのは
あの連中、世界中でやってることです。でも、何で、
米国でも、日本人のような顔して日本を都合の良いよう
に利用すんのかね、でも、韓国の日本に対する反日プロ
パガンダも、世界では無視されてるようですね。
日本がそんなに悪きゃ、何で日本に稼ぎに行くの?
韓国は世界の中心なら、何で民族同士いつまでも争い
してるの?南北分断も日本のせいにする、とにかく、
他人のせいにするのが得意な国民性だかんね。
最近の中国の世論調査では、中国人が嫌いな国は、日本
じゃなく韓国なんだって。何となくわかるよねぇ。
17  北海鱈 ID:oVKuixXs  2008/09/14 08:50
参考と思いました:
http://killkorea.iza.ne.jp/blog/
ま、日本へ売春目的で稼ぎに来ている、
キムチおばさん・お姉様がかなりの数と
いうのは常識ですけどね、そのおばさま、
お姉様目当てにちんぴらおにいさまが、
大挙、日本に押しかけているのも事実。
韓流なんて、日本在住のキムチ・おばさん
が多数動員かけられてまっせ。
18  sdkfz191 ID:GQiyP/HU  2008/09/14 14:06
臨時ニュース
「突如、東京湾海上に出現した怪獣バリゾーゴンは、
本日未明、クリスチャンフォーラムに上陸、周囲に「キムチ臭い」
「韓国人は出て行け」など、罵詈雑言を撒き散らしながら
東京を縦断、小石川区からしがらみ町へと向かっています。
近隣の住人の皆さんは、「非難から避難」するか
スルーの方向でお願いします。」

元ネタはさよなら絶望放送第3回のCMです。

管理人の北海鱈アクセス禁止希望
19  北海鱈 ID:oVKuixXs  2008/09/14 15:02
sdkさん。
過剰反応ですねぇ。
TPOをわきまえなさい。
ほれ!このとおり、
まだ、投稿制限かかっていませんよ。
あなたの信仰に制限かかってんじゃ
ないのスミダ。
20  豚に真珠 ID:72lA8sx6  2008/09/14 16:51
韓国人 ( 朝鮮人 ) への差別を 「 している 」 人たちの姿は
「 竹島は韓国領だ!」 「 日本海は東海だ!」
「 竹島は日本領というなら 対馬列島は韓国領だ!」 と言いながら、
旭日旗を燃やしている輩と同じ姿です。

自分と同じ姿を、同じ行動を 同じ感性を持っている人に対して
憎しみの感情 怒りの感情が強くなり、
自分の醜い姿を 相手に反映して見ているからです。

韓国の人たちも もっと謙虚になってほしい。
同じテーブルに着いてくれないものかなと思います。

アメリカの投資グループが韓国を見捨てたら 
経済が破綻し アルゼンチン状態になるでしょうから、

時代を本当に乗り越えるには 忍耐と敬虔さが必要だと感じます。

ある原爆で被爆された女性に
「 敵が武器を持って責めてきたらどうしますか?」
そしたら その女性は
「 私たちの愛の力で相手の敵対心を壊すのです!」
とおっしゃっていました。

「 はぁ 」 と聞き返したくなりました。
バカげた答えだと 思いました。 「 ありっこない 」 と思いました。

しかしその言葉を聞いてから ちょうど 30年たちますが、
そのばかげた言葉が 今も 心に残り続けています。

私も 自分が 相当バカだと思いました。
でも それが実現したら、どえらいことだと思います。
21  北海鱈 ID:oVKuixXs  2008/09/14 20:13
聞いた話ですが、一世風靡したように思えた
弟子訓練もセルも、ダブダブソナタも終焉が
近いらしいという噂。
 そりゃ、まともな日本大好き韓国人も多いの
やけどな、60年近い、反日プロパガンダで、
教育されて育ってきた朝鮮人たちが、その呪縛
から解き放たれて、朝鮮半島以外の世界各国みたい
に日本大好き国民になるのはまだ少し、時間かかるね。
とにかくキムチくさいからね、あの人たちは。
というより、ニンニクくさいからね。赤とんがらし
のようにカーッとなりやすいからね。
欧米の凄い差別に比べたら、日本なんて比較にならん。
でも、素朴な疑問、何で、そんなに韓国・朝鮮人に、
遠慮せんならんのや。国策で日本を貶めている国やで。
対等にやらんかいな。ほんまに。
[1 - 100] [ 全投稿を表示 ] [ リロード ] [ 一覧へ戻る ]
名前: E-mail:
画像認証:
メッセージ:
クリスチャントゥデイ・フォーラムは、「利用規約」をご承諾いただいた方にのみ提供させていただくサービスです。フォーラムに投稿された方は、利用規約を承諾したものとみなさせていただきます。フォーラム上に掲載されている内容は一般読者からの投稿によるもので、クリスチャントゥデイの見解を反映するものではありません。