| 1 谷 則和 ID:dQvfJRAE |
2008/07/16 23:42 |
|
こんにちは。
私は以前一度本紙に投稿記事を掲載してもらい、この掲示板にも何度か書き込みをさせていただいた谷 則和というものです。
私は今、開拓伝道の準備中で、近々教会を開く予定です。そして、その教会の伝道プログラムのひとつとしてアルファ・コースを導入することを計画しています。
アルファ・コースは、イギリスで開発された、明確なカリキュラムを持つ伝道プログラムで、現在世界中で行われています。そして、このプログラムは、数人のチームで役割分担し協力して運営されます。
しかしながら私の開拓伝道は、全く一人からのスタートで、今のところチームメンバーになってくれる人がいません。それで、この場を借りて募集をかけたいと思い、スレッドを立てました。
チームとしての活動内容は、アルファ・トレーニング講習を受けて、事前の打ち合わせや準備をし、週一×10回の集会および一泊二日のイベント×1回を実行するというものです。
最初の顔合わせから1回目のコース終了まで、半年から1年程度(長めに見積もって)くらいじゃないかと思います。なにぶん初めてなので、ほんとのところはわからないのですが、活動の頻度としては、準備期間中は必要に応じて週一回かそれ以下、コース期間中は週1・2回というところだと思います。
費用は、個人にかかるもの(講習費やテキスト代、交通費など)は自腹、集会の経費(場所代・軽食費など)は、自由献金を募りますが不足した場合は一部負担ということになるかもしれません。しかし、会場は1時間800円程度の安いところを使いますし、軽食はたとえばサンドイッチとかパスタ程度のものなのでそう高額になることはありません。打ち合わせ時に貸室を利用するときは私が負担いたします。
1回目のコース終了後は、継続してやってくれても終了してくれてもかまいません。
別に転会して来てくれというわけではありませんし、所属教会との兼ね合いについては、それぞれの方のご都合に応じて決定してください。
比較的フリーなところなら勝手に参加して大丈夫かもしれませんし、うるさいところなら牧師の承諾を得て参加してくださってもいいと思います。あるいは、牧師の承諾が必要な教会でもそのように縛られる必要は無いとお思いでしたらそれでも結構です。私に相談したければ乗りますし、所属教会に説明してほしければしますが、最終的な決定はご自身でしてください。
今現在教会につながっていなくてもかまいません。ただ、今回はクリスチャンの方のみの募集にしようと思っています。クリスチャン以外でやってみたい方は先ずお会いしてキリストやその他についてのお話をしたいと思いますのでご相談ください。それ以外の条件はありません。
9月13日(土)にアルファ・トレーニング(講習)があるのでそれに一緒に参加できれば好都合だと思います。しかし、もし参加できなくてもどうにかなると思いますので、ご興味のある方はぜひ、この掲示板でも、メールでもどうぞお気軽にご連絡・ご質問ください。 |
|
|
| 2 谷 則和 ID:dQvfJRAE |
2008/07/16 23:52 |
|
前の投稿で書き忘れました。実施会場は東京都新宿区の大久保駅近くになる予定です。「学生の家」というカトリックの施設(貸室)です。
ちなみにアルファのHPは>>http://alphajapan.sakura.ne.jp/
学生の家は>>http://gakuie.com/ です。 |
|
|
| 3 ハレルヤ太郎 ID:AtP3WImQ |
2008/07/20 15:41 |
|
|
|
|
| 4 谷 則和 ID:LenQEdAw |
2008/07/21 19:42 |
|
本気なら受け入れます。
冷やかしや嫌がらせなら断ります。
明るいのは結構だけど、この掲示板でよく見せるような皮肉な態度は遠慮していただく必要はあります。
また、これは昨日急遽出た話でまだ未定ですが、今回は「ジーザスエルサレム教会」という開拓教会と合同でやることになるかもしれません。
この条件でよければメールください。
和解できれば私もうれしく思います。
|
|
|
| 5 谷 則和 ID:LenQEdAw |
2008/07/21 20:14 |
|
あるいは、ハレルヤ君でもほかの人でも、一度私の顔を見てみてみたいという人は、日曜日の午前10時から12時の間に上記学生の家の5号室に連絡不要で来て下さい。一人でパソコン作業などをしこしこしています。
受付の女性に「5号室」とか「新時代教会」とかいえば案内してくれます。
多少偏屈だと思う人もいるかもしれませんが、怪しいものではありません。自分では、善良かつけんそんだと思っています。ヨロシク |
|
|
| 6 谷 則和 ID:Uk4Rhp0w |
2008/07/30 22:31 |
|
|
|
|
| 7 谷 則和 ID:73COx3XA |
2008/09/13 17:14 |
|
こんにちは。
今まで、教会設立のため準備作業をしてきましたが、ようやく明日(9月14日)から聖日礼拝を始めます。特に行事は行わず、礼拝も、人が来るか分からない(というか、他ではまだ告知していないので、これを見てくる人がいなければ誰も来ない)ので、ちゃんとしたプログラムも無く、ひとりで気ままに進行するだけですが、初告知(この書き込みのこと)も済んだことですので(関係先には改めてハガキがメールで挨拶します)、一応、明日を以って新時代日本キリスト教会の設立、あるいは礼拝開始の日といたします。もしこれる人がいたらどうぞぜひ来てください。ゼロからのスタートですが本格的な教会を目指します。
HPも開きました。まだ未完成のところもあるのですが、段々と作っていきます。礼拝メッセージの動画もUPする予定なので、おいでになれない方はぜひ見てください。
HP URL >>http://sky.geocities.jp/sinjidaijapan/ |
|
|
| 8 北海鱈 ID:9MGxVYT2 |
2008/09/13 17:45 |
|
お一人から日本で始める開拓でしたら、
アルファ等という、日本でたぶんあまり
成功例のない、洋物を取り入れても、
難しいと思いますよ。日本の代表者は
誰か知りませんが、あまり、開拓実績
の無い、自己顕示欲旺盛の人物と聞いて
ますが・・・。まぁ、方法論に最初っから
頼るようなやり方では、長続きしないので
は?済みません、水刺すようなカキコで。 |
|
|
| 9 谷 則和 ID:73COx3XA |
2008/09/13 21:20 |
|
私としては、まったく一人で始めるからこのコースを始めようと思うんですよね。何も無いところからすべてを一人でやるのは本当に大変なんです。たとえばチラシ一枚作るにしても何時間もかかったり。
だから、省力化の意味もあってこのようなパッケージを利用するわけです。もちろんそれだけじゃなく、内容や、コンセプトも悪くないと思ってますけど。
もともとミニストリーとは教会の足りないところを手助けするものだと思いますので私のようなところにこそむしろ必要だと思います。
もちろんオリジナリティーは出していくつもりですし、なにもアルファなど以外では伝道しないというわけでもありません。ただ、省力化できるところを省力化すれば、結果的に総活動量を多くすることができます(そうでしょ)。
そして力がつくに従って、もしその方がよければ自前でやっていけるようにしたいと思います。
もし興味がありましたら一緒にやりますか?ネットより楽しいかもしれないですよ。 |
|
|
| 10 東方博士 ID:egEjEaiE |
2008/09/14 06:40 |
|
谷様
牧会開始おめでとうございます。必要が備えられ、実りがありますよう祈っております。 |
|
|
| 11 北海鱈 ID:oVKuixXs |
2008/09/14 11:47 |
|
私はちょっと距離がありますので、
太平洋の彼方から、応援しています。
頑張ってください。また、経過など
ご報告たまえればと期待しています。 |
|
|
| 12 谷 則和 ID:Iy4aQoxU |
2008/09/15 11:15 |
|
東方博士さん、北海鱈さん、ありがとうございます。
がんばりますのでこれからもよろしくお願いします。
お二人にも祝福がありますように。お祈りしています。 |
|
|