f
CHRISTIANTODAY フォーラム
神よ怒れ キリスト教会の「性犯罪」
1 KT ID:7HFcXbQ6 2008/04/20 09:38
 何故、御誌は『週刊 『AERAアエラ』2008年4月14日号』の特集記事を取り上げないの? あなた方は、摘発された某日本の食品企業のような隠蔽体質なのか?? もはや日本人全体が知っているこの報道に蓋をする。また、ただ客観的に静観することは、一層キリスト教会が社会からの信頼を失うことになるだろう。御誌の見解を聞かせていただきたい。

■神よ怒れ・キリスト教会の「性犯罪」
牧師が教会内で女子にわいせつ行為
日本基督教団、日本聖公会、ホーリネス教団
確定判決にもかかわらず賠償金を 3年間払い渋る
わいせつを「救済」と説明
被害女性は自殺も

わいせつ行為を「救済」と説明。これはカルト教団の話ではない。信者が司祭から虐待を受けた。被害者の心の傷は根深い。『神』はどう判断するのか。

以上は、週刊『AERA』4月14日号に特集されている記事のコピー。おもな内容は、以下の3つの教会で起きた性犯罪事件について記されている。

◆ 日本聖公会高田基督教会
◆ 日本ホーリネス教団平塚教会
◆ 日本基督教団熊本白川教会
101  あい ID:bHQnMWrU   2008/05/21 13:01
どうも部外者なのにお邪魔してすみませんm(_ _)m

でも、教会は迷える子羊には門戸を開いてくださるところと理解しております、皆様お許し下さい。

「皇室のクリスチャン」スレッドにもコメントしました。
結構、ドギマギする内容を書いてしまったんですけどね;
こちらの問題と原因がかぶるところがあります。
私はどの宗教にも中立ですので(カルトはさすがに違いますよ)、そういう者の意見として、
宜しければご一読下さいませ。

部外者の私は、クリスチャンの精神の素晴らしいところは、
神の名の下に周りに愛を与える力をお持ちな所だと思います。
でも、ごめんなさい。
過去の歴史を見ても、クリスチャンの精神の残念なところは、
排他的で他宗教を異端として「悪い者」「禍々しい物」と二元論的に扱ってしまうところだと思います。
お釈迦様もイエス様も、ミカエル様の元で仲良くご自分の説法を議論されていらっしゃったら素敵ですのに。
あ、またまたちなみに、私の妹の名は「美歌」です。
ミカエルのミカ、賛美歌の美歌です。
ほんとに、深く傾倒している宗教はないんですけど・・・;親も。
102  カルディア ID:5bzGDxPU   2008/05/23 00:47
牧師の多くは 大変苦労していると思います。
牧師の子どもは 大学なんかはいるべきじゃない。自衛隊じゃ!
何て 本当の話です。

また一部の牧師は 性的にも 金銭的にも 権威的にも
傲慢な人 異邦を犯す人がいますが、

多くは 牧師という職業に本気で取り組んでいます。

説教の準備は 祈りから始まり、聖書を精読し文脈を読み取り、
さらにヘブル語ギリシャ語の原語にあたり、
さらに黙想し、その中で解釈がぶつかり合う所などを中心に
聖書の注解書 辞書 色々な参考書を読み、
さらに黙想し、聖書の第1の原稿が出来ます。
それをさらに黙想し、祈り、原稿を削除 加筆 訂正し、
本文ができあがります。
しかし さらにそれをすべて読み、もう一度祈り
説教に備えます。
祈祷会1回に準備8時間から10時間
礼拝説教に15時間から20時間と言うところでしょうか
ある人は説教に35時間から40時間準備をするそうです。

そのほかに教団の仕事がほとんどの牧師にあり、
休日(月曜日)はそれに使うことが多いです。
あと訪問 最近は高齢化が進み、教会に来れない信者が多くなりましたから、cd テープをもって訪問 祈り1ヶ月に1回は 家庭聖餐式
バプテスマの準備会 夜 信徒や精神疾患をもった人たちから
相談の電話が入る。深夜1時頃くることがあります。
教会の会議の準備(役員会 教会学校教師会 各部会) 事務整理、
各部会(青年 壮年 婦人 老年)の勧め。(その準備)
地域牧師会 人によっては論文提出準備。
信徒や地域の人たちから要望があれば教会の開放とその管理、
教会報作り 週報作り その他色々あります。
これは 少ない方だと思います。

この上で仕事をすると 仕事が中心になり、
牧会が片手間となりやすく、教会は不満続出します。
両方出来る人は とても多くの賜物があり、優れた人か、
いい加減で どっちつかずでご都合主義の人かです。

あまり牧師をいじめないでください。
牧師もストレスがあり、鬱になったり、精神疾患になる人がいます。
とにかく馬鹿は 一部の人たちがすることです。

もし 牧師に対して批判する人は 牧師になればいいと思います。
講壇の前で神の言葉を語る厳粛さを味わうことは祝福ですし、
それを毎週語り続けられるか?
信徒の方は 時間を主に献げて 犠牲にしてくるわけですから、
いい加減なお話は出来ません。いい加減な説教はすぐに分かってしまいます。人の心に届く説教は 並大抵には出来ません。
牧師はそのために 学問を積むことが必要です。
本代が べらぼうにかかります。
3冊で14万円の本など 4年かけて買います。
人の心に届く人との関わりは大切です。
ある時は人のために自分を犠牲にし、生活保護の手続きに言ったり、
人から信用のない人から頼まれれば、保証人になって働かせたり、
いろいろ信徒に 伝えていない仕事がごまんとあります。

ですからあまり 牧師をいじめないで祈ってください。
103  あい ID:XR8xuIUg   2008/05/23 09:07
小さい頃近所に牧師さんの家族が2つありました。
うちの家族ともとても仲が良くて、どちらの家族も私をとてもかわいがってくれました。
その家族との繋がりを通して、クリスチャンの誇りと尊さを学びました。
おばさんも、自分の子たちにも「長男だから」「小さいから」と区別することなく、
とてもかわいがっていましたし、私がお泊りに行くと、
「あいちゃんのパジャマはここね」と引き出しを用意してくれたのには、
幼心に言葉にならないくらい感動しました。

【真のクリスチャン】とはそういうものだと思っていますし、私の中で一生変わらないと思います。
なので、信者に性犯罪を犯すような牧師さんは元々【真のクリスチャン】だったのかどうか疑問です。
104  ハレルヤ太郎 ID:e6S3KVFo   2008/05/23 14:39
カルディアさん

別に誰も牧師を、いじめてはいませんよ。
あくまでも、意見として言わせて貰っています。
意見は自由に言えるはずです。
キリスト教とはそんな風通しの悪い組織であってはいけません。
もし自由に意見も言えないのなら、それは、カルトと言わざるを得ません。
ここはシナでも、朝鮮でもありません。

カルディアさんは、色々書かれていますが、病人のお見舞いは牧師の仕事ではないでしょう。
お見舞いを仕事として、やってるとしたら、虚しいですよね。
それに、あなたが幾ら言葉を費やしても、牧師が無職であるという現実は変らないわけです。
牧師の子供が大学行くな。は、ある意味当たってます。行くなというよりは、行くお金がないでしょう。
信者が牧師の息子の教育費まで面倒見るというのは、どう考えてもおかしいです。一人の子の親であれば、当然に自分の手で育てるべきです。それすらできないなら、恥ずかしいですよ。
献金というのはあくまでも、教会のために使われるべきであり。
牧師の子供の教育費として使うべきではありません。

怠ける口実はいくらでもあります。
仕事をしたら忙しくてヤダとか。
そんな駄々をこねる牧師なら。嘆かわしいですね。
じゃ、パウロはどうでしょう。
働きながらでも、ちゃんと大きな仕事を成し得たではないですか?
働いたら、何もできないとか。そんな貧弱な信仰ではダメです。
神様はどんな人でも豊かに用います。しかし、怠け者だけは用いません。
聖書を読んでみるとそのことは分かります。
神様は決して、怠け者は用いません。これは有史以来の。いや、それ以前からある神様の考えです。
どうか悔い改めの心で一歩を踏み出してください。
フルタイムの会社員のような仕事でなくてもいいと思います。今はネットの普及で在宅の勤務もできますし。ちょっとしたアイディアで起業もできる時代です。
ともかく働かないのは、牧師さんにとっても、牧師さんの家族にとっても、信者にとっても益とならないことだけは確かです。
無職であるという現実を現実の問題として、受け止めない限り、この問題は解決しません。
決して、牧師さんをいじめている訳ではありません。
僕は牧師さんの味方です。
これを読んでいる牧師さん、もし、あなたに小さな勇気があったら、僕が仕事を紹介します。
働いてみませんか?
あなたは決してダメな人間ではないと思います。
諦めて送る一生も、仕事をしながら真面目に生きる一生も。
同じ一生です。
あなたはどちらを選択しますか?
僕に連絡ください。待ってます。
まず、ここに書き込みください。
4649.

105  に~ぶや ID:wad6siFo   2008/05/23 17:25
>>102
「~ですからあまり 牧師をいじめないで祈ってください。」

どこまでマインドコントロールすれば気が済むのでしょう。

ハレルヤ太郎さんも真剣に答えられていますが、102カルディアさんが言っていることは、全くもって視点がズレています。真剣に仕事を~・・する牧師はいないかと思われます。

「牧師」は誰がなりますか?
「牧師」にはなぜなりますか?
「牧師」という存在意義は何ですか?

イエスキリストによって救われ、「献身」に導かれた。イエスキリストの福音を述べ伝え、その信徒達を牧するために・・・ どのような経緯からか、それぞれの詳細はわかりませんが、
「牧師になったら、説教つくるのに何十時間・・相談の電話も深夜におよび・・論文提出が・・」

「牧師」やめなさい。 というか、牧師の仕事がそれで、もう大変なんだ、という方、何か間違っていると思いませんか?

「牧師」をいじめないで、祈ってくださいって、誰が「いじめ」ましたか?

「いじめ」られている、と感じるのでしょうか?

キリスト教で起こったセクハラ・パワハラ・献金問題、その他・・、牧師という職域の中に興じている方々がこの問題に目を向けないで、誰が目を向けるのでしょう。 いい加減、甘ちゃんな子供じみた発言は止めてください。

106  カルディア ID:5bzGDxPU   2008/05/23 18:38
それを言うのであれば、牧師になられて
教団 教派の組織改革をすべきたと申し上げています。
信徒で責任役員になればいいですが、
教団組織は教職者が多く、信徒のままではなかなか改革は出来ません。

是非 ご自分の教会・教団あるいは教派で 牧師となられ、
教団 責任役員 あるいは理事となって、改革してください。
性犯罪などのような事が起きないように
さらに 危機管理を徹底するような
風通しの良い教派形成をすれば、それがモデルとなって、
他の教団の見本となり、日本の教会の成熟につながると思います。

「病人のお見舞い」は書いていません。
基本的に信徒と求道者の訪問は仕事だと思っていますが、
「虚しい」「牧師が無職」…それは主観的な問題で見解の相違です。

たとえば教会によってとらえ方が違いますが、牧師は教会にいてくれて働かないでほしい そのために献金しているのだからというのが、圧倒的に多い現実があります。

「大学へ行く お金がないでしょう。」
そんなことはありません。その子どもの能力次第で色々な援助を受けられるようになっているシステム画ありますから、いけばいいと思います。(能力がなければ大学なんて行かない方がいいと思いますが、)

パウロのこともよく分かりますが、それぞれの教会の状況や取り組みがあります。牧師の置かれている状況もあります。それにあった教会形成 牧師とその家族の生活が合っていいのではないかと思います。

ハレルヤ太郎さんのお考えも一つの大事な牧師としての姿勢だと思いますが、教会にはそれぞれ いろいろな考え方やいままでの流れがあって、
それを大切にしていく必要があるとおもいます。
いろいろ配慮の言葉も いただいて感謝しますが、
私個人の場合は特殊な環境にいますから、ハレルヤ太郎さんの紹介を残念ながら受けられません。
私は働きたいと思いますが、それを許されない環境にあります。
これは個人的なことなので、ここでおわります。

あと若い頃は 「信徒の献金で暮らしている」という事がとても苦痛でした。実際にそういうことを言う方もいました。銀行員でした。
私はいつも心がさいなまれました。
そのあと仕事をしながら、牧師して やっとハレルヤ太郎さんが言われる環境になりましたし、収入が多かったの人波の生活をしました。しかし、私の能力が不足していて、説教に力がなくなりました。信徒に対して 大変申し訳なく思いました。

いま考えると銀行員は人様のお金を回して 利ざやで稼いでいるだけではありませんか?なんて思ったりします。
それより遙かに優れた仕事だと思っています。
私自身 人を自殺から助けたこともありますし、私自身 牧師によって受け入れられて生きた心地がした時がありました。メッセージを通して人に希望を与えることもしていると思います。
私は大切な仕事建ち思います。

それから にぷーにゃさんは 牧師に対する敵意を感じ、憎しみすら感じます。実に不愉快だ! 人と関わることが出来ない人とは答えたくない!
神は 人が人格的な関わりを持つことを願っているのに
それを否定している態度のお方とは 私は絶対 関わりたくない!
死んでもイヤだ! 天国に行ってもイヤだ!

人と関わる 人格的な関わりをどうしたらいいのか、 
よく考えて 丁寧な受け答えず出来るようになってから 発言したらいい!
まっぴらゴメンなさってに ハレルヤだ!
(おや? これは ハレルヤ太郎さんのお株をとってしまいました。)
107  ハレルヤ太郎 ID:e6S3KVFo   2008/05/23 19:54
牧師にならなくても、改革はできると思います。
あくまでも、教会は信者の物であり、信者の集合体です。
牧師にならなければ改革できないような集団であれば、それは宗教団体として問題ありですね。
宗教法人法でも謳っていますが、定義上は教団は信徒の集合体であり。その主体は信徒にあります。
改革をするのも、一信徒としての勤めであります。
私はですから、ここで書いているわけです。

>>「虚しい」「牧師が無職」…それは主観的な問題で見解の相違です。

見解の相違ということで話を終わらせないで下さい。そういう意見が根強くあるという現実を知ってください。

>>「大学へ行く お金がないでしょう。」そんなことはありません。その子どもの能力次第で色々な援助を受けられるようになっているシステム画ありますから、いけばいいと思います。

奨学金制度とかありますからね。そういう制度を利用して進学するならいいけど。信徒が牧師の子供の学費まで払う必要はないというのが私の意見であり、多くのクリスチャンの意見です。

>>たとえば教会によってとらえ方が違いますが、牧師は教会にいてくれて働かないでほしい そのために献金しているのだから。

そもそも献金というのは、そんな物のために使うものではありません。
だから、私はここでハッキリ言ってます。
働け牧師ってね。

>>あと若い頃は 「信徒の献金で暮らしている」という事がとても苦痛でした。実際にそういうことを言う方もいました。銀行員でした。
私はいつも心がさいなまれました。

それは良心の声でしょう。
今も聞こえてませんか?その声が。
さすがに七十過ぎの牧師さんに、働けとは言えないけどね。
若いのに献金からピンハネして生活するようなことしちゃいけません。

>>そのあと仕事をしながら、牧師して やっとハレルヤ太郎さんが言われる環境になりましたし、収入が多かったの人波の生活をしました。しかし、私の能力が不足していて、説教に力がなくなりました。信徒に対して 大変申し訳なく思いました。

結局、元の木阿弥ですか?
自分に厳しくなって下さい。

まあ、他の牧師さんも出てきてください。
怠けてはいけません。
カルディアさんも、状況が赦さないという逃げを打たないで、働いてみませんか?
幾らでも紹介しますよ。
待ってます。
108  に~ぶや ID:wad6siFo   2008/05/23 20:07
>>106
「それを言うのであれば、牧師になられて
教団 教派の組織改革をすべきたと申し上げています。」

自分は死んでも「牧師」にはなりたくない。 
「間違った」教会から裏切られ、その裏でやっていることがビジネス、また、嘘をつき真実を述べている信徒を「悪魔」扱いし、教会から追い出した、そういった被害者は、そのプロテスタントの改革のために「牧師」になる必要性を全く感じません。

カルディア様は、「牧師」という職域にいながら、その現在浮き彫りになった「教会」の問題を、このように、声を上げて「問題」を提起する「人」に対して牧師になるようすすめ、そしてその人自身が改革せよ、と言われる。
そしてカルディア様自身は、
「牧師には、説教のために何時間も~・・、事件を起こしたのは一部の牧師であって・・・」
と、事件を起こした「牧師」とは関係ない、私は、何時間もかけて説教の準備を・・深夜にまで・・とおっしゃっているように読み取れました。

この教会の問題を、あの牧師とは関係がない、その問題とは関係ない、牧師の中には、すばらしい人もいる、というようなことではなく、このような事件をきっかけに、その事実を真摯に受け止め、そのようなことが起こらないよう、また、自身の教会、信徒達の思想はどのようになっているのか、等をチェックする、また、その事件の被害者となった教会の信徒達の受け入れをする、フォローをする、また、このような事件を起こす「牧師」を世にださない、そういった教会をつくらない為には、なぜそのような事件が起こったのか等の議論はないのでしょうか。

かつて、横山ノックという知事が、不祥事等をマスコミにたたかれ、「そんなにイジメて楽しいか!」というようなことを言いそれがまた波紋を呼びました。
遊園地の事故かかつてありました。その時、他の遊園地の運営者は、その事故を他人事とせず、自らの乗り物をチェックするよい機会となりました。
食関係においても、賞味期限や、その表示と違う偽りの材料等を使っていた、ということが話題になりました。近隣の食関係の業者で、真摯にそれを受け止め、自社の帯を引き締めるところもあれば、連鎖してボロボロと同じような不正をしてたと発覚等がありました。

>>106それから にぷーにゃさんは 牧師に対する敵意を感じ、憎しみすら感じます。実に不愉快だ! 人と関わることが出来ない人とは答えたくない!
神は 人が人格的な関わりを持つことを願っているのに
それを否定している態度のお方とは 私は絶対 関わりたくない!
死んでもイヤだ! 天国に行ってもイヤだ!

カルディア様がに~ぶやのことをどう思おうと、に~ぶやは、神が人と人格的な関わりを持つことを願っているのは知っていますが、その20数年と幼少の頃より間違った教えによって培われた思考、又はマインドコントロール等が、人との関わりを邪魔し、鬱的状態や、うまく人間関係を作れない、状態を引き起こしているのは理解しています。 うまく人間関係が作れるようになるよう努力している人達が世の中に結構いることをカルディア様は理解されるべきことかと思われます。
109  ハレルヤ太郎 ID:e6S3KVFo   2008/05/23 20:26
に~ぷやさん

>>カルディア様は、「牧師」という職域にいながら、その現在浮き彫りになった「教会」の問題を、このように、声を上げて「問題」を提起する「人」に対して牧師になるようすすめ、そしてその人自身が改革せよ、と言われる。
そしてカルディア様自身は、「牧師には、説教のために何時間も~・・、事件を起こしたのは一部の牧師であって・・・」
と、事件を起こした「牧師」とは関係ない、私は、何時間もかけて説教の準備を・・深夜にまで・・とおっしゃっているように読み取れました。

そうですね。カルディアさんの発言には温度差を感じますよね。
どれだけアエラのこの報道がセンセーショナルであったかという現実認識が甘い感じがしますね。
まるで他人事のように考えられる思考力では、この問題は他山の石にすら、成り得ないでしょう。
もう少しキリスト教という物について、カルディアさんなりに、深く考えることをお勧めします。
人間はある出来事から、何を学び取るか。
その能力で全てが決まると思います。
考えるということは、人間が神から与えられた最も素晴らしい能力なのですから。
そのことを放棄してしまっては、いけません。
考えることは人間だけに与えられた神様からの最高の贈り物です。
この問題について、一人一人がもうちょっと真剣に考えましょう。
4649
110  カルディア ID:5bzGDxPU   2008/05/23 21:46
ハレルヤ太郎さん
私が学んだ神学校では
牧師の3大誘惑という事を何度かいわれました。
1.性の誘惑
2.金銭の誘惑
3.権威の誘惑
特に この3つには 絶対手を出さないようにと口酸っぱく教えられました。そして 経験上 この3つはとても大きな誘惑がありました。

しかし 誘惑があっても、それを理性を超えてやってしまうかどうかはその人となりによります。

私は自分は そういう人たちと違うなどとは一言も言ってはいません。
同じ弱さを持ち、誘惑を受ける存在ですが、今まで自制することが出来た事は神さまが守ってくださったと思います。
それは考えて生きることナシには難しいと思います。
考えない人などいませんし、考えてもいないなどと決めつけるのはいいことではないと思います。
「自分は考えているがあなたは考えていないから馬鹿だ」とも聞こえます。
こういうことを考えなければ このフォーラムなどにスレしません。

そういうことがわからない 人を馬鹿にした発言 敵意丸出しにした発言 無責任な発言 憎しみすら込めている発言 誰とも分からない者に対して言いたい放題言っている者は パワハラやセクハラ そして性的行為をやっているアエラに載っている牧師と同類かもしれません。
あるいは こういうふうに発言させることであおっている人間かもしれません。自分で現実の問題解決のために 改革に乗り出す手段を考えないで ただ無責任に 人を批判するだけなら誰でも出来ますが…。

111  カルディア ID:5bzGDxPU   2008/05/23 21:50
ハレルヤ太郎さん
最後の5行はハレルヤ太郎さんに申し上げているわけではありません。
別に書くべきでした。失礼しました。

112  カルディア ID:5bzGDxPU   2008/05/23 22:05
それからここは 相手に議論で 勝つ場なのでしょうか?
それは非生産的です。何の解決にもなりません。
あおりをしないで 建設的な 現実に多くの人が納得できる
そしてこういう事が 起きた時に 
どういう危機管理が必要かという場だと思いますと、
そういうことが「考えること」だとおもいます。
113  東方博士 ID:F7mq2c42   2008/05/23 22:17
カルデイア先生
牧師さんが大変なことは承知しておりますが要は牧師として信徒として一連の事件を
理由を付けて「内部処理」することを容認するか、もしくは恥を大いにかいてきちんと清算して正すかは世間は注目しているはずです。でないといくら平和だ人権だと言っても「レイプの被害者の平和と人権」はどうでもいいんだと思われます。一連の事件は
あり得ないことでまさに船場吉兆の料理使いまわし以上の驚きと悲しさがあります。
上部組織や牧師は無視してはいけません。
114  カルディア ID:5bzGDxPU   2008/05/23 22:43
東方博士さん
私も東方博士さんに同意見です。私の信仰を育ててくださった先生も上述した3大誘惑のひとつに負けて、牧師をやめました。私にとってとてもショックです。これらは客観的に内部調査を徹底し、明らかにすべきです。

もしかしたら、本当は「えん罪」ではないかという場合があるからです。
徹底的な調査をして危機管理を各教団がすべきだと思っています。
115  東方博士 ID:F7mq2c42   2008/05/23 23:04
カルデイア先生
言い忘れましたが僕は牧師は最高の職業だと思っています。伝道者であり、教育者であり、経営者であり、地域のキーパーソンです。自分にはとてもでないですがなれません。礼拝さぼることあり、「テメーバカヤロー」と思うこともあり、金好きで、物欲旺盛で正直美人にはぽーっとします。だから牧師はすごいと思います。でも余談ですが
だからと言って自分は「スーパー伝道師」の宣教大会とかは全く相手にしません。派手で嫌です。
116  カルディア ID:5bzGDxPU   2008/05/23 23:16
東方博士さん
「先生」はいいです。「カルティアさん」ぐらいでご勘弁下さい。
私も いつも誘惑の機会があり、その誘惑に対して、
あなたの言葉で悪いですが、
「テメーバカヤロー」と思うこともあり、金好きで、物欲旺盛で正直美人にはぽーっとします。
…という時が大変多いです。でもその誘惑から 守られてきたことはありがたいと言うしかありません。

「スーパー伝道師」の宣教大会とかは全く相手にしません。派手で嫌です。

私も大嫌いです。フォローがなっていませんし、その会場にクリスチャンだけではなくて、統一なとかという団体も入ってきて勧誘します。教会だと思っていってみたらビデオセンターだったなんて よくあるんです。

特に癒しの集会は大嫌いです。集団心理を見事に使い、前の日に車椅子に座った人が立って感謝です!なんて証ししていると思ったら 翌日も同じ人が車椅子に乗って立ち上がって感謝です。なんて 昔のインチキ小屋みたいな手法を今もやっている。
誠実に 信仰の良心を育てて成熟したキリスト者になりたいです。

117  無頼庵 ID:TCn2U09w   2008/05/23 23:23
“牧師の働き”を思うとき、この国の現状を見て、はたして日本の牧師は専従牧師としてキチンと働いてきたのだろうか?と疑問に思う事がある。いうまでもなく国民総人口に対するクリスチャン人口のことだ。これを言うとき必ず出てくるのが、日本文化や国民性がキリスト教にそぐわないと言う事だ。だが、どうだろう?リバイバルが起きている各国が、はたしてキリスト教にそもそも向いていたのかどうか。神学校はどのような方向性で牧師を定義してきたのか。いくつかの礼拝に出て思うことは、総じて“聖書学者の講義”が礼拝の中心ではないのか。そこに聖霊の臨在はあるのかと言う疑問。

最も大切な事は救われた喜び。それが教える側に鮮やかに今も感じられているか?僕が今も妻に感じている気持ちほどの(?!)感謝と喜びがあるか。単なる知識の伝授に終わっていないか。

そういうことからも、必ずしも現状のキリスト教界体制が正しいかどうかは疑ってもいいのではないでしょうか?緩やかな単立教会連合のようなものの方が牧師にとっては負担が軽いかもしれません。

ま、それはともかく兼業の牧師さんはやはり教会が片手間になりがち。クリスチャンとして信徒は不幸かもしれませんよ。よほど出来た役員が、しかも牧師の信頼の元協力していく事が出来れば別でしょうけれど。もし、牧師にサイドビジネスを求め、なおかつ今まで通りの教会活動を維持するなら、信徒もそれ相応の覚悟が必要でしょう。

牧師によるパワハラやセクハラの問題は、これは教派を問わず起こっているので、福音派がペンテコステがカトリックがと言う議論は無意味でしょう。これはもう“牧師のくせに”と言うだけの話しです。むしろここで問題として考えていくべきなのは教団の対応ではないでしょうか?個人的体験としても、この教団の対応が間違っていなかったら、もっと傷は浅かっただろうと思われる例があります。まさにカルディアさんのような牧師が、教団の中で「まさかあの○○牧師がそんなことをするわけが無い。彼の礼拝メッセージは素晴らしい者だった。○○牧師をいじめないでください」と、世の中の客観的裁きさえ否定して誤った方向へ進んで行ってしまうのでは無いでしょうか。

カルディアさん、ネットや掲示板であまりむきになっても疲れるだけですよ。こういうところは必ずしも相手はクリスチャンとは限りません。そんな証拠はどこにもないのですから。
118  カルディア ID:5bzGDxPU   2008/05/23 23:47
ブライアンさん
教団の中で「まさかあの○○牧師がそんなことをするわけが無い。彼の礼拝メッセージは素晴らしい者だった。○○牧師をいじめないでください」

私は そうは思いません。自分の恩師も誘惑に陥り、牧師をやめさせられていることは私自身が身にしみて体験していますから、誰であろうと陥ると思います。牧師をいじめるなとは 違う方向に意見がそれ始めていたので そう申し上げました。私が文脈の中感じ取って書いたことですから誤解させてしまい申し訳ありませんでした。

ただ「世の中のさばき」が正しければいいですが、マスコミやジャーナリストは身勝手で美化したり、えん罪を作ったり、創作するところがあります。
やはり内部危機管理を徹底させる方が いい場合があります。

ブライアンさんの意見はとても説得力があります。
また ご忠告ありがとうございます。つかれたら、やめます。
でも自分の心が主観的に言っているようで、客観的に言葉を選んでいるところもあります。
119  ハレルヤ太郎 ID:z0FpU17U   2008/05/24 00:54
カルディアさん

>>特に癒しの集会は大嫌いです。
集団心理を見事に使い、前の日に車椅子に座った人が立って感謝です!なんて証ししていると思ったら 翌日も同じ人が車椅子に乗って立ち上がって感謝です。なんて 昔のインチキ小屋みたいな手法を今もやっている。

癒しの聖会のいかさまは見るに耐えませんね。
先日も、某牧師が暴露してました。
ある聖会の運営スタッフが、その牧師にこう持ちかけたそうです。
刺青があるという設定で、それが癒しで消えたことにしよう。と。
結局それは行なわなかったそうですけど。
こういうインチキが普通に行なわれているのが、癒しの聖会というものの実情です。呆れてしまう現実がそこにはあるのです。
それはこの牧師が自分の教会の礼拝説教でも暴露しましたし。
教会のHPでも、堂々と書いてます。
キリスト教をどう考えているんでしょうね。
全くハレルヤです。
120  秋風通風 ID:YrkFAS7E   2008/05/24 07:04
私の聞いた話では、だいぶ前にある田舎の若者伝道の盛んな教会の夫の牧師が北米に数ヶ月出掛けて留守の時に、夫の友人の牧師が来て、宿泊していった折りに、妻と性的な関係を持ち、それが教団側に知られるところとなり、その夫婦は教団の牧師を辞職しました。事実を知っていた教団幹部牧師の話だと、その関係持った妻の話だと、中には出さず、外に出していたので本当の性的関係ではないと言い訳していたそうです。今でも大都市圏周辺で、あまり目立ちませんが独自の特殊な単立教会の働きしてます。
この手の出来事は正直、ごろごろしてますが、たいてい、まだ本人たちは別の場で別の働きで牧師してます。神の赦しを与えられたという本人の確信というか信念にちかいものがあるのでしようね。ちなみに前の話は半島系の方でした。別に国籍は関係在りませんけれど。牧師の数からしたら結構この手の出来事は多いですね。
121  俺の空 ID:J5kT6pR6   2008/05/24 14:20
116カルディアさん
>特に癒しの集会は大嫌いです。集団心理を見事に使い、前の日に車椅子に座った人が立って感謝です!なんて証ししていると思ったら 翌日も同じ人が車椅子に乗って立ち上がって感謝です。なんて 昔のインチキ小屋みたいな手法を今もやっている。

本来の癒しの集会は、「祈りによって神の癒しを乞い、その結果癒される人もおれば癒されない人もいる」それが実際のところだと思います。

カルディアさんが、きらいだとおっしゃったのは、「癒しの集会」全般についてですか?

私は、そんな大々的な癒しの集会ではなく、単立のペンテコステの教会の癒しの集会(伝道集会)に行ったことがあります。
参加者全員を把握できる集会でしたから、インチキがないことはいうまでもありません。そういう癒しの集会も含めておっしゃってるのでしたら、牧師の先生のおことばとしては、いかがなものかと思います。

122  山崎 ID:y0rOjLLw   2008/05/24 22:06
にぷーにゃ さん
どこまで幼稚なのか、読んでて呆れてしまった。
何を あきれたのですか
124  山崎 ID:y0rOjLLw   2008/05/24 22:40
に~ぶや さん
名前間違えてすみません。

ここが幼稚に思うなら、
あなたにとってもう必要ないところだと思いますからね
幼稚な人たちを あざ笑うような
カキコするのはもうやめて このスレも見ない方がいいですね
私も含め きっと みんな あなたから見たら幼稚な人たちですから…。

おそらく あなたは聡明で 人格者で きっとどんな人間も馬鹿に見えるのでしょうか?
(それとも 逆で もろく傷つきやすく 悲劇の主人公をいつもやっていて
仲間作りたいけど 自分では作れず かまってもらえないと すねちゃんして、上からものを見るような書き方しかかけない かわいそうな自己憐憫に満ちた人………いや いや そんなことないですよね!)
あなたのプライドに汚点を残しますから、
幼稚なんて言う言葉をわざわざ書かなくても、いいんですよ?
もう見ない方がいいですよ、あなたの目が腐っていくだけですから、
スレを書くと、汚泥をまき散らすだけですから、
あなたの 埃が傷つくだけです。おやめになって下さい。

125  福ママ ID:SHlvubPs   2008/05/25 00:52
私はアメリカ人の牧師先生による規模の大きな癒しの聖会に参加した事がありますが、そこで学んだ事は、とても単純な真理でした。
「キリストの打ち傷のゆえに、あなたがたは、いやされたのです(第一ペテロ2:24)」
「癒しを受け取る受け皿」(上のみことばを信じる信仰)を持つ事によって癒される、ただそれだけでした。
イエス様の癒しの御業は、決してイエス様の超能力によってではありませんよね。聖書には次のようにあります。

「あなたの信じたとおりになるように。」すると、ちょうどその時、そのしもべはいやされた。
「娘よ。しっかりしなさい。あなたの信仰があなたを直したのです。」すると、女はその時から全く直った。
「あなたがたの信仰のとおりになれ。」すると彼らの目があいた。

「信仰は望んでいる事がらを保証し、目に見えないものを確信させるものです」(ヘブル11:1)
とありますが、このような単純な信仰、何の疑いも持たずにみことばを信じる信仰を持つ事が、私達にとってどれ程難しい事でしょうか。その事のみを、その聖会で深く学びました。
ですから、はったりや派手なパフォーマンスはありませんでした。実際に癒しの体験の時が持たれましたが、目に見えて素晴らしい癒しの奇跡が起こったわけでもありませんでした。
癒しの聖会が全ていかさまだとは、私は思いません。

それから、牧師は月~金まで働けとおっしゃっている方の教会は、月~金は機能しておられないのでしょうか。教会によって色々だとは思いますが、私の教会は、月曜日以外はフルで機能しており、牧師ご夫妻はフル回転で動いておられます。教会と信徒の為に、伝道の為に、体を酷使し、驚く程の忍耐と寛容さとタフさで、様々な問題に向き合っておられます。私は「牧師が無職」だとは思いません。立派な職業ですし、むしろ働き過ぎだと感じる位です。
献金を牧師の子供の学費に充てる事も、私自身は抵抗がありません。
牧師の子供は、一般家庭の子供よりもずっと厳しい環境に置かれているのではないでしょうか。教会は、牧師の子供にとっては大切な「自分の家」です。そこに信徒や求道者が常に出入りし、プライベートが守られにくく、両親を独占出来ず、経済的な事も含めて、様々な事で忍耐を強いられていると思います。
そんな彼らの学費の一部でもサポート出来る事は、むしろ喜びです。
神学校に行かれているなら、尚更支援は喜びではないでしょうか。
献金は祈りにより聖められ、主の働きの為に使われるものだと信じます。

「十分の一をことごとく、宝物倉に携えて来て、わたしの家の食物とせよ。こうしてわたしをためしてみよ。――万軍の主は仰せられる。――わたしがあなたがたのために、天の窓を開き、あふれるばかりの祝福をあなたがたに注ぐかどうかためしてみよ。」(マラキ3:10)
「少しだけ蒔く者は、少しだけ刈り取り、豊かに蒔く者は、豊かに刈り取ります。ひとりひとり、いやいやながらでなく、強いられてでもなく、心で決めたとおりにしなさい。神は喜んで与える人を愛してくださいます。」(第二コリント9:6-7)
「蒔く人に種と食べるパンを備えてくださる方は、あなたがたにも蒔く種を備え、それをふやし、あなたがたの義の実を増し加えてくださいます。あなたがたは、あらゆる点で豊かになって、惜しみなく与えるようになり、それが私たちを通して、神への感謝を生み出すのです。なぜなら、この奉仕のわざは、聖徒たちの必要を十分に満たすばかりでなく、神への多くの感謝を通して、満ちあふれるようになるからです。」(第二コリント9:10-12)

私は献金に於いても神に信頼し、みことばに信頼しています。
収入の十分の一よりもっと多く献金しても、別に誇る事ではないと思います。なぜなら豊かに蒔いた者は豊かに刈り取る、とみことばに約束されているからです。現実はそうではないように思えても、信仰により受け取ります。受け取れなければ、受け取れる信仰を与えて下さいと祈ります。
また、十分の一に全然満たなくても、別に小さくなる必要もないと思います。神様は喜んで捧げる者を祝福して下さる、とあるので、各々喜んで捧げられる額で構わないと思います。捧げた献金がどのように使われたとしても、捧げた人は捧げた分の祝福を刈り取る、と私は信じます。
126  カルディア ID:6eedyVhw   2008/05/25 01:36
俺の空さん
癒しの集会の件ですが、
私の信仰を育ててくださった恩師は大学の教官でした。その方は腸結核を患っていましたが、直径3㎝もある患部が癒されるという体験を持った方でした。ですからその方から教えていただいた信仰のイロハをたたき込まれました。その先生は証ししてくださいましたが、癒しを売り物にしませんでしたし、癒しの危険性について口酸っぱく教えてくださいました。「癒しは信仰のおみやげ」「癒しは信仰の副産物」と言っておられました。私も癒しを信じていますし、身近な牧師も、胃の末期癌が神のみ手が置かれて熱くなり、癒されたと言うことを聞いたことがあります。そのほかにも癒しの集会に出たことがあり癒されていく姿を見たこともあります。

しかし 私が申し上げたことは 癒しを ショーとして 見せ物として
大会を開いたり、特別なことであるかのようにする事に対して疑問を持っています。何故 ショー化するのでしょうか 何故癒しの雰囲気を作るのでしょうか?何故癒しの賛美歌というかリラクゼーションのような何とも言えないおとぎの国に招くような讃美を流し続けるのでしょうか?
さらに一番 おかしいと思うのは 献金を募ることです。
この献金は多くの場合莫大な献金になります。
会場費 謝礼 諸経費 それは必要かもしれませんが、
それ以外の費用は どう使われているのか分かりません。
どうして小さな集会で、信じるものだけが祈りをしつつ癒しが行われるようにしないのでしょうか?
ある教会では 癒しを信じるものだけが病人の周りに集まって、牧師の言うノリとみんなの祈りを通して癌が癒されました。
それでいいではありませんか?なんで ショー化するのでしょう?
何で大会にするのでしょう。お金集めでしょうか?
疑問を感じます。
出席する者の中には ものみうさんで出る者もいると思います。
また統一協会の人たちが退会と聞いて 入り込んで勧誘することすらあります。チェック体制が甘いために 統一協会の方へ連れて行かれることすらあります。本当の癒しなら、ショー化しないで、小さな癒しの集会、集団心理を使わない、む聖霊を道具として使わないそんな集まりをしたらいいと思います。

127  ハレルヤ太郎 ID:eSJ2uaWA   2008/05/25 17:27
福ママさん

>>癒しの聖会が全ていかさまだとは、私は思いません。

いかさまが、かなりの数あることは多くの証言者が暴露しています。
それについて、福ママさんはどうお考えですか?
いかさまがあるということを思いたくないという気持ちも分かりますが、現実的にかなりの数のいかさまが行なわれている事実に対して、どうお考えなのか、お聞かせください。

>>それから、牧師は月~金まで働けとおっしゃっている方の教会は、月~金は機能しておられないのでしょうか。

機能してますよ。
仕事を持ったから、機能できないというものではありません。
果たして、高いお金を払って、牧師が無職でいることに意味はないと思います。
ただ、怠けさせるだけです。
牧師職とは暇つぶしでやるものではないと思います。
暇がないから、教会として、機能しなくなるというのは、何を根拠に言っているのでしょうか?

>>教会によって色々だとは思いますが、私の教会は、月曜日以外はフルで機能しており、牧師ご夫妻はフル回転で動いておられます。

なぜ、月曜日は機能していないんですか?
それが問題ではないでしょうか?
信徒は休みの日曜日にも教会に来ているのに。
月曜日、牧師が休みなので教会が機能しないのであれば、それは怠りの罪です。
何度も書きますが、宗教は道楽や暇つぶしの道具ではありません。
牧師さん、悔い改めてください。
128  カルディア ID:6eedyVhw   2008/05/25 18:56
ハレルヤ太郎さん
あなたはどんな人なのかね?

なかよし派か 無教会…。そんな 匂いはしませんね?
しかし ヘンな匂いがしますね?
教会に行っている匂いがしませんね?
なんか あおっている匂いがしますね?
統一●●かな キリ幕かな それとも草何とかせんべいかな?

こんな言葉があります。

「愛がない」 (作者不詳)

愛のない正義は、無情で冷たい人間を。

愛のない信仰は、狂信的な人間を。

愛のない権力は、残酷な人間を。

愛のない義務は、怒りっぽい人間を。

そして、愛のない規律は、心の狭い人間を作る。

愛がないという事は?
恐れがあるということでしょう。
意識的にしろ 無意識的にしろ
恐れがある人は(畏れではなく 恐怖の方)は時として
激しく人を責め立てる。

そのくせ 流れを見ながら へつらうような口ぶりになる。

こういうことを言って通用する人と通用しない人が居るけど
通用するかね?匂いが強いから、きっと通用しないね。

何かまた そんなくだらない事いう前に仕事しなさいって言われそう。
悔い改めなさいって 言われそう。

だけど 全然 心に響かない。
冷たい言葉は 愛がないからだよ。
(冷たい言葉に見えても 愛があれば心に響くものです)
129  東方博士 ID:U46MZWCk   2008/05/25 20:17
奇跡だの癒しだのはそれ自体あっても悪くないことですが自分としてはそんなに簡単に体験できるものでなく仮に体験したとしてもその証自体が謙虚であって欲しいなと思います。
イエスがなぜ癒しという記しを残されたかを考えるべきで癒しそのものが目的になることを自分は警戒します。でないと信仰の度合いが奇跡や癒しが起きる頻度で測られ、それがないことは霊性に欠けると誤解する危険性があるのではないかと思うからであります。
それゆえそんなことを大きな会場でお祭りみたいに披瀝して陶酔することに自分は違和感を覚えるのです。本当は大勢であればみんなで心をあわせて静かに祈ればすごい力なんでしょうが、どうしてロックコンサートみたいにする人出てくるんでしょうか。
130  東方博士 ID:U46MZWCk   2008/05/25 20:34
カルディア先生
僭越ですが少し自制された方がいいかもしれません。
「あなたはどんな人なのかね?なかよし派か 無教会…。そんな 匂いはしませんね?しかし ヘンな匂いがしますね?教会に行っている匂いがしませんね?なんか あおっている匂いがしますね?
統一●●かな キリ幕かな それとも草何とかせんべいかな?」
お互い会うことのない間柄ですからこういうのあまり感じよくないと思います。人には癖とか性格とかがあり極端なものの言い方する人がいたりしますが悪い方へ想像すると喧嘩への道でないですか?私は口の悪い客(電話)でもそれだけでその人の全人格は絶対に判断できないしいたしません。結局なんの解決にもならないからです。以前すぐに業火だの悪魔だのと罵る方がおられましたが、そんな相手のこと悪く考えはじめますとそういう極端な言動に至り愛が失せてしまうようで心配です。
131  北海鱈 ID:coz0dIQo   2008/05/25 20:54
北海鱈です。
 カルデヤ先生。いろいろ牧師先生のお立場としての体験を通してのお証しや貴重な牧会経験や教団の立場や教職の見地からのご意見、傾聴に値することですが、若干、同業の道徳的に既に公けになっている性的罪の牧師への限りなく所属団体の立場にある擁護のご意見に、限りない違和感を覚える私です。どうぞあなたが学んだ神学校の牧師の三大誘惑に、経験豊かなと思われるカルテヤ先生も十分留意されて日々、お励みして頂きたいと心からお願いいたします。君子危うきに近寄らず。気をつけてくださいネ。
132  俺の空 ID:TP.5F.S6   2008/05/25 21:40
126カルディアさん
あなたがおっしゃることも一理はあると思います。信徒であればのことですが、貴方が教職者なら聖書で行われているような奇跡や癒しが、行われている集会全般を否定的におっしゃるのはどうなんでしょう。
あなたの、一つ一つのことばをここに集う人すべてが(ROMも含め)
注目しています。いんちきの集会をしているところは、論外です。
でもあの発言では、すべてが否定的にとられてしまいますよ。
あなたは、この場では偏った意見へのアドバイスをするべきではありますが
それを、逆に偏った見方を植えつけるような意見はさけたほうがよくないでしょうか?
一般信徒の立場で霊的指導者のあなたにこのような不躾なことばを投げかけたこと大変失礼だと思いますが、どうぞお許し下さい。
134  カルディア ID:6eedyVhw   2008/05/25 21:58
北海鱈さん

あなたの信用は全くなくなっています。
何を書こうと、残念ですが、全然信用がありません。

あなたの発言は 日本の 様々な ブログで取り上げられています。
北海鱈さんは 随分 有名です。
これから北海鱈のHNは使用されると笑われると思いますよ
これは 本当のことですし、実際 信用を失っています。

これはあなたの発言で それに対する他のブログのコメントです。そのまま引用します。

<Sさんより>http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b168182.htm

イラク派兵のネタ元はこれですよね。ネットゲリラさんは取り上げてたけど。死亡率高すぎなのに明確な後追い報道は全くなし、報道が制限されたと普通は考えるような気がしますが。

(コメント)ネットの陰謀論には飽き飽きです。そんなもの本当にあれば、まず朝日は出します。一番出したいところでしょうしね。それでもダメなら、共産党の赤旗がやっているはずです。それがダメでも、週刊誌ができます。それでもダメならもう一段階下の中堅出版社の月刊誌でできます。マスコミ的にはおいしい記事(特に左翼系は・・・)ですから、バンバン書きますよ。それに、外国のプレスも書くでしょう。  少なくとも、「大間の原発建設現場の件で、暴力団が鹿島に対し『うちの(暴力団傘下の)業者を入れろ』と言っている」という話よりも書きやすいです(笑)。(大間の件に絡もうとしている方へ。あの件は私が噛んでいるのでケガしないうちに出てってください。ケジメの件にするならこちらも本気出しますよ。そちらも犠牲が大きいと思いますが・・・) 話がそれました。記者であれば、誰だって取材と記事つぶされたら頭に来ます。ですから、仮に圧力があれば、「自分で書けなきゃ他の媒体に書かせる」という手を使います。えっ?記者個人まで脅すって?無理無理。たかが自衛隊員死んでるくらいでそこまでの箝口令を敷く意味がありませんよ。ばれたら100%憲法訴訟になるし、まず国は勝ち目がないですし。
 大体、そんなに全部に圧力かけていたら、必ず漏れます。人の口に戸は立てられないのです。 さらにいえば、うちを含め、インターネットへの書き込みを止めることはできません。陰謀論やタダの批評ではなく、当事者からの取材がないからネットのほとんどのサイトはダメで、信用されずに「所詮ネット」と言われるんです。 逆に、常識を持っていて、もう少し冷静に考えればすぐにわかると思うんですが・・・。 死亡といってもいろいろあるでしょうよ。遠くに行ったのでストレスでアル中になったとか、現地の男と喧嘩して負けたとか・・・恥ずかしくて言えないような理由で死んだ場合、まず隠しますよね。まぁ、それくらいはいいんではないかと思いますよ。
他のブログでも このように 随分 混乱しているようです。
自分のことは 棚に上げて 自分が涼しい顔してかきこむ何て恥ずかしくないのですか?
統一協会の件を 平・に居てあるビジネスで働いているなんて当てにならない情報で 人々を翻弄するのはやめて下さい。言うことに対して 責任もって発言して下さい。もう こんな発言するのは 是非やめてください。とにかく何かしらの回答がなければ、あなたは 本当に信用のおけない人物として レッテルを貼られることになります。
135  北海鱈 ID:coz0dIQo   2008/05/25 22:10
北海鱈です。
 カルデヤ牧師先生
なかなかあなたはしつこく、執拗な性格のようデスネ。誰かがカキコされてるとおり、日曜という主日のお忙しい中、衷心より哀悼の意を表します。さて、牧師先生に返すようで申し訳ありませんが、私はあちこち他のブログなどに書き込みはしていません。このクリスチャン・トゥディをもっぱら書き込みの場として使用しています。その点、疑い深いあなたも誤解のないようにね。がんばって、しっかりご奉仕されてくださいね。牧師先生が靖国に係わると歩いていても、どうも左よりにあるく頻度が多いようです。日本国籍持った日本人の誇りを強く持って、牧師の三大誘惑にいつも警戒して歩んでくださいね。がんばってください。応援しています。
137  カルディア ID:6eedyVhw   2008/05/25 22:11
ハレルヤ野郎さん
「みんなそう思ってるようですよ。」

うちの子供も 何か自分の考えに賛同してもらいたい時 何かを買ってもらいたい時、
「みんなそう言っているよ」「みんなもっているよ」と言います。
父 「みんなって誰?」と聞くと 
子 「aちゃんと bちゃんとcちやん」
父「あとは?」
子「えーと んー…」(幼稚園児ですけど)

「カルディア先生  僭越ですが少し自制された方がいいかもしれません。」
(やんわり言ってますが、自制心持ち「やがれ」、てことのようです

そういう言葉で相手に カッカさせようとする手は 統一協会のネット書き込みの常套手段です。

「君子危うきに近寄らず。気をつけてくださいネ。」
そもそも、君は牧師だと自称するのであれば、日曜日にネットで遊んでるなんて変ですよ。相当、暇なんですね。でも、日曜日に暇な牧師って、、、、、。

太郎さんは
牧師は日曜日に暇ではないと認めている事になります。
今日は珍しく集会がありませんでしたから書けますね。
でも 会社つとめをしている人も 平日にカキコするなんて太郎さんも随分暇ですね
働け!と人に言いながら、実は 「ニー某」なのでしょうか?
それとも 統一協会ネット書き込み関係の仕事をしているのでしょうか?
人の仕事紹介する等と言って 統一関係のハッピーな職場を紹介されてはたまりません
138  北海鱈 ID:coz0dIQo   2008/05/25 22:15
北海鱈です。
 山崎カルデヤ先生さん。間違い在りませんね。
アマリかっかしない方が燃え尽き症候群になりませんよ。主の平安を与えられてマタ心を入れ替えてご奉仕下さいね。応援してまスヨ。
139  カルディア ID:6eedyVhw   2008/05/25 22:27
北海鱈さん
まともな神経なら、
「なかなかあなたはしつこく、執拗な性格のようデスネ。」
何て人の悪口を言うより 発言した言葉が インターネット上でいろいろなところで混乱されていて 一人歩きしているのですから、その弁明を少なくとも 書く必要があります。
はれる野郎が言っているような 稚拙な次元ではありません。

あなたがされなくても、ここに書いた書き込みが 派生しているのです。
あなたの間違った発言が もうすでに何カ所かで消されたところがありますが、そうでないと あなた自身の信用が落ちることになります。
自分で よく調べてみてください。

それから重要なことですが、特に統一協会の花嫁たち件については 私が統一協会関係に関わる弁護士と関わりを持っていますから、もうすでにこのことは伝えてあり、今後のことについて協議しています。そして この関係の諸団体に通告し、共同で行動を起こそうと、段取りを整えたいと思っています。まだ そこまでは 動いていませんが、あなたの言葉が もし ガセであれば あなの言葉の責任は大変重いものとなります。
是非 詳しい情報をお知らせ下さい。
141  カルディア ID:6eedyVhw   2008/05/25 22:34
北海鱈さん
これはあなたを中傷しているのではありません。
本当のことを教えていただきたいのです。
本当のことであれば 大変ありがたいのです。

是非 詳しく教えてください。
メールでも結構です。教えてください。

142  カルディア ID:6eedyVhw   2008/05/25 22:48
ハレルヤ野郎さん
非難されていると思わないのですが、
あなたが幼稚園児のように 
強引に 非難されているかのような雰囲気を作っているようにしか思いません。
あなたの言っていることなんか 私は人生の中で慣れていますから、別にいいのですが、「みんな」という その稚拙な考え方を早く成熟した大人にされた方がいいと思います。

144  カルディア ID:6eedyVhw   2008/05/25 23:08
東方博士さん
ご忠告ありがとうございます。
勿論 悪の道を歩めなどとは申し上げません。

でも よく クリスチャンは ナヨナヨして 人の言葉に傷つきやすく、
「ガー!」と言われたら返す言葉もなく 泣き寝入り…。
何て言うイメージがありますが、そんなことはないわけです。

勿論こういう場がどんな方がいるか分かりませんから、注意深く言葉を選ぶことは必要だと思いますが、
また はれる野郎が あおりをしたり 人をさげすむよう言葉などに耳をかさないのが 本当だととも思いますが、
しかし 私は そういう人間をつけあがる姿もいやです。
電車で どこの子どもが分からないけれど その子が行儀悪くても知勇意志ない大人が増えてきましたよね それではいけないと思います。
ちゃんと 教えなければ、その子は育ちません。

それにしても 彼は どうしても、クリスチャンの匂いがしません。
145  カルディア ID:6eedyVhw   2008/05/25 23:23
北海鱈さん
140の件ですが、お願いします。
まだ メール来ていません。

もしよろしければ 日本基督教団統一原理問題連絡会にご連絡下さい。

日本基督教団統一原理問題連絡会
 〒169 東京都新宿区西早稲田二丁目三番一八号
 03-202-0544

あと 紀藤弁護士事務所
電話番号: 03-3515-6681
FAX: 03-3515-6682

どうぞよろしくお願いいたします。
146  北海鱈 ID:H4LyTAK.   2008/05/26 08:19
北海鱈です。
 カルデヤ山崎先生
あなたはカルデヤさんで、山崎さんではないのになぜ、山崎さんと同じスタンスで私にコンタクトするのやろね。あなたの個人的なメルアド教えてください。メールしますんでね。早くしてください。
147  ハレルヤ太郎 ID:OlEiL/xc   2008/05/26 08:44
福ママさん

>>癒しの聖会が全ていかさまだとは、私は思いません。

いかさまが、かなりの数あることは多くの証言者が暴露しています。
それについて、福ママさんはどうお考えですか?
キリスト教聖職者も全てがレイプ犯ではありません。
しかし、今回のアエラの報道にもありますように、そういうレイプ犯が実際にいたわけですから、これは見過ごしにできない現実問題として、私達はどう考え、どう対応するかが求められているわけです。
そういった意味からも、癒しの聖会で、いかさまがあるということを思いたくないという気持ちも分かりますが、現実的にかなりの数のいかさまが行なわれている事実に対して、どうお考えなのか、お聞かせください。

>>それから、牧師は月~金まで働けとおっしゃっている方の教会は、月~金は機能しておられないのでしょうか。

機能してますよ。
仕事を持ったから、機能できないというものではありません。
果たして、信者が高いお金を払って、牧師が無職でいることに意味があるのでしょうか。私には、意味があることには思えません。
ただ、怠けさせるだけです。
牧師職とは暇つぶしでやるものではないと思います。
牧師が暇でなければ、教会として、機能しなくなるというのは、おかしな考えです。何を根拠に言っているのでしょうか?

>>教会によって色々だとは思いますが、私の教会は、月曜日以外はフルで機能しており、牧師ご夫妻はフル回転で動いておられます。

なぜ、月曜日はフルに機能していないんですか?
それが問題ではないでしょうか?
恐らく、牧師が月曜に休みをとるから、機能しなくなるんですよね。
ちょっと考えてみてください。
信徒は休みの日曜日にも教会に来て、活動していますよね。
月曜日、牧師が休みなので教会が機能しないのであれば、それは怠りの罪です。
何度も書きますが、宗教は道楽や暇つぶしの道具ではありません。
牧師さん、悔い改めてください。

こういうことを書くと、「いじめだ」と、騒ぐ人がいますが、決していじめではありません。
教育です。
前にも書きましたが、牧師を教育するのは、信徒としての大事な勤めですからね。

143  フォーラム管理人 ID:PtAi9xIg   2008/05/26 15:53

いつもクリスチャントゥデイ・フォーラムをご利用頂き、ありがとうございます。

当フォーラムは、クリスチャントゥデイをご利用の皆様の意見交換の場としてご提供しており、最低限の条件を定めた「CTフォーラム利用規約」を承諾頂いた方にのみ提供させて頂くサービスとなっております。最近、フォーラム内の表現で不適切であるという声が届いております。皆様には再度、規約を熟読して頂き、有意義なフォーラムとなるようご協力お願い致します。

なお、規約で定めます、下記に該当する書き込みに関しましては予告なく削除する場合がございます。予め、ご了承ください。

・同じ内容の書き込みを執拗に繰り返す行為
・他者の権利やプライバシーを侵害する書き込み
・他者を誹謗中傷する書き込み
・犯罪行為に結びつく、あるいは助長する書き込み
・法令や公序良俗に反する書き込み
・根拠なく特定の事業者の評判を毀損したり、信用不安を引き起こすおそれのある書き込み
・その他、CTが不適当と判断した書き込み

また、上記に該当する書き込みを続ける特定のユーザーには、やむを得ずアクセス制限を行う場合もありますので、予めご了承ください。

主にあって
クリスチャントゥデイ・フォーラム管理人
144  東方博士 ID:pGIce81k   2008/05/27 08:09
すみません。言いにくいことですが、、、
カルディア先生=???なのであればこの際YES NOをはっきりされた方がいいと思います。この掲示板で嫌なことの1つが都合や話題で同じスレ以内で同一人物が違うHNを使うということです。その方々にしてみれば悪意はないのかもしれませんがやはりフェアでないし、騙されたという気がしてきます。自分の主張が首尾一貫するものであれば
堂々同じHNで賛美し喜ぶなり怒るなりして掲示板を盛り上げたいものですね。神様から見るとどんなにHN変えても個人は同じではありませんか。
145  カルディア ID:OFz1jQpI   2008/05/27 09:09
東方博士さん
あなたは 何を言っておられるのでしょうか?
一方的に 何か決めつけて居るように見えます。
それは まさに北海鱈さんと同じです。
北海鱈さんも 
何かあるのであれば 直接メール下さい。
それから先生は辞めてくださいと言っているのに 何故 つけるのですか?
それは よく文章を読んでいないから 「先生」と言い続けたり、誤解したりされるのです。あるいは周りに振り回されたりするのではないでしょうか?よく文章を読まれることをお薦めいたします。
146  カルディア ID:OFz1jQpI   2008/05/27 09:12
東方博士さん 訂正します
北海鱈さんもは 削除です。 
147  東方博士 ID:pGIce81k   2008/05/27 09:41
カルディアさん
大変失礼しました。「先生」敬称は僕なりの牧会者への敬意の表現なのですがやめて欲しいというご指摘ゆえやめます。またHNの件、不愉快な思いをさせ心からお詫び申し上げます。ただ一般論としてここの掲示板はHNを変えてるなと思われても仕方のない人も見受けられたのでこの点は該当する方に誠意を以てお願いする所存です。
僕は牧師だって人ですからここでは大いに思われたことをお書きいただければいいと思います。くどいようですが国会議員の「先生」(先に利益を生じる?)は嫌いですが牧師の「先生」(先んじて主に生きる)は敬意を以て使っております。以上お赦しいただけますれば幸いです。メールのご提示ありがとうございます。でも掲示板はここでのやりとりで完結すればいいと思いますので敢えて申し上げることは何もございません。
148  カルディア ID:OFz1jQpI   2008/05/27 09:58
東方博士さん
私も言い過ぎました。
最後の2行について謝罪致します。
ごめんなさい。
149  北海鱈 ID:DpyuV/Jo   2008/06/03 09:14
北海鱈です。
 月刊誌「ハーざー」へHCC牧師夫妻榊山のパワハラ・セクハラをとりあげたことにクレームを出しているとか。榊山という人物は良くわかりませんが、どんな方なのでしょうか。
150  無頼庵 ID:BvwYCROc   2008/06/03 23:27
性犯罪であれ、なんであれ、教会も聖域では無いということを、一応頭の片隅にでも覚えておいたほうがいいのでしょう。教会と言うのは“人間の組織”でもあるということを。

日本のプロテスタントなどまだまだ組織が小さいから犯罪も規模が小さいですが、世界的な組織を持つカトリックなどは何か起きるとおおごとだったりします。日本でも「黒い福音」で知られる疑惑もありました。本国では「ロベルト・カルヴィ暗殺」と言うのもあります。詳細は各自検索してください。
151  アイッ ID:uSwzc1/s   2008/06/04 11:19
沖縄の、市民運動家としても著名な牧師が
体調不良でイースター礼拝もやらず
年度末のまとめもしないまま、
この3月辞任した。生まれ故郷の沖縄から、高齢の父母をも
おいて本土に行った。
教会・教区関係者は何事もなかったかのように
振る舞っている。
しかし、彼が活動の場としていた現地では
怒りの声が満ち溢れている。
あの現地報告ホームページからも、彼の姿は一切消えた。
あとは想像してほしい。
牧師、詐欺師と読み替えるべきだろう。

152  浅谷秋夫 ID:6yAKRvh6   2008/06/04 14:38
なんだか、良くテレビで、米軍糾弾闘争していた、日本基督凶弾の社会派
牧師のことかな?あれって、沖縄出身なのに闘争してたのが逃走したの?
左翼牧師のお手本のような男だったがや。
153  牧師のロリ ID:6UyOo1zg   2008/07/30 15:08
聖公会の牧師の性犯罪はホームページが二つも出来ていますよ
http://www.geocities.jp/asshor15/seikoukai.html

で開けばもう一つの別のURLがありますよ。
154  Kwanishi ID:LWG6k6lE   2008/08/02 18:25
札幌のカルト情報です。

キリスト公会相模大野キリスト教会とキリスト公会札幌グレイス教会はカルトだそうです。
ある方が最近その教会を退会されました。
教義の問題としては、死者へのバプテスマと輪廻転生をミックスしたカリスマ以前の論外というもの。
2~3ヶ月に一回神奈川県からM師が札幌に来られるそうですが、離婚暦のある一人暮らしの女性管理者Hの家に一週間滞在する事から、二人は愛人関係と地元では噂されています。
一ヶ月に一度のみの集会ですが、その女性管理者が気に食わない事があると、直ぐ神奈川県のM師に電話し、あることないことを吹き込み、電話で身に覚えも無い事まできつく叱られるそうで、さらに、中傷が始まり最後には教会を出て行くように仕向けられると言ってました。
また、何かにつけ献金を要求され、くだらない事まで名目を付け金金金・・・だそうです。
一般の教会では月末または年度末に教会の収支報告がありますが、その札幌教会では一切無く、常に赤字と口頭のみだと言うことです。
そのM師と女性管理者は札幌市内の高級焼肉店に入り高価な富良野牛の肉を召し上がっているという情報もあり、贅沢三昧な暮らしに染まっているものと思われます。
その女性管理者とその一味は北海道内というか、札幌市で行われるあらゆるキリスト教関係のイベントに金づるを探すために参加し、言葉巧みに仲間に引き入れようと画策しているらしいですのでご注意を!

155  に~ぶや ID:vdJzJkEU   2008/08/02 21:18
アエラのほう、再びキリスト教に対する記事を公開しております。

今回、浜松市の教会に加え、沖縄の教会についても取り上げられています。
156  馬保 ID:4H2/kONU   2008/08/02 21:54
私は 人の言葉の裏を読む事が多い。
なかなか素直に受け取れない。 
正しいと思われる言葉の裏には、 
それが何のために その人は語っているのか?
そう思うのである。人を告発し避難するとき
特に 人に人の悪口を伝えるとき
その人は どんな思いで書いているのか
大変 興味を持つ。
言ったけど 後は 知らないでは いけない。
157  匿名さん ID:xNl7cdRo   2008/08/03 02:03
牧師のロリって

牧師という仕事に就いていながらロリコンなのか?
わかりやすいHNをつけて下さい。
HP紹介して 何なの?
いいじゃない!自助作用が始まっているんだから、
自分の意見載せなさいよ。

にぷーにゃ も
また出てきたね 
あなたイエスキリスト愛しておられるの?何なの?
どういう意図で出てきたの?
イエスキリストを辱めるために出てきたの?
そんならやめなさいよ。

158  に~ぶや ID:HZJTHgaA   2008/08/03 21:54
>>157
「イエスキリストを辱めるために出てきたの?」

ちょっと意味がわかりません。

アエラが2度キリスト教の問題を記事にされた。 

そのキリスト教の問題が浮き彫りにされている点で、現代の教会・牧師について、危機感を感じませんか?

キリスト教の中で行われた犯罪行為を、問題視することが「イエスキリストを辱める」ことになるということですか? 
159  匿名さん ID:xNl7cdRo   2008/08/03 22:19
>>158
フフフッ わかんないのかな?

これまで あんたがしてきた数々の あんたの発言スよ。
あんたのここで書いている意図は どこにあるの?
正義感?糺すことで 何があるの?
今までの不真面目な発言から 
ここで糺そうとしている行為に矛盾する。

だれかがよく使う「工作員」?
160  匿名さん ID:xNl7cdRo   2008/08/03 22:46
>>158
厳格な姿を見せているが、
高慢で 口の利き方も知らない猫だね。
何やってんだ?
自分の 今までの憎しみを 他人に照らしてバラまいてんじゃないよ!

ああ 言っちゃった!(クワバラクワバラ)

161  匿名さん ID:xNl7cdRo   2008/08/03 22:50
>>158
そんなカッコイイ事 おまえ言えるの?
ちゃんちゃら おかしい。
さよならね。

私は 本当に病んだり 苦しんでいる人と共に歩みたいと思うけど、
あんたは嫌だね、

さよならね。
162  匿名さん ID:4hLWKn0c   2008/08/04 15:49
>>159~161さんへ

に~ぶやさんは、別にかっこいいこと言ってないと思うけど。
ただ161がかっこわるいと思う。
163  に~ぶや ID:zua7BZSw   2008/08/05 09:15
>>159
「これまで あんたがしてきた数々の あんたの発言スよ。」
「今までの不真面目な発言」

このレスでのに~ぶやの過去発言集
>>79>>80>>86>>93>>95

どれですか?

自分には、「山崎」「カルディア」という方々のほうが、おふざけが激しいと思いましたが。
164  匿名さん ID:aH.EOfLI   2008/08/05 11:07
に~ぶや様
失礼しました。
どれも これも 素晴らしい発言です。
あなたは 神さまに近い方ですね?
あなたは きっと 天使さまです。

きっと 生業をなされ、
しかも、月8万円どころか 1万円もいただかないで、
かすみのようなものを食べて
清貧の暮らしをし、毎日パンの耳をかじり、
利益なぞ 目もくれず生活して…。
悪いことは 一切せず、人が悪いことをしたら 責め立てる立派な人。

そうじゃないな 
自分の価値観を 人に押しつけて、
さも 自分は立派な人間だと 振りまく 仮面をかぶる者
生活の中で よく 「何様?」と周りに言われる人。
いつも周りに責められて、こういう掲示板で 鬱憤を晴らし、
現実には 権威ある者(大人)の圧力に耐えきれず、
かといって 大人になれない 大人子ども?
人を責める前に 自分の生活を顧みたらいいじゃないの?
165  に~ぶや ID:BkUKPxec   2008/08/05 15:26
>>164
日本語ヨメマスカ? 理解デキマスカ?

もう一度聞くよ。
>>79>>80>>86>>93>>95

どれですか?
166  匿名さん ID:aH.EOfLI   2008/08/05 15:54
>>165
やっぱり とっちゃン坊やですか。
語る価値なしだな
さよなら さよなら さよなら~
167  匿名さん ID:aH.EOfLI   2008/08/05 15:56
>>165

2008/08/05 09:15
2008/08/05 15:26
なんだ?この時間帯は?
生産的な仕事に就きなさい。
さよなら さよなら さよなら~
168  に~ぶや ID:zua7BZSw   2008/08/05 17:43
あはは。
夏休とったもので。  

日本語は・・苦手ですか?  質問の回答が全くかえってこない・・。

169  匿名さん ID:aH.EOfLI   2008/08/05 18:01
に~ぶや様
へー 仕事してるんですか。
それは失礼しました。

あなたの
>>94 なんか ひどいですね。

ところで  私は 精一杯 教会を支えていますが、
(それでも微々たるモノですが)
に~ぶや様はクリスチャンで ちゃんと教会生活を送り 
教会を責任を持って支えている人ですか?

94 の言葉を見ると そうは全く感じません。
そういう信仰生活をしていたら 決して出てこない言葉ですから。
170  に~ぶや ID:zua7BZSw   2008/08/05 21:10

>>169

>>94について、そのレスのHNは、「ハレルヤ太郎」となっていますが。

>「に~ぶや様はクリスチャンで ちゃんと教会生活を送り 
教会を責任を持って支えている人ですか?」

あなたが言う、「ちゃんと教会生活」という「ちゃんと」が、あなたのような発言を生み出すような教会生活であれば、「ちゃんと」してないし、したくもない。

「教会を支えている」についても、「教会を支える」という意味があなたはわかってない気がいたします。 キリストの体を構成する教会員には、教会を支える「責任」の所在が違う。

あなたが言う「教会を支える」とは、どういう意味ですか?

171  匿名さん ID:aH.EOfLI   2008/08/05 21:30
にぷ~や
失礼 93たった。

しまった 教会生活をちゃんとやっていない奴に
丁寧な言葉を書けてしまった。
無駄なことをしてしまった。
この物も やっぱ へりくつばっかり言っている父っちゃん坊やだった。

教会生活ちゃんとして、教会の責任を負っていない奴に
人の事いう権利があるのか?

さよなら さよなら さよなら~ だ。

172  に~ぶや ID:zua7BZSw   2008/08/05 22:31

>>171
「丁寧な言葉を書けてしまった。」

どこに丁寧な言葉が? しかも、「書けて」って・・。

>「教会生活ちゃんとして、教会の責任を負っていない奴に
人の事いう権利があるのか?」

教会生活「ちゃんと」って・・連発してるけど、「ちゃんとした教会生活」ってどんな生活?

教会の責任負ってない奴でも、犯罪等・間違ったことに対して「それはよくねぇーな」って言う権利は誰にでもあると思うが。

それとも何・・、あなたが教会で犯罪等を犯して、「てめぇーは、教会の責任はたしてねーだろ、見逃せっ、な、とっちゃん坊や」 って言ってるw?

りっぱなカルト思考です。

173  に~ぶや ID:zua7BZSw   2008/08/05 22:42
>匿名(ID:vPbtowVo)ちゃんへ

ベンツやチェロキーに乗るのに、献金を使うな、ということの何が酷いと思われますか?

逆に、匿名ちゃんは、牧師は、ベンツやチェロキーを、信徒たちの献金で購入し、乗り回すことが妥当だ、と思われますか?
174  匿名さん ID:aH.EOfLI   2008/08/05 23:01
に~ぶや君
素晴らしい。さすが父っちゃん坊やだ!
脱帽します。
子供みたいな発言について行けません。
反抗期を迎えた子供と同じですよ。 
人のあげ足をとって どこが面白いのかなあ。
それから 理屈をこねられて 困っている私自身にヘキヘキしています。
だだっ子の発言には ついて行けませんね。

しかし 私は ハッキリ言いますよ!
教会の人でも いい加減な信仰している人に対して
イエス様 愛ですから 互いに愛し合いましょう!
赦し合いましょう なんて言いません。叱りますよ。
それがカルトというなら仕方ありませんが
あなたのカルトの定義を振りかざすといいです。
というか 発言が混乱しているようです。

また 牧師を批判する立派な に~ぶや様が
人を「ちゃん」呼ばわりしている姿など見たくありません。
やめて下さい に~ぶや様
あなたは 毅然として 高慢に人を裁いて下さい。
高級車に乗る 牧師先生を 裁いているに~ぶや様が、
「ちゃん」なんて言う言葉は あなたにふさわしくありません。 
あなたのプライドが許さないんじゃないですか?
しかし どこが 壊れてしまったのでしょうか?
お気きを確かになさって下さい。
さらには「w?」に至っては、やはり2チャンネルの工作員か?

とにかく あなたは教会の「教」の字も知らない事がわく解りました。
それなのに 人を煽って、牧師批判して 
扇動している人だと言うことが よくわかりました。

175  に~ぶや ID:zua7BZSw   2008/08/05 23:21
>「しかし 私は ハッキリ言いますよ!
教会の人でも いい加減な信仰している人に対して
イエス様 愛ですから 互いに愛し合いましょう!
赦し合いましょう なんて言いません。叱りますよ。
それがカルトというなら仕方ありませんが」

???

匿名ちゃん・・大丈夫か・・。  誰も上記のようなことには全く触れてないんだが・・。

カルト=「逸脱」 逸脱した行為に対して、それは間違っている、というべきだ、と自分は言っているんだが。 

自分が反抗期でも、発言が混乱しているでも何でもいいが、>169の匿名ちゃんが言う「教会を支える」の意味と「牧師は、ベンツやチェロキーを、信徒たちの献金で購入し、乗り回すことが妥当だ」と思われるか、については、どうなんだろ・・回答できますか?

176  に~ぶや ID:zua7BZSw   2008/08/05 23:28
匿名ちゃんへ

追加:

あと、アエラで今回記事にされている浜松の教会の一連の流れと、沖縄の教会での問題について、あなたはどう思うの?
177  匿名さん ID:aH.EOfLI   2008/08/05 23:32
に~ぶや君
私は あなたが言う牧師を 
別に弁護しているわけではない。
ただ 人を言う前に自分をただしなさい。
境界性勝つやっていない君が
牧師をとやかく有す慈愛ではないと言っているのですよ。
2チャンネル君
178  匿名さん ID:aH.EOfLI   2008/08/05 23:33
境界性勝つ
訂正 
教会生活 
179  匿名さん ID:aH.EOfLI   2008/08/05 23:34
有す慈愛ではないと
訂正
言う筋合いではない
180  匿名さん ID:aH.EOfLI   2008/08/05 23:40
もう一度 丁寧に 書きます。(訂正が多いから)

に~ぶや君
私は あなたが言う牧師を 
別に 弁護しているわけではない。
ただ 人を言う前に 自分をただしなさい。と言いたい。
教会生活をしていない君が
牧師を とやかく言う筋合いはない と言っているのですよ。
2チャンネル君
181  に~ぶや ID:zua7BZSw   2008/08/05 23:45
匿名ちゃんへ

あなたの「牧師」の定義はなんですか?

犯罪等を犯す「牧師」は、牧師じゃないと思うのですが。

さらに、匿名ちゃんは「教会生活」をやってる、やってないについて言及されているので、あなたの「牧師に対して意見ができる」基準は、その「教会生活」の有無ですか?

「教会生活」基準は、どういうものですか? 教会生活をしていないと、犯罪等を犯した牧師、また、人を騙して献金を搾取する牧師に意見できない、基準でしょうか。

2チャンネル君については意味不明。

182  に~ぶや ID:zua7BZSw   2008/08/05 23:52

「教会」という建物に行くことが「教会生活」?

だとしたら、匿名ちゃんの信仰の土台は、聖書から遠く外れているかと思われます。

二人、三人と私の名によって集まるところに私もいる、と言われた方が、「教会生活」の有無によって、「牧師」にとやかく言う筋合いを決めることはない、と思われますが。
183  匿名さん ID:aH.EOfLI   2008/08/05 23:52
に~ぶや君
そのように゜教会のことなんかわからないんだから
わからないならいいですよ。
どこまで行っても平行線!

だけど 人を高いところから批判する前に
自分が 人を糺す立場なのかどうかを 熟考しなさい。

それから「w?」なんて言う言葉は
ここでは使わないでね 2チャンネル君
184  に~ぶや ID:zua7BZSw   2008/08/05 23:56
匿名ちゃんへ

あなた・・クリスチャン?

185  匿名さん ID:aH.EOfLI   2008/08/05 23:58
に~ぶや君は
教会観が違うんだ
あなたの教会観は 聖書のものとは大きく違います。
よく聖書読んで下さい。
教会はキリストの体ですし、それに連なることが必要ですよ
そこから始めないと
私の行っていることなどちんぷんかんぷんでしょうね。
186  匿名さん ID:TrENQEcI   2008/08/06 00:02
184で
突然 文脈が変わるのは嫌だな

どうしてそういう言葉が出てくるかな?

私は問いたい!
に~ぶや君へ
「あなた・・クリスチャン?」

187  に~ぶや ID:g5yEmjuQ   2008/08/06 00:02

匿名ちゃんへ

自分はこのスレで、自分の「教会観」を書いたことはない。
188  に~ぶや ID:g5yEmjuQ   2008/08/06 00:05

匿名ちゃんがクリスチャンだ、と言うなら、自分は匿名ちゃんが言うクリスチャンとは言われたくない。

イエス・キリストを信じている「人」です。

189  匿名さん ID:TrENQEcI   2008/08/06 00:08
に~ぶや君
ボクも君と同意見だよ!

190  に~ぶや ID:g5yEmjuQ   2008/08/06 00:10
匿名ちゃんへ

「教会観」について、自分の「教会観」が聖書のものとは大きく違うと思ったのはなぜ?

自分は「教会観」について書いたことは無いんだけど。
191  匿名さん ID:TrENQEcI   2008/08/06 00:12
に~ぶや君
言葉の端々に書いているよ
特に 181と182のレスでそう思いました。
192  匿名さん ID:TrENQEcI   2008/08/06 00:14
に~ぶや君
すまん
明日 仕事だから もう寝る。
失礼するよ。
193  に~ぶや ID:g5yEmjuQ   2008/08/06 00:19
匿名ちゃんへ

>>181
あなたの「牧師」の定義はなんですか?
犯罪等を犯す「牧師」は、牧師じゃないと思うのですが。
さらに、匿名ちゃんは「教会生活」をやってる、やってないについて言及されているので、あなたの「牧師に対して意見ができる」基準は、その「教会生活」の有無ですか?
「教会生活」基準は、どういうものですか? 教会生活をしていないと、犯罪等を犯した牧師、また、人を騙して献金を搾取する牧師に意見できない、基準でしょうか。

181は、匿名ちゃんに聞いてんだけど。

>>182
教会」という建物に行くことが「教会生活」?
だとしたら、匿名ちゃんの信仰の土台は、聖書から遠く外れているかと思われます。
二人、三人と私の名によって集まるところに私もいる、と言われた方が、「教会生活」の有無によって、「牧師」にとやかく言う筋合いを決めることはない、と思われますが。

182については、匿名ちゃんが言う「教会生活」の有無が牧師への意見の可否 を決定付けない、ということだよね・・。

どこに自分の「教会観」が?

194  カリス ID:/wGa5/ms   2008/08/07 22:14
ここは「2ちゃんねる」よりひどい状態ですね。
教会の性犯罪を糾弾している方が
人を裁き みっともないです。
マタイ7章1節から5節などを読んでから
お書きになったらいいと思います。
195  に~ぶや ID:HL3j87nw   2008/08/07 22:39

>>194
どこらへんが酷いか、ご指摘お願い致します。

196  カリス ID:/wGa5/ms   2008/08/07 23:01
匿名さん ID:1AV004jYという方の発言を見ていますと、
ひどい言葉の羅列ですが、
にぷーやさんの言っているように
牧師を擁護しているとは思えません。
90台の発言を見ましたが
にぷーやさんの発言は 申し訳ありませんが、
牧師批判に酔っているという 感じがします。
多分 その前後の発言者 
ハレルヤ太郎さん等の発言に触発されて
板と思いますが、
そして最近の発言は 牧師を糺そうと言うより、
自分の発言に対して自信がなく、
匿名さんに 翻弄されているように見えます。
むしろ 堂々とした気持ちをもって
しかも、裁かず、糺し諭す言葉なら
みんなが 受け入れ いろいろな発言をしてくると思います。

197  に~ぶや ID:HL3j87nw   2008/08/07 23:13
>>196

>195の質問の意味

”ここは「2ちゃんねる」よりひどい状態ですね。”

「2ちゃんねる」と比較してどのへんが酷いと思われるかを聞いたんだけど。

>>90台の発言を見ましたが
にぷーやさんの発言は 申し訳ありませんが、
牧師批判に酔っているという 感じがします。

牧師批判に酔っているという感じがする、ところが「2ちゃんねる」より酷いということでしょうか。

あと、具体的にどこらへんが「牧師批判に酔っている」と思われましたか?

198  カリス ID:/wGa5/ms   2008/08/07 23:25
にぷーやさん
多分 あなたのそういう執拗な性質が書き込みに現れるため 
みんな 見ても 引いているのだと思います。
一つの意見です。私も引きます。失礼します。
199  に~ぶや ID:HL3j87nw   2008/08/07 23:35

「に~ぶや」を「にぷーや」と呼ばれる「山崎」「カルディア」「匿名ちゃん」「カリス」様。

失礼しました。

200  豚に真珠 ID:Lt18dcYs   2008/08/11 01:38
罪人である人間が 人間を糺せるのか?
人が人を裁けない!裁きは神のみである!
究極的には本当でしょう。
しかし この言葉を自分の肉を満たすように使うのが
人間の罪の現実である。
たとえ最高裁の判決でも、この世の裁きは無効!
なんて 言い出すから始末に負えません。
しかしそれを言い出したら、
社会の制度そのものを否定することですし、
教憲教規すら否定し(無いところもありますが)
自分の教派・教団の否定すらしてしまう全くとんでもない輩です。
悪魔と手を結ぶのであり、ズブズブの関係になります。
最後の審判を 待たなくてはならないのでしょうか。

しかし 一方、
本当に それらの出来事を「糺す」といいいながら、
実は 売名行為であったりする。(そのことで 自分の教団内の地位を得ようとする人もいます。)
また正義なのもとに 調子に乗って煽る輩もいます。
犯罪を犯した本人より、そういう売名行為や調子乗りの輩の方が
悪魔とズブズブです。
どちらの立場にいても、この世で神の裁きが来ます。
やがてその人に いやその家族 末裔に裁きが下るでしょう。

他者が どんなに騒いでも、退職金払ったら終わりです。
いかなる機関も その決定を覆すことが出来ません。
(払った決定をした方が 非常に うましかですが、
そういう生ましかな役員を選んだのも 
加害者本人が 自分の親衛隊 イエスマンを作った為だろうが、)
しかし売名行為 調子乗り屋が煽ることで 
この問題は 関係のない人まで巻き込み 悲惨です。

いまに みていなさい!
どちらの悪い輩に、神の裁きが見えないところから 
だんだんと 深く下るのです。その家族 2代3代と…。
歴史は その時はわからないが 後で わかってくるのです。
[1 - 100] [101 - 200] [201 - 300] [ 全投稿を表示 ] [ リロード ] [ 一覧へ戻る ]
名前: E-mail:
画像認証:
メッセージ:
クリスチャントゥデイ・フォーラムは、「利用規約」をご承諾いただいた方にのみ提供させていただくサービスです。フォーラムに投稿された方は、利用規約を承諾したものとみなさせていただきます。フォーラム上に掲載されている内容は一般読者からの投稿によるもので、クリスチャントゥデイの見解を反映するものではありません。