| 1 KT ID:7HFcXbQ6 |
2008/04/20 09:38 |
|
何故、御誌は『週刊 『AERAアエラ』2008年4月14日号』の特集記事を取り上げないの? あなた方は、摘発された某日本の食品企業のような隠蔽体質なのか?? もはや日本人全体が知っているこの報道に蓋をする。また、ただ客観的に静観することは、一層キリスト教会が社会からの信頼を失うことになるだろう。御誌の見解を聞かせていただきたい。
■神よ怒れ・キリスト教会の「性犯罪」
牧師が教会内で女子にわいせつ行為
日本基督教団、日本聖公会、ホーリネス教団
確定判決にもかかわらず賠償金を 3年間払い渋る
わいせつを「救済」と説明
被害女性は自殺も
わいせつ行為を「救済」と説明。これはカルト教団の話ではない。信者が司祭から虐待を受けた。被害者の心の傷は根深い。『神』はどう判断するのか。
以上は、週刊『AERA』4月14日号に特集されている記事のコピー。おもな内容は、以下の3つの教会で起きた性犯罪事件について記されている。
◆ 日本聖公会高田基督教会
◆ 日本ホーリネス教団平塚教会
◆ 日本基督教団熊本白川教会 |
|
|
| 2 東方博士 ID:Dcb0QN1k |
2008/04/20 13:37 |
|
本当に恥ずかしいことです。コメントを出しても責任所在は無し、
残りはなにも語らず、これじゃ北海道の「ミートホープ」以下だ。
教会はなんたって「ヒューマンホープ」なのですから、該当者はみんな頭坊主刈りにでもして寺で座禅でもしなさい!仏教には悪いが教会には要らん! |
|
|
| 3 東方博士 ID:Dcb0QN1k |
2008/04/20 13:54 |
|
絶対あってはならないこと。
警察の犯罪、牧師の姦淫と横領。そのぐらいの重さがあるんですよ。報道が嘘なら嘘と言え!考えるほど、腹が立つ。情けない。 |
|
|
| 4 Kazuko ID:kAxg/iYo |
2008/04/23 04:07 |
|
東方博士さんと全く同じ実にいたたまれない気持ちです。でも、多くのクリスチャンがこの事件のことを知りません。教会で話題にもなりません。これって、クリスチャンの方は、誰もおかしいと思わないのでしょうか??
|
|
|
| 5 ザーカイ ID:kAxg/iYo |
2008/04/23 04:10 |
|
この事件をちゃんと取り上げているクリスチャン・メディアがありましたら、どなたか教えてください!
|
|
|
| 6 中野 ID:x2NZlJQI |
2008/04/23 08:25 |
|
| 驚きました!! 情けない話ですが、私は全然知りませんでした。私の教会の仲間にも、この事件のことを知っていた人は、誰もいませんでした。AERAを持っている人が私の周りにいませんでしたので、私は記事を未だ読んでいません。一般社会の人たちが知っていて、私たちクリスチャンが知らなかったなんて、Kazukoさんが言われるように、本当におかしいです。いたずらにこの問題を興味本位に捉えるのではなく、正面から考える必要を感じています。この記事内容を知るにはどうしたら良いか、ご存知の方がおられたら教えてください。 |
|
|
| 7 J-Work ID:x2NZlJQI |
2008/04/23 09:07 |
|
週刊『AERA』4月14日号に関する情報です。
http://www.jbook.co.jp/p/p.aspx/1719624/s/~6b19cf0ce
『販売状況 販売中止』とありますので、もう入手は難しいかも知れませんが、書店に売れ残りがあるか問い合わせるとか、インターネットで探すとかするしかないでしょうね。
|
|
|
| 8 東方博士 ID:Gxrh.Ido |
2008/04/23 22:03 |
|
バックナンバーこちらにあるかも。
http://publications.asahi.com/ecs/backnumber/12.shtml
それにしても京都の教会の事件を知った時他人事のように馬鹿にしていたら普通のプロテスタントでも起きてしまいショックです。
おそらく当該教団がスタンスを明らかにすることから逃げられなくなるでしょう。でないと自分たちから世間へ社会正義を問うことなんて全くできなくなります。考えるにつけ悔しくて涙が出てきます。どうしょう?
教派、教団の良識と勇気のある先生方、是非立ち上がってください。
|
|
|
| 9 山崎 ID:HrZPB212 |
2008/04/24 02:51 |
|
■キリスト教会の「性犯罪」
これはカルト教団の話ではない。信者が司祭から虐待を受けた。被害者の心の傷は根深い。「神」はどう判断するのか。「これからすることは誰にも言っちゃいけないよ」 男はそう言うと、ソファに並んで座っていたアケミさん(仮名)の下着の中に手を滑らせた。当時小学4年生。男は彼女の一家が代々通う、日本聖公会高田基督教会(奈良県大和高田市)の牧師だった。
英語を教えにアケミさんの自宅を訪れるたび、牧師は性的虐待を繰り返した。ある日トイレで、床に並べたスリッパに頭を乗せて寝そべるように言われた。牧師の頭が股間に迫り、もてあそばれた。「気持ちいいか」うん、と答えると、牧師はうれしそうな顔をした。他の部屋にいた家族は気づかなかった。やがて、虐待の場所は、自宅から教会に隣接する牧師館へ、そして教会へと移っていった。鍵のかかる準備室で、礼拝堂の床の上で、祈りの後で信者たちが食事を囲む机の上で、虐待された。「大人の女性になるために必要なことだ」と、繰り返し念を押す牧師の言葉を疑わなかった。痛いときも、大事なことだといわれて我慢した。被害意識がないまま、牧師が転出する中学3年まで虐待は続いた。これらのすべてを、2005年3月の大阪高裁判決が事実と認定した。キリスト教の牧師・神父は「聖職」とも呼ばれ、神と信者の仲立ちをする「高潔な人物」とされる。しかし現実には、牧師たちによる性的「犯罪」行為は繰り返されている。過激な教義を持つ「カルト集団」の話ではない。歴史も認知度もあり、全国に多数の教会や関連学校、病院などをもつ教団の牧師が加害者なのだ。
福岡県のカオリさん(仮名)が、日本ホーリネス教団平塚教会(神奈川県平塚市、現在は廃止)の牧師が宿泊する博多のホテルを訪ねたのは、21歳の時だった。牧師は、病気の子どもやお年寄りたちに福音を説く「星の子どもたち」の活動で全国を回り、手伝いを求めていた。2年前に父親をがんで亡くしたとき、頻繁に病床を訪ね、召天式も執り行ってくれた牧師を、彼女は尊敬していた。しかし、ドアを閉めた牧師にベッドに押し倒された。抵抗も拒否もできなかった。これ以降、牧師が月1回程度の割合で九州方面を訪れるたび、ホテルに呼ばれた。1年がたったころ、カオリさんの強い主張で関係は終わった。しかし、彼女の心には深い傷が残った。
摂食障害となって食べては吐くことを繰り返した。食費は一日1万円を越え、トイレの排水口が詰まった。牧師を相手取って起こした裁判は1,2審とも、牧師の不法行為を認定し、550万円の損害賠償を命じた。だが、牧師は約3年にわたり支払いを拒否。彼女の傷は癒えなかった。裁判終結から1年ほどたった02年秋のある朝、母親が起きると、カオリさんの姿はなかった。近所を捜したが見当たらず、捜索願を出すために立ち寄った警察署で、13階建て市営アパートで飛び降りがあったと聞いた。遺体安置所に行くと、カオリさんが横たわっていた。苦しみから解放された顔をしているように、母親には見えた。26歳だった。母親は教会での性暴力について冊子にまとめ配っている。
牧師の「犯罪」には、他とは違う特徴がある。
その1つが「神の利用」。わいせつ行為を「救済」と説明する。カオリさんのケースでは、牧師はホテルの部屋で会う前に、幾度となく彼女に電話をかけ、ひわいな言葉を投げかける一方で、聖書の話をしたり、祈りをささげたりした。直接、苦情を言ったときも、「自分たちの関係は神様だけにしか分からない」と牧師は言った。こうした牧師の言動を、福岡地裁判決は、こう断言した。「聖母マリアの例を引いて自分への従属を示唆、要求した」 もう一つの特徴は、いったん事が表面化すると、「司祭がわいせつ行為などするはずがない」という認識を前面に出してくる点だ。アケミさんを虐待した奈良県の牧師は、一度は被害者側に土下座するなど加害を認める素振りを見せた。ところが、その後、彼女が提訴に転じると、「(アケミさんには)妄想的傾向があると思われ、そうした精神状態がなさしめた訴訟」と態度を翻した。そして、「私は牧師です。毎週礼拝を司式し説教もします。もしも原告の言うような悪魔的な行為をしたと言われるならば、私は悪魔の超能力を持っているのでしょうか」と裁判官に訴えた。著書に『犯罪被害者の心に傷』がある小西聖子武蔵野大教授(被害者学)はこう指摘する。「牧師は親と同じぐらいの信頼に値する存在。そういう人から虐待され、自分が悪いと思い込まされるような状況では、PTSD(心的外傷後ストレス障害)を含む深刻な心の傷を負いやすい」 さらに、教会を統括する教団の対応が、被害者の苦しみに追い打ちをかける。
日本聖公会には、教会を自治している「教区」が全国に11ある。アケミさんの教会を包括する京都教区は、虐待が発覚した直後、牧師を退職処分にすることを決めた。しかし、牧師が否認に転じて退職を拒否すると、退職処分を取り消し、教区ナンバー2の役職や、神学校の教授、幼稚園の園長などを続けることも認めた。京都教区はさらに、牧師側敗訴という大阪高裁の判決が確定した後にも、「判決については驚いているし、裁判には憤慨している」という、牧師側に立ったコメントを出した。高地敬主教は言う。「一生懸命仕事をする牧師だったので信頼していた。キリスト教の聖職なら、裁判所が認定したようなことをするはずがないとも思った。当時は被害者がウソを言っていると思っていた」アケミさんは、教区のコメントが出たころの心境を、次のようにノートにつづった。「うそをつく人間だと、私の人間性を否定された。人としての尊厳を傷つけられたまま、生きることはできない」 性的被害があったとき、司祭を擁護しがちなのは教団だけではない。
一般信者も、反射的に司祭の肩を持つ傾向が強い。
サナエさん(仮名)は、勤務していた日本基督教団熊本白川教会(熊本市)の牧師の言動に耐えかね、周囲への訴えも効果なく退職した。
さらに被害者が増えかねないと思い、提訴に踏み切った。
裁判では、牧師が2年以上にわたって礼拝堂でサナエさんの胸をひじで触ったり、太ももに手を当てたりしたことが何度もあったことが認められた。
判決はさらに、▽牧師館に相談に訪れたら、牧師に「カーテンを閉めたらここでしてもいいね」「あーもう我慢できない」などと言われた ▽礼拝に行ったら、牧師にドライブに誘われ、関係を求められたうえ、「墓場まで持っていく」という言葉で口止めされたーなど、他の女性6人の事情聴取を信用できると判断し、こう述べた。「(牧師の)性的な面での節度のなさという行動性向はもはや歴然だ」 判決は1、二審ともサナエさんが勝訴、05年4月に確定した。それから3年。熊本白川教会では、今も同じ牧師が教会で礼拝を続けている。本人に見解をただすと、「教会の95%の人は、私がセクハラをする人間ではないとわかっているからです」といたうえで、こう言った。「裁判の結果よりも、現場にいる人(信者)が出した答えが事実になる」 法をどう理解しているのだろう。この牧師は、自分を陥れようとする伝道師の一人が仕組んだ「でっち上げだ」とも言った。日本基督教団では、牧師の人事は各教会が決めることになっている。教会の信者たちでつくる幹事会が、牧師を招聘したり解任したりする。熊本白川教会の幹事会トップは言う。 「(セクハラは)100%なかったと思っている。牧師の仕事は24時間だから、そんなことをする時間はありません」 幹事長はそう言うと、「クーデター」という言葉を使いながら、やはり伝道師による「でっち上げ」説を口にした。裁判についても、「教会生活をする私たちの声がまったく受け止められていない」と言い、女性6人の事情聴取の中身に関しても、「絶対にうそだ」と話した。 一方、牧師の辞任を求める信者の一人の元幹事によれば、「神様に遣わされた」牧師に異を唱えるのは教会内では少数派で、その少数派は別の教会で礼拝せざるを得ない状況だという。
「ただ、本当に牧師を信じている人は少ないのではないか。牧師はとにかく守らなくてはならないという意識が、教会としての対応を誤らせている」
キリスト教年鑑(08年版)によると、日本のキリスト教教会人口は、総人口の0,9%程度。プロテスタントは計約62万人で、うち、最大規模の日本キリスト教団が約19万人、日本聖公会は約5万5千人、日本ホーリネス教団が約1万3千人。カトリックは約48万人だ。
信者は決して多くないなかで、キリスト教会が国内で存在感と影響力を保っているのは、欧米の高級文化というイメージによるところが大きい、と櫻井義秀北海道大大学院教授(宗教社会学)は話す。
「日本ではかつての上流階層や知識人がまずキリスト教を取り入れ、キリスト教精神の病院や学校など社会事業を展開してきた。
その流れがいまも引き継がれているので、教団は社会的に高く評価されて当然という意識がある」 だから、性的虐待やセクハラといった問題は、神聖で高潔な教会ではあり得ないこととして扱う。
もし発生しても、判決が出ても、簡単には事実を認めない。 単なるスキャンダルに矮小化する。
そんな傾向に対し、櫻井教授はこう話す。「本来なら、防止や対応の体制整備や聖職者たちを対象にした研修、問題を起こした聖職者を排除する仕組みなど、構造的な不備を改めないといけない。性的な問題は教会では起きてはならないという考えではなく、起こり得るという意識が必要だ」
カトリック系も同じだ。 米国では02年、新聞報道をきっかけに、カトリック教会の司祭らによる教会施設内での児童への性的虐待が次々と明るみに出た。加害司祭は1千人以上、被害者は4千人以上ともされ、ボストン大司教の枢機卿をはじめ、200人以上の司祭が解任された。
これを受け、日本のカトリック中央協議会も各教区に報告を求めたところ、米国と同様の児童への性的虐待が過去に数件あったことが判明した。
中央協議会が04年10月、一般信者らを対象にセクハラに関するアンケートを実施したら、50~70代の女性を中心に110件の回答が寄せられ、教会内でのセクハラが長年にわたって存在してきたことが浮かび上がった。神父が女性信者の自宅に押し入り性交を強要した、といった犯罪性の高い事案もあったという。日本カトリック正義と平和協議会会長の松浦悟郎大阪大司教区補佐司教は言う。「祈りのためにひざまずいた女性の頭が神父の股間にわざと触れるようにするなど、祈りの行為や神父の尊厳を利用したケースもあった。これは最も許されない」 こう見ると、キリスト教の司祭は神と信者を結ぶ「高潔な人物」という見方は、必ずしもあたらないことがわかる。だから、今回取り上げた教団は、少しずつ「対策」を講じざるをえなかったようだ。虐待の現場となった教会を持つ日本基督教団九州教区や日本聖公会京都教区は、セクハラ防止のための指針を定め、相談窓口や調査委員会などを置いた。日本ホーリネス教団やカトリック中央協議会も、セクハラの訴えに対応するスタッフを任命している。ただ、裁判などのかたちで表面化したことがない教区などでは何の対策もしていないところもあるという。
裁判所で虐待事実を認定された司祭本人は、どう被害者に謝罪したのだろうか。日本聖公会高田基督教会で事件を起こした牧師は、最高裁まで争って敗れた後、05年9月に依願退職した。本誌が自宅を訪ねると、「もう見解の相違でけんかしたくない。話したくない」 と話すが、現在も性的虐待の事実は認めていない。 日本ホーリネス教団平塚教会の牧師は、教団を除名となった。しかし、妻が経営する無認可保育施設で働いている。裁判終結から4年半後には、広島の知人の教会で「あなたの罪赦された」と題し、涙ながらに、「私の罪は赦されて、もう一度立つことが出来る。そういう確信をいただいている」 と宣言。現在、毎週日曜日に、勤務する保育施設を教会がわりに、説教をし、賛美歌を歌っている。一方で、遺族が求めているカオリさんの遺骨の前での謝罪は拒絶したままだ。「強姦ではなく和姦だった」 と裁判で主張したことは、姦淫が禁じられた牧師の立場と矛盾する。日曜日の礼拝前に元牧師を訪ねると、職業を牧師だと答えたうえで、「何も話すことはありません」と述べた。熊本の牧師は、教団本部の処分や九州教区の辞職勧告を気にしている様子はなかった。判決についても、こう話した。 「裁判官は相手方の作文を信じたんでしょう」 虐待された側はどうか。
アケミさんは父親が取材に応じ、「まだ話せる状態ではない。男性不信は根深い」と答えた。 サナエさんも、精神的被害のため、多くを家の中だけで過ごさざるを得ない日がいまもあるという。
AERA 4/14号から 引用
とんでもない事件だ!
|
|
|
| 10 中野 ID:3mosFJD. |
2008/04/24 03:15 |
|
山崎さん、記事の転写、ありがとうございました。
もう、これはとんでもない事件です!
謝罪していない彼らに悔い改めはありません。
悔い改めのないところに、神の赦しはありません。
冤罪なら冤罪と、何故はっきりと対外的に告知しないのでしょうか?
多くの日本の教会がこの問題に(あえて)触れていないようです。
こんな国にリバイバルが起こるのでしょうか??? |
|
|
| 11 Riko ID:3mosFJD. |
2008/04/24 03:32 |
|
記事を読んでいて気分が悪くなりました・・・。
こんなこと(などと言ってる場合ではないのですが)に関わっている自分が情けなります。この判決結果が間違いというのなら、それこそ迫害なのですから、私たちは一致して、戦わなければならないでしょう。でも・・・何かそういうのではないという気がします。(断定してはいけませんが)日本の警察も裁判も、それほど愚かでないでしょう。どうしたら良いか?どうすべきなのか?どう考えるべきなのか? |
|
|
| 12 北海鱈 ID:fKlyRzQ2 |
2008/04/24 12:45 |
|
山崎さんへ
アエラの記事全部書くとは、よほどお時間に余裕があって暇なのですね。結構なことです。
ところで「天地新教」って、どんな宗教なのですか?牧師先生並みの
博学さを有するも山崎さんですと思いますので、是非、ご教示願います。 |
|
|
| 13 山崎 ID:HrZPB212 |
2008/04/24 13:33 |
|
あほか! こんな文章書くほどヒマでないは!
人の文章よく見ないで書いていると笑われるよ! |
|
|
| 14 北海鱈 ID:fKlyRzQ2 |
2008/04/24 15:17 |
|
山崎さん
そんなに急に、あなた、お褒めのお言葉賜っても困ります。朝日の記事にそれだけ執着されている「朝日大好き人間」の山崎さんらしくありません。また、忠告しますが、そんなに韓●人のように、すぐ短気になって感情論を丸出しにしてはいけませんよ。修行と祈りと食事のバランス欠如のためですね。「天地新教」ってなんですかぁ?いい加減、答えたら?お金は出せないけれどね。でもあなた暇なのりですね。 |
|
|
| 15 北海鱈 ID:fKlyRzQ2 |
2008/04/24 20:01 |
|
| それにしても、山崎さんって人は、アエラの記事全部書き写すくらい、仕事もなく定職につかず、暇な書き込みやってますね。「天地新教」ってなにって聞いているんですがね。暇なんだから答えたら?答える気がないなら、くだらん中傷罵詈雑言の書き込みやめたら? |
|
|
| 16 山崎 ID:HrZPB212 |
2008/04/24 22:20 |
|
ほっかいたら はあいてにしたくなかったですが、
少し 相手にしてあげましょう。
記事の引用は 自分で書いたものではありません。
くだらん中傷罵詈雑言の書き込みやめたら?
仕事もなく定職につかず、暇な書き込みやってますね。だいじようぶですか?一度、精神科か神経科に行かれて、きちんと、診察受けて、すこし休養された方がよろしいのではないでしょうか。さしでがましいようで恐縮ですが。
これをあなたにお返しします。 |
|
|
| 17 山崎 ID:HrZPB212 |
2008/04/24 23:33 |
|
狂った果実 もとい 狂った魚は何で自分で調べないのかな?
自分で調べれば 山崎はアエラの記事を書いていないことぐらいわかるのに
もっと自分で調べろよ!
そんなに仕事していないでやるほどのことではない。
気持ち悪い魚だな!
|
|
|
| 18 山崎 ID:HrZPB212 |
2008/04/24 23:52 |
|
狂った果実 もとい 狂った魚ならまだしも、
人に害を与える気持ち悪い魚はごめんです。
|
|
|
| 19 山崎 ID:HrZPB212 |
2008/04/24 23:54 |
|
何で気持ち悪いかわかりました。
腐った魚だったからです。
イヤー申し訳ない。 |
|
|
| 20 山崎 ID:58B3CawY |
2008/04/25 00:30 |
|
ああ これは独り言です。
腐った魚 何て言うHNいませんものね。 |
|
|
| 21 山崎 ID:58B3CawY |
2008/04/25 00:35 |
|
感情丸出しにすると 朝鮮人!
朝鮮の人聞いて下さい。
私は 日本人で、朝鮮に帰化してもいないのに
朝鮮人呼ばわりされマスター。
これは人権侵害です。
パワーハラスメントです。
腐ったおかしな魚か悪臭か
いや 悪霊が 支配し始めているようです。 |
|
|
| 22 山崎 ID:58B3CawY |
2008/04/25 01:06 |
|
ああ 風呂に入ってさっぱーりした。
「くだらん中傷罵詈雑言の書き込みやめたら?仕事もなく定職につかず、暇な書き込みやってますね。だいじようぶですか?一度、精神科か神経科に行かれて、きちんと、診察受けて、すこし休養された方がよろしいのではないでしょうか。」 といわれた北海鱈様
風呂に入って思ったのですが、これから相手にします。
「くだらん中傷罵詈雑言の書き込みやめたら?仕事もなく定職につかず、暇な書き込みやってますね。だいじようぶですか?一度、精神科か神経科に行かれて、きちんと、診察受けて、すこし休養された方がよろしいのではないでしょうか。」 といわれた北海鱈様
天地正教については(天地新教ではありません。)
ご自分でインターネットで調べてみて下さい。
あと
アエラの引用は
http://homepage3.nifty.com/jwil-helpcult/karuto/k0804.html
から引用しました。私が書いていません。
|
|
|
| 23 中野 ID:h8Cguu6c |
2008/04/25 02:31 |
|
このような深刻に捉えなければいけない問題が、呆れるほど程度の低い次元にすり変えられてしまっていることに驚いています。サタンの妨害・中傷なのでしょうね。北海鱈と山崎さん、どうぞ謹んでください。このようなやり取りは、こういったクリスチャンフォーラムではやらないでください。
|
|
|
| 24 山崎 ID:58B3CawY |
2008/04/25 02:52 |
|
中野様
すみません。これから次元を少しずつ高くします。
|
|
|
| 25 北海鱈 ID:CpneE1ks |
2008/04/25 06:11 |
|
| アエラの記事を山崎さんが、わざわざ時間かけて、写して書いたことに対して、ご苦労様。でも、お暇なのですねの、ねぎらいのことばをかけたのでーす。ところで「天地新教」信者の山崎さん。それって何ですか?教えて!山崎さん!! |
|
|
| 26 山崎 ID:58B3CawY |
2008/04/25 07:11 |
|
くだらん中傷罵詈雑言の書き込みやめたら?仕事もなく定職につかず、暇な書き込みやってますね。だいじようぶですか?一度、精神科か神経科に行かれて、きちんと、診察受けて、すこし休養された方がよろしいのではないでしょうか。」 と私に言った北海鱈様
天地正教については(天地新教ではありません。)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E5%9C%B0%E6%AD%A3%E6%95%99
http://kmcc.sakura.ne.jp/clt/tenchi.html
をご覧下さい。 |
|
|
| 27 東方博士 ID:FhY30naY |
2008/04/25 21:25 |
|
北海鱈様、山崎様のご両人
同じことで何度も茶化し合うの頼むからやめて下さい。もう情けないですよ。めちゃ恥ずかしいですよ。ええ加減にしなはれ!
北海鱈さんも何度も同じこと聞かんでもいいでしょう。HNもあれこれ皮肉まじりで変える必要ないでしょう。1、2回なら笑えるけど
あまりしつこいと変に思われるだけです。
山崎さん、ここはあなたのプログじゃないですよ。「ああ 風呂に入ってさっぱーりした。」ってなんですか。貴殿はそ短気なのか。
そんなに喧嘩したいんだっら2チャンネルでやるか、どっかでアポでもとって勝手にやって下さい。
で貴方たちは一連の事件報道に関してどうお考えですか?
|
|
|
| 28 くりすちゃん帝國総帥 ID:PFAck8F6 |
2008/04/25 22:01 |
|
| アエラの破廉恥3牧師は赦せない。「星のこどもたち」のK・Eの事件は被害者が自殺してることを考えると特に赦せない。「和姦」などとほざいているようだが、牧師の立場を利用して女性信徒を従属状態にした「霊的強姦」ではないか。ダビデ気取りで「私の罪は赦されて立つ事ができる」と戯言を言ってるようだが、違うとこおっ立ててんじゃねえのか! |
|
|
| 29 山崎 ID:ijiQ0Lxs |
2008/04/26 00:09 |
|
この問題について最初に申し上げたいことは聖書ではどう書いているかを考える必要があります。
私たち信徒は聖職者・牧師を裁いてはいけないと言うことです。
聖職者・牧師を裁けるのは 神のみです。
聖書では ダビデがサウル王に剣を向けた時 神に立てられた人とし て、自分の行為に悔いています。
私の兄弟たち。多くの者が教師になってはいけません。ご承知のように、私たち教師は、格別きびしい さばきを受けるのです。(ヤコブ書3章1節)
このように 私たちが裁きを下すのではなくて、神が下す裁きにゆだねることです。
ただし それが天において裁かれる場合がありますが、地において裁かれる場合があります。
その場合 はっきりした形で 現れてくると思います。
ダビデがバテシバと罪を犯した時 ナタンが諫めます。
そしてダビデは悔い改めるのです。
信徒が牧師を諭し、牧師がそれを受け入れることが出来、悔い改めるなら、そんな幸いな教会はありません。しかし多くの場合 そのような問題が起きた場合、そのように振る舞える牧師や信徒は ほとんどいません。
その場合 監督制の場合 教憲教規があります。その中で戒規があるはずですから、照らし合わせて きちんとした手続きを踏んで ちゃんと証拠も正しく積み上げて対処しなければなりません。
会衆制の場合 役員会が機能していれば、招聘した牧師を処分できるはずです。そのような戒規 規則に基づいた権利を行使する事を粛々とすべきです。
そういう牧師の処分を 教会の中で出来ればすべきですし、牧師はそのような教会形成をしなければなりません。「自分がいなければならない教会」ではなくて「主に召された者がなれる教会」とすべきです。譬え 自分が教会の教勢を大きくしたとしても、いつでも手放せるよう成熟した牧師とならなければならないと思います。
ただし 多くの牧師は無意識に 自分の親衛隊を作っています。自分の罪で教会から人が離れても、そういう親衛隊 取り巻きたちは残ります。
また会衆制に多いのですが、自分たちに都合のいい牧師を招聘し 自分たちと合わないと切り捨てるという面もあります。
非常に未熟な 教会形成と言わざるおう得ません。
今回のような 法律に基づいた裁判などになったら、こんな恥ずかしいことはありません。そのようなことに陥らないためには、信仰が成熟するための訓練が必要です。弟子訓練ではなく、霊的成熟の訓練です。牧師も信徒も両方が必要です。
さて 今回の アエラの記事は 随分 前の事件もクローズアップされています。忘れていた あるいは 忘れようとしていた事件が掘り返されています。どんな 意味で 過去の事件を今 しかも紙面の最初の方で取り扱ったかについて考える必要があると思います。
今 様々な 権威が喪失している時代です。かつて 学校の教師は 聖職と言われ、警察官は公僕と言われました。しかし 現実にはサラリーマン化したり、一つの失敗を通して色々な問題が紛失し 失望されています。
そのような風潮の中で 牧師も例外ではありません。そのような見方で ジャーナリストたちは目を光らせています。
ジャーナリストは 正義を振りかざして ものを書くポーズをとりますが、
実は 事実をゆがめ よりその事件がクローズアップされるように大げさに書きます。
正義というよりは、自分の出世の為に 正義を振りかざす人がいます。
彼らは 情報という ニュースソースを いくつも持っており、
何か問題が起こった時に 書くものがない時に それに関する事件を記事にします。
日本基督教団愛知教会の事件やヤンキー牧師のラブホテル事件などは最近おこっているのにふれていないのも、不思議です。何か意図的なものを感じます。
クローズアップされた一つの事件の背景には 30の事件が隠され、
その背景には 300の失敗があると言われています。
アエラに報道されたからといって 大変 いやな事件ですが、
そういう一面も 冷静に見る必要はあると思います。 |
|
|
| 30 山崎 ID:ijiQ0Lxs |
2008/04/26 02:12 |
|
ちょっと話はずれるが、
奈良の騒音おばさんが有罪になりましたが、
大多数の報道とは全く違う
こういう報道もあります。
http://jp.youtube.com/watch?v=b5Z2TVOUbWw
こちらをご覧下さい。
報道という者にとても考えさせられました。
|
|
|
| 31 ACT ID:Z0xFFl6s |
2008/04/26 02:53 |
|
| AERA発売から18日を経過して、やっとクリスチャンメディア(本誌)が取り上げましたね。少しほっとしましたが、対応が遅すぎます。世間の動きに比べて、キリスト教界はアナログですよね。それが一概に悪いとは言いませんが、対応の必要性をとても感じます。 |
|
|
| 32 東方博士 ID:Db2OhXXQ |
2008/04/26 05:44 |
|
>30
山崎様
拝見いたしました。
重くなりますね。報道を断片的に捉えていつの間にか世間中が人民裁判化、魔女狩り化する。何度も繰り返されるパターンですね。
昔、高校の先生が口癖のように「ニュースを批判的に見なさい。」と諭しておられたのを思い出しますがまさにその典型だと感じました。
報道は当然その内容がセンセーショナルであるから(ある意味で売れるから)食材の如く整形され調味され出される性質のものとなり、自分のような典型的大衆はどうしても受け身になってしまう。だから慎重に吟味する必要があるんでしょうね。
それにしてもマスコミネタの裏事情はこれは正直なところなかなか見えてきません。今回の牧師事件は一体どうなんでしょうか?
それは「騒音おばさん」どころの衝撃ではなかったですよ。普段は
「朝日か?」と偏見まじりで食わず嫌いの自分ですが今回は飛びつき怒ってしまいました。怒りは個人へいうよりは組織への怒りなんですけどね。ああ教会も政党や企業と同じなんだなあということを痛感したんです。もちろん30年近い信仰生活の中で教会内の壮絶な確執劇やまたとある教会での牧師の不倫事件なども聞き、教会も人の集まりゆえ人間中心主義というサタンの誘惑に陥り易いことは理解はしているつもりではあります。
それにしても当該関連組織は見解を示す社会的義務はあると思います。教会、教団は治外法権ではないのですから。 |
|
|
| 33 東方博士 ID:R.IJQbvI |
2008/04/26 06:22 |
|
皆様
今この期に及んでかような記事が掲載されたことの意味もしくは意図をご存知でしょうか。恣意的なものなのでしょうか。それにしても
あの程度の声明とかなんだか3流企業並みのリアクションにしか思えないんですけど。企業なら社会に多大な迷惑をかけ周囲の信用とジーザスブランドに傷をつけた責任を厳重に受け止めかような方策で信用回復につとめますという会見ぐらいしないんでしょうか。まさか1%のシェアに甘えてないでしょうね。僕らは小さいがピリとくる集団なはずです。 |
|
|
| 34 北海鱈 ID:m90Rwxus |
2008/04/26 07:40 |
|
東方博士様
私のHNの件のご指摘ですが、私は一貫して「北海鱈」で一つのHNを使い続けています。また、茶化す件ですが、これは山崎さんとお互い様のやりとりで、おそらく彼も、頭に来ているふりして結構やりとりジョイしている可能性もあります。こうこうやりとりは只単に、駄目と言うことではなく、管理人さんの下にあるこのフォーラムの許容の範囲内に今のところはあると判断されてもらっては如何でしょうか。けんか両成敗だけでは白黒つきませんと思います。私は、やりとりを楽しんで投稿しています。 |
|
|
| 35 山崎 ID:ijiQ0Lxs |
2008/04/26 16:07 |
|
東方博士様
このような事件は 常に 起こっております。
こういう事件が露出するには30の事件 300の失敗がある。
と言われていますように 氷山の一角です。
私は田舎に住んでいますが、小さな隣の市の教会では
この20年間に 少なくとも5件の牧師の事件(殺人1件 姦淫2件 詐欺1件)後1件は 牧師のハーレム建築進行中です。ほかにも小さな事をあげたらきりがありません。小さな町ですら、そうなのですから、ましてや都会の教会ならこの比ではないでしょう。
東京から 小さな町に入ってくる情報は限られていますが、それでも おぞましい事件は 表には出ていませんが、たくさんあります。
問題は それを教会 教団で処理できないことにあります。
今回 表に出てきた事件は 教団がちゃんとフォローしていなかったことに原因があります。そういう危機管理が全くなっていなかったのです。
これ以外でも 腐った魚など問題にならないほどのパワハラがあります。
しかし色々な問題失敗を教団が教会が適切に判断し、色々なフォローをしなければならないのです。
表に出たことは マスコミのニュースソースもありますが、
私は 教会教団が適切に処理しなかった事に対する 神の裁きだと思います。
|
|
|
| 36 山崎 ID:ijiQ0Lxs |
2008/04/26 17:58 |
|
「会見ぐらいしないんでしょうか」
会見は 必要ないと思います。
やることで さらに この問題が大きくなるからです。
教団 教会内部できちんとした処理が出来るよう働きかけるしかありません。
|
|
|
| 37 北海鱈 ID:m90Rwxus |
2008/04/26 18:00 |
|
山崎さんの小さな町というのは
私が頂いた日本からの情報によると
東北・福島県のI市の事ではと推察
しますが・・・・。 |
|
|
| 38 東方博士 ID:Db2OhXXQ |
2008/04/26 18:46 |
|
北海鱈様
すみません。私の表現下手でした。貴殿は一貫して同じHNを使用されております。私が申し上げたかったことは、相手方のHNの漢字を変えて相手に伝言するということです。シニカルな遣り取りを貴殿がお楽しみにされるのは結構なことですがそれは相手により違うことでまた第三者が見ておもしろいと本当に思ってもらえるのかという疑問です。北海鱈さんは米国でご活躍され信仰をお持ちで日本のキリスト教界の問題を提起されたことに私は尊敬しておりますし、クリスチャンが日本人として祖国を愛し、国旗、国歌を大事にすべきだというご主張に同意しております。かようなお考えに曇が無く真面目なものとして周囲の方々にお考えいただきたく思うからこそ、表現には最大の配慮と敬意をお示しいただくことを願うのです。スレ大いに盛り上がるといいですね。 |
|
|
| 39 北海鱈 ID:m90Rwxus |
2008/04/26 19:59 |
|
東方博士さん
ご指摘ありがとうございます。
私は欧州でも、今の滞在地でも、好く立ち振る舞いから、最初は日本人とは思われずに、チャイニーズ(この場合は華僑系の意)に好く間違えられます。仕方のないことではあります。欧州ではドイツ語を主にビジネスで不完全ながら使っていましたが、この地ではまだ米語もスムースではありません。日本語が一番です。自己弁護するつもりはありませんが、私が相手のHNを意図して少し変えて表記する場合は、その前に、必ず相手方の書き込みが、北海鱈その他の方を、日本国内の常識とはかけ離れたような、
失礼な書き込みをしている方々に限定しています。相手の土俵で相撲をとる気はもうとうありませんが、私の「国歌斉唱当然」への書き込みされてきた方々の一部の方は東方博士さんが、書き込みされる以前には、とても耐え得ないような激しい中傷類の書き込みが羅列投稿され、一時は管理人さんが、敢えて封鎖中止された経緯もあります。悪し様に感情と憎悪むき出しして書き込まれてくる一部の方々への私のささやかな対応です。私は無抵抗主義ではありません。多分、過激な書き込みされる方も、教会では
普通に教会生活されているのではと推察します。このフォーラムは単に、
同サークルの意見交換の場ではないと認識しています。うまく表現できませんが、私の対応は私が自ら判断して行きたいと思います。悪しからず。 |
|
|
| 40 山崎 ID:ijiQ0Lxs |
2008/04/26 20:37 |
|
くだらん中傷罵詈雑言の書き込みやめたら?仕事もなく定職につかず、暇な書き込みやってますね。だいじようぶですか?一度、精神科か神経科に行かれて、きちんと、診察受けて、すこし休養された方がよろしいのではないでしょうか。」
と私に言った北海鱈様
私が あなたに 何か無礼なことをした事によって
あなたが かくもひどい皮肉とパワハラとを仕掛けてきたなら、別だが、
あなたが 最初に 突っかかってきたんだ。
でなきゃ こんなにまで ひどいことは言わない。
特に最初に言っている言葉すなわち
「くだらん中傷罵詈雑言の書き込みやめたら?仕事もなく定職につかず、暇な書き込みやってますね。だいじようぶですか?一度、精神科か神経科に行かれて、きちんと、診察受けて、すこし休養された方がよろしいのではないでしょうか。」
こんなこと普通言うか?
あなたが指摘する 日本国内の常識とはかけ離れたような、失礼な書き込みではないか?
これは あなたが言った言葉だ!
エンジョイして 言ってほしくない言葉だ。
私はあなたに対し 憎悪はないが 強い怒りを感じるだけだ!
|
|
|
| 41 東方博士 ID:RAKtV1uY |
2008/04/27 06:11 |
|
>40
同様に以前日の丸支持ゆえに「売春を助長する」と結論付けられた時は本当に当惑したのを覚えてます。(その件は謝罪をいただきました。)
要は自分の感覚で友達でもない相手(どういう人か知らない相手)の事をきめつけないということです。前から何度も言っていますが他人への礼節を守り議論しようということです。考えが違う相手にはただ自分の考えはここが違う、理由はこうであるという具合に返せばいいだけ。感情まかせで相手を断定、断罪されるとそりゃむかつくわ。個々が意見することを萎縮させる環境は防ぎましょう。 |
|
|
| 42 北海鱈 ID:OcChKDyk |
2008/04/27 07:07 |
|
一つ書き忘れましたが、私・北海鱈のHNはいろんな方に揶揄されてHNを変更されてきた経緯があります。ま、それは私は全く気にしません。
山崎さん、あなたは福島あたりにお住まいらしいですね。結構、情報提供してくださるあなたの地元に近い方がおられます。ビンゴー!
教会役員と牧師が、女性関係のルーズさに若い男性に暴力奮って、死に
至らしめ、牧師は精神鑑定で精神的な不安定ということで処理されたらしいですね。(FM教団)
「憎悪はないが、強い怒りを感じるだけだ!」何あほなこと言ってるの・同じ事やんか。かっかすると神経に障るって!あなたはまだまだ、信仰以前に、人間としての何かがかけています。若い!!出直して勉強し直してこの書き込みに参加していただいた方がよろしいかと拝察申し上げます。とにかくあなたは、青く、まだ若い”!!! |
|
|
| 43 山崎 ID:FFcbdd0. |
2008/04/27 09:14 |
|
東方博士さま
くだらん中傷罵詈雑言の書き込みやめたら?仕事もなく定職につかず、暇な書き込みやってますね。だいじようぶですか?一度、精神科か神経科に行かれて、きちんと、診察受けて、すこし休養された方がよろしいのではないでしょうか。」
と私に言った北海鱈は
今回さらに 41の後半は パワハラとさげすみと皮肉とキチガイじみた攻撃です。他人の礼節を守らない人間に対して 同じ態度をとってどうして悪いのか?
しかもくだらん中傷罵詈雑言の書き込みやめたら?仕事もなく定職につかず、暇な書き込みやってますね。だいじようぶですか?一度、精神科か神経科に行かれて、きちんと、診察受けて、すこし休養された方がよろしいのではないでしょうか。かっかすると神経に障るって!あなたはまだまだ、信仰以前に、人間としての何かがかけています。」
と私に言った北海鱈は
40のようなことを言われて こういう事言われて楽しんでいるんですから、いいではないですか
それから 同様に以前日の丸支持ゆえに「売春を助長する」と結論付けられた時は本当に当惑したのを覚えてます。(その件は謝罪をいただきました。)とは私が言ったのではないですよね?
|
|
|
| 44 山崎 ID:FFcbdd0. |
2008/04/27 09:34 |
|
あと
しかもくだらん中傷罵詈雑言の書き込みやめたら?仕事もなく定職につかず、暇な書き込みやってますね。だいじようぶですか?一度、精神科か神経科に行かれて、きちんと、診察受けて、すこし休養された方がよろしいのではないでしょうか。かっかすると神経に障るって!あなたはまだまだ、信仰以前に、人間としての何かがかけています。」
と私に言った北海鱈は
他人を萎縮させていると思いますよ。こんな言葉を言われても、
私は若いので 全然 萎縮しませんが、
と私に言った北海鱈さん
若い!!出直して勉強し直してこの書き込みに参加していただいた方がよろしいかと拝察申し上げます。とにかくあなたは、青く、まだ若い”!!!
しかし どういうところ出直して勉強し直してこの書き込みに参加していただいた方がよろしい」のでしょうか?
勉強し直すと あなたのような偏ったパワハラで皮肉屋の大人になると言うことでしょうか?
あなたのような 大人にはなりたくないですね?
ココに対象になっている牧師と 同じではないでしょうか?
平塚教会の先生はスタッフたちにすごいパワハラをしていた人ですから、あなたも姦淫の罪を犯さないように そうならないようにお願いします。 |
|
|
| 45 北海鱈 ID:OcChKDyk |
2008/04/27 12:39 |
|
北海鱈
山崎君
なにをそんなに、お怒りになられているのでしょうか。私には理解できません。あなたの書き込みもかなり、攻撃的な妥協のない辛辣なものにド壺
にはまり、スパイラルして下降していますねぇ。それから、人のことはあなたもいえないんじゃないの。お若いの。 |
|
|
| 46 東方博士 ID:NSeij35o |
2008/04/27 13:09 |
|
山崎様
-それから 同様に以前日の丸支持ゆえに「売春を助長する」と結論付けられた時は本当に当惑したのを覚えてます。(その件は謝罪をいただきました。)とは私が言ったのではないですよね?-
これは別の方ですがもう過去のことです。
-他人の礼節を守らない人間に対して 同じ態度をとってどうして悪いのか?-
とって欲しくないと思うからです。ご自身も同じようになるだけと思います。冷静に毅然と相手に抗議すべきです。
ここはある意味で伝道の場でもあります。みんながグレたら喧嘩通りではないですか。紳士で真摯な態度にはみんな応援します。信じて下さい。そうでない人には自分の言葉で攻撃するのではなく祈るべきと私は思います。実は自分も短気で下手すると「なんだよ、テエー!」と言い易い類だったですが、40越えてやっとセルフコントロールができるようになり感謝してます。
|
|
|
| 47 東方博士 ID:NSeij35o |
2008/04/27 14:06 |
|
補足申し上げます。
セルフコントロールとは、自分が自分をコントロールすることではなく、神様に委ねてしまうということです。そうすればかなり冷静になれます。
あと「なんだよ、テエー!」は「なんだよ、テメエー!」の間違いです。 |
|
|
| 48 山崎 ID:FFcbdd0. |
2008/04/27 14:10 |
|
しかもくだらん中傷罵詈雑言の書き込みやめたら?仕事もなく定職につかず、暇な書き込みやってますね。だいじようぶですか?一度、精神科か神経科に行かれて、きちんと、診察受けて、すこし休養された方がよろしいのではないでしょうか。かっかすると神経に障るって!あなたはまだまだ、信仰以前に、人間としての何かがかけています。お若いの」
と私に言った北海鱈様
私は 若く あなたの映す鏡ですから、
また東方博士様の言われたように
冷静に 紳士的(紳士的には なれないですが、)なりたいと思います。
しかし「しかもくだらん中傷罵詈雑言の書き込みやめたら?仕事もなく定職につかず、暇な書き込みやってますね。だいじようぶですか?一度、精神科か神経科に行かれて、きちんと、診察受けて、すこし休養された方がよろしいのではないでしょうか。かっかすると神経に障るって!あなたはまだまだ、信仰以前に、人間としての何かがかけています。お若いの」
と言われたら、倍返しはしませんが、私は短期ですし、怒っていますから、
そのまま別な言葉で その言葉にふさわしく お答えするだけです。
全然 スパイラルに入っていません。
しかも
くだらん中傷罵詈雑言の書き込みやめたら?仕事もなく定職につかず、暇な書き込みやってますね。だいじようぶですか?一度、精神科か神経科に行かれて、きちんと、診察受けて、すこし休養された方がよろしいのではないでしょうか。かっかすると神経に障るって!あなたはまだまだ、信仰以前に、人間としての何かがかけています。お若いの」
と私に言われた北海鱈様のように、
こんな ゲロ吐き捨てたような言葉を浴びせる事を楽しみにしている方とは違いますから、楽しんでいないで お答えしているだけです。 |
|
|
| 49 山崎 ID:FFcbdd0. |
2008/04/27 14:15 |
|
あと
しかもくだらん中傷罵詈雑言の書き込みやめたら?仕事もなく定職につかず、暇な書き込みやってますね。だいじようぶですか?一度、精神科か神経科に行かれて、きちんと、診察受けて、すこし休養された方がよろしいのではないでしょうか。かっかすると神経に障るって!あなたはまだまだ、信仰以前に、人間としての何かがかけています。お若いの」
と私に言った北海鱈様
私に大してやったことはやり返しますし、
他者にもされたら それを指摘します。
高遠な皮肉 悪口雑言 ゲロの吐きたくなるような 楽しみを辞めない限り
私は あなたにやり続けます。
|
|
|
| 50 山崎 ID:FFcbdd0. |
2008/04/27 14:25 |
|
あと一言
こんなふざけたことを平気でやり続ける大人にはなりたくない。
|
|
|
| 51 北海鱈 ID:OcChKDyk |
2008/04/27 14:48 |
|
山崎君
君はまだまだ、人格形成途上の青さが信仰云々言う前に、その投稿文に見え隠れしています。パウロでさえアラビアで3年修行したという解釈もあります。出直してきなさい。一時、日本人のあまりいない、どこか外国
でディアスポラしてみてはどうでしょうか。良いディサイプルになること請け合いです。50の大人になりたくないって山崎君、あんた学生なの? |
|
|
| 52 東方博士 ID:NSeij35o |
2008/04/27 14:59 |
|
北海鱈様
**仕事もなく定職につかず、暇な書き込みやってますね。だいじようぶですか?一度、精神科か神経科に行かれて、きちんと、診察受けて、すこし休養された方がよろしいのではないでしょうか。かっかすると神経に障るって!あなたはまだまだ、信仰以前に、人間としての何かがかけています。**
これはユーモアでもシニックでもなんでもないですよ。
山崎様に一言詫びを入れられるべきだと思うんですがいかがでしょうか。お年の輩、米国でのご活躍、真面目さを考えますとこれ以上私は喧嘩は見るに耐えません。是非お願い申し上げます。信徒が信徒怒らせてこんな荒れた書き込み見て喜ぶのは誰でしょう?それこそ反キリストの団体です。「おい、クリスチャンなんてよ、こんなこと言い合ってんだぜーー。」なんて調子の某団体のせせら笑いが想像できます。 |
|
|
| 53 古田 ID:rxPifweU |
2008/04/27 15:18 |
|
みなさん、いったん落ち着きましょう。本日は聖日(主日)ですよね。礼拝は参加されましたか?
「あなたの隣人をあなた自身のように愛せよ。」という第二の戒めも、それと同じようにたいせつです。(マタイ22:39)
しかし、わたしはなあたがたに言います。兄弟に向かって腹を立てる者は、だれでもさばきを受けなければなりません。兄弟に向かって、「能なし。」というような者は、最高議会に引き渡されます。また、「ばか者。」と言うような者は燃えるゲヘナに投げ込まれます。(マタイ5:22)
「兄弟を憎む者は、やみの中におり、やみの中を歩んでいるのであって、自分がどこへ行くのか知らないのです。やみが彼の目を見えなくしたからです。」(1ヨハネ2:11)
主にある兄弟姉妹を悪く言ってはいけません。兄弟を憎むことは罪です。
「私たちはみな、多くの点で失敗をするのです。もし、ことばで失敗をしない人がいたら、その人は、からだ全体も立派に制御できる完全な人です。」(ヤコブ3:2)
「賛美とのろいが同じ口から出てくるのです。私の兄弟たち。このようなことは、あってはなりません。」(ヤコブ3:10)
皆さん、「舌」を制御しましょう。言葉をよく用いるべきです。心のこもった言葉を。
「悪に負けてはいけません。かえって、善を持って悪に打ち勝ちなさい。」(ローマ12:21)
やったらやり返すではなく、裁きがあるならば、それは神さまにゆだねて、落ち着いて話し合いましょう。 |
|
|
| 54 東方博士 ID:NSeij35o |
2008/04/27 16:21 |
|
古田様
その通りです!でも喧嘩から御言葉が学ぶことができました。
感謝します。 |
|
|
| 55 俺の空 ID:lkVOiRvw |
2008/04/27 16:28 |
|
古田さんの言うとおりです。
みんな節度を持って、クリスチャンらしく振舞いましょう。
特に、どこのトピックスでも同じ内容の話を持ち出す人がいますが、それぞれのトピックスに見合った内容の発言をするようにしましょう。
みなさん、載せられないようにお互いに気をつけて、テーマにふさわしい会話をしましょう。
このトピックスでは、牧師の性犯罪についてですよね。また、こちらが知らないうちに一般誌のネタにされることの問題性、もっとキリスト教界で話題にして対策を練らなければと思うンですが。結局、他の教会への印象ももキリスト教全体のイメージも悪くなりますね。伝道の妨げになることは、あきらかです。これはもうひとごとではありません。
私の以前すんでいたところの目と鼻の先のご近所の教会の名前が挙がっていたのには超ショックでした。先代か先々代の牧師さんとは話したことがあります。いつの間に羊の皮を着た狼が、忍び込んでいたんでしょう。
こういう教会の乱れや混乱について、聖書では警告されていましたが‥
世の終わりの封印がひとつずつ天使によって剥がされているのかもしれません。心して、信仰を守り身を清め福音伝道をせねば‥
|
|
|
| 56 北海鱈 ID:OcChKDyk |
2008/04/27 17:40 |
|
米国では何年も前から、カトリックの司祭の男色(この場合は教会聖歌隊の少年等へのセクハラ)が国家的に問題になり、ボストンやカリフォルニアなどの司教区で、邦貨合計300億円以上の賠償判決が連邦裁判所で確定しています。まさに驚天動地のスキャンダルですが、カトリックではその長い歴史の中の司祭の独身主義の弊害が今世紀になり噴出しています。
同性愛者の男性司祭・同じく女性司祭など米国でも許容範囲と見る人やそうでない人いろいろです。プロテスタントでも主に、ペンテコステ、カリスマ系のテレビ伝道者やも自分のミニストリーを立ち上げて活躍している
伝道者の中には性的なトラブルや金銭的なトラブルがキリスト教界のマスコミを時折賑わしています。韓国あたりでもおそらくかなりいろいろ在るのではないかと確信します。司祭の活動のそれほど目立たないカトリックでも、また目立ちすぎるプロテスタントでも様々です。中にはそれで刑務所に服役する牧師も多々あります。日本に招かれて様々大々的に奉仕している器の中には限りなく灰色な器もあるようです。どうもお金と性がセットになっている場合が多いですね。牧師夫婦の離婚や再婚はかなりの頻度でありますし、一般の教会員も、同様に、離婚経験者、数度の再婚経験者。犯罪経験者・麻薬常習者など私の職場の同僚が、所属しているメガチャーチ級の大規模教会ではなんでも有りだそうです。一般的に、教会ではセキュリティに力を入れて、拳銃や防犯用具でガードされた警備員が何人も常駐しているのが普通になってきています。日本の教会でも時折、お金を寸借する詐欺の輩がいるそうですが、まだ良い方ではないでしょうか。
日本の教会が米国や韓国などの教会の負の面が移入していかないことを祈ります。アエラの牧師の不祥事は氷山のおそらく日本の教会でも一角でしょう。なぜなら、隠蔽する体質が顕著なように思えるからです。
|
|
|
| 57 山崎 ID:FFcbdd0. |
2008/04/27 17:54 |
|
と私に言った北海鱈様
お前 50か?
そのな発言を 若造にして、恥ずかしいと思わないのか?
普通の 50の 大人なら、色々と諫めてくれる人の言葉に対して
対応するもんだ!コントロールできるだろうに?
あきれてしまう。かわいそうでもある。
若造にそんなこと言われて 反省して、
あこがれる大人になって見ろ!
クリスチャンである前に 非人格的な生き方を変えろ!
50じゃ 無理か? |
|
|
| 58 東方博士 ID:NSeij35o |
2008/04/27 18:11 |
|
山崎様
もうこれでやめにしましょう。貴殿の怒りは充分伝わってますよ。
北海鱈様に再度お願い申し上げます。ご発言を取り消して下さい。
なんの根拠もないことを言われてますよ。
皆様、サタンの動きの排除と両兄弟の和解を祈りましょう。
|
|
|
| 59 東方博士 ID:NSeij35o |
2008/04/27 18:17 |
|
本当にこういう言い争いはやめにしよう!
反キリスト団体等が「おい、ここの掲示板おもろいぜ、アホクリ共の
うんちくって2ちゃん以下だ!」「そうか!こりゃ笑える!」真剣に脇を固めないとまずいです。 |
|
|
| 60 俺の空 ID:lkVOiRvw |
2008/04/27 20:09 |
|
56北海鱈さんありがとう!
良識のある、対応をしてくださって!
これからも、そうしてください。
お願いいたします。 |
|
|
| 61 無頼庵 ID:4IYcsdYw |
2008/05/02 00:25 |
|
冷静に考えて、表題の件はどのように分解できるだろうか?
僕は以下のように考えて見ました。
1、牧師の問題・・・資質・品格
2、教団・教会の問題・・・起きた事に対する対応の仕方とスピード
3、ルールの問題・・・セク&パワハラなど時代に追いついているか
4、信徒の問題・・・牧師と言う存在にどのように向き合うか
5、反キリスト勢力の問題・・・メディアに浸透しつつある反キリスト
|
|
|
| 62 山崎 ID:.pCdUQjI |
2008/05/02 00:42 |
|
無頼庵様
牧師は 神の裁きがありますから、資質品格は関係ないです。
2、教団・教会の問題・・・起きた事に対する対応の仕方とスピード
これらの事件はすでに過去になったことですし、今日現在起こっていませ ん。マスコミに謝罪会見をするなんてしたらそれこそ いい笑いものです し、格好の餌食になってしまいます。危機管理がなっていないからです。
そもそも危機管理など必要ないという前提ですべての運営がなされていま すから、それを強く必要とする教団幹部などほとんどいません。
「人の噂も2日間」という時代ですから、その教団ないで処理する事が大 切だと思います。
3、ルールの問題・・・セク&パワハラなど時代に追いついているか
ブライアンさんのおっしゃるように そもそも ・セク&パワハラ時代の流れ であって、いつかは また消えていきます。そんなファッション トレン ドみたいな者にかき回される必要はないと思います。
4、信徒の問題・・・牧師と言う存在にどのように向き合うか
その教職者にたいして 諫めても出来ない時は、単立を除いて教団・教派 形成していますから、パワハラセクハラ 姦淫 金銭欲の強い牧師はその 人と仲間でない、しかも人事権を握っている教団役員と相談すべきです。
5、反キリスト勢力の問題・・・メディアに浸透しつつある反キリスト
メディアには漏らさないのが 原則です。教団ないで処理すべきです。 |
|
|
| 63 無頼庵 ID:XRt9CK8U |
2008/05/02 12:38 |
|
とりあえず、この辺りから行ってみようと思います。
教会は神の物であると同時に、この世界に存在する人間の組織です。その辺りがキリストの存在とかぶりますね。この世のものである、と言うことはこの世の責任も負わなければなりません。となると、その責任を負うに相応しい資質を備えた人物が管理監督するべきとなるでしょう。神学校はこういう資質・品格を発掘、教育する機関ではなかったでしょうか。それとも単に牧師の職業訓練校?
クリスチャンが少ないこの国において、神学校に行く、牧師として献身すると言う人は少ない。そうなると本来、賛美リーダーや各年代層のリーダーに向くような人ですら献身=牧師と考えさせられてしまうような傾向があるのではないでしょうか。本人がなりたいからとか、教団が、教会の数を増やすために頭数を必要としているからとか、そういう理由で闇雲に牧師を輩出する。
僕の住んでいる街で、運転免許を取るのに厳しい自動車教習所と簡単な教習所があります。卒業後に事故率が高いのは当然簡単な方です。
社会において、キリストの栄光を現していくためには、それに相応しい資質と品格が必要だと僕は思います。「キリストの救いを伝えたい」と言うならいち信徒に留まっていても出来るのです。「人々のリーダーシップを取りたい」というなら会社でも出来るのです。ある県に自教団の教会がなくても他の教団の教会があります。
逆に「この人はどうだ!」と言うような資質と品格(金や経歴ではなく)のある人物を発掘していく努力もキリスト教界は必要だと思うのですがどうなのでしょう。その人が教会を抜けることによって、教会への献金額が減ってしまうかもしれません。すると牧師の収入も減るでしょう。意外にこういうことが献身者減に繋がっているのかもしれません。
逆スパイラルのようなことが起きているのかもしれませんね。 |
|
|
| 64 山崎 ID:.pCdUQjI |
2008/05/02 17:28 |
|
牧師の品格 資質についてですが、
牧師は元来 召命感がなければ、いくら資質や品格がよくても、ダメでしょう。サウル王は王としての品格資質を備えた人でしたが、最後は神に裁かれ、しかも霊媒師によってサウルの霊を呼び出してもらい さらに苦しむという最後は悲惨でした。
またサムソンは大変 粗暴でエロい肉の塊のような人ですが、彼は士師として神さまに用いられた人です。
この召命感こそが 牧師が牧師たる根拠となります。それも客観的な事実に基づく召命感ではなく、主観的ですから、その人しか わかりません。そこで神学大学 大学神学部 神学校が必要になり、そこで主観的な召命感が客観的なものにされていくわけです。
その上でそれぞれの賜物が生きるように訓練され、十分に用いられるように無頼庵さんが言われたとおり学問的にも資質品格を磨くことも必要だと思います。こんな事を書くとこくですが、特に 近年 高学歴の牧師が必要となってきています。高卒で神学校に行く人はとても苦労する時代になってきましたし、信徒が自分より学歴が低い人と どう信仰で関わったらいいか苦労することも聞いています。大卒でも、偏差値39の大学では 笑われてしまいます。それはそれで問題だと思いますが、私も、大卒の牧師の方がその方が苦労しなくていいと思います。これは酷な書き方ですが、ある神学校では資格として大卒であること(短大は認めない)が入学資格の一つとなっています。
「賛美リーダーや各年代層のリーダーに向くような人ですら献身=牧師と考えさせられてしまうような傾向があるのではないでしょうか。」
本当にその通りです。正目移管がないのに、献身したら、神さまの祝福がいっぱいあるよなんて おだてて勧めます。
私は献身しようとしている人が相談に来た時 やめたらと 勧めます。それでも献身の意志が固かったら勧めるようにしています。
逆に「この人はどうだ!」と言うような資質と品格(金や経歴ではなく)のある人物を発掘していく努力もキリスト教界は必要だと思うのですがどうなのでしょう。
それも召命感がなければ、どんなに優れていても、無理だと思いますが、
ただ そういう人がいるなら、神さまに「この人を召命して下さい」祈りが 必要だと思います。 |
|
|
| 65 無頼庵 ID:4IYcsdYw |
2008/05/02 21:59 |
|
アエラが訴えるこの様な事件は、特定の教団とか、現在過去未来という時間の問題ではなく、“組織の罪の問題”という側面を持っていると僕は思います。教会をはじめとした古い体質を持つ組織は、得てして不祥事を隠そうとする傾向がありますが、情報化時代においてそれはかえってマイナスになります。情報はどのような方向からでも漏れていきます。スキャンダルならなおさらでしょう。それが金になる場合がありますし、もちろん義憤にかられた漏洩もあるでしょう。
かつて僕が所属していた教団の教会で、パワハラが発生しました。これがパワハラ牧師による調停から裁判にまで発展し、訴えられた被害者は心労で命の危険にすら晒されました。被害者は教団に相談に行ったものの理事長には取り合ってもらえず、ある牧師が相談に乗ることになりましたが、話し相手になってはもらえても、パワハラ牧師を恐れて何の対処もしてもらえない状態が続きました。パワハラ牧師は教団でも重鎮で、会計を一手に握っていたと言うこともあるようです。このときある人が、教団側があくまでこの事を無視し続け、むしろこの被害者に潰れきってもらうことを期待していると知り、全ての事実をネット上に曝しました。結果として事態は少しばかり牧師の悪事が押し留められることになったのです。教団が牧師に自重するようアドバイスしたということを、後に牧師サイドのルートから聞くことが出来ました。
この後、パワハラ牧師は南○○教区の教区長になりました。これが何を意味するのか?彼らは信徒に伝わるべき情報を歪め遮断し、教団内で全てを処理出来たと判断したのでしょう。“教団”は神の道具としての勤めを果たせているだろうか。信徒は教団という組織を信用して良いのか。僕は疑問です。そこにあるのは人間間のパワーバランスばかりです。
こういうことを思い出すに付け、かえって事実を徹底的に曝し、悪の根源を断つことが必要だと思います。古い教団は、歪んだパワーバランスで自浄能力を失っているかもしれません。超教派で訴えに出る場所や、信徒オンブズマンのようなものがあっても良いのではないでしょうか。新しいシステムが必要です。
そう、新しいシステム・・・。それも必要ですがもっと必要なのが共感力でしょう。心を痛めている人に対する共感。近年こういう力を失っている牧師が多いのではないか。
「通勤時間帯に飛び込み自殺はやめて欲しいよねぇ」
なんて平気で言う牧師を僕は知っています。彼には明らかにこの共感力が欠け落ちています。人間がそうであれば組織もそうでしょう。組織のためならば一匹の羊を見殺しにするなどなんとも思わない。これはギャングとどう違うのでしょうか?
これは実体験に基づいて言っているのです。仮定ではありません。教団に対する批判が神に対する冒涜になるとは思っていません。
共感力が高ければ、事態に対する処理スピードも当然速くなるでしょう。
|
|
|
| 66 無頼庵 ID:4IYcsdYw |
2008/05/02 23:08 |
|
罪の問題はキリスト教において再臨の日までの終わることの無い課題でしょう。セクハラ&パワハラという言葉として現れていても、これはもうずっと罪の問題として我々の前に突きつけられてきたことです。
教会は特別だから、教会は信用されているから、という考えはもう古い。そういうことは新しい情報によってどんどん更新されていきます。世の中に立つ教会に何が、今どんなクオリティが求められているのか、もっと敏感であるべきでしょう。ですが、教会はどうも後手後手になっているのではないでしょうか。事件が起きてからでは遅い。
たとえば個人情報保護。このことについても我々はもっと関心を払わなければなりません。これから教会で問題が起きてくるとしたら、こちらの方かもしれませんね。明日、教会から漏れた個人情報が事件として新聞に取り上げられたとしても、別に不思議でもなんでもない。それほど教会の個人情報保護に関する意識は低い。新来会者の名前、住所や電話番号そういった管理はどうでしょう。集めた信徒の情報はどう管理しているでしょうか。
教団として、教会のカルト化をどう防いで行くのか。献金の管理はどうなっているのか。その使い道は正しいか。「奇跡が起きる」などの宣伝は正しいのか。先手を打っていかないと、どこでサタンの罠に掛かるか分かりません。外部から専門家の意見を聞くことも大切でしょう。 |
|
|
| 67 無頼庵 ID:09TXuzUA |
2008/05/03 00:20 |
|
こんなブログを見つけました。
聖公会の事件は現在進行形なわけですね。
驚きました。
アエラを見たら、もう終わった事件と言う認識でしたが。
http://kyoutokyoukunikingen.blog40.fc2.com/ |
|
|
| 68 石松 ID:p4MxBgTQ |
2008/05/13 11:08 |
|
| 「現在進行形」なのは聖公会だけではなく、基督教団の別の教区(九州以外)でも「進行形」ですが。 |
|
|
| 69 浅谷秋夫 ID:RsFIC.ac |
2008/05/15 07:26 |
|
リバイバル・ミッション主管の滝元明師の女婿・HCCの榊山清志牧師の、
浜松での裁判の確定敗訴は損害賠償裁判。セクハラとパワハラでこれは犯罪以外の何ものではないとのハーザー誌6月号。なんか、あのリバイバル
・ミッション系と言うか、あの一族系は胡散臭いですね。だまりんこ。 |
|
|
| 70 浅谷秋夫 ID:RsFIC.ac |
2008/05/15 09:06 |
|
バイブルカルトのHCCの榊山清志の記事は、高ぶりと身内かわいさ、信者と献身者を意のままにする傲慢さからきている。ちなみに愛車日産シーマ
とチェロキー・ジープの手入れはよくしているそうだ。これは牧師と言うよりも、ギラギラした成金の事業家だな。榊山の嫁さんは、滝元明の娘。
滝元ファミリーの結束は鉄の結束。超カリスマ信仰で日本の教会をリバイバル・ミッションで混乱に陥れておかしな賛美や悪霊追い出しという霊の戦いで、完全に信仰の一線から外れかかっている。いわば、かつてのほんもののリバイバル、昭和5年のほーりねすのリバイバルとは全然別物です。 |
|
|
| 71 榊山煌 ID:ztr6eVao |
2008/05/15 16:21 |
|
じゃあ 浅谷秋夫くん あなたがリバイバルしてみなさい。
そしたら 滝元ファミリーのおかしさを認めるよ。
リバイバル しかもかつてのほんもののリバイバル、昭和5年のほーりねすのリバイバルを起こし給え!
出来もしないで 言ってるんじゃない!
|
|
|
| 72 浅谷秋夫 ID:RsFIC.ac |
2008/05/15 17:30 |
|
|
|
|
| 73 榊山煌 ID:ztr6eVao |
2008/05/15 17:57 |
|
浅谷秋夫
まともなこと言っとるんじゃっちゅうに。
人の批判する前に自分でやってみなよ!
出来もせんで言うなな。
|
|
|
| 74 榊山煌 ID:ztr6eVao |
2008/05/15 18:19 |
|
浅谷秋夫くん
シーマとチェロキーなんて 別にいいジャン
もっと いい車を たとえばベンツ600selとか乗っている人いますよ
浅谷秋夫くんは 車で人間の価値が決まると思いこんでいるようですね。
それは間違いですよ。車を偶像にしてはいけません。
|
|
|
| 75 浅谷秋夫 ID:RsFIC.ac |
2008/05/15 19:59 |
|
| あーっ?やっぱり、榊山のパワハラ・セクハラ系のこわい、お兄さんですね。やーねぇ。 |
|
|
| 76 榊山煌 ID:ztr6eVao |
2008/05/15 20:07 |
|
浅谷秋夫
榊山さんと やっていること同じですね。
やめなはれ。 |
|
|
| 77 浅谷秋夫 ID:RsFIC.ac |
2008/05/15 21:16 |
|
| 榊山煌さんは実は榊山のパワハラ・セクハラ牧師じゃなかったんですね。ほっ。安心しました。怖かったぁ。 |
|
|
| 78 北海鱈 ID:sAVXE1qA |
2008/05/17 18:53 |
|
北海鱈です。
ここでカキコされている、HCC牧師夫妻榊山のパワハラ・セクハラとは
どういう事件なのでしょうか。なんだか、興味津々ですね。どなたか・・・。 |
|
|
| 79 に~ぶや ID:pHLQl0hk |
2008/05/18 02:34 |
|
ここで詳しい裁判の経緯・内容がわかるかと思われます。
http://www.yuukinokai.com/
>>74 榊山煌さんへ
「シーマとチェロキーなんて 別にいいジャン」
よくないかと。「牧師」とはどういう存在なのでしょう。
「牧師」はなぜ「牧師」になったのでしょう。
聖書にある「献身」「使途の働き」はどのようなものだったのか。
使途行伝時代、使途達はシーマやチェロキー、ベンツに乗ってたのでしょうか?
|
|
|
| 80 に~ぶや ID:pHLQl0hk |
2008/05/18 02:36 |
|
|
|
|
| 81 無頼庵 ID:7HWK9HVE |
2008/05/18 15:00 |
|
石松さん、参考になるページがあれば教えてください。
> 基督教団の別の教区(九州以外)でも「進行形」ですが。
|
|
|
| 82 無頼庵 ID:7HWK9HVE |
2008/05/18 18:28 |
|
この件に関すること、ちょっと検索しただけでもゾロゾロ出てきますね。
なぜこんなことになるんでしょうか。
http://www.ne.jp/asahi/hari/nature/archive/justice_20010904.htm
http://hijiri.umemoto.org/2006/08/07/katei-no-tomo-magazine-sep-2006/
http://goodnewsstation.com/article.php?article_id=1623
http://www.heiwaboke.net/2ch/unkar02.php/life9.2ch.net/psy/1176713324
http://himang.exblog.jp/1555588/
http://himazin.iza.ne.jp/blog/entry/398793 |
|
|
| 83 東方博士 ID:x550i.k6 |
2008/05/18 18:34 |
|
|
|
|
| 84 情報操作 ID:lgDX63Ho |
2008/05/18 19:44 |
|
こういう関係のスレは建設的でないと思います。
1.このフォーラムは 色々な立場の人が見ています。特にキリスト教に対して敵対心を持っている統一協会 キリストの幕屋 創価学会 など ほかにもたくさんの立場の人たちが観ているはずです。いい格好の材料にされるでしょうし、そういう立場の人たちがさらに別の情報やデマなどをここに組み入れることで混乱させたりする恐れがあります。
2.求道中の人たち 信仰の弱い人たちが観たら躓きます。本当の信仰に至る前にこういう情報がすり込まれて、健全な信仰が育たない場合があります。現実に向き合っている牧師と信頼関係がもてない等 全然 セクハラパワハラとは関係ないのにそういうことがおこるとしたら、宣教の御業が妨げられることになります。
3.ここで牧師 伝道師 神父 祭司 司祭 等 聖職者たちのスキャンダルを論じて解決になるなら大いに論じるべきです。しかし掲示板の性格はここに書く人の秘匿性にあります。(おかしいのは 書く人のプライベートな部分を知りたくて追求する人がいますが、)わからない相手と論じ合って、解決に導くとは絶対に思えません。むしろ自分のHPやブログを立ち上げてそこに参集した人たちとオフ会などを通じて組織したり、責任ある具体的な行動をとれる人や組織でなければいけないと思います。あるいはこのフォーラムに関して参加者を限定・明確にしアクセス制限にしてやるとか。これを続けていくと 色々な情報操作が入ったり、詮索や憶測で色々な判断がなされ、誤解が誤解を生じ 余計におかしな事になるのではと思います。アオリも出てくると思います。
4.教会の問題は その教会の聖職者と役員会と信徒との問題です。その中で解決すべきです。解決できなければ 教団への相談交渉 さらには裁判へ それでもダメな時は離脱し別な教会へ 離脱した人は新たな教会形成へ その他 あまり傷つかず解決する道を探す。それ以上は 神の御手の領域へ
「私の兄弟たち。多くの者が教師になってはいけません。ご承知のように、私たち教師は、格別きびしいさばきを受けるのです。」(ヤコブ3章1節)
とありますから、神の御手にゆだねることです。
周りがいくら 正しいことを言ったとしても 無責任な発言でしかありません。
5.罪人の集まるところですから、問題のない教会など ありませんし、「牧師がきよい人で 清貧に甘んじなければならない。信徒は罪人だからあまり責任を問わなくていい」なんて言う錯覚は当然捨てるべきです。
6.スキャンダルに対して 誰が利益を得るかを見失わないように。
7.今の時代は 「聖職」とか「先生」という領域で活躍している人たち(医師 看護師 教師 政治家(?))のスキャンダル騒ぎが 特にクローズアップされています。その風潮に飲み込まれないことが大切です。
ここで建設的な意見が出たとしても、実行できなければ無意味です。 |
|
|
| 85 東方博士 ID:x550i.k6 |
2008/05/18 20:52 |
|
>84
ご指摘に意見します。
このサイトは特定会衆のものでなく会派を越えたものです。
キリスト教も個人の信仰という存在でなく教育、医療と実に大きな役割をこの国で果たしてきています。キリスト教の存在も社会の関わりがあって成立するもので私たちは国のルールを守りよき市民の集まりとして成長することを社会は静かに見ていると思います。これは他の宗教団体も同様です。よって一般に法的係争に及んだことをみんなで共有することは悪いことでなく、自浄を確立させる機会ではないかと思います。この世の裁きは法にあり、最後には神にあります。「臭いモノに蓋をするな」とは言いますがまさに論じる視点が純粋に祈りに始まり悔い改めを求めるものであれば決して無駄にはならないと信じます。
|
|
|
| 86 に~ぶや ID:pHLQl0hk |
2008/05/18 21:14 |
|
>84さんへ
信仰の虐待、キリスト教の中で行われていたセクハラ等、今まで情報が閉ざされていたため、その渦中にある信徒達に判断材料として情報が乏しかったことが発覚を遅らせています。さらには、
>84さんは、実際に被害を受けた人達のことがわかっていないと思われます。というか、そういう被害者に接したことがないか、もしくは、自身が教役者でしょうか。1~7、どれをとっても問題の視点がずれている。全く「被害者」のことが考慮されていません。この掲示板に対する建設的な・・という観点で、という意味でとっても、実際のその被害の現場がわからない意見かと思われます。 |
|
|
| 87 ハレルヤ太郎 ID:Z6hZ829k |
2008/05/18 22:16 |
|
被害者の救済という点から、僕はこの問題は大いに論ずるべきだと思います。
アエラでも取り上げられていた事件の被害者遺族は教団に再三再四に渡って、事件の再発防止を呼びかけました。
しかし、教団はこれらの問題を黙殺。ようやく対策室を立ち上げたのは被害者が自殺してから十年以上もたった今年になってからです。
なぜ、こんなに対応が遅いのでしょうか?
全ては臭いものに蓋という姿勢が災いしたと思います。
それが証拠に教団の信者にもこれらの事実は噂としてしか伝わっていなかったのです。
臭いものに蓋では何も生まれません。
少なくとも、キリスト教では、臭いものに蓋をしてお茶を濁すことがあってはいけないと思います。 |
|
|
| 88 情報操作 ID:lgDX63Ho |
2008/05/18 22:57 |
|
何か見ていますとここで解決できるという風潮で語っている方が多いと思いますが、難しいのではないでしょうか?色々なデマも入り込み尾ひれがついて収集がつかなくなるのがオチです。隠したりすることはいけないと思いますが、だからといって責任のない人がああだこうだというのは さらに当事者にとって つらい思いをさせると思います。
もしかしたら、牧師側が正しいかもしれないのです。(今回はそうではなさそうですが、)
あった いや ないは この場合 その当事者しか分かりません。
以前 ある教会で熱心な求道者と その仲間たちがバプテスマを受けました。その人たちがあまり熱心でしたから、教会では尊敬され、責任役員に選ばれました。そのとたんです。牧師はパワハラした!牧師の財務管理がおかしい。その他 牧師に対しての糾弾が始まりました。教会は混乱し、その役員たちの思うがまま 牧師や牧師を支持する人たちは追い出され、教会はその人たちの独壇場となりました。実はその人たちは 合同結婚式をしたり、珍味を売っている 何とか協会の信者だったことが分かりました。
そんな出来事 事例がありますので 一概には言えません。
|
|
|
| 89 情報操作 ID:lgDX63Ho |
2008/05/18 23:20 |
|
糾弾すべし!という考え方は純粋にそうなのか? 何か意図はないのか?
それとも誰かの情報操作に巻き込まれているのか検証すべきだと思います。
特にアエラが記事にしなければ こんな問題には至らなかったと思います。
そもそも アエラの記事が 本当に正しい正確な検証に基づいた記事を載せているのか?記者の主観が入っていたり、ある方向に導こうとしたり、意図的なものが入っている場合があります。特にジャーナリストほど信用できないものはないと 私自身 経験上 思います。
あるY新聞社が小さな事件を取材しに来た時に笑いながら「これは載せませんよ」大丈夫です。といいながら 翌々日には大変偏った見方で報道されてしまった出来事が身近にありました。
糾弾しても 真実は見えなかったり、真実を見ない方が良かったり、するのではないでしょうか?
またある牧師は 「私は かつて新聞記者でしたが、これほど ずるく いやらしい職場はない。私は牧師としてこれから真実を語りたいと思った。」と就任式で語っておられました。
真実などより、読者受けしやすく、色々なふるいにかけられ、偏った報道がされやすいのが新聞。雑誌の現実です。
そんなものに振り回されない方がいいと思います。 |
|
|
| 90 ハレルヤ太郎 ID:Z6hZ829k |
2008/05/18 23:23 |
|
閉ざされた社会って感じがしますよね。
相撲界で最近、リンチ事件が話題ですけど、昨日もある親方が教育と称して、弟子を竹刀で叩いたことが発覚しましたよね。
当初、親方は教育の一環だとうそぶいてましたけど、今日になって、謝罪会見を開きました。
これなんかも、閉ざされた社会のひとつの典型のような気がします。
やくみつる氏もこの親方の態度を嘆いてましたけど。
キリスト教もこれに似た物を感じます。
に~ぶやさんは、どう感じますか?
|
|
|
| 91 情報操作 ID:lgDX63Ho |
2008/05/18 23:48 |
|
牧師は シーマ チェロキーは 所有してはいけないのかという
>>74 の意見を見ましたが、
時として これも情報操作、刷り込みがある場合があります。
牧師は「貧しく、きよくなければならない。」
という考え方が、根底にあると思います。
しかし米国では 牧師がロールス乗っているとか、
韓国では 牧師退職時に 超高級車が送られるとかあります。
聖書には 「働き人がその報酬を受けるのは当然である」と言っています。
その報酬は 教会によって違いますし、
いける真の神の言葉を伝える牧師に対して、良い生活を送って働いてもらいたいと思うことは信徒にとって大切なことだと思います。
ある教会で コピー機を購入するかどうかを審議した時、普通の家でもそんな高価なもの(リースだったのですが)購入するなんておかしい。
また その方は さらに牧師に向かってこういいました。「牧師は誰のおかげで食っていると思ッてんだ信徒の献金だぞ!信徒よりいい生活なんかしていけねえんだ」その牧師の給与は5年務めて8万円でした。
それから10年たちましたが、その教会は現在 無牧です。
|
|
|
| 92 浅谷秋夫 ID:BJanhAj2 |
2008/05/19 09:26 |
|
| HCCの榊山清志牧師のセクハラ・パワハラの糾弾ブログ見ましたが、大変ですね。一代で自分の城を築くと創業社長はたいていワンマン、経理支配、お目掛けさん、高級車志向と相場が決まっているものです。その通りを榊山くんはされているだけのことでたまたま牧師だったということ。 |
|
|
| 93 に~ぶや ID:f7wTRJo6 |
2008/05/19 21:09 |
|
>>91
しかし米国では 牧師がロールス乗っているとか、~信徒にとって大切なことだと思います。
その事自体がおかしいと思いますが。 情報操作様が言われる聖書の箇所
「働き人がその報酬を受けるのは当然である」
というのは、当時、神の宮から捧げ者を取って食べたことに対する律法学者や祭司達の皮肉、挑戦等に対する回答であるかと思われます。
今日、このように自身にとって都合の良い聖書解釈、ご都合主義が教会にはあり、そのような聖書解釈でもって、どんだけ間違った信仰生活を余技なくさせられている信徒達がいることか。
後半で、情報操作様はある教会のことを例に話をされていますが、一見、そのような信徒は問題であるかと思われますが、よくよく考えてほしい。
その信徒の言った言葉は正しいということ。
今までタブー視されていました。 いつからか、牧師は、神の代弁者、恵まれて当然、ということが強烈に教会に広がりました。
現代と聖書の使徒行伝時代とでは、背景が全く違う。
現代の平和な時代、「牧師」は世の中にでて「働く」ことができます。
月曜日から金曜日まで働いて、日曜日に教会で奉仕をする。
働いて得た労働の対価でもって生活すればいいではないですか。
働いたお金であれば、ベンツでもチェロキーでも何でも乗ったらいい。
献金からの報酬が8万円。 妥当じゃないですか。 月に日曜日が5回あるとしても、日当1万5千円。 むしろ高いともいえませんか?
神に捧げられたレセプタ銅貨2枚でもって、豊かな生活を送る牧師はおかしいと思いますが。
|
|
|
| 94 ハレルヤ太郎 ID:6lI/Glx6 |
2008/05/19 21:26 |
|
に~ぷやさん
そうですね。日本では多くの牧師が無職です。
なぜ、彼らは働かないのか。
労働が嫌いなのか?
そもそも能力が無いのか?
メキシコではプロレスラーの神父さんがいたそうです。もう年で引退したそうだけど。
彼は孤児院も運営しているので、普段は覆面レスラーとしてリングに上がりながら、お金を稼いでいました。
なんでもやればできると思います。
諦めながら生きる人生は空しいです。
これを読んだ牧師さん、ぜひ、社会に出て、働く喜びを知ってください。
働くことは楽しいし、お金以上に、そこから多くの物を学べると思います。
怠け者は、神様が悲しみますよ。
|
|
|
| 95 に~ぶや ID:f7wTRJo6 |
2008/05/19 21:30 |
|
|
|
|
| 96 北海鱈 ID:xpEmTF/w |
2008/05/20 16:14 |
|
北海鱈です。
HCCのセクハラの件、6月号のハーざー誌に詳細に載ってるそうです。友人から伺いました。でも、なぜ、いつも靖国反対や国歌斉唱反対記事等、
昔の左翼機関誌みたいに、そう言ったこと熱心に載せてるクリ◆チャン新聞などは、何年もなるのに記事として載せないのでしょうかねぇ。クリ■チャン新聞なと゛は、何かわからない利害関係でもあるのでしようか勘ぐりたくなりますね。あれほど国歌斉唱反対記事を載せてますからね。日和見・・・・ひよってるのでしょうかねぇ。瀧◆氏の甲子猿ミッションの、そういえば結構、提灯記事書いてましたね。でも、最近は、霊の戦いに完全にシフトして、悪霊追い出しとかでね、神社の神主に境内に入って好きかってしたらぼこぼこにされますよ。アメリカでは教会に武装警備員がいますから、アメリカでは駄目でしょうね。甲子猿ミッション系は、かつての一世風靡は、つまり、ブームは去っていますね。焦ってるでしょね。 |
|
|
| 97 通りすがりの ものみ うさん ID:xWLZiyFY |
2008/05/20 23:59 |
|
すごい!内部批判している。
牧師もひどい人がいるんですね
私の集会の 司会者や長老は とても厳格で
みんな尊敬してますよ。
牧師の人たちかわいそうですね、
僕なんか 長老に自分がなったら、今の長老の足元にも及ばないから、長老や司会者の批判なんて出来ませんよ。
ここで批判している人も牧師になったらいいかもね。
僕は関係ないけど 勝手にやって下さい。
|
|
|
| 98 Anglicanism Kyoto ID:d/9HByNg |
2008/05/21 01:42 |
|
日本聖公会京都教区のこの事件に対する対応は、聖公会の信徒らしき人物(プロの市民運動家、学生紛争時代の燃えカス)により
「京都教区の事件対応を糾す会」http://www.geocities.jp/asshor15/seikoukai.html
および、「FH司祭問題を駁す」http://blog.goo.ne.jp/no_more_fh/というブログで非難されています。これが事実であれば、日本聖公会京都教区は、教会としての機能を失っているといわざるを得ません。このような(教会とはいえない)集団は、消滅すべきです。
また、この「京都教区の事件対応を糾す会」なる者たち(実態は2名らしい)も、このエロ牧師が事件後転任した教会と一体に経営される幼稚園の付近の住宅に、無差別にこのエロ牧師に幼稚園が退職金を払ったとんでもない幼稚園である、卒園児にもエロ牧師の被害者がいるかもしれないから気をつけろ、という趣旨のビラをまき、幼稚園在園児や卒園児(卒園児にはこのような問題に敏感な歳になっている女の子もいます)そしてその両親に対して無神経な行動をとりました。日本聖公会(すくなくとも京都教区)は、こんな聖職者と信徒の集団で、教団関係幼稚園から退職金が支払われたという内輪の問題で、非信徒の地域住民を巻き込む社会性が欠如した集団です。
このような非社会的集団(キリスト教的とはいえないでしょう)は消滅すべきだとおもい、WEBのページを立ち上げました。ぜひご覧ください。そして、聖公会京都教区を解散するように働きかけることにご理解とご助力をください。日本聖公会がこの連中を始末できないのであれば、日本聖公会もともども消えていただきたいと願うようになるでしょう。
[内紛]一般市民に迷惑な日本聖公会信徒たち(キリスト教一派)[迷惑]
http://sky.geocities.jp/anglicanism_kyoto/index.html
[内紛]迷惑団体 聖公会 - 迷惑信徒 聖公会[出て行け]
http://blog.goo.ne.jp/anglicanism_kyoto |
|
|
| 99 あい ID:bHQnMWrU |
2008/05/21 11:35 |
|
教会関係者による性犯罪(特に幼児対象)は日本より米国が物凄いです。
ただ、それも氷山の一角に過ぎません。
だって「情報操作」さんを見ていれば判るでしょう。
この場を解散させようともみ消すのに必死じゃないですか。
キリスト教の浮沈の関わることなので、どうしても公にしたくないのです。
その気持ちはよくわかります。
愛と正義で神を説く者が、神や人を裏切る行為をしたんですから。
「人間とはそういうもの」で、神でない限り、
ちょっとした隙間に魔に心を見出されかねないということの
反面教師にしたらいいと思うのですがそうもいかないようですね。
ちなみに、私はクリスチャンではありません。
でも、キリスト教を信じていないわけでも、他の神を信じているわけでもありません。
自分の中に漠然とある、自然や星や宇宙の全ての集合体のような神の存在を信じています。
なので、素敵と感動したものを自分の幸福として取り入れるようにしています。
私が世界中で一番尊敬する人物は、故マザー・テレサで、私の愛猫の名は「ルルド・マリア」です(*^-^*)
|
|
|
| 100 ハレルヤ太郎 ID:XuuhjMBg |
2008/05/21 11:56 |
|
あいさん
書き込みありがとうございます。
日本でも、牧師は性犯罪のみならず、様々な問題を起こしています。
に~ぷやさんが提起してくれた、牧師が働かずに、信者が捧げた献金で生活をしていることも、その一つかと思います。中には、ちゃんと仕事をしながら牧師をしている人もいるけど、牧師の多くは無職です。
人間、働かずにブラブラしていると、性犯罪のみならず、ロクなことをしないというのが、今回のアエラの記事からもわかりますよね。
真面目に働くことは美徳だと思います。
逆に働かずにブラブラしているのは間違っていると思います。
だから、犯罪を犯すのです。
ヒマだから、退屈しのぎに犯罪でも犯してみようかと思ってしまうのです。
これを読んだ牧師さん、働いてみませんか?
僕があなたに合った職を紹介します。
よかったら、出てきて、ここに書き込んでください。
牧師さん、あなたはダメな人ではないです。
心を入れ替えて、働いてみませんか?
力になります。
主はあなたを見捨てません。
|
|
|