| 1 ひじり ID:nOw4elhA |
2008/04/08 00:29 |
|
| ここ最近、メディアを賑わせている映画「靖国 YASUKUNI」。靖国神社については、政教分離や過去への歴史認識、近隣諸国への配慮といった点などから、是非を問う様々な議論がされて来ました。クリスチャンにおいても、これは政教分離の観点から、また一方で歴史認識の観点から、様々な議論がなされてきたかと思います。あなたは「靖国神社」をどう捉えているのか。あなたの教会、教団はこの問題についてどういう態度をとっているのか。あなたはこの問題についてどうあるべきだと思っているのか。また、神はこの問題をどう見ておられると思うのか。聖書はこの問題についてどう語っているのか。などなど、有意義な意見交換を出来たらと思います。 |
|
|
| 301 山崎 ID:Cbpq9P26 |
2008/04/30 07:20 |
|
釈さん
「稲田議員は この映画に出ているそうですよ。~勝手に出演させられたんでしょ。」とありますが、別なインタビューを見ましたが、「わたしも出ているのです」と別に それに対して 何か言っている様子はありませんでした。
あと、稲田議員と文化庁とのやりとりの国会の文化庁委員会を見ました。
独立行政法人日本芸術文化振興会の芸術文化振興助成金交付の基本方針において 基金による助成は、「政治的、宗教的宣伝意図を有するものは除く」とされていました。「宣伝意図を有するものは除く」という言葉での稲田議員と文化庁とのやりとりが続きます。文化庁は手続き論での正当性を主張し、稲田議員は「政治的、宗教的宣伝意図があったのではないか」と切り込んでいきました。「宣伝意図を有する」という事が ネックになります。
やってはいけないと言うことではないようです。
|
|
|
| 302 井上 ID:7ByIRRhc |
2008/04/30 11:58 |
|
山崎様
「助成金」と云うのは国民から集めた税金によって賄われております。
そしてその税金は、国民の為に使い私達の生活をよりよくすることに使われるようにしなければなりません。そのために、税金で予算を決め、きちんと使われるかどうかをチェックするために議員を選び出し、それを行使する役人の給料を支払っております。
しかし、それを使う公務員の見識がこのごろとみに問われています。
映画「靖国」への補助金がおかしいと稲田議員らが声を上げた根拠はここにあります。私はそれが少しもおかしいと思いません。
資金の潤沢な中国がどうしてたった750万ほどの助成金を貰わねばならなかったのでしょう?それは文化庁のお墨付きが欲しかったのです。
だから、刀匠の刈谷氏も靖国神社も文化庁のお墨付きだから撮影を許可されました。作品も事前に見せるとの約束を反故にし、刈谷さんが全身全霊を込めて鍛錬される日本刀の意味を穿ったものにも取られるような編集にしています。
これは、テレビでのインタビューに翁の意志として奥様が答えておられます。だから、削除して欲しいと。これは稲田議員や有村議員の質問などによって導き出されたのではなく、自分の命を懸けた刀作りがまったく別のものにされているという技を極めた職人の悲痛な叫びだと思います。彼の人権はどうなるのでしょう?
映画はお金を払って見たくありません。そういう行為は利敵行為と云うからです。ぜひ、海賊版のDVDがあれば欲しいものです。誰かコピーをして欲しいものです。日本は自由の国ですから、表現の自由が守られています。でも、見ない自由もあるはずです。
では、見もしないでどうしてこんなこと書くのだといわれそうですが、15分にまとめられたものを見れば十分でしょう。靖国神社は東京にいるときはよく言っていました。ときどき、旧日本軍の軍服を着てお参りする元日本兵(実際話しかけて確認しました)や、年老いて車椅子でこられている遺族の方もいらっしゃいました。ここは、政治や思想が入り込むところではなく、御霊と向き合う神聖な場所です。
それを、他の宗教だということで、ここまで踏みにじることは日本人として許せません。
神道は、日本人の伝統であり、文化です。これはほとんどの日本人の生活の一部に組み込まれています。天皇家自体がその祭祀を司る役割を持っており、天皇を敬うことは日本人全体を敬うことです。権威の根源をないがしろにして栄える国はありません。キリスト信者がこの国で1%にも満たないマイノリティだということを思い出してください。声高に言えばいうほど、一般の国民がキリスト教から離れていきます。
前も、書きましたが、創造主としての神とはまったく別なものであり、神道は神が創造された自然との調和を大切にするものです。決してキリスト教と相反するものではないと思います。
ダライラマ14世のお話をアメリカ人の宣教師と一緒に直にお聞きしたことがあります。彼が言いたいのは信教の自由です。自分達の文化を守りたいのです。宮崎正弘先生のHPなどを参考に情報を集められると良いと思いますよ。
長くなりましたが、山崎さんをはじめとする良心と良識を持つ人に向かって書きました。
|
|
|
| 303 釈 ID:J6IH4L3U |
2008/05/01 07:35 |
|
山崎さん
>「稲田議員は この映画に出ているそうですよ。~勝手に出演させられたんでしょ。」とありますが、別なインタビューを見ましたが、「わたしも出ているのです」と別に それに対して 何か言っている様子はありませんでした。
なんでそういう穿った見方しか出来ないのでしょうか。
あなた、インタビューの切れ端を見ただけでしょ。
中共のプロパガンダを利用してでも
靖国神社を宗教弾圧したいというのが本音なんでしょうが
そのやり方は、過去のキリスト教の亡霊でして
それは信教の自由が謳われた現代の世には認められませんよ。
反日左翼の人達のダブルスタンダードには辟易とします。
|
|
|
| 304 山崎 ID:Jutp80YU |
2008/05/01 09:45 |
|
釈さん
本当に ウマシカテヲ と思う。
一つの発言に対して 左、右と分けるのは
敵か味方かに分けるのは 時代遅れだと思います。
そんな時代は 過ぎ去りました。
発言に右もあれば左もある。
ダブルスタンダードって何ですか?
いつも思うのですが、
人の意見に対してそんな見方辞めた方がいいと思いますよ?
飛躍したとらえ方と 敵対心 丸出しって感じですよ?
もうちょっと 議論できるような人になって下さい。
302 井上さんの意見や問いかけ方を見習って下さい。 |
|
|
| 305 井上 ID:9bj27/i6 |
2008/05/01 11:19 |
|
いつも私は心がけています。右も左も無いんだと。
真の目的は、自分の祖国である日本の未来を素晴らしいものにしたいということです。子供らに誇れる日本にするために今自分は何をしなければならないのかと云うことです。
だから、人間によって主義主張は違うでしょう。それが当たり前です。でも、素晴らしい日本にするためだったら、右も左もなく、キリスト教も非キリスト教でもない意見を素直に聞き、違うところは違うと、ちゃんと理性で反論したら良いと思います。
だからこの映画「靖国」は、嫌いです。日本人の聖地に土足で踏み入り、命を懸けた老刀匠の生き様を歪曲しているからです。これは宗教の問題ではなく、日本と云う国家の伝統や文化の問題だと思います。
国際試合での相手国の国家や国旗に対する非礼はするべきではないし、ましてや相手国の国旗を焼いたり踏みつけたりする行為は、ここにときどき出てこられるわけのわからない中傷を入れる人たちと同じ行為です。
冷静に、日本人としていや人間として美しくありたいものだと思っております。 |
|
|
| 306 釈 ID:J6IH4L3U |
2008/05/01 17:49 |
|
304 山崎さん
あなたが見習うべきですよ。
左翼がどう右翼だどうだというのではなく
あなたのような反日左翼の人がダブルスタンダードを
取っていることに辟易としていると言っているのです。
右翼・左翼関係なく
自分のイデオロギーで利用できるものは利用する。
そのことでダブルスタンダードもヘッタクレもない
というのはいただけないです。 |
|
|
| 307 山崎 ID:Jutp80YU |
2008/05/01 18:14 |
|
|
|
|
| 308 山崎 ID:Jutp80YU |
2008/05/01 18:15 |
|
|
|
|
| 309 山崎 ID:Jutp80YU |
2008/05/01 18:44 |
|
井上様
私は 同じ土俵にたって 話の出来る人とは話します。出来る限り相手の土俵にたつ度量をも、(よっぽど屈折した人以外は別ですが)もっています。
私の親友に坊さん2人いますし、非常に宗教論争しても、意見は違えどとても面白いです。しかしシャクは違います。釈尊からHNをとったと思いますが、全然楽しくないのです。つまらないのです。かみ合わないのです。
私が質問した事に対しても、答えてきません。井上様は 彼の言いたいことがわかるでしょうか?わかるなら、翻訳して下さい。
さて井上様 あなたが言われた
「命を懸けた老刀匠の生き様を歪曲しているからです。」
現在 老刀匠は この映画の自分が出演部分を削除するよう申し出ていますが、こんな問題が起こらない前は夫婦でこの映画の試写を見て、承諾したと言っています。これは言った言わないという次元ですので反発もあると思いますが、私は事実だと思います。稲村議員が老刀匠に電話をしてからあのような申し出があったという情報もあります。
日の丸が国旗となったのは多分 1990年頃だと思います。それまで国旗と出来なかったのは理由があったと思います。日の丸を焼いたり踏みつける行為は 日本がかつて 太平洋戦争時代、侵略行為をした象徴としての日の丸と言うことであるから、やっと あるいは いつの間にか決まってしまったというのがあると言われています。それが沖縄の人の日の丸を焼いてしまった事件や東南アジア列国でかつて日の丸を焼かれた現実があると思います。日の丸が悪いのではなくて、その象徴的存在として嫌悪する近隣諸国に配慮することで 45年間の空白があったと思います。そういう 考え方があります。美しさというのは 日本人独りよがりな美しさではなく、誰が見ても美しいと思います。譬え他国の人であっても。
私は 映画靖国がみたいです。老刀匠の姿も見たいし、
8月15日欧米から「靖国カルト」といわれている色々な立場の人たちがどんな事をしているのか、包み隠さない記録映画として見たいと思っています。 |
|
|
| 310 北海鱈 ID:AFPPALtY |
2008/05/01 19:12 |
|
山崎くん。
相変わらず君の考えは左方向に偏向してるね。いろいろ注意深く君の書き込みみたけど、君って、仕事は、牧師だね。もっと、羊を養うことに集中した方がいいんじゃない?要するに君の主張は、反日的傾向だね。うん。それに違いない。腐った鱈のボクでもそれは喝破できる。結局ね、この映画「ヤスクニ」で記事をねつ造し、騒ぎを大きくしたのは人民日報の
日本での提携誌の「朝日新聞」だね。困ったモノだね。朝日はね。近年はクリスチャン新聞も左がかった論調でこれまた困ったモノです。山崎くん。牧会に専念しなさい。羊と家族を養いなさい。サタンの誘惑に負けてはいけません。カッカスル性癖の書き込みは悔い改めなければなりませんね。ワカル? |
|
|
| 311 俺の空 ID:DWYgXPIA |
2008/05/01 20:18 |
|
クリスチャンに右も左もないんじゃないの。
右にも曲がらず左にもそれずただまっぐすすむのだ、進むのだ!
雄々しくあれ強くあれ少年たちよではじまる賛美の1節にもありましょう。
それでなお、疑問を感じることを、発言したら、右だの左だのってレッテル貼る人はどうかしてると思うな。日本文化が好きな日本人もいれば、外国文化が好きな日本人もいる、この国はそれらの国々の人が和をもって仲良く暮らしていける国であるはずです。それこそが、日本の国のすばらしいところではないでしょうか?
和をもって尊しとしない人は、本当の意味で日本文化を理解していない人ではないでしょうか、攻撃的で意見が合わない人に罵詈雑言を浴びせる人は、美しい国日本の人って言える?それ以前にクリスチャンとして、イエス様に恥ずかしくないですか?
みなさん、我に返って信仰の道に励みましょう。
サタンの誘惑に乗ってはいけません。彼は、混乱を起こし、クリスチャンに分裂を起こすのが目的です。
祈りつつ、主にしたがっていこうではありませんか?
|
|
|
| 312 釈 ID:J6IH4L3U |
2008/05/01 21:13 |
|
俺の空さん
右左を言ってるんじゃないんです。
ダブルスタンダードをやってのけてまでも
自分のイデオロギーを通すって人が
山崎さんのような反日左翼の人の傾向ですね
って言ってるだけです。 |
|
|
| 313 俺の空 ID:DWYgXPIA |
2008/05/01 22:35 |
|
釈さん
私は、釈さんにとくにむけて発信したわけではなく、特に山崎さんの見方をしているわけではありません。
右や左やダブルスタンダードや反日左翼や民族右翼などいっていることがそもそも、クリスチャンとしてどうなのかなって言っているんです。
日本の国という小さなテリトリーを越えて、主にある兄弟姉妹として、物事を考えられないのか不思議です。クリスチャンでない人たちのイデオロギーの話題と変わらないじゃないですか?
釈さんも、その他の方もそうですが、クリスチャンとして主にある兄弟姉妹として、偏った一方的な見方でなく、右も左も分け隔てなく、主の愛について語り合ってみたらどうですか?一番大切なのは、何ですか?
神を愛すること、その次に隣人を愛することではなかったですか?
あなたにとって隣人は誰ですか? |
|
|
| 314 東方博士 ID:nhRhVurk |
2008/05/01 22:44 |
|
http://www.asahi.com/national/update/0501/TKY200805010139.html
いよいよ上映されるみたいですが、朝日はドキュメンタりーが制約を受けてはならないと主張してます。私がいまひとつ理解できないのは、であれば公共放送で取り上げてもらえばいいんでないの?劇場公開とは要は失礼ながらクレヨンしんちゃんも含めて娯楽ビジネスなんでないのかなと思うんです。
文化だとのご指摘もあるがまだこちらのほうがわかりやすいですね。でも本当に純粋に日本の心を日本が大好きな中国人が撮ってみましたというよりはやはり恣意的なものを拭いきれませんが、ならば中国人のメンタリテイーを知る文化映画という見方もいいかなと思います。これも右とか左のイデオロギー軸で捉えるより比較文化的なアプローチの方が的確かもしれないなと自分なりに思ったりしてます。
|
|
|
| 315 東方博士 ID:nhRhVurk |
2008/05/01 23:00 |
|
>311、313
俺の空様
その通り!ありがとう!
|
|
|
| 316 釈 ID:J6IH4L3U |
2008/05/01 23:49 |
|
俺の空さん
では、靖国神社に宗教弾圧するには
人権もダブルスタンダードもヘッタクレもない
って人がいますが、クリスチャン的見地から
この人達はどうなんですかね? |
|
|
| 317 山崎 ID:.pCdUQjI |
2008/05/02 00:07 |
|
北海鱈さん
私は何度も言っているとおり、左巻きだとか右巻きだとか好きではない。
決めつけられるのが厭なだけです。「それに違いない」とか決めつけないで下さい。「牧師だね」とか言ってますが、それから何度か書いてるけど「私たち信徒は」という言葉見落としていませんか?そういうところが偏った見方だと言っているのです。北海鱈さんは見てると人を執拗に追求するところがありますから、それはこのフォーラムと関わりありませんから、辞めて下さい。超教派の働きに属していますから、そういった牧師 信徒 宣教師の情報は わりと教職者 聖職者の人たちより、入ってきます。ですから 偏ってみられると 非常に つまらなくなります。その度が過ぎると怒りに変わってくるのです。
今まで非礼はお許し下さい。でも これ以上 また偏った追求を繰り返すなら、怒りがまた爆発します。
ここでは 井上さんの質問に答えただけです。
だから「そういう 考え方があります。」と書いています。文章の末節まで読んで下さい。とにかく 左とか 中共とか 違いますから、
私は 議論の流れが 一方的な見方をしている時 意見が多い時、別な立場特にアンチテーゼについて申し上げて 意見を偏らせたくないと思うのです。だから右も 左も言います。ここでは左が多いでしょう。
しかし今の時代は 40-50年前とは違って 左も 右も イデオロギーは崩れ、それで論じるのは時代遅れだと言っているのです。
若造ですから、特にそう思います。個人的には私は中共大嫌いです。
無理して分けるなら、随分 中道右派だと思います。その分け方も好きくないですけれど。
あと 俺の空さんの意見 本当にそう思います。
|
|
|
| 318 山崎 ID:.pCdUQjI |
2008/05/02 00:20 |
|
教団総会の時に こういう問題で決議しなくてはならない時 純粋左翼の代議員から、「おら!何言ってる!!!」なんて ドスのきいた893さんのような激しい言葉を言われたことがあります。厭ですよ。確かに60年代の学生運動をくぐり抜けてきた人が醜態を 今でもさらしています。もういい加減にしろと言いたくなっちゃう!
俺の空さん 私は 本宮ひろしの大ファンです。山崎銀次郎 良かったです。俺の空 最高ス!いいですね。
|
|
|
| 319 釈 ID:11SSwfJs |
2008/05/02 06:34 |
|
山崎に俺の空・・・
タイミングよすぎて怪しいな。
まあいいか。
左右関係なしに
ダブルスタンダードでルールも糸瓜もなしに
自分のイデオロギーを貫き通すというのはいけないでしょってことです。
靖国神社が嫌いで嫌いで
そんな時、中国政府からの指令で
中国人監督が「靖国」を作った。
その映画はまったく見逃せないルール違反をしている。
助成金与えた側もルール違反をしている。
そのことを問題視する人も議員を含めて多数いる。
でも、自分のイデオロギーに合致する映画だから
ルール違反も関係ない。
こういう無節操な人は
左右関係ないですよ。
でも無節操な人は山崎さんのような反日左翼の人に多いですね
という話です。
理解していただけますかな? |
|
|
| 320 俺の空 ID:6C07MliA |
2008/05/02 06:50 |
|
316釈さん、わたしは、あなたをさしてのみ発言しているのでも、山崎さんたちを味方しているのでもないといったはずです。
あなた方の論点や観点や争点が、政治的イデオロギーしか感じやんとしてどさせないところが、クリスチャンとしてどうなんですか?と問いかけているのです。もっと大切なことがあるでしょって言っているのです。でないとイデオロギーの違いを超えた神の愛による平和は訪れませんよ。あなたたちは、リアルに神様との交わりを持っているかどうか?です。神様よりも、国家が大切ですか?神様よりも靖国神社が大切ですか?あなたの隣人よりもイデオロギーが大切ですか?イエス様は、一番は神様で次に隣人が大切であると言われたはずです。イデオロギーは千差万別人それぞれ違って当たり前でしょ。
お互いの考えを尊重しあわないでは、神の平和は遠ざかって行きますよ。
気をおつけなさい。神様の細き御声を、世の雑音にかき消されないようによく、耳をそばだててお聞きなさい。
神の国は、近づいたというヨハネの声は、今も私たちに警鐘を鳴らすべく叫び続けられている気がしますが、いかがでしょうか?
このような、サタンの策略に乗った罵りあいが、神様を悲しませていることに早くお気づき下さい。 |
|
|
| 321 北海鱈 ID:xpgBq0PQ |
2008/05/02 06:54 |
|
北海鱈
山崎さん
別に怒りたかったら、勝手にお怒り下さい。別にあなたが怒られてもどうって事ありません。超教派の働きされてる信者さんだとか・困った者ですねぇ。耳年増みたいに色んな情報入ってきて。
真摯になってあまり余計なも分の過ぎた書き込みは十分自制されて、自分よりも他を優れた者としてへりくだって頑張ってくださいね。応援していません。祝福を祈りません。でも注目しています。ハレルヤ!!でも何の超教派なぁ。マスコミ関係かな?その情報量・・・変だなぁ。ま、良いですけどね。 |
|
|
| 322 山崎 ID:.pCdUQjI |
2008/05/02 08:42 |
|
俺の空様
誤解させてすみません たまたま硬派銀次郎 山崎銀治郎のファンでしたので HNは山崎にしただけです。タックをくもうとか関係ありません。
「俺の空」というHNで 好きな人だなと思っただけです。全く関係ありません。
補助金というのは 事前のやりとりで審査基準を満たしていれば、OKがでて、それがどんなものであっても出ます。しかし いったん出したら、出したことを今回のように追求されることがありますので、それが失敗だったと言うことを 絶対に認めません。まるで 西から太陽が昇るとさえ言いきります。そのために繰り返し繰り返し どんな質問をしても、同じ答弁を繰り返します。これは今始まったことではありません。特に手続きに誤りがなかったことを今回も言い続けています。
前も書きましたが、ある人が 会合を開いて日の丸が壁に貼ってあれば はがして切り裂いたり、議事の最後には共産党の宣伝をしている人がいました。議長の辞めろという制止も聞かず、やり続けるので いつも 私たちはチョー ヘキヘキしていました。しかし私も補助金の申請が出来ないような事柄で、しゃーしゃーと共産党のプロパガンダのような事をするために 補助金の申請をして OKをもらって その事業をしていました。
一体 役人は 何やってんだ! と思いましたけれど、書類と条件さえ満たせば、何をしてもいい!というのが現状です。また補助金は拡大解釈が許される場合があります。屁理屈でいいのです。理屈さえつけば、そんな理屈通らない!なんて子どもでもわかるだろう? なんていう事でも、補助金はおります。それが今の現実です。
議員がなんと言っても、これは覆りません。それが日本の官僚制の現状と甘さがあります。
|
|
|
| 323 釈 ID:fR6JHvh2 |
2008/05/02 10:35 |
|
俺の空 さん
「靖国」を中国人監督が多くの日本人を騙して
製作することによって、多くの日本人、すでに亡くなった日本人も
今いる日本人も迷惑を蒙っています。
迷惑を蒙った、今この世で生を受けている代表が90歳の刀匠
仮谷さんでしょう。
でも山崎さんは仮谷さんの人権などどうでもいいのです。
憎き靖国神社の評判をこの映画を通じて貶めることが出来ればそれでいい。
果たしてこういう姿勢は聖書の中で推奨されている正しいあり方なんでしょうか?
俺の空さん
僕がしている具体的な質問に具体的に答えて下さい。
|
|
|
| 324 井上 ID:zKNeWWJk |
2008/05/02 10:37 |
|
山崎様
山崎さんのおかげで、刈谷氏に対するこういう記事もあることを知ることが出来ました。先日の辻啓蔵牧師の話といい、自分の知識の範疇に無いことを教えていただきありがとうございます。
刀匠刈谷翁の心の中は私のような凡人ではなかなか分からないと思いますが、翁の心を覗く一つの鍵が「武士道」にあると思っています。
翁は自分の行いに責任を持っていると思います。どんなにだまされようとも自分が承諾したからには、その批判を敢えて受ける覚悟でおられると思います。我々凡人のようにいちいち言い訳をしないのです。だからインタビューでの短い答えになっています。読みながら、この人は武士だなと思いました。言い訳は武士道にとって美しい行為ではないからです。
それを、奥さんはわかっているので、翁の代わりに武士道を知らない日本人に分からせるために発言しているのです。新渡戸稲造の書いた武士道を読むことをお勧めします。山崎さんならもっと理解できると思いますよ。
国旗についてですが、日本は民度の非常に高い国でした。だからいちいち法律で制定しなくても国民の意識の中に日の丸が国旗になっていましたが、このごろは法律で書いていないならばなんでもしてもいいと云う「恥の文化」を忘れた日本人が増殖し、卒業式などの行事に国旗を掲揚する根拠を法律に求めなくてはならなくなりました。
イギリスでは、不文法(慣習法)がまだたくさん存在しており、国民のコモンセンスとして、守らねば名誉を失うとして存在します。英語でgentleme's
agreementといえば、口にした約束は必ず守るのが紳士というルールも存在します。法律に書いてあることだけをしていれば万事オッケーと云うのは公衆道徳の低い国民がすることでした。
さらに、日本語は主語を省略できる数少ない言語です。これほど法律用語に適さない言葉はありません。今までは必要が無かったのですが、これだけ「個」の権利が主張されてきますと段々必要になって民度の低い国民に成り下がったように思えて仕方ありません。
最期に歴史認識ですが、大東亜戦争後アメリカ軍が日本占領時に行ったWGIP(ウォーギルトインフォメーションプログラム)をご存知ですか?
ここで、アメリカ軍=いい軍隊、旧日本軍=悪の軍隊、戦前=暗黒の時代、戦後=開放された自由と民主主義の時代、連合国の行ったこと=正義、
日本軍の行ったこと=すべて悪、と云うような思想教育がされました。
「太平洋戦争」と云う呼称もその一つです。大東亜戦争といってはいけないといわれ、教科書に太平洋戦争(Pacific front)が使われるようになりました。私達が学校で習ったことがすべて正しいことではないとこのごろきずきました。これも高橋史郎先生の本などを参考にしてください。
322の書き込みで、左翼の人への補助金を役人が云々と云うところがありましたが、社会がそれを許さなくなってきて段々変わってきたのも事実です。ちょっと前までは、在日特権やエセ同和からの圧力がたいへん強く役人も誰も守ってくれないので事なかれ主義に陥ってきました。でも、最近は世論が味方してくれるようになってきたと思っています。
だから素晴らしい日本の未来の為に何が出来るかを考えて行動せねばならないと思います。
|
|
|
| 325 主の器 ID:kRo274ng |
2008/05/02 14:04 |
|
女性をぶん殴って売春させてその上がりで生活している北海鱈・釈・井上さん達の口からアカデミックな法律論・高尚な宗教論が出るのは、可笑しくて御へそが茶を沸かすと言うものです。柄にもないことをしている隙に女性がにげますよ。ホラ商売・商売。女性の人権は横に置いておいて今度は刈谷さんの人権ですか。まともな人達ならともかくこの人達が言うともうパロディーです。からかう分には面白いが、まともに取り合うのはシャモに議論です。水炊きが宜しいようで。
|
|
|
| 326 井上 ID:zKNeWWJk |
2008/05/02 14:20 |
|
主の器さん
初めて反論しますが、何を根拠に日々仕事に社会生活に一所懸命努めている善良な市民に対し、325のようなことを言われるのですか?
主の器さんがきちんと山崎さんのように理論で書き込みをされたら私の考えと違っていてもちゃんとお答えしますし、お互い学びあうことが出来ると思います。
「女性をぶん殴って売春させてその上がりで・・・」は一体どういう意味なのでしょうか? 教えてください。 |
|
|
| 327 山崎 ID:.pCdUQjI |
2008/05/02 17:31 |
|
井上様
「武士道」のこと ありがとうございます。内村鑑三が好きでしたから、10代の頃 信仰と 照らし合わせて読んだことを思い出しました。
さて この映画について、私も見ていないからわからないのですが、見た方によると 「反日」ではないというのが、大方の見方ですし、私も予告編と一部放映されている映像を見てですが、そんな感じがしました。映画を全く見ていない右翼が「週刊新潮の記事を元に」街宣車を通じて激しい批判をしていましたが、この映画を見た 別な右翼から「これは反日ではないよ」とたしなめられてやめたという話もあります。(事実関係は見たわけでないのでわかりませんが、)
何故 上映できないのか?それは上の圧力があったと言われています。右翼の政治家ではありません。上映する映画会社の上層部だそうです。自らが自粛命令を出したのです。勿論 映画配給会社に圧力はあったのかもしれませんが、問題は 自粛してしまい、上映できないということが この国の問題だと思います。強く言えば 北朝鮮 中国と同じではないですか?上映して「反日」だったら、その関係の人たちが(出来る限り辛辣ではなく)一斉に抗議活動をすべきです。それは日本という国が民主主義国家であるからです。当然です。
変な譬えですが、「政治家の汚職が悪い」と言われますが、賄賂や様々なスキャンダルについて報道されることはいいことだと 私は思っています。またそれは政治家個人の品格と人格の問題だと思います。それが ばれたら罰を受ければいいと思います。それはあまり問題だとは思っていません。しかし問題なのは その事実が報道されない。いや報道する側が知っているのに 規制されて、報道出来なくなり、国民の知る権利が奪われることそれが大問題だと思っています。
あと 「大東亜戦争」という言葉ですが、この言葉が適切ではないのではないかと思います。なぜなら 本来の、アジアが共栄するような戦争をしていなかったのではないかと思うからです。
(私は 別に アメリカに洗脳されてはいません。 WGIP(ウォーギルトインフォメーションプログラム)については知りませんでした。教えて下さりありがとうございます。)
今更 言ってもしようがないのですが、1941年12月の開戦前、ハルノートについて もっと世界に向けて活用すべきだったと思います。ハルノートはご存じのように 日本に対して戦争を起こさせようとして作られた謀略的な条項です。日本を挑発しています。妥協のないトンデモ条項が並んでいます。しかし なればこそ 逆にハルノートを利用し 大東亜共栄圏という構想を 現実のものとするために 欧米各国が植民地化している状況を開放するように宣言すればば良かったのです。もし それがのまれなければ、アメリカヨーロッパ諸国とアジア開放 大東亜共栄圏建設のために開戦すると、全世界に向けて宣言すれば良かったのです。そして亜細亜とさらには 有色人種諸国を 巻き込み 植民地の独立運動のために全力を挙げ 世界に奉仕する日本として 民度の高い国として誇りを持てたと思います。そうすれば、「有色人種は民度が低く、黒人と同じだ!」という愚かな発想をしている欧米諸外国の度肝を抜き、しかも他の アフリカ インド 中央・南アメリカなど 有色人種諸国の賛同を得たことだろうと思います。もしかしたら、世界中で 民族独立の火の手があがったかもしれません。しかし残念ながら、欧米、白人たちがやってきた植民地政策を 日本はアジア諸国にやることで 同じアジア人にやられたからこそ、日の丸を焼かれたりして、非常に憎まれたのだと私は思います。私は その当時の人たちが「大東和共栄圏」を目指したとは思いますが、事実上は前述したとおり 欧米人と同じ事をしたからこそ、大東亜戦争ではなかったのではないかと思っています。
|
|
|
| 328 井上 ID:zKNeWWJk |
2008/05/02 18:12 |
|
山崎様
台湾の人たち(内省人)は日本に感謝し、朝鮮半島からは非難されています。同じような政策をとり、インフラに多額の投資をしたにもかかわらずです。台湾は日露戦争時には黒字経営になったと聞いていますが、朝鮮半島は最期まで持出でした。どうして同じことをしたのにこんなに違うのかを調べられてはいかがでしょう。私もこの疑問を持ちながら調べてやっとそのわけが分かりました。きっと山崎さんなら答えを見つけ出すでしょう。
キーワードは終戦時の朝鮮総督府です。
今の国際情勢と昭和10年代は大きく違います。今のような感覚で植民地政策を考えると大きな間違いをしてしまいます。日本は外地(台湾・朝鮮半島・満州)の人たちに、教育を施しました。しかし、欧米列強は愚民政策をとり、教育をせずに搾取に明け暮れました。しかし、日本は違うのです。ぜひ調べてみてください。今まで教えられたものと違うものが見えてくると思います。
戦後に急速に経済が発展した国を見れば一目瞭然です。植民地経済から独立国経済へのテイクオフが早くに出来たのは、台湾、韓国で、満州の物資を使って共産党は政権をとりました。そしてアジアの国はアフリカよりも早く独立を果たしました。インドネシアの独立宣言書には皇紀が使われていることをご存知ですか?
細部をみれば、変なところや間違った人もいたでしょうが、大筋には大東亜共栄圏は出来ていたのです。それをすべて否定したのが、WGIPです。
ぜひ、調べて隠された事実を見て欲しいです。
|
|
|
| 329 主の器 ID:kRo274ng |
2008/05/02 19:30 |
|
| 第二次大戦で米英に対しては日本に落ち度はない。しかしアジア各国に対しては一方的に全面的に日本が悪い。この観点無くして日本に未来はない。井上理論によると他国を武力で占領してもインフラを整備し教育を施せば感謝されるらしい。中国が日本を武力で占領して第三中国人として教育すれば井上さんは感謝感激なんだろうなあ。そればかりではない。日本軍は猟奇的欲望の赴くままにアジア各地で、殺し尽くし焼き尽くし犯し尽くす三光作戦を展開して、多くのアジア同朋に言葉に尽くせない苦しみを与えてきた。その犯人たちは今、靖国地獄の業火に包まれて、泣き叫びながらのたうちまわっている。エホバの目から逃亡は有りえない。 |
|
|
| 330 釈 ID:11SSwfJs |
2008/05/02 19:57 |
|
器さん
あなたのいうアジア各国ってどこの各国ですか?
でまかせ言わないほうが。
>殺し尽くし焼き尽くし犯し尽くす三光作戦を展開して
これもね、中国じゃ「光」に特別な意味だあるらしいですね。
三光とは、殺光・焼光・槍光で、それぞれ殺し尽くす・焼き尽くす・奪い尽くすの意味ですね。
それ中国語です。日本語でいう光は光以外に意味はないです。
先の大戦に関して、僕は何度も説明しましたが
また忘れたフリをしているようなのでコピペしますね。
>自己のアイディンティを国家に置く人は、このことを忘れているのでしょうか。
かぜさん、あなたによる深刻な嘘を指摘します。
前にも言いましたが、日本は中国と戦争しようとはしていません。
中国共産党が国民党と日本を戦争させようと企み
謀略に陥れたというのが歴史の事実です。
全ては共産主義革命を引き起こすために。
あなたは、なぜ、中国共産党がそういった卑劣なことをやって
世界中の人々の命を戦争によって奪った張本人だということが
言えないのですか?
最近のチベット暴動の真実を知ってますが?
チベット人が記念日に静かにデモを行っていた。
そこを装甲車で人民兵が突っ込んでいった。
そこから始まった「暴動」でしょ。
また、人民兵がチベット僧の袈裟を着ていたことも
聖歌リレーにおいても
スパイを使って女性身障者の聖火を奪って
女性障害者にパンチを入れたことも知られています。
証拠写真も残っていますが
では、なぜ、青装束伴走者達はその時だけ、無防備だったのでしょう?
かぜさん、あなたは似非ヒューマニストであって
実は共産圏の工作員であることは間違いなさそうです。
|
|
|
| 331 主の器 ID:kRo274ng |
2008/05/02 20:12 |
|
| 日本の場合はもう一つ食べ尽くすというのがあった。フィリピンの日本敗残兵は子供達を追いかけまわして食料にした。これを四光作戦といった。靖国地獄で罪を償わずしてどうする。 |
|
|
| 332 北海鱈 ID:xpgBq0PQ |
2008/05/02 20:19 |
|
| あほ!三光作戦というのは共産中国と国民党がでっち上げた、日本軍の作戦ということが世界中で通説になっている。四光作戦なんて、でたらめでっち上げてねこりゃ中国人より反日の日本人の方が悪質という見本のような書き込み。腫の打つわ君、君のでっちあげねつ造体質はシナ人そっくりだな。いや、シナ人そのものやね。救いようのない祖国日本への憎悪。どこからそれが来てるのかな。悪魔来のものかもね。 |
|
|
| 333 俺の空 ID:6C07MliA |
2008/05/02 20:55 |
|
323釈さん
>「靖国」を中国人監督が多くの日本人を騙して
製作することによって、多くの日本人、すでに亡くなった日本人も
今いる日本人も迷惑を蒙っています。
これについては、すべて100パーセント事実だとしたら、「騙して」『無許可」で撮影したのなら、攻められてしかるべきだと思います。中国人監督が映画を撮るという事実が判明した時点で、靖国関係者が、どんな映画を何の目的で作るかを明らかにした上で、契約し違反すれば訴えればよかったのではと思います。また、ドキュメンタリーとはいえ事実でない部分は、カットしてもらえばいいと思います。しかし、ご神体が鏡だったんですね知りませんでした。
>迷惑を蒙った、今この世で生を受けている代表が90歳の刀匠
仮谷さんでしょう。
ご本人がそういっておられるならそうでしょう。
>でも山崎さんは仮谷さんの人権などどうでもいいのです。
「憎き靖国神社の評判をこの映画を通じて貶めることが出来ればそれでいい。」
これも本当にそういう発言があったとすれば、良くないと思います。
ただ、私は思うのですが、『靖国』という映画については、中国人の観点で見た「靖国」ということで、私は見てみたいと思います。(実際には見られないでしょうが?)なぜなら、世間では一部を取り上げて、マスコミが騒いでいるけど、中立的な見方での批評がなかなか聞けないからです。
面白いのは、右翼関係者が見ないで、批判するより実際に見てあ判断しようと試写会を開き、賛否両論が上がったということです。右翼の方でさえも別に騒ぐほどの問題ではないと判断した人がいたということです。
わたしは、日本人の常識に任せて上映して批評するべきだと思いました。誤った映画を作れば大恥をかき正ければ賞賛されるかもしれない。靖国賛成者が、過剰反応することのほうが、日本国民全体からの印象が悪いと思いますよ。
ただ、クリスチャンとして、映画はともかく靖国神社は、やはり異教の神を祭った宗教施設でることもまちがいないわけであり、(いろんなクリスチャンの意見があるだろうが)日本人クリスチャンが全員靖国参拝させようというの反対です。国家の代表者が、公式参拝することには、賛成はいたしかねる。しかし、無理にとめることもしない。神様がどう私たちにお命じになったかを大切にしていきたいです。
そして、同じクリスチャンが世の政治的イデオロギーの違いで罵りあうことには、反対を唱えたい。神様をこれ以上悲しませ、サタンを喜ばせることはやめましょう。言いたいのはそれだけです。
果たしてこういう姿勢は聖書の中で推奨されている正しいあり方なんでしょうか?
|
|
|
| 334 山崎 ID:.pCdUQjI |
2008/05/02 21:01 |
|
| 「フィリピンの日本敗残兵は子供達を追いかけまわして食料にした。これを四光作戦といった。」四光作戦という用語は別にして、これは フィリピンだけでなく、ほかの南方戦線の人たちが経験したことだと思う。映画「行き行きて神軍」の中で口には出さないが、行動で物語っている。奴隷にした白人がその対象になったとも聞いている。しかし それがどんなひどく非人間的な行動であったとしても、非難してはいけない。それだけ人としての存在が否定され、戦場で飢えに飢えたのである。彼らは 日本の家族を覚え親を覚え戦って下さったことを忘れてはならない。 |
|
|
| 335 東方博士 ID:WShgW/KU |
2008/05/02 21:19 |
|
>334
その通り!これが同胞への愛だと思う。
主の器様
貴殿はもしかして私と言い争って和解したパウロ様ですか?
そうであって欲しくないけどそうであれば悲しいですよ。
まるでギルトとハイドではないですか。
慇懃無礼な言葉で自分は正しい、反論する奴は業火で死ねみたいなことまじで思っておられるのかな?そんなこと職場でも言ってるのかな?だとすればワンマン経営者みたいでおよそ僕みたいな無産階級労働者とは違う身分の方なのかなあ?
本当に暴力的で過激な表現はやめにしませんか。
|
|
|
| 336 東方博士 ID:WShgW/KU |
2008/05/02 21:23 |
|
>335
またいいまつがい。
「まるでギルトとハイドではないですか。」->
「まるでジキルとハイドではないですか。」
おお、低偏差値の元パーボーの悲しさかな、、、 |
|
|
| 337 釈 ID:5D/obRvY |
2008/05/02 21:29 |
|
俺の空さん、返事どうもです。
>面白いのは、右翼関係者が見ないで、批判するより実際に見てあ判断しようと試写会を開き、賛否両論が上がったということです。右翼の方でさえも別に騒ぐほどの問題ではないと判断した人がいたということです。
チャンネル桜出演の稲田議員によりますと、
試写会を開きましょうというのは
文化庁でして、そのことを文化庁も認めているということです。
彼女曰く、文化庁からそういう話があった時
議員の間でも、これは事前検閲ということにされてしまうのではないか
だから見ないほうがいいんでは?なんて意見があったそうです。
結局は見て判断しようということで
文化庁の要請どおり試写会を開いてもらったということです。
このあたりをマスコミは真実を伝えていません。
右翼の間で試写会が開かれたというのは
そのずっと後、マスコミが稲田議員を批判してからのことでしょう。
右翼といってもいろいろいるわけです。
黒塗りの街宣車に乗っている右翼は
公安調査庁の元部長菅沼光弘氏が言っているように
ヤクザに過ぎません。(検索すればわかります。)
なんらかのビジネスで右翼を騙っているに過ぎないので
彼らの意見は参考にはなりません。
山崎さん
>「フィリピンの日本敗残兵は子供達を追いかけまわして食料にした。
それ中国人の慣習です。
子供を食べるというのは。
他に、南京大虐殺では日本兵は人を殺して
餃子の具にしてたらしいですね。
中国人が言うには。
|
|
|
| 338 釈 ID:5D/obRvY |
2008/05/02 21:35 |
|
山崎さん
>映画「行き行きて神軍」の中で口には出さないが、行動で物語っている。
ウィキで調べたら
>『ゆきゆきて、神軍』(ゆきゆきて、しんぐん)は、1987年公開の日本映画。天皇パチンコ事件、天皇ポルノビラ事件などの過激な言動で知られる奥崎謙三の姿を描いた異色のドキュメンタリー映画である。
なんじゃこりゃ。 |
|
|
| 339 主の器 ID:kRo274ng |
2008/05/02 21:43 |
|
中国人の習慣だろうが何だろうが実際に日本軍がやったということ自体が問題なんだよ。バカかお前は。それともこれを日本武士道と言いだすんじゃないだろうな。日本軍のやったことを無理矢理正当化しようとするから日本人全体が悪く見られてしまう。日も丸をクソ漬けにしているお前のようなやつを国賊という。その反国家行為は、靖国地獄に突き落されて、犯罪者どもと一緒に悲鳴を上げながらのたうち回ることによって償われるだろう。アーメン!
|
|
|
| 340 山崎 ID:.pCdUQjI |
2008/05/02 21:54 |
|
釈さん
もうボクに質問しないで下さいね!
でも これに関して申し上げます。
もしよかったら「行き行きて神軍」実際 見て下さい。
主題は そんなものではなくて、南方戦線の食料についてです。
激しい南方戦線で 支援も配給もたたれた人たちのとった究極の選択です。
勿論その場面でなく、その後兵士たちの証言をとるために奥崎謙三が戦友を捜し回り証言をとるドキュメンタリーです。
その映画は 私は手元にあります。
そして 中国人は 食べられるものは 何でも食べます。犬も猫も何でも食べます。もちろん それも食べます。今でもデス。
|
|
|
| 341 釈 ID:5D/obRvY |
2008/05/02 21:54 |
|
器さん
チベット寺から大量の
銃器、爆薬が発見されました。
あなたはそれを信用する人ですか? |
|
|
| 342 釈 ID:5D/obRvY |
2008/05/02 22:03 |
|
山崎さん
朝日新聞社が書いてましたよ。
ニューギニアでは日本兵は現地人をレイプしていたと。
実際に生き残った日本兵が憤慨したそうです。
食糧難で性欲なんてわかない。
実際にベトナム戦争では
韓国人は現地人をレイプしたので
混血児が多数存在して社会問題になっています。
一方、ニューギニアでは報告されていないんですね。
レイプもしてないし、食料として食ってもいない。
戦死した戦友を涙ながら食べた例はありますよ。
「俺は日本には戻れない。貴様が俺が死んだ後
俺の体を食え、俺は貴様の血となり肉となり、
愛する日本に帰ってやる。だから貴様は生きて
日本に戻れ。」
そう言われたということです。
「行き行きて、神軍」ですか。
>『ゆきゆきて、神軍』(ゆきゆきて、しんぐん)は、1987年公開の日本映画。天皇パチンコ事件、天皇ポルノビラ事件などの過激な言動で知られる奥崎謙三の姿を描いた異色のドキュメンタリー映画である。
これ見る限りイカレタ人がモデルになってますね。 |
|
|
| 343 主の器 ID:kRo274ng |
2008/05/02 22:03 |
|
| 見てないからわかるはずがない。あんたほど単純じゃない。 |
|
|
| 344 釈 ID:5D/obRvY |
2008/05/02 22:15 |
|
一応、南京大虐殺に関して
旧日本兵も参加した討論会。
チャンネル桜討論会1 所謂南京虐殺関連部分
http://www.youtube.com/watch?v=c230Fk5cq9w
チャンネル桜討論会2 所謂南京虐殺関連部分
http://www.youtube.com/watch?v=IhTBHe5bXZM |
|
|
| 345 主の器 ID:kRo274ng |
2008/05/02 22:32 |
|
山崎さん
そして 中国人は 食べられるものは 何でも食べます。犬も猫も何でも食べます。もちろん「それ」も食べます。今でもデス。
「それ」って、子供のことですか?
|
|
|
| 346 山崎 ID:.pCdUQjI |
2008/05/02 22:42 |
|
奥崎謙三はイカれています。追求もいかれています。イカれた方法で 事実を追求しています。そして さらに 最後も いかれています。
しかし ものの見方というのはイカれているから全体も悪いととらえがちですが、そうでない場合もあります。
極左のどうしようもない人たちを見て チョー・ヘキヘキしますが、
逆に チャンネル桜 最近見ていますが、なんか 一方的だなと言う思いがしています。自分の主張のために 主観的な材料を組み立てていくという極右のメディアだと思います。
メディアなら もっと客観的な事実を積み重ねてほしいなと思います。ただ一つの見方としてはいいと思います。しかし鵜呑みにするのは 頂けません。自分の知識の素材とするのはいいと思いますが、あくまでも素材です。
私の感想は 極左の それと相変わらず ヘキヘキします。
|
|
|
| 347 山崎 ID:.pCdUQjI |
2008/05/02 22:45 |
|
あと 右と左のそれぞれの意見を並べて 客観的な事実を元に 右が正しいというような客観性貸せほしいです。そうするととても見やすくなるし、説得力が出てきます。映画「靖国」の監督呼んで討論したら面白いのに!
|
|
|
| 348 山崎 ID:.pCdUQjI |
2008/05/02 23:08 |
|
井上様 色々教えていただきありがとうございます。
インフラを諸外国は 今も使い続けていますね。
シベリア鉄道を韓国・北朝鮮・ロシア
橋や道路 建物まで 60年過ぎた今も使えているというのは
日本のインフラ技術がイカにすごい者であるかを思いますし、
彼らはその恩恵に浴しているわけです。
台湾は鉄道 今も鹿島が 新幹線を作りましたね。
(韓国の新幹線は常に遅れて 故障ばかりだと聞いています。)
「キーワードは 終戦時の朝鮮総督府です。」か、ありがとうございます。
色々と調べています。また教えて下さい。
|
|
|
| 349 山崎 ID:XaAxleNo |
2008/05/03 00:18 |
|
よけいなことで ぜんぜんこのスレと違うんですが、
こんな情報が回ってきました。ゴメンくさい。
山口県および関西方面から当たり屋グループが上京しており被害が続出しているそうです。連休にかけて稼ぎに来ているのかもしれません。
車のナンバーは次の通り。
山口33-51-84クラウン
33-81-24
57-80ー57ボンゴ
57-08-20クラウン
57-80-80
55-03-88
55-09-08ブルーバード
58-81-13女性ドライバー
58-31-81
大阪38に81-75
38-57-57
なにわ38ち35-81
33す74-72
水戸33-75-90
和泉38ち48-75
38ま52-77
不明39ち90-64
神戸33ち28-98
33に67-28
55ち06-40
不明 88-45
姫路33ー59-66
33-08-08
以上の他 合計84台のグループで来ているそうです。
この車のナンバーの車が走行している時には急停車されても大丈夫な車間距離を保って運転してください。サイドブレーキを引いて停まるそうで、ストップランプは点かないそうです。後ろの車が異常接近した時も注意が必要だそうです。運悪く当たった場合は、直ぐに警察を呼んで通報するとともに、この番号の資料準備して携帯して相手に見えるようにしましょう。
警察到着前に身分証明になるようなものは見せないこと。
その場での示談には絶対応じないことが大事だそうです。
おれおれ詐欺といい、いやな世の中になって来た気がします。
当たり屋は昔から居ました。
今でも関西系のナンバープレート、金文字のセルシオ、
ベンツは避けた方がいいと思います。怖いなあ!!!! |
|
|
| 350 釈 ID:y0JBWsXw |
2008/05/03 01:20 |
|
山崎さん
いくら共産党をけなしても
あなたは反日左翼です。 |
|
|
| 351 釈 ID:y0JBWsXw |
2008/05/03 01:36 |
|
長いですが前田有一映画評論家のHPから。
『靖国 YASUKUNI』0点(100点満点中)
Yasukuni 2008年5月3日より渋谷シネ・アミューズほか全国順次ロードショー 2007年/日本+中国合作/カラー/123分/配給:ナインエンタテインメント
このまま公開するのは大いに問題がある
右翼勢力の妨害行動により一部の映画館が上映を取りやめた件で、「表現の自由の危機」うんぬんを語り大騒ぎしている団体・メディア等は、表現の自由というものを根本的に勘違いしている上、問題の本質について不理解あるいは意図的に隠そうとしている。
編集で印象操作
日本在住19年間の中国人、李纓(りいん)監督(『味』(2003)など)による靖国参拝問題についてのドキュメンタリー。
李纓監督は89年当時はこの問題を知らず、桜の名所たる靖国神社に花見にさえ行っていたという。だが政治・外交問題だと知ると10年間かけ取材・撮影、本作を完成させた。多くの日本人に知って欲しいというのが現在の希望であり、同時にこれは「日本人へのラブレター」だという。
どこから見ても、釣りとしか思えぬ話である。
とくにラブレターとは冗談がキツい。天皇陛下と"南京大虐殺"の写真を交互に映す印象操作のごとき編集を恋文と呼ぶとは、さすがの私も知らなかった。
おまけにその虐殺写真はとっくの昔にバレている有名な捏造品。その点をプレス試写後のミニ会見で指摘された監督は「写真はあくまでシンボルとして使用した」と回答した。中共の捏造体質のシンボル、という意味だと心から信じたい。
文化庁関連団体が助成金
そんなラブレターに、日本国民の血税を元にした750万円を献上したゆかいな人々がいる。文化庁の外郭団体、日本芸術文化振興会というところだ(ほかにも韓国・釜山(ぷさん)の団体から助成金を得たと、本作のプロデューサーは私に語った)。
"中国中央電視台(CCTV…中国政府のプロパガンダを流す事で知られる国営テレビ局)出身"の"中国人監督"が、"日中で対立中の政治テーマ「靖国参拝問題」の映画を撮る"という危険フラグ三本立てを前にしても、ここの審査委員は誰一人「政治宣伝性など無い」と信じていたらしい。
しかも企画書の段階ならいざ知らず、完成品の試写を見た後でも「その判断は誤りではなかった」と胸を張る。映像のプロが見ればひと目で「ああ、これは反靖国・反日的な意図をこめて作ったな」とわかる先ほどのような編集を山ほど見せられても、やっぱり「政治宣伝の意図は無い」という。(注…今回の助成制度には「政治宣伝の意図」がある作品には助成しないという決め事がある)
李纓監督が海外の名だたる映画祭(ベルリン国際映画祭、サンダンス国際映画祭、香港国際映画祭、等々……)で上映しまくり、世界中の人々にそうした思想を"アピール"し続ける事実を見ても、政治"宣伝"の意図は無いんだそうだ。日本語ってムズカシイ。
ちなみにこうしたメジャーなもの以外、たとえばドイツの大学生らが作り上げた小さな映画祭「ニッポン・コネクション」でもこの映画は上映されており、何も知らない現地の人々に偏った認識を広めている。そのマメさには脱帽する。
さて、ここで皆さんに想像してもらいたい。そんな偏った内容でも「この映画はニッポンの文化庁のおカネで作られています」とお墨付きがあったら、観客はどう思うだろう?
表現の自由の危機?
話がだいぶ脱線したので元に戻す。まず冒頭に書いた表現の自由問題について。ハッキリいうが、国会議員や右翼の街宣車が大騒ぎしたからといって、本気で「表現の自由の危機」を心配する映画関係者などまずいない。
たとえば映画監督だが、彼らの多くは気骨あるプロ(のはず)であり、その程度の抗議など逆にやる気が出るくらいのものだ。「このままでは表現者たちが萎縮する」などと、心温まる心配をしてくれた大新聞があるが、私はそれを読んでお茶を吹いた。そんなお嬢様のような気弱なドキュメンタリー作家がいたら見てみたい。
次に製作者・プロデューサー。彼らは萎縮するどころか、本音は騒ぎがデカくなって大喜びしているはずだ。面倒を嫌がる弱小映画館のひとつや二つぽしゃったところで余りある宣伝効果が得られたのだ。内心うひょひょ気分であること間違いない。また、そのくらいのしたたかさが無ければ到底つとまらぬ職業だ。
最後に宣伝会社だが、これは萎縮どころの騒ぎじゃない。優秀な宣伝マンなら一度ついた火にガソリンをどうぶっかけるか、緊急対策会議を開くだろう。
そしてたとえば、事なかれ主義の映画館主にこっそりと「あんな恐ろしい連中のやる事には当方としても責任が取れません、ここはとりあえず上映を自粛してはいかがですか」と耳打ちするくらいの事は、私でもやる。右翼の抗議だけでは話題性は薄いが、実際に映画館が上映中止したとなれば"表現の自由コンボ"となり数倍おいしい。
うまく上映自粛となったらしめたもの。公式サイトの上映情報を即座に閉鎖し、来月別地区での上映が確定していることを実は知っていながら、「現在のところ上映の目処は立っていない」と弱り顔で各マスコミにコメントしておけばよい。あとは勝手に燃え広がる。
このように、祭りの炎はどんどん大きくするのが、プロたるものの宿命。「表現の自由の危機」とは、そのためのたんなる旗印にすぎない。
公開規模はむしろ拡大
現実はどうなったか。映画『靖国 YASUKUNI』は、気がつけば予定を大幅に上回る上映予定館数となり、大量の報道による億単位の宣伝効果で大ヒット確実。
要するに「表現の自由」問題など、最初から無かったのだ。わかりやすい仕掛けに踊らされた各種人権団体の皆さんは、もし本気で表現の自由を守りたいなら李纓監督の母国で同じ事を叫んだらいい。その方がよほど世のためになるし、人民の支持と尊敬も得られよう。
本質はメディアvs.いち民間人の人権問題
さて、表現の自由問題が虚構だとしたら、冒頭に書いた「問題の本質」とはいったい何なのか。結論から言うと「李纓監督は取材対象に対する仁義を通すべき」ということだ。
まずこの映画は、靖国神社に日本刀を奉納する90歳の刀匠(日本刀職人)を取材し、構成の軸として多くの場面に登場させている。だがその刀匠は、映画の一部(註)を見て「出演依頼時と話が違う、自分の出演場面と名前を削除してから上映して欲しい」と意思表示した。(註…完成品は何度要求しても見せてもらえなかった)
無理もない。何しろ刀匠が汗を流して刀を鍛える場面の後に100人斬り訴訟の様子を同列に並べるといった、例の「編集による印象操作」がそこかしこに見られるのだ。一生をかけ技術を磨き続けた職人に対して尊敬の念を抱くどころか、自分の主義主張に利用しているのだから誰だって嫌になる。
そもそも彼の鍛える日本刀は芸術工芸品ともいうべきもので、これに虐殺の道具とのイメージを植えつけるのはあまりに不適当。こうした本物の日本刀は特攻隊がコックピットに積み込んで出撃した史実からもわかるとおり、実用上の武器というより武人の魂、象徴として扱われるべきものだ。
ちなみに"100人斬り競争"とは、どちらが先に100人の敵や捕虜を日本刀でぶった斬れるか、旧日本軍将校二人が競ったという逸話。当時の新聞に掲載された戦意高揚記事が根拠とされるが、あまりに荒唐無稽な内容なので遺族が名誉毀損の裁判を起こしたもの。
私はこの、100人斬り訴訟の関係者に話を聞く機会があったが、李纓監督は関係者以外立ち入り禁止の室内にいつの間にか立っていて、当たり前のようにカメラを回していたという。やがて周囲の人々が不審がり「あれは誰だ?」という事になって確かめたところ、無許可・無関係な中国人だとわかりつまみ出されたそうだ。
刀匠の言葉を真っ向否定する人々
ところで最近一部週刊誌等に「刀匠が出演シーンの削除を要求」した件を否定する報道が見られる。
だがよく読むと、プロが記事を書く際の基本中の基本、5W1Hがなぜかぼかされており、主語さえもあいまい。肝心の刀匠の言葉も、まるでお好みの部分を切り張りしたかのようだ。はて、日本を代表する一流媒体の記者ともあろう者が、今回に限ってケアレスミスを犯してしまったのだろうか。
それに比べて、というのも僭越だが、CSテレビ局チャンネル桜の私が出演する番組「桜プロジェクト」(平成20年04月07日号から平成20年04月14日号あたりを参照)では、刀匠、取材コーディネーター、刀匠の妻らの該当発言を、番組の構成上冗長になる事を承知の上であえて無編集でお伝えした。見ればわかるがご本人がカメラの前で、明確に削除の意思を語っている。どちらが信頼に足るソースかは、読者の皆さんの判断にお任せしたい。
だいたい誇り高い靖国刀匠が、何が悲しくてすすんで反靖国映画に出演したがるというのか。件の週刊誌もそれを読んで鬼の首を取ったかのように大喜びしている人たちも、論理の破綻に気づかないのが不思議でならない。
問われる監督としての倫理観
とにもかくにも、李纓監督がこのまま刀匠(およびその家族)の意思を無視して映画の公開を強行するとしたら、あまりに映画人としての仁義を欠いた蛮行といわざるをえない。映画メディアの持つ権力の横暴といわれても仕方が無い。
今、李纓監督と関係者がやろうとしていることは、「しょせん契約書のない口約束だし、相手はパンピーの老人。どうせ泣き寝入りするのがオチだろ。さっさと公開して儲けたもん勝ちさ」と言っているのと同じだ。
私は、親愛なる李纓監督が、そのような醜悪で唾棄すべき態度をとるはずがないと固く信じている。彼ほどの男なら、今からでも堂々と刀匠に完成品を見せた上で正式な許可を得るか、あるいは刀匠の言うとおりその出演場面を削って公開すると発表してくれるに違いない。間違っても、このまま強引に公開するなんて事はしないはずだ。そして、めでたく新ディレクターズカット版が出来上がった暁には、私としても喜んで点数を付け直させていただく。
ちなみにこの文章は、私前田有一から李纓監督へのラブレターである。
http://movie.maeda-y.com/movie/01102.htm |
|
|
| 352 主の器 ID:erViUAwk |
2008/05/03 04:22 |
|
| 釈・北海鱈・井上・ハレルヤ諸氏は、売春産業を足場にして遂に当たり屋産業にまで進出したか。これもきっと武士道精神の発露であり、天下国家・世界平和のためと言うんだろうな~。お臍が茶を沸かすな~。日の丸・君が代・街宣車はベンチャーマネジメントのアイテムとして、さぞや威力を発揮したことだろうな~。シャモは水炊きだな~。 |
|
|
| 353 俺の空 ID:JH//LhGI |
2008/05/03 05:19 |
|
>右翼の間で試写会が開かれたというのは
>そのずっと後、マスコミが稲田議員を批判してからのことでしょう。
そこまでは存じ上げませんが、各社の報道番組(ニュースだったかな)もちろんフジサンケイグループ系のTV局からも同じ映像で、民族右翼の方ということでインタビューに応じていました。「街宣右翼のような連中といっしょにされたくない、上映反対を煽ってるのはむしろそういう連中で、我々のほとんどは、冷静に受け止めている。見ないで判断できないから、我々独自で試写会を行う。(‥でその結果)賛否両論ほぼ半数ずつあった。」という内容でした。
>右翼といってもいろいろいるわけです。
>黒塗りの街宣車に乗っている右翼は
>公安調査庁の元部長菅沼光弘氏が言っているように
>ヤクザに過ぎません。(検索すればわかります。)
>なんらかのビジネスで右翼を騙っているに過ぎないので
>彼らの意見は参考にはなりません。
上映中止を煽っていたのは、むしろ黒塗りの街宣車の連中のほうらしいですよ。
ちゃんとした右翼の方々は、もっと冷静に受け止めている。
上映したところで、常識ある日本人が見たら、問題にならないほどばかげている。興行は失敗するだろう。という意見と、それほど気にならなかった、という意見が両方紹介されていました。もちろん、釈さんのように、猛烈に反対する人もいましたが‥。
これが、本当のところではないでしょうか?
賛成派も反対派も双方自分側の主張が、正義であり民意であると主張しますが、半々というのが一般的な反応だと思います。右翼サイドでも左翼サイドでもノーマルでも、広くかたよらず意見を集約したらそうなるのがふつうだとも思いますが‥。むしろ冷静な反応だとも思います。
熱くなりすぎると判断を誤りやすいのでご注意を。
くりかえしますが、私たちはクリスチャンです。
日本人であると同時に天国に国籍を有するものです。
むしろ、主の祈りの内容に心を向けるべきです。
『天にまします我らの父よ。願わくば御名を崇めさせ給え。御国を来たらせたまえ。御心の天になるごとく、地にも成させたまえ。我らの日用の糧を今日も与えたまえ。我らに罪を犯すものを我らが赦すごとく、我らの罪をも赦したまえ。我らを試みにあわせず悪より救い出したまえ。国と力と栄とは限りなく汝のものなればなり。アーメン』
これを、実践したら、このようなクリスチャン同士の罵りあいは、起きない筈です。
|
|
|
| 354 北海鱈 ID:QhNqOVFs |
2008/05/03 07:03 |
|
山崎さん。君の書き込み見て、少し君の事、見直しました。純粋になかなかだと評価します。君へのひつれいな書き込みしたことあったけど、ごめんな。
それに引き替え、「主の器」さんの、はちゃめちゃな書き込み、あほとしか言いようがありません。どーしょーもないアホとしか言いようがない。四光作戦?なんだそりゃ?嘘つきは泥棒のはじまりなんてね。 |
|
|
| 355 釈 ID:ulg9jWz. |
2008/05/03 07:08 |
|
俺の空さん
>民族右翼の方ということでインタビューに応じていました。
それ、鈴木邦夫氏じゃないですかね?
彼の考え方は左翼ですよ。
>上映中止を煽っていたのは、むしろ黒塗りの街宣車の連中のほうらしいですよ。
昨日のニュース番組では、彼らの逮捕が報じられていました。
そして「自称右翼」という報道がなされていました。
記事を見てみると
>調べでは、2人は昨年8月、渋谷区の別の右翼団体が使う街宣車なのに、小林容疑者の所有名義で湘南自動車検査登録事務所(神奈川県平塚市)に車の登録をした疑い。名義上の車庫を提供していたとみられる。
とあります。実は映画評論家の有田氏が言うように
自演の可能性が出てきたわけです。
今後面白い展開になるかもしれません。
>上映したところで、常識ある日本人が見たら、
問題にならないほどばかげている。
俺の空さんの本音がやはり出てきたようですが
問題点を指摘してるわけですよ。
①文化庁の外郭団体がこの映画に助成金を出すことに
妥当性があったのか?
外国映画ですし宗教的・政治的主張性が強いのは規約違反でしょ。
②90際の入退院を繰り返す仮谷氏を騙してあのような映画に
あのような形で出演させるのは人権蹂躙でしょ。
こういうまっとうな反論がなされると「靖国」支持派は
表現の自由の侵害だ!と騒ぎ立てます。
マスコミも同じです。
(長野のチベット暴動でもTBSレポーターの評判が著しく悪かった
ですが、マスコミこそが真実を歪曲することは定説ですが。)
実は「表現の自由を侵すな!」と騒いでいる人達は
正しい主張を、正論を伝える人から言論の自由を奪おうと
している人達ではないですか?ってことです。
>くりかえしますが、私たちはクリスチャンです。
日本人であると同時に天国に国籍を有するものです。
むしろ、主の祈りの内容に心を向けるべきです。
俺の空さんは、裏で動く中国政府のことを知らないですか?
たとえば、長野に先日何千人と、中国政府の旅費や食費、国旗の
支給を通じて動員された事実をご存知じゃないんでしょうか?
昨日、この掲示板ではありませんが
チベット仏教やチベット人を貶める信憑性のない書き込みが
増えてきましたので、
ダライ・ラマ法王日本代表部事務所にコンタクトを取ってみました。
「中国はお金がありますから、ネット上でチベットを貶める書き込みは
やっています。信用なされないでください。」
同じように、青山繁晴さんは、人民解放軍のネット班の存在を
指摘していますが日本を貶める書き込みも彼らによってなされています。
中国はローマカトリックを排除して
似非ローマカトリックを作っています。
チベット仏教も6歳のパンチェ・ラマを拉致して
帰らぬ人とされてしまって、中国政府に新たに
別のパンチェ・ラマを祭上げられたのですが
同じようなことが在中ローマカトリックにも
行われて、似非キリストの声を信者に届けているのでしょうが
ここに集う「靖国」支持のクリスチャンって
実はどういう類のクリスチャンが多いのでしょうかね?
「街宣右翼のような連中といっしょにされたくない、上映反対を煽ってるのはむしろそういう連中で、我々のほとんどは、冷静に受け止めている。見ないで判断できないから、我々独自で試写会を行う。(‥でその結果)賛否両論ほぼ半数ずつあった。」という内容でした。
|
|
|
| 356 主の器 ID:erViUAwk |
2008/05/03 07:11 |
|
これを、実践したら、このようなクリスチャン同士の罵りあいは、起きない筈です。
冗談ではない。釈は明らかに「女性をぶん殴って売春させてその上がりで生計を立てている」専門右翼だ。クリスチャンが日本占領の被害者である慰安婦を商業的売春婦と罵り、日本軍のアジアでの蛮行を褒めたたえるか。日本のクリスチャンを貶めないでくれ。間違っても同じにしないでくれ。 |
|
|
| 357 主の器 ID:erViUAwk |
2008/05/03 07:22 |
|
| 彼らの意図な単純だ。昔の猟奇的四光作戦を自分達もやりたくて昔に戻したいだけだ。だから家畜同様に思ってきた中国や韓国の台頭が許せない。クリスチャンの隣人愛と相いれない。サタンの手先として撲滅すべき対象である。変に迎合・談合するのは主の意図に反する。イエスかサタンか、旗種を鮮明にすべきである。 |
|
|
| 358 釈 ID:ulg9jWz. |
2008/05/03 07:35 |
|
俺の空さん
チャンネル桜の主張がこの二つの動画に集約されているように思います。
彼らも上映をするなとは言ってません。
映画の作り方の卑劣さを訴えたら
「表現の自由への冒涜だ」なんて論点を摩り替えてるんですね。
「靖国」支持派の方々は。
実は、彼らは正論を主張する人から言論の自由を奪いたい人なんです。
映画「靖国」朝日・左翼メディアの上映中止報道工作1/2
http://www.youtube.com/watch?v=QLj8wZ8a3J0
映画「靖国」朝日・左翼メディアの上映中止報道工作2/2
http://www.youtube.com/watch?v=WCh5TMfpWEY
「結局は捏造しか出来ないんですよ。中国共産党がチベットで
やってることと同じで。」 |
|
|
| 359 釈 ID:ulg9jWz. |
2008/05/03 07:42 |
|
器さん
>クリスチャンが日本占領の被害者である慰安婦を商業的売春婦と罵り
「さゆり」には、
両親に千代と佐津が祇園に売られます。
千代は芸者の置屋に、一方、佐津は女郎の置屋に。
そういうことは戦前は全国でありましたし
韓国では日本が占領する以前から存在しました。
当時は日本でも朝鮮でも、当たり前のこととして受け止める時代だったのです。
日本統治中、「朝鮮を独立させろ」と立ち上がる朝鮮人は多かったのですが
「私の娘を返せ」と立ち上がる朝鮮人が皆無だったのはそのためです。
同情しますが、全てを日本に恨みを向けるのは筋違いです。
今現在も世界中で朝鮮人(韓国人)、中国人・慰安婦が活躍しています。
今存在する慰安婦に、慰安行為を止めさせるよう働きかけてください。 |
|
|
| 360 釈 ID:ulg9jWz. |
2008/05/03 07:45 |
|
慰安婦の仲介業者は日本人でなく朝鮮人です。
置屋の経営者もほとんどが朝鮮人です。
今の韓国内の基地近辺の風俗店と同じです。
日本軍相手に彼ら、彼女らが大もうけしていたというのが現状です。 |
|
|
| 361 主の器 ID:erViUAwk |
2008/05/03 07:50 |
|
|
|
|
| 362 井上 ID:UQyluO9s |
2008/05/03 09:29 |
|
映画「靖国」の容認派と否定派の違いは、使われている材料に対する認識の違いみたいですね。「南京虐殺」や「100人切り」を事実のようだと認めている人は容認派、そんなのなかったよとするのが否定派のようです。
ちなみに私は両方とも否定派です。だから、嘘がちりばめられているこの映画を日本政府が助成金を出して、ドキュメンタリーにしているのが許せないのです。
「南京虐殺」を肯定する人にお聞きします。
①汪兆銘と云う人を知っていますか? 孫文の後継者で親日政権を1940年に南京で樹立した人です。 今では中国の裏切り者だとされています。
②70年も前の虐殺があったと騒いでいるのに、2、3年前の虐殺なら許せるのでしょうか?
③どうして同じ南京で親日政権ができたのでしょうか?
その後の住民調査で人口が南京占領前より増えています。
④この人たちはどこから来たのでしょう?
⑤南京占領は1937年12月に行われたのに、写真の日本兵が夏服なのはどうしてでしょう?
「100人切り」に関してですが、
⑥実際日本刀で100人切れると思っていますか?
⑦当時の戦時中で、武功を競うのは軍人の常、その自慢話を面白おかしく書いた当時の記者の作り話ではないですか?
①から⑤までの質問にお答えいただき、私が納得したら、私も南京肯定派になります。ぜひ教えてください。
別件ですが、オウム真理教の村井邦夫が刺殺されたとき、犯人は、右翼の在日朝鮮人と報道がされました。おかしくないですか?それで、右翼といわれる団体を調べてみたところ、90%が偽者でした。
福岡には、玄洋社といわれる右翼団体が存在したのですが、立派な人たちばかりがいました。孫文の革命を物心両面から支えた人たちです。戦後も残り、福岡の名物市長進藤一馬氏もメンバーでした。この人たちが本当の右翼であり、その人間性、思想はなんらおかしくないのですが、エセ右翼といわれる在日韓中の人たちの団体が右翼のイメージを落とすために技と活動しています。詳しくは、警察でお聞きになるとちゃんと答えてくれます。
私も街宣車に乗っている自称右翼に直接聴いたことがありますが、日本の国体や皇室のことを聞いても詳しいことは何も分からない人ばかりで、ただ乗っていればみんなが怖がっているからおもしろいとこたえていました。
右翼といわれる人たちのほとんどが思想のかけらも無い、ただの暴力団です。そこのところを間違えないようにしましょう。
主の器さん あなたは私の問いに答えてないですよ。わけのわからんことを書いて、この場をみだす不届きものですか?もっと本当の右翼のことを勉強してここに参加しましょう。そうでないとあなたはただの大ばか者ですよ。 |
|
|
| 363 主の器 ID:erViUAwk |
2008/05/03 09:52 |
|
エセ右翼といわれる在日韓中の人たちの団体が右翼のイメージを落とすために技と活動しています。
ハ~~、貴方方と一緒に日の丸を振ってコリヤ撲滅、チャンコロ殺せと騒いでいるのは、在日韓中ですか。歴史を戦前に戻して皆さんと一緒に中国や韓国で猟奇的四光作戦をやりたいんですかね。バカも休み休み言いたまえ。 |
|
|
| 364 釈 ID:ulg9jWz. |
2008/05/03 11:40 |
|
>エセ右翼といわれる在日韓中の人たちの団体が右翼のイメージを落とすために技と活動しています。
そうですよ。元部長の菅沼光弘による公安調査庁の調査報告では
やくざの3割が在日、6割が同和。街宣右翼の母体はやくざとのことです。 |
|
|
| 365 主の器 ID:erViUAwk |
2008/05/03 12:01 |
|
|
|
|
| 366 釈 ID:ulg9jWz. |
2008/05/03 12:48 |
|
黒塗りで菊のご紋を車体につけた街宣右翼はヤクザですよ。
ああいういかつい車を使って企業によくわからない書物を
押し歩いたり、ヤクザ行為をして利益を得ているんでしょ。
やり口は脅しをかける同和と同じですね。母体も被っていますが。
|
|
|
| 367 主の器 ID:erViUAwk |
2008/05/03 15:08 |
|
| しかし彼らこそ、釈・井上・北海鱈のよき理解者だ。彼らの主張は釈・井上・北海鱈達の言うことと全く同一。誰の目にも一心同体でしかありえない。私は具体的に個別に知っているが、彼らは明らかに女性をぶん殴って売春させてその上がりで生活している。彼らがチベットの人権や・国際平和を論じるのはチャンチャラおかしい。 |
|
|
| 368 釈 ID:ulg9jWz. |
2008/05/03 15:18 |
|
>しかし彼らこそ、釈・井上・北海鱈のよき理解者だ。彼らの主張は釈・井上・北海鱈達の言うことと全く同一。
妄想お疲れ。
>彼らがチベットの人権や・国際平和を論じるのはチャンチャラおかしい。
むしろ憲法第九条を堅持せよなんて言っていた人たちが
無抵抗主義を貫いてきたチベット人を守ろうと
血眼にならないことに、彼らの胡散臭さを感じます。
|
|
|
| 369 釈 ID:ulg9jWz. |
2008/05/03 15:22 |
|
それともうひとつ。
「靖国」製作にあたって、見逃せないルール違反があっても
それを問題視しないことにも胡散臭さを感じます。
「自称人権主義者の彼らにとっての言論とは、アメリカ・日本を批判する言論であって、共産主義の利益を損なうような言論の自由は、守るに値しないということです。」 |
|
|
| 370 北海鱈 ID:QhNqOVFs |
2008/05/03 16:25 |
|
腫の打つわ・さんの、大変えげつない語彙の反復は、往年の極左の頻繁に使用していた「極左反復スローガンの連呼」という指摘があり、なるへそ
と納得しました。あの、えげつない、決めつけとHNを幾つも使い分けて同様の反日スローガンの連呼をするあたりは、社保庁や日教組傘下の東京の教員組合の専従がよく使う手口、やり方に酷似しているそうです。ま、知能はさほど高くはないという噂です。素直に、従軍慰安婦や南京虐殺や三光作戦など皆、共産シナや半島朝鮮のでっちあげだと認められないのですね。強制連行はプロパガンダの最たる者です。 |
|
|
| 371 主の器 ID:erViUAwk |
2008/05/03 16:34 |
|
| 北海鱈・井上・釈の意図な単純だ。昔の猟奇的四光作戦を自分達もやりたくて昔に戻したいだけ。だから家畜同様に思ってきた中国や韓国の台頭が許せない。クリスチャンの隣人愛と根本的に相いれない。サタンの手先として撲滅すべき対象である。変に迎合・談合するのは主の意図に反する。イエスかサタンか、旗種を鮮明にすべきである。 |
|
|
| 372 北海鱈 ID:QhNqOVFs |
2008/05/03 17:17 |
|
酒の打つわ・さーん
371の三行目の後ろ・・・・・・旗種(はたたね・もしくはキシュ)って何ですかぁ!教えて、主の器さん。くくっ・・・。 |
|
|
| 373 主の器 ID:erViUAwk |
2008/05/03 18:28 |
|
| お前は日本人のくせに漢字を知らんのか。旗種とは文字通り旗の種類。サタンの象徴日も丸かキリストの象徴十字架旗のどちらかだ。難しければ旗幟を鮮明にする、と言い換えてもいい。 |
|
|
| 374 東方博士 ID:VHAKASQI |
2008/05/03 18:47 |
|
主の器様
怖い語調ですね。まるで憲兵みたいですね。いや全共闘?
「サタンの象徴日も丸(日の丸)」とのご指摘ですがこれが貴殿の本心なのですか。私は日の丸が好きなので、サタンが好きということになるのでしょうか。あなたが何を信条としてるのかが分からないです。すみませんご教示ください。正直怖くて自分の意見が言えません。
|
|
|
| 375 北海鱈 ID:QhNqOVFs |
2008/05/03 20:33 |
|
主の器さーん。
373の1行目後半・・・「日も丸」って・・・?なあに?教えてくださーい、諏の器さーん。ね、ね。日も丸ってなーんだぁ。シナ人みたいに、へーんな間違い時々するから、憎めませんね。 |
|
|
| 376 山崎 ID:XaAxleNo |
2008/05/03 22:12 |
|
今月10日に胡錦濤と福田首相が会談を 法隆寺、および唐招提寺でするそうです。中国側から見ると、胡錦濤が仏教寺院で大歓迎される映像は最高の宣伝です。「 民主主義国の日本の仏教がチベット弾圧に賛成 」 というこれ以上ないくらい強烈なプロパガンダです。
世界がチベットの虐殺を非難している時、日本の寺が中国のプロパガンダに協力するなんて恥ずかしい限りです。世界各地で日本人が「オマエら仏教徒なのに何で弾圧の手助けをするんだ!」 と怒りを感じます。
|
|
|
| 377 主の器 ID:erViUAwk |
2008/05/03 23:21 |
|
| 女性をぶん殴って売春させてそのあがりで生きている北海鱈・井上・釈様方が、天下国家・国際平和を語るのは滑稽である。茶化すには面白いがまともにとりあうのはシャモに議論である。水炊きが宜しいようで。 |
|
|
| 378 山崎 ID:7ZhppW1Y |
2008/05/04 00:04 |
|
こうしてここに書いていたり 人の意見を見て思うのですが、
素朴な思いとして 各国で国粋主義や民族主義の高まりがある中でマタイ24章6-8節を思いだしました。
「また、戦争のことや、戦争のうわさを聞くでしょうが、気をつけて、あわてないようにしなさい。これらは必ず起こることです。しかし、終わりが来たのではありません。民族は民族に、国は国に敵対して立ち上がり、方々にききんと地震が起こります。」
自分の国の大切さを思う事と 他国が人権侵害していることに対して非難したり運動したりすることは大切だと思いますが、
それが対立につながらないよう 平和を作り出す者として歩むべきなのか、
それとも もう終末が差し迫っているから、
その流れにのって どんどん進んでいくべきなのか悩む時があります。
|
|
|
| 379 渤海多良 ID:qGrpNHNw |
2008/05/04 06:49 |
|
| 内閣総理大臣・福田康夫氏は産経新聞記者の阿比留瑠偉氏のブログを見ると、最低の無為無策の政治家で美田を(選挙区)父、福田赳夫元総理から棚からぼた餅で相続し、首相引退したら秘書している長男にまた相続するらしい。ほとんどの自民党議員がそうだ。これでは江戸時代の幕藩体制だ。小沢一郎は美人韓国人秘書と今、韓国の先祖の墓(小沢は父が56才の時の三男坊で母親は通名だが、済州島出身の朝鮮人)参りにいってると国会に報告出してる。困ったものだ。福田も一郎も「靖国参拝」はしないだろう。困った者だ。主の器氏はもう少し、きちんと文章を書いて、北海鱈さん、釈さん、東方博士さん、井上さん、山崎さんらと議論展開してはいかがですか。なにか、いつも過激な文章ですね。誤解されてると思います。クリスチャンらしい文体で願います。 |
|
|
| 380 主の器 ID:09cDGEXQ |
2008/05/04 07:33 |
|
| 北海鱈・井上・釈の意図な単純だ。昔の猟奇的四光作戦を自分達もやりたくて昔に戻したいだけ。だから家畜同様に思ってきた中国や韓国の台頭が許せない。クリスチャンの隣人愛と根本的に相いれない。サタンの手先として撲滅すべき対象であり、変に迎合・談合するのは主の意図に反する。イエスかサタンか旗幟を鮮明にすべきである。靖国地獄粉砕!!主に栄光あれ!! |
|
|
| 381 東方博士 ID:t/hE9XfQ |
2008/05/04 08:31 |
|
映画上映粛々と行われ良かったと思います。
渤海多良様
ありがとうございます。
トピとは直接関係ないですが、まともな自分の考えではまともな選択肢がないのが日本の問題と思います。政権与党は異教とスクラム組み、世襲と利権の世界に固執し、民主党は党首が韓国人を秘書として在日参政権も目論む、一方それ以外の与党例えば社民党なんて私としては論外。中国や韓国の台頭は許すとか許さないの低次元の問題でなく国益の問題。かれらとどうやってクールに付き合うかが必要な議論でしょう。
主の器様
やっぱ貴殿の文体はおかっないですよ。昔大学の入口あたりに出てましたね。「撲滅、粉砕!」正直言わせてもうらうとこれ私みたいに周りあっての日々の生計と思うサラリーマンの自分に違和感以上の嫌悪感しかないですよ。普通の言葉で語ろう。これじゃまるで
昔のゲバゲバ。 |
|
|
| 382 東方博士 ID:t/hE9XfQ |
2008/05/04 08:41 |
|
>381
訂正します。
「まともな自分の考えではまともな選択肢が」
を「自分の考えではまともな選択肢が」
|
|
|
| 383 俺の空 ID:PzY2OJV2 |
2008/05/04 22:08 |
|
355釈さん
私は、政治的な意味では、政府サイドも馬鹿じゃないと思う。
中国の地下組織が暗躍しているなら、公安が動いているだろうし、政府筋やその関係者が、映画「靖国」に直接手を下さないのは(契約違反だと法的に訴えないのは)、それほどの意味がないからだと思います。
偽右翼団体が手荒なことをしていたとしても、本物の右翼団体が同じ意見を持っているなら、かえって本物が偽者を利用しているみたいに見えます。
実際は、前にも述べたように民族右翼の方は、概ね冷静に見ている。
したがって、クリスチャンであるものが、騒ぐ必要もないかと思います。
人権蹂躙を受けた方も法的に訴えるべきだと思います。それをしないのは、世間が騒ぐほど出ないという判断があるのかもしれない。
私たちクリスチャンは、それよりも、世の終わりのラッパがなる前に、天使が封印を解く前に、できるだけ多くの友人知人にイエス様の福音を伝えることだと思います。
我らの国籍は天に在りです。
主の祈りをお忘れなく!
。 |
|
|
| 384 ハレルヤ太郎 ID:oiUOaZhQ |
2008/05/05 12:14 |
|
>>中国の胡錦濤国家主席来日を6日に控え、毎日新聞が1、2日の両日に実施した全国世論調査(電話)で、日本の中国に対する姿勢を変える必要があるか聞いたところ「今よりも厳しく臨むべきだ」とする回答が51%で最も多い結果となった。「今より友好的に臨むべきだ」は26%、「今のままでよい」は17%。無回答は6%だった。
クリスチャンは多くの人の声に耳を傾けるべきです。
今やシナは袋の鼠。オリンピック後、激しいバッシングがシナに対して加えられるでしょう。
シナに厳しくは今や世界のトレンド。
この世論調査でもシナに今よりも厳しくが半数以上を占めています。
私は日本のクリスチャンを代表して、シナにはより厳しい対応をすべきだと主張します。
ハレルヤ。
|
|
|
| 385 主の器 ID:QIuD1ciY |
2008/05/05 12:33 |
|
| 台頭する経済大国シナの支援無くして日本の経済再生はあり得ない。クリスチャン国家コリアの指導無くして日本人の魂の救済はあり得ない。極悪非道な過去を許して下さる慈愛あふるる隣人愛によって、日はまた昇る。幸いなるかな日本。主よ感謝します。アーメン。 |
|
|
| 386 東方博士 ID:lcqUxrXk |
2008/05/05 17:16 |
|
>385
願わくは自由民主主義を標榜するアジア国家でEURのように通貨統合し中国や米国と充分拮抗できる経済連合ができればいいなと思います。その際だれがイニシャテイブを取るかですね。
中国は今や欠かすことのできないお得意様ではありますがこの国が民主主義を受け入れるまでは距離が必要でしょう。
韓国には反植民地主義のリーダーとなって欲しいが未だこの国がそれを理念として掲げたことはないですね。この国の政策にキリスト教がどう関係するのか注視しています。美化に値するような国ではないと判断します。
日本の過去は非道もあったが光もある日本人自ら全否定するのではなくフェアに見ないと外国の支配を許す隙間を与えかねないと危惧します。 |
|
|
| 387 北海鱈 ID:WlZCFwBw |
2008/05/05 17:44 |
|
腫の打つわ・ちゃんへ
韓国は世界で統計上、十代の性犯罪と強姦罪が世界一だそうですね。ついこの間は小学生男子の下級生女子への集団強姦が発覚して世界の物笑いとなりました。かーんこくへ勧告します。腫の打つわ・さーん。韓国の将来は暗い。クリスチャン国家へは百年早い。君の国籍はどこなの?なんだか限りなくキムチの臭いがPC通して、ウップ・・・漂ってるよ。 |
|
|
| 388 東方博士 ID:lcqUxrXk |
2008/05/05 18:01 |
|
>387
これ事実ですね。
http://www.chosunonline.com/article/20070417000045
クリスチャン国家ってこんなもんじゃないでしょう。
そんな国は残念ながら存在しません。 |
|
|
| 389 東方博士 ID:lcqUxrXk |
2008/05/05 18:13 |
|
映画の議論はもういいしょ。
ああ折角スレ立ち上げたら是非カキコしてください。
「クリスチャンとして国家、政治との関わりと日本のあるべき姿を語ろう。」皆さんの主張楽しみにしてます。いまだ投稿ゼロ、、、、
ウヨちゃんもサヨちゃんも、混沌さんいらっしゃい! |
|
|
| 390 主の器 ID:.RGOad7U |
2008/05/06 01:16 |
|
| 平和な村々を襲って子供を追いまわして食料にし女性をセックススレイブとして連行してきた鬼畜日本も、神の加護とシナ・コリヤの指導・訓育のもとに文明国の仲間入りを許された。おお神よ、日本がなんだからこんなにも愛して下さるにか。感謝します。アーメン。 |
|
|
| 391 北海鱈 ID:SFVIV43Y |
2008/05/06 05:35 |
|
主の器さんへ
まだ訳のわからないご託を並べて悦に入ってますね。それがあなたの
生きる道(全米子供の歌姫・パフィ~を捩りました)。中国共産党日本潜入諜報員、キムイルソン礼賛者のあなたらしい。モシ、違うときはごめんね。だって日本語時々変だし、シナと半島の反日プロパガンダ教育そのものなんだもーん。きっと長野でシナのシナ棒降ってたね。こまりもんやね、こりゃ。 |
|
|
| 392 主の器 ID:.RGOad7U |
2008/05/06 06:22 |
|
| 北海鱈の意図な単純。昔の猟奇的四光作戦を自分達もやりたくて昔に戻したいだけ。だから家畜同様に思ってきた中国や韓国の台頭が許せない。イエスキリストの隣人愛に基づく日中韓大東亜共栄圏の実現が許せない。キリストの計画を妨害するサタンの手先として殲滅すべき対象であり、変に迎合・談合するのは主の意図に反する。イエスかサタンか旗幟を鮮明にすべき。灼熱の靖国地獄から迷い出た幽鬼ども!イエスキリストの名に於いて命じる!もと居た場所へ戻れ!この世に災いをなすな! |
|
|
| 393 東方博士 ID:UihxvZG6 |
2008/05/06 08:19 |
|
>392
「イエスキリストの隣人愛に基づく日中韓大東亜共栄圏の実現」とは
どういうことですか?政府の政策ですか?言葉が大き過ぎて実体が見えません。これって日中韓のキリスト信者の霊的連帯という意味と勝手に理解したのですがいかがでしょうか。みんな見てるから平易な言葉で表現してネ! |
|
|
| 394 東方博士 ID:UihxvZG6 |
2008/05/06 09:33 |
|
主の器様
韓国紙の報道です。
http://www.chosunonline.com/article/20080420000009
日本のこと悪く言うばかりでは説得力ないですよ。
日本人として自国のこともっと素直に評価しませんか。
私、決して戦前の日本いいと思わないし、逆戻りは嫌だ。
国の為に徴収した兵士を自決させる体制なんて嫌だ。
でもですよ。僕らそれでも日本人ですから、やっぱ国のことボロクソ言われて愉快じゃないですよ。わかるよね。この気持ち。みんな大好きな自分のじいちゃんやばあちゃんだぜ。
ところで先日大陸系台湾人と会話したのですが、私の疑問はなぜ同じ植民地で韓国と態度が違うかでした。曰く、後でやってきた大陸政権や役人があまりにひどく逆に日本統治下の日本人はまともだったと記憶されているからと言っていました。こんな考えもあるのですよ。また旧満州の大連も親日的な空気があり日本全否定ではない。それが証拠に引退した日本人でそこに移住する人もいるらしいですよ。観念論や極論は街宣右翼や極左が示すように勢いがあるけどよく聞くと主張が曖昧です。
|
|
|
| 395 主の器 ID:.RGOad7U |
2008/05/06 10:05 |
|
| 私は事実を偽って祖国日本を悪く言うつもりはないが、嘘もつけません。北海鱈・釈・井上氏のように、過去の過ちを反省するどころか、事実を曲げて正当化し、もう一度繰り返そうという連中のために日本が世界中から警戒の目で見られています。博士のようなどっちつかずは楽ですが地獄の入口です。イエスかサタンか旗幟を鮮明にすべきです。 |
|
|
| 396 東方博士 ID:UihxvZG6 |
2008/05/06 10:24 |
|
主の器様
そう真実に忠実であることは大切です。でもですよ。
「博士のようなどっちつかずは楽ですが地獄の入口です。」
極めて不愉快な言葉ですね。別にこれを嫌味で返すことなんぞ思わんけど、なぜかくも人を裁けるのですか。人の考えを自己と反対か賛成でしか区分けしないんですか?それじゃまるで極左じゃないですか。
あなた以前自由と民主主義を信望すると言ったでしょう。
貴殿は洞察と知識と学がある方のようだが愛に欠けると思う。地獄の入口か。別に思いたければ思うのは貴殿の勝手だがそんなことは口にすべきでない。二度と言わないでください。 |
|
|
| 397 主の器様を応援する会 ID:4XgvzY6w |
2008/05/06 18:02 |
|
主の器様
ガンバッテ下さい。応援しています。サタンの働きを追い払って下さい。サタンは非常に巧みで説得力があります。どんなに紳士的にやろうと言っても、紳士だってサタンかもしれません。外側にだまされてはいけません。力に負けてはいけません。スマートだろうが
不細工だろうが 上品だろうが 下品だろうがどんな主張していても、サタンの虜になった意見は地獄行きです。博士だろうが、何だろうが わかっているような口ぶりで博学者ぶって語っても、同じ穴の狢です。うそぶいている人たちに負けないで下さい。戦前 北一輝のような優れた人も、愚かな戦争に理論的に導きました。その結果どうなったかは 悲惨な戦後をむかえなくてはいけなかった。皇国史観は どんなに理論武装しても、感情に訴えても、森 元総理が言ったような「日本は天皇を中心とした『神の国』ですから、これがまさに本音です。だまされないで下さい。 |
|
|
| 398 東方博士 ID:UihxvZG6 |
2008/05/06 18:18 |
|
主の器様を応援する会ご一行様
「サタンの虜になった意見」ってなんですか?
それはどこで判断するんですか?
天皇制に賛成したらサタンの虜ですか?
自民党を支持したらサタンの虜ですか?
じゃ何に賛成し何を支持したらそういう連中は救われるのですか?
|
|
|
| 399 北海鱈 ID:SFVIV43Y |
2008/05/06 20:43 |
|
| 「主の器を様応援する会を応援しない会」の代表・北海鱈でーす。なーんか、普通に日本を愛する思いを持つと、戦前の軍国主義者と同列に扱われるレベルでホントにこれでは、日本のリバイバルはこないでしょう。日本のクリスチャンの中で、ピントがずれている方が結構いるのですね。私なんか、クリスチャン新聞の論調なんか、社民党や共産党の機関誌と大差ない論調に感じられますね。彼らもいつまで経っても政権与党には組み込まれないのと同様に唯我独尊の理論闘争を捨て去ることができません。要するに現実に立てないということやね。 |
|
|
| 400 主の器様を応援する会 ID:4XgvzY6w |
2008/05/06 21:08 |
|
主の器様 大変ですね。でもドクターとか言ってる悪魔がほえています。プライド傷つけられて、訳わかんないこと言ってます。すぐボロが出る。
天皇を中心とした「神の国」をめざして、人をたぶらかしています。イエスキリストとは関係ありません。
あと 現実は 日本が敗戦した事すら まだわからない呆けが進んだ外国生活者がいます。日本に生活してないと現実もわからなくなるようです。この世と妥協しているあきれた悪魔の虜です。ですから主の器様 イエスキリストが居てくださいますから、安心して戦ってください。
|
|
|