| 1 ひじり ID:nOw4elhA |
2008/04/08 00:29 |
|
| ここ最近、メディアを賑わせている映画「靖国 YASUKUNI」。靖国神社については、政教分離や過去への歴史認識、近隣諸国への配慮といった点などから、是非を問う様々な議論がされて来ました。クリスチャンにおいても、これは政教分離の観点から、また一方で歴史認識の観点から、様々な議論がなされてきたかと思います。あなたは「靖国神社」をどう捉えているのか。あなたの教会、教団はこの問題についてどういう態度をとっているのか。あなたはこの問題についてどうあるべきだと思っているのか。また、神はこの問題をどう見ておられると思うのか。聖書はこの問題についてどう語っているのか。などなど、有意義な意見交換を出来たらと思います。 |
|
|
| 471 村岡 ID:21rktPKA |
2008/08/10 01:33 |
|
|
|
|
| 472 釈 ID:JUX04p5. |
2008/08/10 01:35 |
|
>出席も弔辞も問題ありません。参加してください。
特定宗教の葬儀ですよ。
首相として、議員として、公務で参加しなければ
ならないこともあるはずです。
その特定宗教の葬儀に
首相や議員が参加したことで
その宗教に政治利用されることもあり得ますよね。 |
|
|
| 473 釈 ID:JUX04p5. |
2008/08/10 01:37 |
|
>酒飲みに絡まれているような...
茶化して逃げないでね。
議員や公務員の海外での公務が憲法の制約を受けないはずがないという
証明をするために大切な質問なのです。 |
|
|
| 474 釈 ID:JUX04p5. |
2008/08/10 01:40 |
|
>質問者は、おそらくこれが英国で行われることを仮定しているのでしょうね。とすれば、その質問は国内問題ではないので、そもそも日本国政府の政教分離とは無関係な事柄でしょう。
憲法のどこにそんなこと記しているんですか?
・・・・・
これも放置されてますが
ちゃんと答えなさいよ。 |
|
|
| 475 村岡 ID:21rktPKA |
2008/08/10 01:43 |
|
>472
寡聞にして存じません。しかし釈さんがこれを違憲訴訟すれば、世間の注目を浴びるかも(?)知れませんね。もっとも結果は合憲判断されると思いますが。 |
|
|
| 476 釈 ID:JUX04p5. |
2008/08/10 01:51 |
|
>寡聞にして存じません。しかし釈さんがこれを違憲訴訟すれば、世間の注目を浴びるかも(?)知れませんね。もっとも結果は合憲判断されると思いますが。
ああ、僕も合憲だと考えてますよ。
同じことで特定の宗教施設に参拝することも
許されるはずです。
靖国ですが、毎年、天皇が特別に勅使を遣わすという特別な神社
なのに、首相なり議員なりが黙殺しているというのも
かなり不自然なはずです。
首相を含む議員が参拝するのは妥当です。
|
|
|
| 477 村岡 ID:21rktPKA |
2008/08/10 01:52 |
|
>474
行為と結果のいずれかが国内で生じる場合であれば国内問題となるでしょう。そうでなければ国外問題。質問者のケースの場合、結果が国内で生じるかどうかによります。その場合、目的効果基準によって判断されます。これは繰り返しになりますから以下省略。
>473
第99条 天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。
外交官も公務員ですから憲法尊重義務があります。
質問者のケースの場合、繰り返しになりますが、それが日本国民にとって政教分離原則に違反しているかどうかが、問われるわけです。ですからそれは目的効果基準で判断してください。
|
|
|
| 478 村岡 ID:21rktPKA |
2008/08/10 01:57 |
|
>476
冠婚葬祭は儀礼の範囲ですから、合憲だということです。
公職者が特定の宗教施設に「公式」参拝するのは違憲ですよ。
ふう。疲れました。 |
|
|
| 479 釈 ID:JUX04p5. |
2008/08/10 02:00 |
|
>477 村岡君
>行為と結果のいずれかが国内で生じる場合であれば国内問題となるでしょう。そうでなければ国外問題。質問者のケースの場合、結果が国内で生じるかどうかによります。その場合、目的効果基準によって判断されます。これは繰り返しになりますから以下省略。
契約書に小さな文字で書いてある硬い日本語は
騙すためにわざと意味不明な日本語で書いてあるんだと
その企業(それも大手)の社員から聞きました。
ちゃんとした日本語で書いてください。
ちゃんとした日本語で書いても
僕の質問に答えていませんが。
僕の質問は明確です。
憲法のどこに書いてあるのかということです。
靖国神社参拝は駄目で
海外の特定の宗教施設での宗教行為はOKだということを。
|
|
|
| 480 釈 ID:JUX04p5. |
2008/08/10 02:08 |
|
>公職者が特定の宗教施設に「公式」参拝するのは違憲ですよ。
ふう。疲れました。
疲れたは僕のせりふです。
あなたは僕の指摘を無視し続けている。
僕が先に行った指摘は以下でした。
「で、最高裁の判決は?」
こういったことも言いましたよね。
「野党を含めて伊勢神宮へ参拝しているが、これは憲法違反ではないのか?」
あと天皇の年中行事に宗教と関わっているものは多数ありますよ。
それに議員が関わると憲法違反ですか?
先日は、麻生氏が地元の祭りで神輿に乗ってましたよね。
これはどうですか?
その祭りのいわれを調べれば
参拝に等しい宗教行為になることは理解できるはずですよ。 |
|
|
| 481 村岡 ID:21rktPKA |
2008/08/10 02:09 |
|
>479
第98条 この憲法は、国の最高法規であつて...
憲法は国内法ですから、基本的に国内で起こる事柄について取り扱われます。国外で生じたことについては憲法に記述がありません。
ただし刑法などから類推するに、国内での行為で結果が国外に及ぶ場合、あるいは国外での行為で結果が国内に及ぶ場合、憲法判断されるのは妥当でしょう。
そこでこの場合、首相や外交官が、仮に英国で英国皇太子の婚礼に教会に招かれたと(以下繰り返しになるので省略します)。
|
|
|
| 482 村岡 ID:21rktPKA |
2008/08/10 02:16 |
|
>480
いずれもその結果が政治上の権力行使にあたれば違憲、そうでなければ合憲。終わりにしていいですか?
なお私は靖国問題の論点のうち、政教分離に関する問題にのみ絞って意見を述べました。これは公式参拝が違憲であり、私的参拝は合憲ということで一応の結論が出ているということでよろしいでしょうか。
あとは歴史認識に関する問題と、戦没者慰霊に関する問題があります。そちらはどなたかやってください。
釈さん、お疲れ様でした。それでは皆さん、おやすみなさい。 |
|
|
| 483 釈 ID:JUX04p5. |
2008/08/10 02:23 |
|
>第98条
1.この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない。
2.日本国が締結した条約及び確立された国際法規は、これを誠実に遵守することを必要とする。
ですね。
でもwikiでは、あなたの解釈とは反対ですね。
>日本国憲法は日本国の最高法規であることが確認されているが、第2項で国際法規の遵守が規定されおり、憲法と国際法規のどちらの効力が上位であるかがかつては問題となった。しかし現在は判例はないものの、厳格な改正手続を要する憲法が条約によって容易に改廃できることとなるのは背理であるから憲法優位説がほぼ一致した通説となっている。砂川事件判決でも、そのことを前提として判断している。
という記述がありますね。
決め付けるんじゃなく
解釈が統一していないとあなたは言わないといけないのでは?
|
|
|
| 484 釈 ID:JUX04p5. |
2008/08/10 02:25 |
|
>いずれもその結果が政治上の権力行使にあたれば違憲、そうでなければ合憲。終わりにしていいですか?
僕は最高裁の判決はどうなっているのですか?
と聞いているのです。
あなたの解釈はいりません。
あなたは逃げるしかないでしょうね。 |
|
|
| 485 村岡 ID:21rktPKA |
2008/08/10 02:55 |
|
>483
それこそ憲法が国内法であることの証左でしょう。憲法と国際法規の比較をしているわけですから。憲法が国内法であることがなぜ分からないのかな?
>484
最高裁判例
1997年4月2日「愛媛県靖国神社玉串料訴訟」違憲判決。
なお2006年6月23日の小泉靖国参拝違憲訴訟では最高裁は憲法判断を回避。
よろしいかな?むにゃむにゃ... |
|
|
| 486 釈 ID:JUX04p5. |
2008/08/10 03:47 |
|
>それこそ憲法が国内法であることの証左でしょう。憲法と国際法規の比較をしているわけですから。憲法が国内法であることがなぜ分からないのかな?
それ、憲法と国際法規とどちらの効力が上かという話であって
海外にいると憲法の縛りを受けないという話ではないでしょ。
「天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。」の条文を海外では
彼らは守る必要がないと言っているわけではない。
海外で、首相は憲法の縛りを受けないという規定は
憲法のどこにあるんですか?
>1997年4月2日「愛媛県靖国神社玉串料訴訟」違憲判決。
なお2006年6月23日の小泉靖国参拝違憲訴訟では最高裁は憲法判断を回避。
なるほど。
最高裁で違憲判決は出ていないということですね。
wikiにもこうありますね。
>最高裁判決以降、靖国神社への公金支出は控えられるようになった。しかし、この判決は政治家による靖国神社への参拝に対して違憲判決をしたものではないため、政治家による靖国神社参拝にはほとんど影響を与えていないとされる。 |
|
|
| 487 村岡 ID:21rktPKA |
2008/08/10 05:12 |
|
>最高裁で違憲判決は出ていないということですね。
おいおい。1997年4月2日の「愛媛県靖国神社玉串料訴訟」最高裁大法廷で違憲判決が出ていると書いてあるだろう。
国外でのことについて、話がミスリードされているので、一度元に戻す。
首相が英国皇太子の婚礼に教会に招かれて賛美歌を歌ったとして、それが政教分離原則に違反するほど、国内に及ぼす効果があるかどうかということだ。通常の範囲であれば、著しい効果は認められないだろう。なぜなら国外の宗教団体だからだ。これが国内問題ではないということだ。
これは国外で憲法の制約を受けるか受けないかの問題ではない。だからそういう質問をしてもここでの議論には貢献しない(それでも私は答えた。それを無視しているのはあなたのほうだ)。
そもそも、結婚などは儀礼の範囲だから政教分離原則には違反しないだろう。質問の設定が政教分離原則を論じるにはふさわしくないものだ。
どうせ仮定するならこんな質問をしたらどうだ。
「首相がブラジルでSGI総会に出席した。これは政教分離に違反しているかどうか。」これなら政教分離を論ずるに値する。 |
|
|
| 488 釈 ID:JUX04p5. |
2008/08/10 08:59 |
|
>首相が英国皇太子の婚礼に教会に招かれて賛美歌を歌ったとして、それが政教分離原則に違反するほど、国内に及ぼす効果があるかどうかということだ。
あれ?話が違う。
憲法98条は無関係ですね。
|
|
|
| 489 釈 ID:JUX04p5. |
2008/08/10 09:06 |
|
>>1997年4月2日「愛媛県靖国神社玉串料訴訟」違憲判決。
これもあなたはミスリードしている。
10年強も前の玉ぐし料を公のお金から使用したことに違憲判決をした。
それだけの話。
参拝が違憲だという判決が出たことはない。
2年前なんて見解すら出さなかった。
ところで、靖国参拝を騒いでいる人自体がおかしいんじゃない?
前に書いたことをコピペする。
「日本は中国と戦争する意思はなかったの。
じゃ、なぜ戦争したかだけど
当時弱小だった中国共産党が革命を引き起こすために
まず日本と国民党政府を戦争させなければならないと考え
国民党軍に紛れ込んだスパイを使って盧溝橋事件を勃発させた。
これは両者ともに戦火を拡大させる意思がなかったから
休戦協定が締結されたの。
それを国民党軍がかたっぱしから破った。
で数々の事件を引き起こしたんだけど
日中戦争が決定的となったのが
在中邦人虐殺事件である通州事件。
これも中国共産党の工作員が引き起こした事件だと
言われているんだけど、まさしく南京大虐殺に出てくるような
虐殺の仕方をされて
それで日本の世論も反中に大きく傾いて決戦やむなし
ってことになったわけ。
でね、日本は連合軍に敗北して中国から撤退。
その後は中国共産党のなすがまま。
国民党軍を殲滅してそれを支持する人々も虐殺。
それから文化大革命やらで何千万人という人たちが
殺されていったわけ。
もちろん、国民の不満は政府に向かいますよね。
それを押さえつけるために
不満分子はしょっ引いて処刑。
と同時にね、人民解放軍こそがあの悪しき日本軍を
殲滅した人民のための英雄的な軍なんだっていう神話を
作り上げたの。徹底的に日本を悪者に仕立て上げた。
そんななかで大平首相の頃までは靖国批判なんてなかったんだけど
中曽根首相の頃かな、急に靖国にまで批判の矢が立った。
それだけの話。
靖国もいい迷惑ですわ。」
・・・・・・・・・
以上コピペ終わり。
全ての悪の根源を日本にしていしまいたい
中国に乗せられる形で靖国への宗教弾圧がある日突然始まった。
それだけの話ですね。
で、あなたのように、中華人民共和国の尻馬に乗って
靖国神社や、あなたはどうか知りませんが、ここの一部の
クリスチャンのように、神道そのものへの宗教弾圧につなげようと
いう愚か者までも出ている。
こういった不当な宗教弾圧には屈するべきではありません。
|
|
|
| 490 釈 ID:JUX04p5. |
2008/08/10 09:11 |
|
>首相が英国皇太子の婚礼に教会に招かれて賛美歌を歌ったとして、それが政教分離原則に違反するほど、国内に及ぼす効果があるかどうかということだ。
これも憲法のどこに書いているのか
ちゃんと書いてくださいよ。
書けないのは分かってますがw |
|
|
| 491 豚に真珠 ID:qF7W2q0o |
2008/08/10 09:33 |
|
「分かってますがw」
まさにようちな へりくつ2ちゃんねらー工作員の言い回し
人を人とも思わない差別主義。
しかし どんな へりくつをこねても、
うすっぺらな 熟考していない言葉だから、
きっと 若くて 覚えたてで、
何かと 常に ぶち当たり、
自分の力を試そうとしているんだろうね。
ケツの青い若者なんだろうが、
それもいいけど 成熟を目指さないと
自分自身が言っている 本当の日本人にも笑われてしまうよW。
(あっ Wはwだった、なれてないもので)
|
|
|
| 492 豚に真珠 ID:qF7W2q0o |
2008/08/10 09:41 |
|
うまとかしかは ネットから拾った言葉をうまく使って、
「自分はこんな事も知っていますよ」なんてやっている。
でも実際は中身がない。
そのくせ プライドは強く、少しでも傷つくと相手に対して
猛烈な みさかえのない攻撃をする。
その攻撃は 理性を越え、悪魔とズブズブな関係になる。
うまとしかは 黙っていれば賢く見えるのに
その愚かさを書いてしまうから、笑ってしまうのだ。
本当の日本人なら そんなことはしない。
するのは 工作員か ようちな愚か者だけだ。 |
|
|
| 493 釈 ID:Pi6d4KhA |
2008/08/12 13:38 |
|
463で
>ご忠告ありがとうございます。私としてはこれでも結構楽しんでおります。と申しますのは、私が本当に気にしているのはこれを読んでいる方々でして、論敵が稚拙で支離滅裂なことを言えば言うほど、私としてはむしろ好都合なのです。まぁ災いが降りかからないうちに手を引こうとは思っておりますが。
なんて言ってた本人が「稚拙で支離滅裂なことを」言って
挙句の果てに逃亡。 |
|
|
| 494 釈 ID:HRLQcYKI |
2008/08/28 10:24 |
|
さすがに村岡氏も矛盾に気付いたのでしょう。
特定アジアが問題視すれば
それが政治問題化されて宗教施設に参拝することも
違憲になる。
こんな馬鹿らしいことはありません。
昔は北京政府は社会党や共産党に工作をしていましたが
これでは効果が薄いということで自民党にも工作をし始めました。
もっと言えば民主党も含めた全政党に工作を仕掛けてるんですね。
工作された与党の売国議員、中川秀直氏は
移民を1000万人受け入れるなんて言ってきている。
彼は北京政府に工作されているわけですから
彼の主張が通れば、中国からどっと移民が押し寄せる。
中国じゃキリスト教が認められてないからといって
全政治家が教会に入ることを憲法違反だと主張すればどうなるの?
政治問題化したから憲法違反ですか?
そんな馬鹿なことないですわね。 |
|
|
| 495 石松 ID:J/3PHJlk |
2008/08/29 00:08 |
|
釈さんに御意ですな。
村岡さんと豚に真珠さんには不御意ですな。
つまるところ、靖國神社参拝は、何ら問題ない。 |
|
|
| 496 かぜ ID:A0cqW1us |
2008/09/27 15:35 |
|
久しぶりの投稿します。
今日 地方のある映画愛好団体主催で映画「靖国、YASUMUNI」を鑑賞してきました。
以前からこの映画をぜひ見たいと考えていたわたしが、まさか田舎で鑑賞できるなんてうれしいです。
私はビデオ撮影を趣味のひとつとしているのでリ・イン監督がこの映画をどのように編集するのか関心がありました。
マスコミで紹介されたシーンはありましたが、私はこの映画で「靖国刀」を製作する刈谷さんが監督の主張を代弁していると感じ、特に終盤で刈谷さんが歌う句が観客にわかりやすく理解されると思います。
隠喩として「靖国刀」を考えたとき、本来日本の神話に三種の神器として「刀」があるのですから、昭和の時代に「靖国刀」という思考が権力者側から提示されてもおかしくないです。
映画の冒頭、刀匠の刈谷さんが出演し、その後「靖国神社参拝に賛成派」の光景が出てきますが、これはリ・イン監督がまず「靖国問題」は国内問題であることを観客に示し、その後批判者の映像を示しながらも、賛成派、反対派、その熱気を冷めすために、刈谷さんの映像が提示されるという構成です。わたしは今まで「靖国神社参拝賛成派」の集会光景を見たことなかったので、この映画は興味深く見ると同時に、感情論に流される保守派の市民も、国策の犠牲者なのだと思いました。
|
|
|
| 497 北海鱈 ID:7XeD2pug |
2008/09/27 17:17 |
|
シナの反日思想のがっつり入魂された
シナ人監督の作品は、心ある保守系の
国会議員が文科省の外郭団体のこの映画
への補助金を問題視したのは、主権国家
日本人のとった行動としてしごく当然。
逆にシナの共産党独裁政権支配の下で、
日本人監督が、シナを少しでも批判する
映画を撮れるわけもない。
日本人は、戦後の米国占領軍や米国
諜報機関のも太平洋戦争では全て日本が
悪かったというプロパガンダにやられて
すっかり日本悪人説に洗脳されてしまっ
ている。靖国を問題視して良い悪いを論じる
のも、米国の日本に対してのプロパガンダ
の呪縛から日本人は戦後の占領で調法戦で
首根っこ押さえられてしまったからね。
その米国の占領政策の尻馬に乗って、現在
の国連加盟国の中でアジア特定三国の、シナ
共産政権と朝鮮半島の二国の、この三国だけ
が世界で国策として、国民に日本悪者説の
教育をして、国民の反対と敵対心を日本に
向けさせているちんぴらやくざのような国家
が、これらである。
日本人は、もう、戦後のこうした国家間の
諜報謀略からきている反日プロパガンダから
いい加減、めざめるべきである。靖国に対して
執拗に反対してくるアジア特定三国の反日謀略
を見据えるべきだか゜、残念なことに、クリス
チャンの中でも、偶像崇拝や反天皇の大義名分
などで、アジア侵略は間違っていたとの左翼の
言い分そのままに、地方自治体の拠出した玉串料
に反対して裁判起こしている左翼クリスチャンが
いる。こまったものだ。めざめよ日本!靖国反対
の背後にはアジア特定三国などが日本と日本人を
貶めるために、永年、日本国内の左翼などと共謀して
(左翼はシナ等の諜報活動とは認識していないかもね)
執拗に靖国反対を利用して日本に、お得意の諜報思想
戦を仕掛けてきて、一定の成果を上げている。
このシナ人の映画監督がシナの諜報政策の一翼担って
いるのは当たり前と考えることがリーズナブル。
これは、個人の撮った映画などというレベルではなく、
シナの諜報機関の息のかかった反日プロパガンダ映画。
|
|
|
| 498 かぜ ID:Td83Ijk6 |
2008/10/06 11:44 |
|
この映画を見終わったあと、その前に月間誌「論座」6月号でこの映画を特集し、何人かの人がコメントしていたので、改めて読み直した感想は、その中の一水会顧問の鈴木邦夫さんの感想が印象に残りました。
この映画のパンフレットで監督はこの映画のご神体は「鏡」だと主張している。映画が映像であるのだから、わかりやすい表現だが、心理学で表現すれば、靖国神社問題にたいする日本人の心情をあぶりだしているのだ。
上映後、地方の九条の会主催で感想会がもたれ、いろいろな意見があったが、ある婦人の感想が一番印象に残っている。
その人は日本人の若者が「靖国神社推進派の集会に参加し、それを批判して
「中国人」、と間違われ暴力をうけ、いあわせた警察に無理やり、押し込められ、処理されるシーンをみて、同じ年ころの自分飲息子を思い出し涙がでたそうです。
その意見にたいし、参加者の一人は若者は純のため、反対の立場になり売る可能性もあると主張した。
私はその意見の同意する。
この映画で初めての体験は「靖国神社推進派」がうたう「海ゆかば」です。
その歌詞は以前から知っていましたが、音声として聞いたのは初めてです。
このような歌詞を賛美する心情は「国歌主義」に拠っている証拠だ。恐ろしい団体です。もっとも「天皇制」に自己確認を求める人たちだから、無理もないかもしれない。 |
|
|
| 499 北海鱈 ID:SF5oQ9is |
2008/10/06 13:26 |
|
共産シナは、その対日諜報綱領によると、徹底して
日本の左翼や派に日マスコミや団体・政党・議員を
取り込んでありとあらゆる反日工作を展開するとし
ている。今回の共産シナ人の監督がいろいろ批判さ
れているが、反日プロパガンダの一環であることは
わかりきったこと。
九条の会は、進駐軍政府主導のもと、造られた、
現行憲法を金科玉条として守り抜くという、柔軟さ
のない左翼反日陣営に過ぎない。現行憲法も常識か
ら見て、改訂か新憲法制定の流れに遅かれ早かれな
っていくのは常識以前のこと。ホンとに左翼思想の
日本人は思考が停止しているというか、外国反日勢力
や諜報プロパガンダにこの60年以上やられっぱなし
というか、情けない。
僕は靖国参拝はせんけどな、共産シナや反日政策を
とってきた南北朝鮮半島の叫ぶ「靖国反対」に同調す
る日本人は祖国日本に対する態度を悔い改めた方がい
いと確信する。世界の200ヵ国の殆どの国は日本大
好きの国々。でも、共産シナと朝鮮半島2国だけが、国策
で反日やっていて、日本のマスコミはアジアの諸国が靖国
反対しているというから、みんな反対しているかと思うと
違うやん。共産シナと朝鮮半島2国だけやないの。
思う。 |
|
|
| 500 主の祈り ID:co98oyN6 |
2009/08/12 02:35 |
|
靖国にいやさかあれ(新聞投稿)
麻生太郎
靖国神社に遺骨や遺灰はない。あるのは近代の明暗を生きた日本人の集合記憶だけである。だがこれを失うと、日本は日本でなくなる。
靖国をめぐる論争が過熱し、英霊と遺族から魂の平安を奪って久しい。
鎮魂の場という本旨へ復すべきだ。
そのためには靖国を、政治から無限に遠ざけねばならない。
事は猶予を許さない。
戦没者遺族の数は全国で15万人と往時の1割にも満たない。
戦いに殉じた人々を悼むという本来国家が担うべき事業を一宗教法人に委ね た結果、靖国は支持基盤の衰弱とともに、その存続自体が危ぶまれる状態に陥った。
靖国は宗教法人であるから、外部の人々は変化を強要できず、靖国自らの決断抜きには何事も進まない。
それを踏まえたうえで、以下靖国のいやさかと、天皇陛下のご親拝の実現を願う立場から私見を述べたい。
靖国はまず、宗教施設でなくなる必要がある。
政教分離原則に照らし一抹でも疑いが残る限り、仮に他に問題がなくとも、皇族方はもとより首相や閣僚の参拝が安定しない。
無理に参ると、その行為自体が靖国を政治化し、再び本旨を損ねる悪循環を招く。
この際、宗教法人・靖国神社は、設立趣旨を共有する全国52の護国神社とともに任意解散手続きをとり、別形態に移ることを呼びかけたい。
移行過程は多様であり得るが、最終的に特別立法によって靖国を「国立追悼施設靖国社(招魂社)」とする。
その際、靖国神社と同じく陸海軍省所管だった日本赤十字社が、講和条約調印後、特別立法で福祉を営む平時の姿に復帰した前例が参考になる。
靖国の場合、祭式を宗教的ではなく伝統的なものとすることで、法人格の変化に実質を与える必要もあろう。
元来靖国は、記紀伝承の神々を祀る本来の神社ではない。
伊勢神宮以下約8万の神社を束ねる神社本庁にも属したことがない。
非宗教法人化は、戦死者を祀る「東京招魂社」として生まれた創建時の趣旨に復することになる。
また設置法を論じる国会審議において、靖国非政治化という目的のため、慰霊対象者をいかにするかの点につき、合意を得るのが望ましい。
ちなみにその時点で教義は既に唯一の判断基準ではなくなっている。
この過程で全国の護国神社を靖国の支部とし保全し、付設の遊就館は、行政府に管理運営を移管する。
無論、個々の変更に際し議論は百出するだろうが、そのたびに原点に立ち帰りたい。
原点とは、とこしえの静寂の中、英霊と遺族に安息を図ることである。
財政基盤の確立には、国がその責任を持てばよい。
今日靖国を支える崇敬奉賛会は、新法人靖国社の支持母体として存続する。
また財団法人日本遺族会は、その基盤を安定させるため、公益財団法人とすべきだろう。
ここまでを整えて初めて、晴れて天皇陛下を靖国へお招きできる。
英霊は、安堵の息をつくことができる。
諸外国指導者にもお越しいただき、246万余の御霊を前に、近代の転変を偲んでもらいたい。
■麻生太郎オフィシャルサイトより
http://www.aso-taro.jp/lecture/talk/060811.html |
|
|
| 501 何回キャンディーズ ID:QgsFheH2 |
2009/08/16 09:02 |
|
ハレルヤ。
昨日は終戦記念日ということで、靖国神社を参拝してきました。
英霊達に感謝する日。
そう毎年、私にとっては8月15日はそんな日です。
靖国神社は宗教施設ではなく慰霊施設なので、クリスチャンである私も参拝OKです。
まさにハレルヤです。
私達の愛する国日本を守るために戦った英霊にただただ感謝。
これを感謝せずに、8月15日は迎えられない。
靖国神社に参拝しない日本人は恩知らず。
靖国神社に参拝する日本人にとやかく言う外国人は無礼千万。そういう外人にはこう言ってやろう。Not your business!
昨日は靖国神社の特設テントで前航空幕僚長の田母神閣下が講演をされた。
講演後、ドイツ人が田母神閣下に絡んできた。当然、私達はそのドイツ人を口撃した。「出てけ、コノ野郎」ってな。
大体おかしいぜ。靖国参拝はヴァチカンもOK出してるのによ。
英霊達に感謝せずして、何に感謝するんだ。
全くハレルヤだよ。
民主党は靖国神社に代わる慰霊施設をって言ってるけど。
靖国で会おうって約束して死んでいった英霊との約束はどうなるんだ。
生きている人との約束は変更もできる。
「靖国じゃ、都合悪いから、109で会いましょう」ってできる。
でも、死んだ人との約束は変更できない。
靖国で会おうって言ったら、靖国以外では会えないんです。
日本人は恩知らずになってはいけない。
命を投げ出した英霊に、私はイエスの姿がダブる。
私達は英霊との約束をもう一度思い起こすべきだ。
靖国をとやかく言う輩にはハッキリ言ってやろう。
「恩知らず」
「無礼者」ってな。
ハレルヤ。ハレルヤ。
|
|
|
| 502 了承 ID:Qms2U8fI |
2009/08/16 11:45 |
|
| 501のご投稿の方のご意見と行動に、クリスチャンとして私もおおむね賛成いたします。ハレルヤ!! |
|
|
| 503 何回キャンディーズ ID:QgsFheH2 |
2009/08/16 14:36 |
|
了承さん、ありがとうございます。
日本は今、大きな曲がり角に来ています。
そして、靖国神社が不当に貶められている現実に私は正直悲しい気持ちです。
靖国に代われる施設なんて意味ない。
現に靖国神社は宗教に関係なく参拝できます。
熱心なクリスチャンとしても有名な作家の曽野綾子さんがこう言ってます。
「私はクリスチャンです。でも、靖国を参拝します。それは私が日本人だからです」
まさにハレルヤです。
|
|
|
| 504 はじめまして ID:xiWypZHo |
2009/11/04 12:22 |
|
あのー
私は保守派ですけど
靖国参「拝」はだめでしょう
英霊は拝むものではなく偉人なんですから表敬だと思います
また例によってよその国を持ち出すのは辞めましょう
反日うんぬんは別の場で確かな根拠をもとに議論すべきで
たとえば シナ のような相手が屈辱を感じる用語の使用も控えるべきです
日本のキリスト教を福音派からリベラルまで席巻していた極左勢力が交代しつつあるいま
日本を愛するクリスチャンが大いに兄弟姉妹に正しい認識を広める時期がいまです
一部の人種憎悪者に惑わされず 慎重に進めていきましょう |
|
|
| 505 はじめまして ID:xiWypZHo |
2009/11/04 12:25 |
|
それと
私はキリスト者として
前教派による戦没者戦争犠牲者を覚え彼らのために執り成しを祈る公営の教会希望します
それは宗教としての「神社」としての靖国に敬意を持つからです
そして望むなら仏教などの他宗教の施設も 靖国や教会とあわせて戦没者のための公営施設を設けるべきだと思います |
|
|
| 506 矢島 ID:8BDem7YU |
2009/11/09 17:08 |
|
ボクは日本人ですので、靖國神社に参拝いたします。
別に【表敬】訪問したりしません。
彼ら英霊は、偉人ではなく【神】です。
それが、この国の暮らしに浸透した概念です。
理屈はいらないのです。
山にも河にも、海にも谷にも森にも樹々にも、人にも動物にも神が宿るというのが、この国の宗教心です。
天神様として祭られている菅原道真公は、ある意味で【偉人】かも知れませんが、天満宮に【表敬訪問】する人はいません。
多くは願い事を持って、参拝します。
自身がやりたくなくれば、やらないでおけばいいだけです。
キリスト教会が戦没者への執り成しをやりたければ、どうぞお祈り下さい。
キリスト教国の・・・たとえばドイツでは、教会が行政の一部として機能しています。
その場合は、司祭や牧師などは公務員というワケです。
教会は税金で賄われていますから、日本のように困窮する牧師はおらず、催し物なども、それなりの規模で行うことが可能です。
日本の場合は、キリスト教はあくまで【信教の自由】という理念と制度に守られて存在と活動を許可されているに過ぎません。
【公営の教会】とか【公営施設】とか・・・意味がわかりません。
≪前教派による≫とは、聖霊派によるということですか?
ますます、意味がわかりませんし、有り得ません。
望まれるなら、各々が各々の司教区なり教団に申請して許可を求めれば良いだけです。
靖國は厳然として自主独立の靖國です。 |
|
|
| 507 はじめまして ID:UeNHI/PA |
2009/11/09 17:38 |
|
506 矢島 ID:8BDem7YUさん
棄教なさったあなたがどうなさろうがご自由ですが、私はキリスト者の筋を申し上げたのです
キリスト者にとって英霊といわれる存在は人間であり それを参拝するものはキリスト者とはいえない
さらに贖われたキリスト者はこの国の呪いとも言える曖昧な宗教観には束縛されません
ですが英霊の事跡を尊敬し彼らの救いをとりなして祈ることはしますし
彼らを偉人として敬意を表して表敬することもあります
信仰として 宗教の一つである靖国神社への敬意の表し方であります
戦前から続いているグダグダな日本固有の宗教観を押し付けないでくださいねw
あと主に欧州に於ける教会の位置は世俗国家との協定によってかつて教会が有していた権益を世俗国家が補償したものです
べつに教会が世俗に組み込まれているわけではないですが?
私がキリスト者が一致して全教派による追悼の教会と申し上げたのは 靖国を公営とするべく主張なさっている勢力に応じてのことです
日本のグダグダな宗教観に巻き込まれず キリスト者が信仰を守り 同時に愛国者として日本の国にあるための行動の一つです
もちろんそれは仏教やおおくの自立した宗教にも当てはまるわけですけど
また戦後憲法の信教の自由の概念もかなりいい加減です
そこらへんも憲法改正によって是正されるべきです
私は靖国ついてもそうであるように 伝統的な宗教のみならず ある程度の規模をもつ宗教は国家によって敬意を持って扱われ
欧米のように国家的儀礼においては合同の礼拝なども執り行われるべきだと考えますね
まぁあなたが行為をもたれている日本の宗教風土において 私は決して馴れ合わずに厳しい目をむけているわけです
なににしろ日本の神仏はいちどこの国を滅ぼしていますからねw |
|
|
| 508 矢島 ID:8BDem7YU |
2009/11/09 18:54 |
|
ボクは、最初からずっとこのフォーラムでは<矢島>という一つのハンドルで通していますので、IDは必要ないです。
どなたかがボクの名を騙れば別ですけど、大概はある程度の分量で書きますので、内容を見れば本人かどうか歴然でしょう。
さて、507 はじめましてさん☆
ボクとは土俵が違うと思いますので、議論するつもりはありません。
ただ、反論されるなら、もう少しキチンと読んで下さい。
≪戦前から続いているグダグダな日本固有の宗教観を押し付けないでくださいねw≫
何処に押し付けていますか?
<自身がやりたくなくれば、やらないでおけばいいだけです。
キリスト教会が戦没者への執り成しをやりたければ、どうぞお祈り下さい>
つまり、どうぞご自由に・・・と書いています。
ただ、公的施設としてキリスト教や特定の宗教団体を用いることはありません・・・ということです。
≪べつに教会が世俗に組み込まれているわけではないですが?≫
どこに、世俗に取り込まれたと書いていますか?
≪キリスト者が一致して全教派による追悼の教会と申し上げたのは≫
505では<前教派>と書かれています。
変換マチガイなら、そのように訂正されたらいい。
前教派と、全教派では、全く違う意味で文章が成立するんですから。
≪まぁあなたが行為をもたれている日本の宗教風土において≫
好意・・・のマチガイですよね?
別に特定の宗教観に好意を持つとかいうようなことではなく、いま在る現実を云っただけです。
そういう風土に居るのですから、どっちが正しいとか間違いだとかという脳内作業だけでなく現実認識すべきです。
グダグダでもなんでも構いませんが・・・
明治期などの戦没者はともかくとして、特に先の戦争での犠牲者である英霊の多くは「自分が靖國にいく」ことは知っていても、教会で追悼されることは想定していませんでしょうから、どうぞ追悼のミサでもあげていただくのは構いませんが、靖國は靖國なのです。 |
|
|
| 509 は? ID:UeNHI/PA |
2009/11/09 19:57 |
|
508 矢島 ID:8BDem7YUさん
そちらこそ意味不明ですけど
つまり
あなたがあなたが想定する日本人うんぬんという冒頭から数行はただの難癖ですね
私は棄教したあなたやあなたが想定する日本人にどうこうせよと入っておらず ただ神社に人間の霊を 参拝 にいくという保守的なクリスチャンを批判しただけなのですが?
そこに棄教したあなたやあなたが勝手に想定する日本人とやらの信仰とやらを持ち出してきた
グダグダ宗教観を押し付けたとしか言いようがないですw
で私は現状うんぬんではなく あるべき姿を書いています
日本で靖国に首相が公人として参拝するのであれば
公人がキリスト教会の追悼の礼拝に出席すべきであること
靖国を公人が参拝するような国民的な施設であるとするならば 教会にもその役割を与えるべきである
そのようなことです
ただキリスト者が反対賛成ではなくそこから一歩踏み出す議論を行うということにつながります
誤字が気になるならまず私にお尋ねください
それもせずにいきなり いいがかり それも議論ではなくただの感想文であるなら
それこそチラシの裏に。。。ですねw
あと現実に馴れ合うことは問題外です現実を見据えてそこに働いているものを見極めてこそ 突破できるのですから
っていうかあなたが御講釈してくださったこと 日本の宗教風土について私にとっては大前提ですのでご心配なく
あと追悼の祈りは亡霊を満足させるために行うものではありませんし あなたの定義は結構ですので あなたの靖国はご自身だけで大事にかかえて置いてください
私はキリスト者としての靖国について論じますので^^ |
|
|
| 510 あるある ID:VAXmk1.g |
2009/11/09 20:33 |
|
こりゃ!「はじめまして」ちゃん。
また、適当にHNあれこれつかって、いい加減な、半島系の文化論にたって
日本を論じようとしていますね。
ばればれですよ、あなたの論拠はね・・・・。新大久保界隈のかたたちと
民族差別に関して論じてますか?日本はね、あなたの思うほど、差別は少ないと思いますよ。一度、あなたも靖国神社を参拝してみては如何でしょうか?キリスト者として靖国を論じたいとありますが、どうも、キ●チ臭いようなにおいがぷんぷん的に思うような感じですね。馬脚を現さないでください。平和な日本で平和な心で暮らしてください。祝福を祈ります。 |
|
|
| 511 靖国に思う ID:IDf/H4LU |
2009/11/10 17:07 |
|
民主党が政権を奪取しました。保守系の議員やリベラルな議員の烏合の衆的な政権です。靖国神社に対して、どのような立場を首相をはじめとして閣僚や国会議員がとるのかは、微妙ですね。
前政権のブッシュ大統領が訪日の時に、外務省に靖国参拝を打診したところ、外務省は丁寧に辞退してもらったと言います。
オバマ大統領が、靖国よりもヒロシマ・ナガサキを是非訪問して、(任期中に訪問すると表明しています)原爆投下の非人道的な犯罪行為を謝罪すると良いですね。 |
|
|
| 512 何回 ID:RkrVxWlk |
2009/11/17 15:37 |
|
「みんなで靖国神社に参拝する国会議員の会」には多くのクリスチャン議員が参加しています。
まさにハレルヤです。
多くの議員さんが靖国を参拝し、国のために命を投げ出して戦った兵士に対して感謝の心で参拝することを願います。
ハレルヤ。
ハレルヤ。
|
|
|
| 513 田舎の信徒 ID:wJ2Zk.7o |
2009/11/17 19:43 |
|
| 512が本当のことなら、素晴らしいことですね。お国のために命を無くされた兵隊さんなどに敬意を払うことは、別に礼拝ではなく、人間として、どこの国でもする当然のことですね。自衛隊も、早く、国軍として国力に見合う軍備増強をして、中国に対処していくことですね。ロシアに対しても同じですね。 |
|
|
| 514 Yosh ID:dSxH2yTU |
2009/12/02 16:51 |
|
靖国問題、それは問題です。
何がしかの表象システムにおいて、イスラエルとセパレートしている類のことなのなら、なおのことです。或いは、はっきりそうだ、と言えないとしてももちろん、実際的にはキリスト教、そのステイタスを含むキリスト教徒と根本的に何の関係もありません。そのことが、基本線をなしています。では、その倫理的ふるまいと、いわば外交的なふるまいが、ある一国において、代表されるにふさわしい、と考える出来事といささかずれている場合を表象する出来事があった場合どうか、これは、だれしも見過ごせないことだろうと思います。そして、それは一体誰の側の時間なのか。少なくとも、
日本の皇室側では、その点に関して、慎重な止揚と留保があったと思います。私個人は、自身のクリスチャンのステイタスからしては、靖国に関することは、汲むことは可能ではありませんし、また、その他のなんらかの一見して、中立的な立場の媒介作用も必要ではありません。そのことをここに告白するとともに、靖国問題の<問題>を破棄する側に立ちます。
|
|
|
| 515 ようこ ID:EfdUrdUw |
2010/01/09 20:41 |
|
新たな国立追悼施設に反対 NCC靖国問題委が声明
http://www.christiantoday.co.jp/main/society-news-997.html
という記事がありましたが、クリスチャンは、宣教と国家を対立軸に持っていくべきではないのではと思わざるを得ません。
==
声明は、民主党の構想する同施設の特徴について(1)特定の宗教性を持たない、(2)A級戦犯が祀られていない、すなわち誰にでも追悼できる、(3)靖国神社にかわる施設であると確認したうえで、「しかし、敗戦に至るまでの靖国神社の役割、また戦後において靖国神社の果たしている役割を考えれば、私たちは、新たな国立追悼施設の設置に反対せざるを得ません」と主張している。
==
ここで(3)敗戦に至るまでの靖国神社の役割や戦後における靖国神社の果たしている役割ですが、おもには「愛国心」だと思います。日本人が愛国心をもつことがクリスチャンにとって悪いことではありません。この別を日本のキリスト団体ははっきりつけないと、「共産主義の隠れ蓑団体なのでは?」などとあらぬ誤解を日本を愛する心を持つ人たちからもたれてしまい、ますます日本のキリスト教離れは激しくなるのではないでしょうか?
===
その理由として、「本来『無宗教』の施設であっても国家(政治)によって、宗教的性格を持ったものに変質させられることが予想される」
===
→勝手に憶測しているだけであり、「無宗教」の施設になったのは素晴らしいことだと思いますし、そのおかげで誰もが参拝できるのであればそれは良いことではないでしょうか。日本人は、過去の歴史についてあまりに否定的に考えるのも良くないし、あまりに傲慢に考えるのもよくありません。ただ、日本という国のために命を落とした方々への感謝の心を捧げる場所は存在するべきだと思います。そのような場所さえも存在を認めないというのは、なにかしら「左翼的」な動きを感じざるを得ないし、キリスト教的な動きではないのではないかと思います。
==
同施設が「いつでも容易に『第二の靖国』となり、新たな戦争に国民を動員する役割を果たす」と指摘。また、国家と宗教が一体となった敗戦までの靖国神社の担った役割、憲法の政教分離原則に触れ、「国家が『個人の生死を意味づけ』するようなことはしてはならない」と批判している。
===
これも、極端な解釈ではないでしょうか?「いつでも容易に「第二の靖国」となりえるような日本国憲法なのでしょうか?あまり極端な感情論に走らないほうがよいと思います。
このような動きで、また日本を愛する日本人の方々に、キリスト教に対して「韓国勢による左翼的な動きの隠れ蓑だ」みたいな、誤解が生じなければと願っています。。 |
|
|
| 516 ようこ ID:EfdUrdUw |
2010/01/09 20:45 |
|
愛国心は愛国心、過去の戦争の失敗は失敗、キリスト教はキリスト教です。
批判だけして代案を示さないのは無責任。
靖国に代わる施設を否定するのなら、それではどうやって日本人は愛国心を保ちながら、キリスト教を受け入れられるのか、そこまでの道筋を示してあげれないと、日本人の心はますます自己中心的に、どこによりどころを求めるべきかもわからず、ばらばらになっていってしまうのではないですか? |
|
|
| 517 矢島 ID:q4xabk3U |
2010/01/25 09:33 |
|
「キリスト者といえども時の政府に従うのは国民の義務である」
「靖国神社は宗教施設にあらず。それは、日本国民の国民精神の結節点である。ならば、キリスト者といえども(世俗の行事の一環として)靖国神社に参拝し、日本国民として英霊の御霊に感謝の誠を捧げることは許される。否、それは日本国民たるキリスト者の当然の責務である」
というような内容が、バチカン教皇庁の公式見解だそうです。
これには全面的に賛同できます。
これを最初に見た時は、これほどハッキリと正論を表明していたことに驚きましたが・・・
一字一句、全く然り然り。
|
|
|
| 518 ぎもん ID:VH/nn/X. |
2010/01/26 07:49 |
|
>>517
靖国神社って、神社で、しかもちゃんと宗教法人各もっているんじゃないんですか?なのに、「靖国神社は宗教施設にあらず」ってどういうことなんでしょう・・・。 |
|
|
| 519 矢島 ID:A09X4UEI |
2010/01/26 10:19 |
|
518:ぎもんさん
実はボクもそこのところは少し疑問です。
靖國神社参拝に関して、国内でも参拝を宗教的行為と見るか、文化的慣習行為と見るかで意見が分かれています。
なぜなら、靖國に限らず、どこの神社であっても神道に帰依した(いわゆる)信者さんだけが<参拝>する(できる)わけではなく、クリスチャンでもブディストでも無宗教者でも、外国人でも誰でも出来るし許されており、特定の宗派の信仰を必要としません。
そのため、お地蔵さんに手を合わせるのも、先祖の墓に手を合わせるのも、節目の行事に参加して神社で拍手を打つのも、日本の民族に根付いた生活慣習の一つと考えられるからです。
教皇庁がそのようなことから、上記のような見解を出したのかどうかは、ボクには判りませんが、宗教法人とはいっても、靖國は単立で、「神社本庁」にも、神道を束ねるいずれの包括宗教法人にも属さないため、教義儀式から完全に自由で、実態も国事のために亡くなられた方々の慰霊鎮魂社殿としてだけの存在なので、そのような意味かもしれません。
詳しくはウィキでも読んでみてください。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%96%E5%9B%BD%E7%A5%9E%E7%A4%BE#.E7.84.BC.E3.81.8D.E6.89.95.E3.81.84.E8.A8.88.E7.94.BB.E3.82.92.E6.AD.A2.E3.82.81.E3.81.95.E3.81.9B.E3.81.9F.E3.82.AB.E3.83.88.E3.83.AA.E3.83.83.E3.82.AF.E7.A5.9E.E7.88.B6.E3.81.AE.E8.A8.80.E8.91.89
また、宗教法人とは「信教の自由」の観点から、営利を目的としない宗教団体にその活動をしやすくするために与えられる法人資格で、概念としての宗教であるかそうでないかを決定するものではありません。 |
|
|