f
CHRISTIANTODAY フォーラム
お酒
1 まっこり ID:rI/F2LLg 2007/10/18 11:03
クリスチャンって、なんでお酒を飲まないんですか?一滴も、食事のたしなみや乾杯の挨拶程度に飲むのもだめなんですか?
「ぶどう酒」もお酒だと思いますが、ぶどう酒は飲んでいいんですか?
なんか分類あるんですか?韓国の「まっこり」は例外、ビールはだめ、とか。。
198  ハレルヤ太郎 ID:weHbOzTw  2008/02/29 15:05
キリストは私達に緊張感を強いるために来たのではありません。
緊張感にハレルヤだ。

by ハレルヤ太郎(クリスチャントゥデイ掲示板)
199  とある元お酒好き ID:epTEh37.  2008/02/29 15:52
キリストは私たちに救いをもたらすために来られました。
これからイースターも近づいているというのに、ゲツセマネの祈りを覚えながら、
切なく祈られるハレルヤ太郎さんであることを願います。
クリスチャンは救われた者として霊的に堕落しないように常に緊張感をもつべき
でしょう。そうでないとすぐ悪魔の誘惑が襲いかかってきます。
ハレルヤ太郎さん、ご自分の肉がお酒が好きであるだけで、霊は違うと思います。
ノアの時代もそうやって人の子が食べたり飲んだりしているときに洪水が起こりました。。常に自分の信仰を保っていられるかどうか、緊張感を持って生きることが大事だと思います。お酒を飲んだら、それが妨害されませんか?キリスト者としてあるまじき悪い考えが入って来るのではないでしょうか。。神様の御心に沿った金曜日の夜を送られますように。。
200  哲人28号 ID:lsXo1ZiI  2008/02/29 17:36
闇のような深海のそこから、アンモナイトのようなこのスレが浮上してきましたな。
と言うことで、元ナイトキャップ参上。

始めに結論ありき。
これが、絶対禁酒を説く人の傾向です。

主イエスは、ぶどう酒を用いられました。
状況証拠があります。
前にも書きましたが、当時のあの辺りの水は、
強いぶどう酒を混ぜて飲まれたことが、明らかになっています。
つまり、食事の時などに飲まれる水は、
生水ではなく、ブドウ酒が混ぜられていたのです。

ぶどうジュースに関しては、
もちろんそのまま飲むことも多少はあったでしょうが、
多くは、ソースの材料に用いられていました。
最後の晩餐で、主イエスがユダと共にパンを鉢に浸すという場面がありますが、
その鉢の中には、果物を主原料としたソースが入っていたと推測されます。
このソースの原料に、ぶどうの汁、つまりぶどうジュースが用いられていたと思われるからです。

つまり、ぶどう酒を酩酊目的で飲む人もいたかもしれませんが、
主イエスは、そうではなく、水を飲む際の混ぜものとして用いていたと思います。
ぶどうジュースばかりを飲んだはずはありません。

このような目的でのぶどう酒の使用は、何ら問題ではありません。
使徒の書簡の中に、そう言う記述があることは、皆さんご存じの通りです。
201  ハレルヤ太郎 ID:weHbOzTw  2008/02/29 19:08
ぶどう酒という聖書の翻訳がおかしいとまで言うに至っては、ハレルヤだ。

それでは、私は9時に待ち合わせなので、この辺でハレルヤだ。

202  フォーラム管理人 ID:gj8WImj.  2008/03/01 12:26
クリスチャントゥデイ・フォーラムご利用の皆様へ

いつも当フォーラムをご利用頂き、ありがとうございます。
さてこの度、一部のユーザーから、投稿内で用いている用語について、その用い方が神の御名を汚しているのではないか、との意見が出されました。そのため、その他使用される表現も含め、投稿内容について再度ご確認頂き、投稿して下さるようお願い致します。

皆様のご利用を今後ともお待ちしております。

主にあって
クリスチャントゥデイ・フォーラム管理人
203  匿名さん ID:6eedyVhw  2008/03/05 02:21
現実に聖餐式では「葡萄酒」をつかっているところが大半です。
(私の行っている教会では 未成年がいるので 100%ブドウジュースを使用していますが。)
カトリックの神父や祭司 聖公会の祭司は 聖餐式が終わると葡萄酒を
全部飲み干します。アルコールに強いですよ!

飲めない自由 飲むのも自由 飲めるのに飲まないもの自由。

ただし 濃い酒に酔ってはならない。
酔うことは いろいろな社会的な問題を引き起こします。
自由を 放縦に変えてはならないです。

204  北海鱈 ID:W48sTG9Y  2008/03/05 08:56
行ってる教会は宮園教会ですか。水上さんの・・・。
カトリックの神父・祭司じゃないでしょ。あまり夜中
に書き込むから寝ぼけてますね。司祭ですよ。
祭司ってあんた・・・聖書もすこし勉強しなさい。
205  ハレルヤ太郎 ID:zrsce2Yo  2008/03/05 15:22
祭司というのはユダヤ教だよね。
カトリックでは司祭だよ。
206  匿名さん ID:wpY6ybi2  2008/03/06 06:36
ハレルヤ太郎さん ご指摘ありがとうございます。

タラちゃん
「祭司ってあんた・・・聖書もすこし勉強しなさい。」
私は カトリックでないから分からないです。
彼らと 出会いはありますが、
でも 聖書読んでも カトリックの司祭という言葉は出てこないよね?
タラちゃん……聖書もすこし勉強してくださいね。
207  北海鱈 ID:Zxt9XUXE  2008/03/06 08:48
とくちゃん
残念ですが、司祭という
呼称はあるようですよ。
牧師さんに訊いてご覧なさい。
お勉強しなさいね。よしよし。
グーッド。
208  俺の空 ID:lkVOiRvw  2008/04/27 20:52
お酒について

聖書によると、イエス様はじめて行われた奇跡は、カナの結婚式で酒瓶に水を満たし上質のぶどう酒に変えられたことは有名です。
又、食べ物について食べる時も食べない時も自分の良心に従ってそうするように言われました。これが結論なのではないでしょうか?
何事も、すぎたるはおよばざるが如しです。弊害が出ない程度なら良いのでは、食事の時にたしなむ程度はOKではないでしょうか?
アル中や、犯罪や不道徳になるほど飲む人に対する忠告を全否定と捉えるのは聖書的根拠はないと思います。

209  東方博士 ID:NSeij35o  2008/04/27 21:04
俺の空様
うーん。このスレはもう封印されたようだと思ってました。
1から読んでいただくと結局、議論は2つに分かれ平行線。
ワインはジュースだったと主張される方もいらっしやいました。
ここでも相手を揶揄するバトルがありなんか嫌になりました。
私は「酒は文化だ」というHNで投稿してました。
私はもう言い尽くしたのでもういいです。すみません。
210  思うに ID:ufIZKMSk  2008/04/27 23:04
飲酒が善か悪か、は人それぞれかと。お酒を飲んで暴れたりする人には「悪」でしょうし、適量ならばいわゆる気分が明るくなったりしてよいこともありますし、雪山で遭難して救助された場合のお酒は命を助けます。

上の書き込みで「最後の晩餐」の話が出ておりますが、あれは「過越の祭り」の食事の風景ですね(出エジプト記やレビ記などに記載あり)。今でもユダヤ教徒やメシアニックの集会では「聖書の三大祭」の一つとして大切に祝われています。イエス様がパン(種無しのパン・マッツァ)を鉢に浸す箇所について、ハローセツ(ナッツやりんごやぶどうジュースを混ぜたもの:エジプト時代のレンガ造りを象徴したもの)だと思われます。今のレシピから考えると、この場合はぶどうジュースだと思われます。
また、ヤルデンワイン(イスラエルのゴラン高原で作られたワイン・日本でも教文館などで購入できます)には「過越の祭りで使用できるコーシェルワイン」との記述があります(過越の祭りは食物の規定が特に厳しくなるので、このような表示のあるもののみ使用します)。

よって、ユダヤの伝統ではぶどう酒を飲む文化があり、そしてユダヤ人として地上にお生まれになったイエス様はぶどう酒をお飲みになっていたと考えられますので、個人的には教会やクリスチャンが飲酒をすることは問題はないと考えます。

しかし、前述しましたとおり、暴飲したり、酩酊するまで飲むのは駄目でしょうし(社会的にも、聖書的にも)、また飲まない人はそれでいいのでしょうか。

211  俺の空 ID:hcHvkqrc  2008/04/28 22:19
お酒についてしか、ここでは取り上げていませんが、お酒以外にもひとつまちがえば、クリスチャンには有害であるものは、多くあります。
たばこ、麻薬、そして、体を壊すほど飽食であることなど、すべては、安全基準を守っていなければ有害なのです。しかし、適切な量なら有益である場合もあります。
212  ハレルヤ太郎 ID:q4PK9B9I  2008/04/28 22:59
ココまだあったんだ。

飲酒についてですが、正統的なキリスト教では、飲酒を禁止してはいません。
キリスト教は初期の段階から祭儀にアルコールを用いてきました。
これは歴史的な事実です。
まさにお酒は楽しくおいしい。神からの最高のプレゼントなのです。
213  無頼庵 ID:SrCxRWZ2  2008/05/02 17:19
> 飲酒についてですが、正統的なキリスト教では、飲酒を禁止してはいません。

と言ってしまいますと、飲酒を禁止している教派は異端だ、と言うように読み取れてしまいます。重箱の隅みたいな指摘になってしまいますが、飲酒を禁じている教派でも正統派はありますよ。

つまり、飲酒が悪かそうでないかはキリスト教であるかないかのような根幹に関わる問題ではないと言うのが僕の考えです。枝葉の問題でしょう。レベルの低い、さして大きな問題にはならない“違い”と言い換えても良いと思います。

もちろん禁酒であれ飲酒であれ、根幹に関わる問題にしたい方もおられるでしょう。なぜだかは分かりません。でも飲酒を取り上げて“あそこは異端だ”と言っている牧師はまだ聞いたことがありません。そこには分裂分派の罠があります。
214  ハレルヤ太郎 ID:DXoM6a4M  2008/05/02 22:09
無頼庵さん。

牧師という時点で正統的ではないでしょう。
牧師というのはプロテスタントを意味します。
プロテスタントは16世紀に誕生しました。
ですから、正統ではないわけです。
なぜなら、キリスト教の歴史はそれよりも遥かに古いのです。
キリスト教には二千年近い歴史があるからです。
正統的なキリスト教でないことが悪いとは思いません。
亜流でもキリスト教であることには変りはありません。
信仰は一つ、洗礼は一つだからです。
ただ、歴史的事実として、プロテスタントが正統的ではないということは、世界中の誰もが知っていることなので。そのことはおさえておかないといけません。
プロテスタント=正統的でない=異端ということではありません。
プロテスタント=正統的でない=亜流ということです。
プロテスタント=異端とは、正統的なキリスト教の立場からもそんなことは言っていないのだから。
もう少し無頼庵さんはキリスト教について知るべきでしょう。
でないと、少し恥ずかしい思いをすることになります。
215  シャローム ID:ZvbIEJAU  2008/05/11 16:43
あの、、、、
興味本位でこのサイトを見つけたんですが、ヘンですよ。
キリスト教と聖書は全くの別ものとして考えてください。
この世の不幸の歴史を良く思い出してください。
いいじゃないですか。お酒を飲めるなんて。
イエスさんも好きだったんだし。

日本のクリスチャン人口の少なさを体感できた皆さんのご意見ですね。

聖書をもっと良く読んでごらんなさい。
そこに何が書かれているのか。
神はあなたの中にいます。
どんな宗教であろうと。

ほろ酔いの状態で、夜空を見上げて御覧なさい。
こんな素敵な世界をデザインした神に涙します。

あなたのパートナーとビールでも、ワインでも一緒に飲みながら、
主に感謝できる事。
生きている事に感謝できる事。

もっと本質について語った方が良いのではないでしょうか?

216  浅谷秋夫 ID:.5Ky4Cgw  2008/05/14 09:13
私は時々、白ワインを愛飲しますが、それって別に酔うわけではなく、家でのことですが、いけませんかね。
217  俺の空 ID:g8oTPbDI  2008/05/14 19:27
みなさん、お酒を飲むことが罪なら、最後の晩餐は、罪なことをしていたことになります。

飲んでいても罪深い人もそうでない人もいる。もっともみんな罪人ですが、
顰蹙を買うようなことを、する人もいればそうでない人もいる。飲んでなかっても同じです。飲んだことを言い逃れの材料にしているだけではないですか。飲酒運転のように明らかに罪な場合もありますが…
218  ハレルヤ太郎 ID:Yeeez83Q  2008/05/14 20:29
浅谷さんはワイン党ですか。
僕はビール党です。
飲酒はいけないことではありません。
浅谷さんが未成年者なら別ですが。成人しているなら、当然に飲酒は法律的にも権利として認められています。
大いに飲んで、楽しんでください。
正統的なキリスト教では、飲酒を当然に認めているし。
キリスト教自体、初代教会から祭儀にアルコールを用いています。
これは歴史的事実です。
キリスト教が飲酒を禁止しているなら、祭儀にアルコールを使う説明がつきません。正統的なキリスト教では、大昔から今にいたるまで飲酒はOKなのです。これは歴史的事実です。
モルモン教やエホバの証人では飲酒を禁止していますよね。

219  浅谷秋夫 ID:RsFIC.ac  2008/05/15 17:39
輸入物の白ワインでサントリーブランドで出してるもの、たまに安物買い
して愛飲しますが、フルーティで美味しいですね。牧師先生でもお酒を般若湯なんて言って愛飲されている方、結構いらっしゃるみたいですね。酒を目の敵にしない方がと思います。
220  struggle ID:nh5L5s5g  2008/05/17 01:11
ハレルヤ太郎
214で
何 たわけた事 言っているの?
もっと 歴史 勉強しなよ!
読んで 恥ずかしくなっちゃうよ!
ここは酒スレだから 酔っぱらって分からないで書いてんの? 
221  ハレルヤ太郎 ID:MAdmjmOE  2008/05/17 13:30
↑↑220に変なカキコがありますけど、気にしないでいきましょう。
国歌斉唱当然のスレでつまはじきになって、ここまで来て誹謗中傷しているんですね。
もう君なんか相手にしないから、一人で寂しく誹謗中傷してなさい。
それにしても、君って悲しい人だね。
222  struggle ID:nh5L5s5g  2008/05/17 16:09
221
いや あなたほど悲しくありませんよ。
合コンか いいなあ 
合コンに行かなきゃ 孤独感 癒されないのもかわいそうだと思います。
恋人いないのか かわいそうだね。

223  struggle ID:nh5L5s5g  2008/05/17 16:10
太郎よ
居て 合コンいくなら、それは 姦淫につながるからやめた方がいいですよ。

224  ノンタン ID:B0aalSQc  2008/07/02 21:52
偶像にささげられたものに対する
食事について、コメントをお願いします。
酒にも関係しますね。
225  ハレルヤ太郎 ID:3YmOi9rw  2009/01/12 07:11
1月は正月で酒が飲めるぞ。
酒が飲める飲めるぞ。酒がのめるぞ。

というわけで、みんな飲んでる?
新成人になったかたは、これで晴れてお酒が飲めますね。
共に楽しく飲みましょう。
226  弟子訓練者 ID:E1AcKb0Y  2009/01/12 19:17
弟子訓練始めたら、ビュンの様に女性信者に
セクハラできるぞ。酒が飲めるぞ。
弟子訓練追随無責任牧師の兄弟団・毛戸健二。
聖協団・練馬の小笠原孝。尾山令二、大友幸一
らいい加減弟子訓練牧師のようになれるぞ。
227  石松 ID:BxXlPPJ.  2009/01/13 09:33
聖書には、酒を飲んではイカン、とは何処にも記されてゐませんな。
酒を楽しめ、酒に酔ってはいけない、とは記されてゐますが。
かやうなことは、己自身で吟味して考へ、然るべき判断のもとに、成せばよろしいのではありませんかな。
尤も、わたくしは、その性質上、酒を体に入れるのは好きではありませんが。
北海さんや、
水上さんの宮園教会云々、と云はれましたが、今は閉鎖されておりますな。ただし、集会は続けておるようですが。
228  松子 ID:8aVp4JkQ  2009/01/16 01:23
ものみの塔(エホバの証人)も聖書の中でイエスが飲んでいたのは
ワインではなく、ブドウジュースだったと言ってますね。

一方、カトリックや聖公会では聖体拝領、聖餐式でワインを使ってる。

あなたはブドウジュース?ワイン?どちらに解釈しますか?
最初にイデオロギーありのアメリカ輸入の偏った聖書解釈から
目を覚ましましょう。
229  タクシン ID:2hM8zUOg  2009/01/16 05:11
今、話題を独占している猥褻変態牧師が明らかになった
小牧者のビュン某は、エロばかりでなく、飲酒癖にも、
陥っていたらしい。小牧者は崩壊寸前・セル運動もトン
デモ系と認識されつつあり、サラン、温塗りなど怪しい
韓国教会もビュンから距離を置いている。
 酒と献身美人への虜となったビュンの代償は大きい。
230  髭野郎 ID:75PtpkUc  2009/05/30 19:58
こういうくだらないことで分裂しないでください。
原始教会の分裂みたいなもので割礼のあるなしの話のようです。

貴方がする行為が主のためであれば、そこに罪や肉などという概念は無いはずです。
貴方が自分の肉を喜ばせるために行為をするのであればそれは罪です。

飲酒についての私の考えを言います。酩酊しなければ酒だろうがコーラだろうが水に過ぎません。
また適量の飲酒(200cc程度のビール)は血管に対し良い効果があります。

飲酒が罪かどうか、人に聞くのではなく自分の良心に聞くべきでしょう。
231  one body ID:lwH9ERR6  2009/07/01 18:44
 最近、一キャリアウーマンとして思うのですが、世の中の女性が働くようになって、良い意味でも悪い意味でも、女性が男性化してはいないでしょうか…。
 良い意味で、社会的地位を得て、社会に広く良いことをできるようになったのであれば、いいのですが、そうではなく、悪い意味で、男性と同じ様に職場のストレスをためるようになって、世の中の男性と同じようなストレス発散法を実践しようとしていないでしょうか。。

私自身も以前はお酒好きだったのですが、クリスチャンとなってからは、「お酒」に対する概念が変わったような気がします。

クリスチャンとなる前は、やはり「お酒」というと「これから気晴らしするぞ~」とか、何かひと仕事やり終えたときの息抜きにコクリ、これから何かひと仕事やってほしいときに相手に「まあ一杯」と飲まされるというかんじでしたが、クリスチャンとなると、そういう「お酒」により頼むことの必要性が自然と無くなってくるような気がします。

それは一介のキャリアウーマンとして生きている私には大きな恵だったと思います。

もちろん、私だって職場でストレスを受けることはありますが、そういうときに、クリスチャンとなってからは、お酒に酔って大声で歌を歌うなどのストレス発散方法に頼らなくとも、神に祈りを捧げることで、霊的に癒される経験をするようになりました。何か人仕事やるときも、お酒でまあ一杯、とするのではなく、まず神に、「これから神様の御国のためにわずかながらではありますが、自分にできることとして・・・をします・・」と祈るで、すべてがうまくいくように導いてくださるのを感じるようになりました。

クリスチャンの飲酒問題は、飲まない方が良い、というか、聖霊により頼み、神に自分のすべてを依存するようにいなると、自然と飲まなくなるのだと思います。

信仰の弱いクリスチャンがお酒を飲むべきか飲まないべきかといえば、やはり飲まない方がいいのではと思います。なぜなら、クリスチャンとなった後も世の中的な癒しの方法に依存してしまうと、その分信仰が深まり霊的な癒しを体験する時期が遠のいてしまうから。。

そう考えると、ああ、やっぱりクリスチャンとなって救われてよかったなあ、と思います。そうじゃなければ私はアル中になっていたかもしれません。。。最近このフォーラムで議論になっている「マスタベーション」の問題も同じようなことが当てはまるのではないかなと思いますがいかがでしょうか?
232  ハレルヤ太郎 ID:UmIXfowE  2009/07/01 19:02
クリスチャンだって、酒飲んでウサ晴らしするし。
クリスチャンだって、オナニーくらいするさ。
酒とオナニーにハレルヤだ。
233  了 ID:9qslJfTo  2009/07/31 16:20
ハレルヤ太郎は、信仰の道をあきらめているように見える。
酒飲んで憂さ晴らしするのは、クリスチャンとしての道を
諦めた証拠じゃないか。

酒とオナニーで主があがめられるわけない。
破滅が待っているだけだろう。
実際今の世の中は仕事でストレスたまって、夜酒飲んで、
キャバクラで女つけたらもっと金取られて、
そこで口説いても相手はただの商売でつきあっているだけで、
全く真実はない。そういう悪循環の繰り返し、嘘の社会の連続だ。

キリスト者と思われるハレルヤ太郎にこういうコメントされると減滅する。
234  toro ID:4b4qyOG2  2009/09/28 17:18
初めてお邪魔致します。

小生、こちらでは「酒は御法度」とされている某教団に属する一牧師の
長男です。献身はしておりませんが、クリスチャンです。

我が家の場合、一言で申せば、「酒は飲んでものまれるな」です。
父母共に牧師ですが、絶対禁止!とは言いません。
ただ、俗に言う二日酔いとか、泥酔して記憶なくしてしまうとか・・
そうにはなるなと、40半ばを過ぎた今でも言われます。

たまに実家に帰ると、夕飯時や寝る前にビール片手に親子で話しも
しますし、外食で、色々な食べ物があるといって、居酒屋に行く時
もあります。

235  れお ID:HZ/uEXmY  2009/09/28 23:22
お酒かぁ…。私は飲めますが、飲みませんね。お酒を飲む目的によっては、キリスト教ではダメだったりするんじゃないかと思っていますが…。

飲酒は禁止なんて書いていないと思いますけどね。確認していませんが。

ただ、書かれてあることの趣旨をざっと考えたら、たとえば憂さ晴らしとかストレスから逃れるためなどに、常習的にアルコールを飲むことはダメなんじゃないかな~と思います。

お酒に強い人などもいますから、量は少なめというのもねぇ…。各人ほどほどってことで良いんじゃないですかね。
・・・・・・・・・・・・・・

「こういうことが○○の○章○節にある禁止事項に抵触する、よって罪」という生き方をするのはさぞ苦しかろうと思います。信仰を持ち続けると自然と「ああもしないし、こうもしなくなる」のではないかなぁとだんだん思うようになりました。231番目のコメントに共感しました。

私は傍から観たらちゃらちゃらした求道者に見えるかもしれない。そんな自分ですが、ああいうの(パウロが言っていること)は目指してなるものではないんじゃないかなあと思います。「ああしない像」に直接体当たりして得られないものだと痛感しています。敵は手強いです。

「ああしてはならない」「こうしてはならない」「こうあるべき」と書かれてありますよね、福音書以外には特に。そこから始めると潰れちゃうんじゃないかな…って思います。

直接目指すと息切れしてしまうけど、遠回りすると到達する不思議さ…。私が言うのもなんですが、「やっぱ、福音書だよ!」と思います。

それにしても今日は色々書いてしまった…この辺で終わり。
236  むにゅむにゅ ID:lt4zDE6c  2009/10/01 20:43
o

なにも ☆れおチャン・・・☆ は「ちゃらちゃら」した求道者には見えませんよっ。「ちゃらんぽらん」に見えたりはしない。

いつかおばさんになって、きっと、回心した女性たちの様に・・・・なられていろんな枯れ木のお世話をしてくださるようになるのだろうと思っています。

いや、人間そういうちゃらちゃら・・・した一面も、我ら人の子、我ら日本人・・・・・! そうした一面もあるのやもしれません。でもあ互いに『なんかそういうこともあるかなと・・・・クリスチャンでも』と許しあっているのがいいのだと思います。

「まあ、いいかあぁ」と気に留めないようにしているのだと思います。気にしないっ、っていうか 〝 ZEN ” のように、「LET GO・・・」

今まで通り、猪突猛進、クリスチャン道、まっしぐらの方々の「したぃ~~、したにぃ~」の行列が来たら、オモテを上げずに、かしこまっていればよいのだと思います。もちろん信仰と希望と愛・・・によって。おのが罪を思う事は主のみ旨にかなっています。

「スワ鎌倉」っていう時に、☆ピタッ☆・・・と一身同体いになれるのが、家族なんです。窮乏、困っていることに、ぴったっと、心が一つになって、どうにかしよう、とするのが、ほんとの家族なんです。

selfless、セルフレス、「あの方の為だけに・・・・」

それがみんなできないんですよね。教会とかとなると、デモできる人たちも痛みたい。痛。

きっと、とっても、痛かったにちがいない。

+
237  Nat ID:AfksieWM  2009/11/11 17:29
イエスの時代と現代ではお酒事情が全然違うと思う。

昔はお酒は限られた時に限られた所でしか飲めなかったと思うんだよね。
でも今はコンビニとかでいつでもどこでも飲める。
これは危険だよね。
すぐアル中になっちゃう。

イエスの時代は飲酒に対して、もともと制限があるから規制も設けられてなかったと思うけど、現代はもっと規制を強化しないと飲酒が元で人を傷つけたり健康を害する人が増えると思う。
増税したり販売を制限したりね。

まあ、聖書、キリスト教信仰とは別の次元の話だけど。
238  弟が落ちぶれて帰ってきまして。。。 ID:Dg47y6Sc  2010/01/05 12:01
新年あけまして、おめでとうございます。
・・・と、ちょっと異教的なごあいさつ。

>>215 シャローム ID:ZvbIEJAU  2008/05/11 16:43
まったく、仰る通りに思います。

私の考えでは、ナザレのあの方は、この一連の議論のようなことで、人生の貴重な時間と精神力を浪費しないようにとお教えくださったのではないでしょうか。

酒がひとを汚すわけではなく、禁酒がひとをきよめるわけでもない。ひとの「心」から出てくるものが自分を、他人を汚すのでは?。

「歩く不信仰」のわたくしは、日々怠け、そしり、よこしまでもあるのですが、こんなつまらぬ者でも愛してくださる方に、「かたじけない」思いだけで生きております。

ちなみに、ブドウならぬ麦の汁も「恵み」としていただいております。
239  one body ID:RgQ1cFgk  2010/01/05 13:34
酒は駄目だと思います。

聖霊の働きを妨げます。葡萄酒はたとえとしてとらえるべきです。水よりも質的に濃いものというたとえであり、葡萄酒を飲むのは、あまりいいことではありません。

かくいう私も、たまにちびちびとちび酒をすることがありますが、した後にしなければよかったと後悔します。

お酒を飲まずにいると、自然とお酒に弱くなりました。

聖霊に導かれて生きていることを体験するクリスチャンは、誰でもお酒を飲んでアルコールが入るとそれが妨げられる感を体験するのではないかと思います。

ただ、どうしても、つきあいで、お酒を飲むことがあります。それはしょうがないと思いつつも一杯までに控えています。その辺は、あまり目くじらを立てる必要はないのではとも思います。

精神的な弱さを酒で逃げようとする人は、酒に逃げるのではなく、神様に逃げるべきだと思います。つまりお酒を飲むかわりに聖書を読んで神様にお祈りを捧げるのです。そうしたら神様が憐れんでくださり、より聖なる生き方を示してくださるのではと思います。
240  弟が落ちぶれて帰ってきまして。。。 ID:Dg47y6Sc  2010/01/05 15:06
>>239
ちびちびとやって後で後悔するようなお酒は罪です。厳禁です。

いただくときは、感謝をもって乾杯するべきです。

「より聖なる生き方を」なんてできっこない私は、恵みとあわれみに感謝するのみです。
241  りりぃ ID:qi23S1tc  2010/02/01 12:55
お酒を飲む飲まないは自由じゃないのかなぁと思います。
ただ、お酒に飲まれるな、アルコール依存症になるな、っていうのは
別にクリスチャンじゃなくても常識ですよね。
それと、プロテスタントが正統派じゃないからって喜んでいる
カトリック信者って、いったい何なんでしょう?
本当にクリスチャンですか?聖書を理解していますか?
あなたにとって御言葉は何の意味ももたらしていないのではないのでしょうか。
242  匿名さん ID:qi23S1tc  2010/02/01 12:56
241さん、あなたって誰ですか?
243  匿名さん ID:qi23S1tc  2010/02/01 12:57
訂正と付け加え。
「あなた」とは誰を指すのでしょうか?
それから、「プロテスタントが正統派じゃないからってカトリックが喜んでいる」とは、どういう状況なのですか?
どこの話ですか?身近に起きた出来事なんですか?
244  聖霊を証することが大事。 ID:WmPPF6Ds  2010/06/16 22:53
 先日、テレビで千円で焼酎飲み放題(2品位料理注文必須))の激安居酒屋を展開しているオーナーについて放送されてました。

お酒は人々の鬱や絶望、抑圧された鬱憤、悲しみなどを紛らわすための必要なものですが、クリスチャンがお酒をそのようなことのために飲むのは、聖霊の働きを否定するものとなるので良くないことだと思います。

料理やお菓子、デザートなどにお酒が使われている場合は、これは目的がおいしく食べるためであって、酔っ払うことが目的ではないので、問題ないかと思います。それでも辛いものと同じでちょっとでも酔ってしまう人もいれば、そうでない人もいらっさいますね。
245  himawari ID:L2/GJxIQ  2010/06/17 09:45
>>1

まっこりさんへ

クリスチャンがお酒を飲まない理由は、
聖書の教えの中で、
お酒に酔う事の悪い面を教えており、
お酒に酔う事によって害を受けない為です。

①旧約聖書の教え
lev:10: 9
「会見の天幕に入って行くときには、あなたがたが死なないように、あなたも、あなたとともにいるあなたの子らも、ぶどう酒や強い酒を飲んではならない。これはあなたがたが代々守るべき永遠のおきてである。

②新約聖書の教え
eph: 5:18
また、酒に酔ってはいけません。そこには放蕩があるからです。御霊に満たされなさい。

③新約聖書の中で、人間が口にする物についての教え
rom:14:20
食べ物のことで神のみわざを破壊してはいけません。すべての物はきよいのです。しかし、それを食べて人につまずきを与えるような人の場合は、悪いのです。

【結論】
旧約でも新約でも、聖書はお酒を飲んだり、お酒に酔ったりする事を禁じております。クリスチャンがお酒を飲まない事は何の自慢にもなりませんが、お酒を飲まない事で、害にならないよう努めて、大切な事を失わないようにしているのです。ただそれだけです。人が口にする物についての議論は聖書の教理からすればとても浅い部分なので、先に見るべきものがあります。聖書の核心は表面ではなく、内面です。お酒に酔えば、理性を失い、内面の重要な物を失いかねませんから、お酒に酔ってはいけないのです。そして、ある宗派はある種の肉を禁じているとか、ある団体は野菜しか食べないとか、ありますが、パウロ使徒に言わせれば、食べ物は全部きよいけれど、その食べ物を食べる事で他の人につまずきを与える場合は、良くない事だというのです。聖書の教え通りに、食べ物の事に気を使う事はクリスチャンにとって有益です。しかし、その食べ物や飲み物の事で互いに言い争ったり、人を裁くのであれば、本末転倒です。食べ物は究極的には神様が人間に下さった物であり、クリスチャンはそれを感謝を持って頂けばいいのです。しかし、目に見える食べ物の議論をしたからといって、イエス・キリストの教えの真髄である、目に見えない愛の世界の教えには到底到達する事ができません。事実、イエス様の教えは、衣食住やお金を超越した所にいつもありました。食べ物や飲み物が人間を救うのではなく、神の御言葉が人間を救うのです。

一冊の本を読む時に重要なのは、表紙や目次ではなく、その本の核論であるように、聖書を読む時、聖書に従う時に重要なのは、聖書の核論であります。

禁酒ができそうにないのでクリスチャンになりたくありません、という人がもしいたら、とてもかわいそうな事です。禁酒の事を聞く前に聖書の核論を学べたら良かったのに、と私は思ってしまいます。

イエス様を受け入れる事、イエス様を通じて罪を赦して頂く事、これは、お酒を飲むか飲まないかよりも、はるかに重要な聖書の教えです。細かな教理を持ってきて、互いに優劣を競い合い、私はプロテスタントだ、私はカトリックだ、と言って互いに言い合うのは幼稚な議論です。互いにイエス様を受け入れられた喜びに満ち溢れて、より一層キリスト・イエスに近づく道をおのおの模索するべきです。
246  himawari ID:L2/GJxIQ  2010/06/17 09:58
誤解を恐れずに、もっと極端な話をしましょう。

イエス様は、旧約聖書の律法の核心・最も大切な教えを聞かれた時、
<マタイ22章37-39節>
①神を愛する事
②隣人を愛する事
この二つを挙げられました。
神様が下さった決まり事、律法の中にたくさんの教えがあります。
その中で最も大事な二つはこの二つでした。
飲酒をしないで、神様を愛さない人と、
飲酒をして、神様を愛する人がいたら、どちらがいいのでしょうか。
もちろん、律法の通り飲酒をしないで神様を愛する事でしょう。
しかし、律法の禁酒を持ってきて、
律法の神を愛する事を忘れるならば、
愚かと言うほかありません。
律法の禁酒を持ってきて、
隣人を責め立て、自分自身や自分の集団の優位性を語るなら、
それが隣人を愛する事なのでしょうか。
禁酒は人を救う事はできません。
しかし、イエスを信じる人は救われます。
そして、お酒に酔うと大切なものを失いかねないので、
お酒に酔わないよう、気をつけましょう。
クリスチャンの私達は、細かい事もしっかり個人個人守りましょう。
しかし、細かい事に気をとられて、
神を愛すること、隣人を愛する事をないがしろにするような事はないように、
皆で気を付けましょう。
教理によって人を見下さず、
ただイエスの御名によって救いを得、救いの喜びを共有しましょう。
[1 - 100] [101 - 200] [201 - 300] [ 全投稿を表示 ] [ リロード ] [ 一覧へ戻る ]
名前: E-mail:
画像認証:
メッセージ:
クリスチャントゥデイ・フォーラムは、「利用規約」をご承諾いただいた方にのみ提供させていただくサービスです。フォーラムに投稿された方は、利用規約を承諾したものとみなさせていただきます。フォーラム上に掲載されている内容は一般読者からの投稿によるもので、クリスチャントゥデイの見解を反映するものではありません。