f
CHRISTIANTODAY フォーラム
クリスチャンと貯金、株取引について
1 脱線クリスチャン ID:Yr/qEBmg 2007/08/30 15:06
 はじめまして。私は最近クリスチャン生活を大いに脱線していると思われるビジネスマンですが、最近気になっていることがありまして………。あの、クリスチャンは本来貯金や株取引をすることは行けないことだと思いますか?

私はそんなにお金持ちではないけれど、近い将来自分にある程度のお金が手に入ったことを想定して、そのお金を貯金しようか、株取引にあてようか、あるいはすぐさま教会に献金するべきか迷っています。いや、教会に献金するべきなのでしょう。しかし、どうも株取引をやってみたいという「欲望(良く言えば知的欲求ともいう)」にかられ、とりあえず証券口座を開設して、株取引やeワラントなどの取引で儲けてから献金しようと思っています。

いや、クリスチャンが株取引など考える事自体が邪道なのでしょうか。そもそもこの資本主義社会に登場した「株取引」制度自体が「悪」の産物なのだろうか?いや、世界金融が潤滑に流れるために生み出された便宜上のシステムにすぎないのであって、「悪」とか「善」とかで判断しきれるようなものではないのだろうか。みなさん、どう思いますか?
そもそも資本主義という社会システム自体がどうなんだろうか?と深く考えるようになりました。。

最近、真面目に証券口座を開設しようと思いついたのですが、それと同時になんだかもやもやとしたクリスチャンとしての「罪悪感」のようなものを感じたので、質問してみました。
2  duke ID:AQ/a3X1.  2007/08/31 01:04
とても大事なテーマですね。私は大いに経済的に豊かになるべきと考えます。使い道もあなたの状況で一番今必要・愛だと感じる事に任せれば良いと思います。私達は心も経済的にも社会的にも豊かで愛に満ちた人々になる為に生かされている存在だと考えます。大いに儲けて豊かになり感謝の思いでお金を使えば良いと思います。

罪悪感を感じることは全く無いです。豊かになる事を罪悪と考える方が罪です。イエス様もたとえ話として何人かの人に現金を渡して時がたってお金を増やした人を祝福した。【持てる者は更に豊かになり、持たない物は持っているものまで奪われた】とある。教会に献金するべきと考えるのも間違い。大きく儲けて儲けの一部を感謝して献金すればいい。献金は義務ではない。感謝のささげものです。それよりも神様は大いなる祝福を与えようとしてチャンスを与えられたのだと思います。是非是非!強く逞しく自信をもってビジネスをされる事を切に祈ります。
3  Hais von Ruty ID:A9O7rZQQ  2007/08/31 10:11
私も信仰あるクリスチャンこそ、経済的にも豊かになるべきだと思います。それは結果としてキリスト教全体を豊かにもします。また「プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神」という本にも資本主義とのかかわりについてよく書かれているので参考下さい。
4  yuna ID:QZ/vkIpk  2007/08/31 10:42
お金がないときって、必死で祈るけど、少しあるときって、逆に神さまにこの臨時収入をどう使えばいいですかって、聞くことが大切だよねー。ゆなは少しづつ貯金しているけど、神さまの為に目的があって貯金してるよ〜。

色んな人もそれぞれ意見があると思うけど神さまとの関係の中で、脱線さんが神さまに導かれた方法で捧げていけばいいよー。

5  不思議大好き ID:vBVkSu9k  2007/08/31 14:25
株について疎い私ですが、クリスチャンが株を運用して悪いとは、思いません。もしうまくいくなら神様も応援してくださってるかもしれません。その反対なら、考える機会を与えてくださってると思えばいいと思います。大切なことは、その利益をどういう風に有用に使うかだと思います。もしかしたら、多く増やしたお金で神様のお役に立てるかもしれませんね。
6  黒瀬貴孝 ID:gAIuqhpk  2007/09/01 00:10
私は株のビジネスが悪いと思いません。 どのようにしてお金儲けした内容が大事だと思います。わたしは以前グッドウィルの折口会長からビジネスの誘いがありましたがかれの言動と現実がかなりかけ離れていることに気が付きました。結局 今神様のさばきがありました。やはり設けたお金を神様からのしゅくふくと感じイエス様のように困っている人や病気の人たちや悩んでいる人たちのために使っていただきたいです。
7  とあるクリスチャン ID:E/6pNyyk  2007/09/01 17:03
 私も皆さんの意見に概ね賛成ですけど、とりあえずちょっと警告させて頂きたいと思います。

株取引で儲けるには、それなりに神経を使う生活を強いられると思います。人は神と富の両方に仕えることはできない、という御言葉を重々自覚の上、投資に励んで下さい。

資本主義社会というのは、悪魔に用いられることも神に用いられることも可能です。

その面で考えると、信仰あるクリスチャンがどんどん投資活動に参加できるようになれればいいのにと思います。

悪人の株主ばかりで資本が動くと、世の中は悪い方向にどんどん流れます。どのように資本を動かすか、善なる思いにそって資本が動かされれば、世の中は善なる方向へと流れます。

良心あるクリスチャンが一体どのような業界に投資し、どのように世界が動いて行ったらいいかを判断の上、金融活動に参加していけたらいいと思います。いや、本当はもっと積極的にキリスト共同体でヘッジファンドを運用することができるようになれたらいいのになと思います(国旗国歌スレ参照)。

世の中って、ほんの一握りの資産家が富を独占していますよね。特にそれが、イスラム国家に激しいです。彼らは「油田」というオイルマネーをもっていますから、、、ちょっと世俗的な話みたいですが、大切なことです。

私たちクリスチャンも一つとなって巨額の資本を動かし、世界金融に影響を与える存在になるべきだと思います。資本社会を「蛇」から救わねば。。ところで米ウォール街で活躍している金融業界関係者はユダヤ人が多いですね。金融業界では、イスラム、ユダヤに比べてクリスチャンは先を越されているのではないだろうか。。

ですから脱線クリスチャンさんのような人が集まって、金融業界で影響を与えるキリスト教投資ファンドができてもいいのではないかと思います。海外ではクリスチャンの投資ファンドって活発ですよね。たとえば→http://www.businessweek.com/investor/content/mar2005/pi20050325_6141_pi050.htm
とか。

脱線クリスチャンさんの今後のご活躍をお祈りします。そして、世の富が、神様のために用いられるようになる時代の到来を切なく願います。
「シオンの娘よ。立って麦を打て。
わたしはあなたの角を鉄とし、あなたのひづめを青銅とする。
あなたは多くの国々の民を粉々に砕き、彼らの利得を主に捧げ、彼らの財宝を全地の主にささげる。(ミカ4:13)」アーメン。

8  うみうし ID:dB882yHk  2007/09/10 12:01
某日本ハムの監督などを使って
大々的に日本で宣伝活動「だけ」を行った
某財団は
それこそ、運用益だけで活動していますよね。
9  岩本 ID:G5AxJOT2  2007/09/17 23:30
株やめて、献金しなさい
10  無頼庵 ID:fU4X82aY  2007/10/12 23:40
株やって、十分の一献金している家人はどうなんだ?
12  最果ての朕じゃ ID:opLGXE.s  2007/11/21 11:17
不思議大好き・・・・岩本・・・・・どこでも顔出ししてんの、面白いですね・・・・特に、岩本さんのコメントはさいこーーーーー
14  脱線クリスチャン ID:7S7qJPYI  2008/10/01 15:32
 長らくレスせずにおりましたが、皆さん、ご意見ありがとうございます。参考になりました。

そもそも、なぜ現代人は神を崇拝したがらないのか。その視点から考えていくと、今現代の時世を治める「悪魔」というものがなんなのかがなんとなくわかってくるような気がします。

権力とお金。昔から言われていることですが、この二つが人たちを神様から引き離していますね。この権力とお金を崇拝して、神様を崇拝しない人たちが、いつかは裁かれるときがくるのだと。今世界恐慌以来の金融市場の波乱の中、私たちひとりひとりがクリスチャンとしてどうあるべきなのか、考えていかなければならないでしょうね。

投資ビジネスが悪いわけではないですが、本当に心からその企業に「投資」することが社会の益となる、として投資しているんではなくて、ただ自分のお金儲けのためだけに「投資」してきた人たちは、今痛い目に遭っているのではないでしょうかね。 

金融がグローバル化し、さまざまな「リスク」を組み合わせたデリバティブ商品が世界に出回った。そして十分あるお金をさらに増幅させようとする投資家たちが、それに手をつけて、今評価損で痛い目に遭っている。

クリスチャンがビジネスや株取引をやるのは構わないけれど、その目的がなんなのか、自己の資産を増幅させるためなのか、それとも社会益のためなのかを見極めてやらなければ、さばかれることになるでしょうね。
15  脱線クリスチャン ID:7S7qJPYI  2008/10/01 16:16
 私はあまり数式に強くなく金融モデルなんて実はちんぷんかんぷんなのですが(笑)、やはり投資をする際も、信仰生活を清く正しく送る際も、ただ神様のみを信じ、へんな数式を畏怖しすぎないようにするべきだと思いますね。モデルよりもファンダメンタルズが重要、そしてそのファンダメンタルズを動かしておられるのは、神様としかいえない・・・。

今回の米市場を取り巻く金融市場の波乱も、結局金融工学に「穴」があったからそれを信用しすぎた金融機関がリスクを負ったわけでしょう。それで今までお金儲けしてきた金融機関になんで国税を払って救済しなきゃいけないんだってことで米政府法案の通過が難航している。

*金融工学について→REFIGHT投資研究所より
 http://www.refight-investment.com/investmentPrepair/finance-tec.htm

こういうことがあると、第1コリント1章にかいてある

「わたしは知恵ある者の知恵を滅ぼし、賢い者の賢さをむなしくする」 

っていう御言葉の意味が痛感されますね。。

いやぁ・・、なんか、一人で感慨深く書きまくってしまいました。皆さんのご意見もお待ちしております。
16  のり (岡山県岡山市) ID:bGpLOCgU  2009/01/04 04:23
こんにちは、このテーマにあうかどうか分からないのですが、投書させてください。経済や投資がテーマと見受けられました。

岡山で一応クリスチャンのはしくれをしております。2世ではありませんし、そんなに熱心に宗教活動をしているわけでもありません、また、受洗した理由も困窮の果てに・・というパターンです(私の場合、神によって召集されたとか、自分自ら大仰には申せるようなものではありません)。

そのような私ですが、消費生活センターという地方自治体の外局で相談職務をアルバイトで行った経験を元に、振り込め詐欺を防止しつつ独居の老人や一般のご家庭に役立つITをビジネスモデル化しまして、国、県が講演するベンチャーコンテストで2回入賞させていただきました。2年も経過しております。

おかげさまで国金の融資枠が2千万円ほどある県の産業支援プログラムを受けれるようなこともあり、起業の可能性などをも考えておるところですが、
その融資を活用するにも、まずは自己資金で立ち上げをしないといけない、というハードルがあり、なかなか前進できていません。元々が困窮しておりましたし、インカムも多くはありません。(試作品を作っているうちに、他の方に頼むわけにはいきませんでしたので、ソフトウェアを製作する技術だけは習得ができました。pythonなどはかなり自在に使えるようになりました)

世界恐慌を呈している世間ですから、難しいことは承知ですが、個人所得や企業の内部留保に関しては世界でもトップクラスの日本ですから、私どもが行おうとする活動に御共感頂き、対等な立場で創業できるお力(財政的に、ですが)を持った方との組み合わせを、神には祈っていますが、中々、そのような方に巡りあうには、難しい(御使い様も中々、そういう方を探し出すのにご苦労なのかもしれませんが)。
経済活動がメインテーマになる人々の集いですから、特にクリスチャンのみが集まらなければならないという規定を設けている訳ではなく(また、クリスチャンとして受洗されていても、正直申し上げまして、私の目からは、自己宣伝や自己救済だけが目的にみえる方も多いので)、条件にかなう方なら、どなた様でもよいとはしているのですが、できれば聖書、特に新約の内容に共感でき、また、主の祈りの「み心の天に成る如く地にもなさせたまえ 我らの日用の糧を今日も与えたまえ」部分を共通のイデオロギーとするクリスチャンであれば、話は早いかなと思っているのですが、教会の中にも適任な方はなかなか居なく、神に奇蹟を起こしてくれと祈るより他ないのが実情です。(田舎ですので、お心はあっても財力はと言いますと、私も含めて乏しいのが実情ですし、、また、あまり言いたくはないですが、私が信用担保力が殆ど無い個人ですから、如何に奇蹟を信じるクリスチャンの方といいましても、私などよりFXや外資のファンド債をお信じになり、相当な損害を受けられたというお話は幾たびか聞きました)

祈りは、やはり自分ひとりでひっそりとするものなのでしょうが(色々とご批判や、またお気を悪くされる方もいらっしゃるかもしれません)、「はいは、はい、いいえは、いいえ」という事で正直な気持ち書かせていただきました。御使いの誘導なのかもしれませんので。
皆様のうちで、ご協力いただけたり、ご関心いただける方いらしゃいましたら、メールを送ってください。
最後に、日比谷公園やその他の場所で、この寒空の下、職場を失われ住む場所も失われた方々には、早く居場所のご回復をお祈りいたします。また、このかたがたやお困りの方のお力になることができますようイエスの皆を通じお祈り申し上げます。ありがとうございました。
17  づれづれ草 ID:W.58Wd2s  2009/01/05 01:30
岩本さん。
 いのちのこ★ば社も、古くなり、中古物件買って移転したのは
いいけど、借金で首回っていますか?
大口個人献金宛にしてて、ずっこけましたね。
今年は、借金返しで大変ですね。お祈りしています。
18  Rubyberry ID:V.GvYso6  2009/02/16 00:32
私も投資始めました。株とFX。クリスチャンなんで最初は罪悪感!!悪いことしてるような。でもこんな世の中、年金も不安、老後も不安。子供と家族を守るため。儲けたお金の一部は神様に献金するつもりで。今は神様の御心だったと思ってます。突然のリストラだってありえる世の中。神様だって私たちを守りたいはず。そのかわりしっかり投資の勉強。勉強しないで手を出すと痛い目に。投資を始めたら気持ち的にもなにか、安心感ができて、毎日の生活も楽しくなりました。そんなに儲けてるわけではないけど、世界経済に目を向けたり、成長しそうな会社を予測したり。FXは楽しいです。だっせんさんも投資がんばってください。
19  脱線クリスチャン ID:lywf.3/I  2010/02/14 19:40
グローバル経済と現代奴隷制
http://www.rainbow.gr.jp/ukifune/disposablepeople4.html
…投資活動における利益創出という行動が、実は途上国の奴隷制を持続させる原因になっているのではないかと。。

奴隷制度は残酷なもので、すべての人間に人権が認められるべきことは国連でも定められている一方、奴隷制度を蔭で利用できるような環境をひそかに残しておくことで、雇用者にとっては莫大な利益(人件費がかからないため)が得られ、その利益がつまり投資家の資産増大へと還元されていく…だから、表面的なところでは人権活動家などが積極的に活動を広げていたとしても、究極的なところで奴隷制は決してなくならないようにできているんじゃないかと勘ぐってみたり。。

金融の世界は知れば知るほどわからない世界だ。金融モデルというものもあるが、「モデリング」というのはあくまで世界の物質(お金を含め)の流れを知るための学問であり、その結果を用いて「世界はこれからこうなる」と断言できるようなものではないのではないか。ただ、何かを主張するときの理論的よりどころとして使うのはとても有益なものであるだろう。世の中はいろいろ風評や自分の権益保持のために垂れ流す噂が特に経済学では多いのではないか。そういう中で経済モデルというのは、理論的に主張する有力な武器ではあると思う。。

「世界はこれからこうなる」と大胆に預言できるのは、やはり全能の主である神のみであると思うし、その神の預言が書かれている「聖書」を宣べ伝えることが、本当にすべての分野に携わる人にとって重要だし、特にモデリングとか未来を予測してどうのと導こうとしている学者たちは、「聖書」を朝起きてから寝るまで肌身離さず身につけてユダヤ人のように日々朗読していなきゃいけないんじゃないかと思う。あるいはユダヤ人はそのようにしたからこそ、ウォール街で成功したのだろう。…自分の考えは決して神の考えを超えない。どんな天才でも過ちを犯すし、だからこそすべてを神にゆだねることですべての指針を神様が与えてくださるだろう。

理論的な予測により「世界はこうなる」と予測すること自体は良くても、人間的な力で「世界はこうなる」と予測したうえで、そうならないために神により頼み、主の御言葉とつねにモデルの結果を照らし合わせ、そして世の民に向かって、主の御言葉にかなう世界になるように祈り求めるその絶対的な信仰の姿勢が、モデリング学者には必要不可欠であるだろう。これは、あらゆる分野に当てはまるものだ。

投資というものも、やるんなら、それで得られた利益が結局どのように使われるかがとても重要だ。それで得られた利益がすべて「神様の御国」の建設のために用いられるのであれば、たとえそのpartialな部分に「悪」が入り込んでいたとしても、悪をも善に変える神様が偉大なる御業を発揮されるだろうが、投資で得られた利益を自分の権威のために、自分が高慢になるために使うなら、神はその人を罰せられるだろう。

…おそらくこのようなことを言うと、世の中の学者はまるで「ヨブ」のようにこう答えるだろう。
-しかし、彼らは神に向かって言う。「私たちから離れよ。私たちは、あなたの道を知りたくない。全能者が何者なので、私たちは彼に仕えなければならないのか。私たちが彼に祈って、どんな利益があるのか。」と。見よ。彼らの繁栄はその手の中にない。悪者のはかりごとは、私と何の関係もない。幾たび、悪者のともしびが消え、わざわいが彼らの上に下り、神が怒って彼らに滅びを分け与えることか。 彼らは、風の前のわらのようではないか。つむじ風に吹き去られるもみがらのようではないか。 神はそのような者の子らのために、彼のわざわいをたくわえておられるのか。彼自身が報いを受けて思い知らなければならない。 彼の目が自分の滅びを見、彼が全能者の憤りをのまなければならない。 彼の日の数が短く定められているのに、自分の後の家のことに何の望みがあろうか。彼は神に知識を教えようとするのか。高い所におられる方がさばきを下すのだ。(ヨブ記21章)」

ヨブの神との問答は今の世界にもつながる深い深い意味がある。主は結局ヨブに何と答えられたのだろうか?

-「主はあらしの中からヨブに答えて仰せられた。知識もなく言い分を述べて、摂理を暗くするこの者はだれか。さあ、あなたは勇士のように腰に帯を締めよ。わたしはあなたに尋ねる。わたしに示せ。わたしが地の基を定めたとき、あなたはどこにいたのか。あなたに悟ることができるなら、告げてみよ。あなたは知っているか。だれがその大きさを定め、だれが測りなわをその上に張ったかを。その台座は何の上にはめ込まれたか。その隅の石はだれが据えたか。あなたは海の源まで行ったことがあるのか。深い淵の奥底を歩き回ったことがあるのか。 死の門があなたに現われたことがあるのか。あなたは死の陰の門を見たことがあるのか。
あなたは地の広さを見きわめたことがあるのか。そのすべてを知っているなら、告げてみよ。光の住む所に至る道はどこか。やみのあるその場所はどこか。あなたはわたしをその国まで連れて行くというのか。また、その家に至る通り道を見分けるというのか。あなたは天の法令を知っているか。地にその法則を立てることができるか。 あなたの声を雲にまであげ、みなぎる水にあなたをおおわせることができるか。 あなたはいなずまを向こうに行かせ、「私たちはここです。」とあなたに言わせることができるか。 だれが心のうちに知恵を置いたか。だれが心の奥に悟りを与えたか。」(ヨブ38章)

そして、結局ヨブは苦難と絶望の窮地の中、神との問答の末、このように答えて祝福を再度得るようになった。
「ヨブは主に答えて言った。あなたには、すべてができること、あなたは、どんな計画も成し遂げられることを、私は知りました。知識もなくて、摂理をおおい隠した者は、だれでしょう。まことに、私は、自分で悟りえないことを告げました。自分でも知りえない不思議を。」(ヨブ42章)

-世の学者たちが、彼らの深い問答を通して神がまさに存在することを、旧約ではない新約の時代に「今まさにおられる主」による聖霊の働きによって知るとき、世界は大きく変わるだろう。日本の学界に福音が広まるとき、日本の学界も大いに変わるだろう。まったく新しい祝福が、彼らの上に注がれるだろうことを祈りたい。
20  雪乃 ID:hpxdDjSo  2010/02/20 11:48
「必ずもうかる」無登録モンゴル投資ファンド

2月19日11時57分配信 読売新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100219-00000584-yom-soci

・・・集める方も集めるほうだけど、出資する方も出資する方というか。。投資自体が悪いわけではないけど、投資家の福音による意識改革が必要ですね。配当がどうとかではなく、なんのために投資するのかという。。投資家の意識レベルを高める活動をクリスチャン団体がやっていくべきでしょうね。
[1 - 100] [ 全投稿を表示 ] [ リロード ] [ 一覧へ戻る ]
名前: E-mail:
画像認証:
メッセージ:
クリスチャントゥデイ・フォーラムは、「利用規約」をご承諾いただいた方にのみ提供させていただくサービスです。フォーラムに投稿された方は、利用規約を承諾したものとみなさせていただきます。フォーラム上に掲載されている内容は一般読者からの投稿によるもので、クリスチャントゥデイの見解を反映するものではありません。